Аммолит камень свойства. Аммолит – символ изобилия и благополучия

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Щавель конский

Конский щавель — лечебные свойства и противопоказания

Щавель конский обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших - слабительным. При этом щавель конский стимулирует сократительную функцию, преимущественно мускулатуру толстого отдела кишечника.

Международное научное название: Rumex confertus.

Английское название: Asiatic Dock.

Семейство: Гречишные — Polygonaceae.

Народные названия: кислица конская, лягушачья кислица, щавель густой, огнёвка грыжная.

Используемые части: все части растения, в отдельности - листья с черешками, плоды в метёлках, корни.

Ботаническое описание: щавель конский — многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой. Стебель бороздчатый, ветвистый. Листья очередные, треугольно-яйцевидные, опушены короткими волосками. Цветет в мае — июне. Цветки мелкие, зеленовато-желтоватые. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек. Созревает в июне — июле.

Ареал обитания: растет в Украине и других европейских странах, европейской части России, кроме Крайнего Севера, культивируется на Юго-Западе США. Произрастает в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек заходит в степную зону. Поселяется преимущественно на умеренно влажных и влажных почвах. В поймах рек хорошо развивается при небольшом слое ила, переносит значительное заиление и кратковременное затопление, но не выдерживает заболачивания, поэтому отсутствует на низинных пойменных лугах. Это типичный луговой сорняк. Встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам дорог, на полях и огородах, в оврагах, канавах, по берегам озёр и на сорных местах.

Сбор и заготовка: лекарственное сырье заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Корневище с корнями выкапывают лопатой, отряхивают от земли, отрезают оставшиеся стебли, листья и хорошо промывают в проточной воде. Толстые корневища разрезают продольно, а длинные корни поперёк. Иногда перед сушкой сырьё провяливают. Целесообразно заготавливать лекарственное сырье щавеля конского там, где проводят очистку сенокосных угодий от этого сорного растения. При сборе сырья оставляют нетронутыми мелкие растения. На одном и том же месте можно заготавливать подземные органы щавеля не чаще чем 1 раз в 3-5 лет.

Практикуют теневую и солнечную сушку корня щавеля конского. Сырье раскладывают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или на ткани. В ненастную погоду используют сушилки, сушат при температуре 50-60°C, периодически переворачивая. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются. Листья с плодами сушат на открытом воздухе.

Действующие вещества: в корнях щавеля конского содержится до 4 % производных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; 8-15% дубильных веществ пирокатехиновой группы (больше, чем в ревене); флавоноиды, органические кислоты (щавелевая, кофейная и другие), витамин К, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах щавеля конского обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и другие), аскорбиновая кислота и каротин. В цветках - аскорбиновая кислота (68,4 мг%). Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. По химическому составу щавель конский близок к ревеню. Количество антрагликозидов в нём хотя и меньше, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель конский ценным лекарственным сырьем. Растение обладает антибактериальной активностью.

Конский щавель — полезные и лечебные свойства

Авиценна писал о лекарственных свойствах щавеля конского: «Корни щавеля, отваренные в уксусе, помогают сводить ногти, а если сварить щавель в вине, то лекарственная повязка из него полезна от лишаев. Отвар щавеля в горячей воде прикладывают при чесотке, самый щавель вместе с соком употребляют в банях. Выжатым соком щавеля так же, как и его отваром в вине, полощут рот при зубной боли; это помогает также от опухолей, которые образуются под ухом. Щавель конский и его семена закрепляют, в особенности семена крупных видов, говорят, что листья его, если их сварить, несколько смягчают, но семена, безусловно, закрепляют. Щавель, в особенности дикий, помогает от укуса скорпиона, а если употреблять его семена до укуса гадов и скорпиона, то укусы не принесут вреда».

В малых дозах щавель конский обладает вяжущим, противопоносным и жёлчегонным действием, в больших - слабительным. При этом он стимулирует сократительную функцию, преимущественно мускулатуру толстого отдела кишечника. Вяжущее действие щавеля обусловлено наличием дубильных веществ, послабляющее - антрохиноновыми соединениями. Слабительный эффект щавеля конского наступает через 8-12 ч после приема препарата щавеля конского. Действующие начала оказывают стимулирующее влияние на мускулатуру толстого кишечника, способствуя размягчению фекальных масс. При длительном применении может наступать привыкание. В малых дозах (2,5-5 г) обладает жёлчегонным действием рефлекторной природы.

Наружно отвар корней щавеля конского народная медицина использует для ванн и обмываний при различных кожных заболеваниях. Корень (порошок) смешивают с животным жиром, и эту мазь применяют от чесотки. Свежие измельчённые корни щавеля с кислым молоком или сливками в виде пасты используют при кожных болезнях, прикладывая к нарывам для их созревания и к ранам для быстрого заживления.

Галеновым препаратам корней растения присуще кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное, гипотензивное и успокаивающее действие. Жидкий экстракт корней конского щавеля оказывает успокаивающее действие и снижает давление при гипертонической болезни первой и второй стадии.

Щавель в народной медицине

Мазь из корней конского щавеля

Равные количества топленого несоленого свиного сала и порошка из корней щавеля конского сильно нагреваются и тщательно перемешиваются.

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение конским щавелем
  1. Артрит . Взять 2 корня конского щавеля, порезать и залить 1 литром водки. Настаивать в темном месте 21 день. Затем растирать настойкой больные суставы, а при сильных болях наложить компресс.
  2. Дизентерия . 300 грамм корней конского щавеля залить 3 литрами воды, варить, помешивая, 20 минут, процедить. Использовать как заварку для чая, пить с сахаром.
  3. Колит с поносом и кишечным кровотечением . Принимать порошок корней конского щавеля по 9,25 г 3 раза в день.
  4. Чесотка . Смазывать больные места мазью из корней конского щавеля.
  5. Экзема мокнущая . 300 грамм корней конского щавеля залить 3 литрами воды, варить 20 минут, периодически помешивая, процедить. Смачивать больные места отваром 3-5 раз в день, не накладывая повязки.
  6. . 1 чайную ложку корней конского щавеля залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Выпить отвар в течение дня.
  7. Расстройство желудка, диарея, раздражение кишечника . Веточку конского щавеля длиной 5-7 см заварить стаканом кипятка, закрыть и дать настояться. Процедить и выпить настой в течение дня. Процедуру выполнять 2-3 дня.

Противопоказания . Щавель конский противопоказан при беременности, при заболеваниях почек и предрасположенности к почечнокаменной болезни. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в организме, особенно в почках, плохо растворимые в воде соли, главным образом щавелевокислый кальций. Последний легко выпадает в почках в виде осадка или песка и тем самым способствует образованию оксалатных почечных камней, поэтому щавель конский относится к факторам риска для тех почечных больных, у которых нарушен обмен оксалатов, и по этой причине возникают повторные рецидивы почечнокаменной болезни.

Конский щавель — практически для каждого это знакомое растением, ведь зачастую его высаживают на углах частных домов или огородах. Несмотря на слаборазвитую корневую систему, листья достигают в высоту около полутора метра. Растение часто используют в кулинарии и нетрадиционной медицине.

Это довольно большое растение, в высоту достигает 60-120 сантиметров. Мясистые зеленые листья можно использовать для приготовления зеленого борща или лекарственных настоек. Нижние листья щавеля большие и разлогие, напоминают по своей форме треугольник. Маленькие листья собираются в тугое соцветие, в разгар летнего сезона там обычно появляются цветы, плоды созревают в конце лета.

Конский щавель достаточно непривередлив в уходе, поэтому спокойно может расти во всех уголках земного шара, исключением является лишь Крайний Север. Идеальными условиями для взращивания считается лесистая или болотистая местность. В сельском хозяйстве это растение считается сорняком, из-за чего его часто просто удаляют с участка.

Конский щавель достаточно непривередлив в уходе

Химический состав и лечебные свойства конского щавеля

Лечебное воздействие на организм обусловлено тем, что в составе щавеля находится множество полезных микроэлементов. После проведения ряда анализов, в корне растения учеными было выявлено такие вещества: щавелевая кислота, кофейная кислота, флавоноиды, смолистые вещества, эфирные масла, железо и неподин. В листьях были обнаружены: каротин, аскорбиновая кислота, рутин. Кроме этого, во всех частях растения был обнаружен оксалат кальция в больших количествах.

Галерея: конский щавель (25 фото)
















Конский щавель в народной медицине (видео)

Конский щавель часто используется в традиционной медицине в виде порошка и настоек. Их приобрести можно в аптеке без рецепта. Врачи часто назначают настойки из корня щавеля, так как считается, что именно там содержится большое количество полезных микроэлементов. Настойки щавеля часто используют при запорах, а также для лечения кровоточащих язв желудка, колита и энтероколита. Также часто применяют для лечения такой деликатной проблемы, как геморрой.

Несмотря на свойства и положительное влияние на организм, применять щавель самостоятельно, без консультации врача опасно. Только после детального исследования организма, выяснения диагноза и назначения правильного лечения, можно задумываться о дополнительных лечебных средствах.

Конский щавель часто используется в традиционной медицине в виде порошка и настоек

Заготовка и хранение лекарственного сырья

Семена собирают обычно под конец лета — начале осени. В этот период они как созревают и прекрасно подходят для приготовления лечебных снадобий. Заготовка проходит следующим образом: соберите семена, разложите их тонким слоем на бумагу и оставьте в тихом, солнечном месте высохнуть. После полного высыхания семена необходимо пересыпать в плотно закрывающуюся стеклянную банку, где они и будут храниться.

Как приготовить конский щавель (видео)

Корень начинают заготавливать примерно в середине осени , когда начинаются холода и растением понемногу увядает. Его аккуратно выкапывают, моют и нарезают на мелкие кусочки. После этого его необходимо высушить ранее описанным способом. Хранить можно в темном теплом месте, где нет сырости. Как определить готовность корня? — Он становится бурым и морщинистым, легко гнется, но не ломается — в этот момент его можно складывать в банку для дальнейшего хранения. Если корень не досушить, то есть риск образования гнили и плесени, что погубит ваши заготовки.

Хранить сушенный щавель можно не дольше 3-х лет. Для приготовления лекарственных снадобий лучше использовать уже старые растения, так как молодые не имеют в полном объеме всех необходимых микроэлементов. Отметим также и то, что из одного места корень можно выкапывать раз в 3-5 лет.

Семена собирают обычно под конец лета — начало осени

Приготовление отвара из конского щавеля и его применение в народной медицине

  1. Для отвара возьмите одну столовую ложку мелко нарезанных листьев щавеля, залейте их горячей водой, поставьте на средний огонь и проварите в течение 15 минут. Затем следует оставить варево на 2-3 часа настояться, при этом следует плотно накрыть крышкой и замотать во что-то теплое. Принимать по 100 миллилитров 3 раза в день. Средство улучшает работу желудка, а также работу сосудов в организме. Хранить лучше всего в холодильнике на полке двери.
  2. Для другого варианта отвара понадобится одна столовая ложка высушенных плодов щавеля. Заливаем стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь, увариваем в течение 10 минут. Затем следует накрыть крышкой и настоять в течении 1-2 часов. При возможности лучше укутать плотным полотенцем и поставить в теплое спокойное место. Такую настойку рекомендуют принимать по 70 грамм 2-3 раза в день. Лекарство рекомендуется принимать при расстройстве ЖКТ и кровавом поносе. Хранить в холодильнике не дольше 2-3 дней.
  3. 1 столовую ложку измельченного корня заливаем 200 граммами очищенной воды. Варим на слабом огне в течение 15 минут, после этого дайте массе настояться в течении 1-2 часов. Тщательно отжимаем корень, чтобы ни единая капля не была утеряна. Средство рекомендуется принимать при атеросклерозе 5 раз в день по 1 столовой ложке. Принимать препараты не рекомендует на голодный желудок.

Все ранее описанные рецепты будут действовать только в том случае, если вы их согласуете со своим лечащим врачом. Самолечение может быть опасно для вашего организма.

Корень конского лопуха начинают заготавливать примерно в середине осени

5

В начале лета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и так хочется свежих овощей, щавель является для нас первым источником огородной зелени, из которого хозяйки обычно готовят зеленые щи, начиняют им пирожки, используют для приготовления соусов к мясу и рыбе. Я всегда с нетерпением жду этих молодых листочков, чтобы приготовить вкусный летний супчик. Так нравится их кислинка, их особенный вкус. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, про пользу и вред щавеля. Я надеюсь, что информация об этом листовом овоще многим будет полезна.

Среди большого количества видов щавеля, произрастающего в дикой природе, съедобным, а потому и применяемым в кулинарии является щавель обыкновенный, растущий во всех регионах. Выведено множество сортов огородного щавеля, обладающих приятным вкусом и полезными свойствами. И почти все огородники выращивают щавель на своих участках ради его витаминных листочков. Заслуживает внимания и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами также разберем в этой статье.

Чем полезен щавель для организма

Всем известны вкусовые качества щавеля, его приятная кислинка позволяет готовить очень вкусные первые блюда, добавлять его свежие листочки в супы, щи, борщи. Известны также полезные свойства щавеля, позволяющие использовать его с наибольшей пользой для здоровья.

Среди химического состава листьев и стеблей щавеля наибольшую ценность представляют белки, жирные кислоты, дубильные вещества, рутин, флаваноид гиперозид, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, а также соли железа, витамины С, К, В1, В2,В9, бета каротин и никотиновая кислота. В небольшом количестве его листья содержат макроэлементы магний, натрий, калий и фосфор. Как и все листовые овощи, щавель представляет ценность еще и содержанием в нем клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормального функционирования.

Входящие в состав щавеля вещества положительно влияют на функцию печени, усиливают желчеотделение, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме, снижают риск развития авитаминоза, действуют, как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.

Поэтому сейчас, когда первая зелень еще нежная и сочная, воспользуйтесь полезными свойствами щавеля, включайте их в свое питания, добавляя в любые салаты в свежем виде или используя их при приготовлении блюд.

Щавель. Польза и вред для здоровья

Польза щавеля для организма давно известна и успешно используется в народной медицине. Полезными свойствами щавель обладает только в свежем виде, когда его листочки молодые и сочные, более грубые листья со временем теряют и вкусовые, и полезные качества.

Щавель – источник витаминов

Главное полезное свойство щавеля в его витаминном составе, особенно важное в весенний период, когда свежие местные овощи и фрукты еще не выросли, а качество и полезность привозных продуктов подвергается обоснованным сомнениям. Благодаря щавелю можно существенно поднять жизненный тонус, усилить иммунную систему, избавиться от весенней усталости, улучшить кровообращение. Сочетание большого количества витамина С и железа в его листьях помогает предотвратить развитие анемии.

Польза щавеля в наличии в его листьях витаминов группы В, которые необходимы организму, их применение с пищей положительно отражается на нервной системе. Регулируется работа центральной и периферической нервной системы, улучшается тонус мышц.

Полезен ли щавель для желудка и кишечника

Многие считают, что щавель вреден для желудка, и действительно, противопоказания к его употреблению есть, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим определенными болезнями. О противопоказаниях мы обязательно поговорим позже. Но для большинства людей щавель очень полезен, особую пользу щавель принесет тем, у кого секреторная функция желудка снижена. Щавель улучшает пищеварение, снижает риск гнилостных процессов в пищеварительном тракте, его листья обладают сильными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому применяются при пищевых отравлениях.

Отвар щавелевых листьев полезно употреблять при поносе, при воспалении тонкого и толстого кишечника. Молодые сырые листья щавеля способны оказывать послабляющее действие, так как богаты и применяются при запорах.

Польза щавеля в его способности усиливать выделение пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, повышать секреторную функцию желудочного сока.

Щавель для наших сосудов

Наличие в листочках щавеля рутина, аскорбиновой и никотиновой кислоты позволяет говорить о пользе этого овоща для кровеносных сосудов. Щавель укрепляет стенки сосудов, способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Известны кровоостанавливающие свойства щавеля, его полезно употреблять при кровоточивости десен, при частых носовых кровотечениях.

Польза щавеля для кожи

В народной медицине сок щавеля используется для лечения экземы, грибковых заболеваний кожи и ногтей. Щавель — прекрасное средство для ухода за кожей, с его помощью можно осветлить кожу, сделать менее заметными пигментные пятна и веснушки, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние жирной кожи. Лучший способ использования щавеля – это маски из листьев и свежий сок в составе лосьонов для лица.

  • Для осветления кожи, для удаления пигментных пятен измельчите листочки щавеля и петрушки, смешайте их в равных количествах, добавьте немного кефира, чтобы получилась равномерная масса, и нанесите на кожу лица, либо на проблемные места на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Эта маска подходит более всего жирной коже, она суживает поры и удаляет лишний кожный жир.
  • Для увядающей жирной кожи столовую ложку измельченных листьев смешайте со взбитым яичным белком и чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на кожу лица и через 15 минут смойте ее.
  • При угревой сыпи полезно точечное воздействие свежего сока щавеля на проблемные места. Сок наносится ватной палочкой точечно на угри, через 20 – 30 минут нужно умыться или протереть лицо .

Чем полезен щавель для женщин

Польза щавеля для женщин не только в его низкой калорийности, в его составе обнаружена , которая необходима женщинам для поддержания уровня гемоглобина в крови. Часто возникает вопрос, можно ли употреблять щавель во время беременности, в этот период у женщин часто возникает потребность в кислой пище. При всей полезности щавеля беременным женщинам не стоит злоупотреблять этой зеленью, хорошую службу сослужит щавель в составе зеленых щей, достаточно всего одного — двух раз в неделю съесть такой супчик, в этом случае вредного воздействия щавелевой кислоты можно не опасаться. При частом применении щавель может спровоцировать задержку жидкости в организме и возникновение отеков.

Полезен щавель и женщинам солидного возраста, когда наступает период менопаузы и многие органы и системы страдают из – за дефицита тех или иных веществ. Страдают сосуды, нарушается сердечная деятельность, повышается кровяное давление и много других проблем испытывают женщины в этот сложный для себя период жизни.

При отсутствии противопоказаний щавель желательно вводить в рацион, но не часто, особенно весной, чтобы поддержать организм витаминами, улучшить самочувствие. В большом количестве щавелевая кислота ухудшает усвоение организмом кальция.

Щавель. Вред и противопоказания

Щавель в больших количествах никому употреблять не рекомендуется, достаточно того, что весной и в начале лета, когда организм страдает от нехватки витаминов, мы добавляем горстку этих кислых листиков в щи, в борщи, в овощные супы, в пироги в качестве начинки. Злоупотреблять им нельзя, так как высокое содержание щавелевой кислоты способно нарушить водно – солевой обмен, приводящий к отекам и обезвоживанию организма, спровоцировать заболевание подагрой и серьезные нарушения в работе почек.

Щавелевая кислота способна вступать в реакции с различными металлами, чтобы избежать непредвиденных негативных последствий, блюда со щавелем можно готовить только в эмалированной посуде.

Противопоказан щавель:

  • При мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • При повышенной кислотности желудочного сока;
  • При обострении гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При повышенной кровоточивости;
  • При повышенном уровне мочевой кислоты в сыворотке крови;
  • При заболеваниях почек
  • При ревматоидном артрите, при полиартрите.

Все хорошо в меру, и щавель тоже не является исключением, его изредка можно употреблять в составе блюд без вреда для здоровья.

Про пользу щавеля, вред и противопоказания при его применении вы узнаете из видео, взятого из популярной телевизионной передачи.

Конский щавель. Польза и вред

Мы поговорили с вами, дорогие читатели, о листовом овоще под названием щавель обыкновенный или кислый, который повсеместно используется в пищевых целях. Но уж коли речь идет о пользе щавеля, то хочется немного поговорить и о конском щавеле, который в отличие от первого не используется в пищу. Его листья съедобны, но они довольно жесткие и обладают горьковатым терпким вкусом. Известно, что в некоторых среднеазиатских странах его добавляют в муку, из которой пекут полезные и вкусные лепешки, заменяющие хлеб.

О вот лечебные свойства корня конского щавеля, его семян и листьев применяются в нетрадиционной медицине широко и достойны того, чтобы о них поговорить.

Конский щавель – это дикорастущее повсеместно растение, его очень легко распознать по фотографиям. В отличие от щавеля обыкновенного это растение образует объемные кустики с крупными листьями и высокими цветоносами. Вот как выглядит конский щавель на фото.

Конский щавель применяется в виде отваров, настоев, сухого порошка при различных заболеваниях, причем лечебными свойствами обладают все части растения.

Корень щавеля конского. Применение

Наиболее ценными в качестве лечебного средства являются корни щавеля конского. Порошки и отвары из корней применяются при запорах, при вялом пищеварении, при воспалительных процессах в кишечнике, при отравлениях, желудочных кровотечениях, при наличии гельминтов.

  • Половину чайной ложки сухого порошка из корней принимать с небольшим количеством воды дважды в день при нарушении пищеварения, при расстройстве кишечника в качестве вяжущего, обезболивающего и противовоспалительного средства, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Порошок применяется и при геморрое в качестве кровоостанавливающего средства.
  • При поносе, при воспалении толстого и тонкого кишечника, при гепатитах, при геморрое столовую ложку корней залить двумя стаканами воды, проварить на самом слабом огне 10 минут, через час процедить и пить по 1 — 2 ложки перед едой.
  • Для улучшения мозгового кровообращения, для профилактики и лечения атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и варят 15 минут на малом огне. Процеживают через 2 часа после полного остывания, доливают воду до стакана и принимают по ¼ стакана 2 раза в течение дня.