Как улучшить отношения мужем советы психолога. Как улучшить отношения с мужем

Измена любимого выбивает почву из под ног. Некоторые женщины могут простить предательство, некоторые держат обиду в себе годами, что не может не сказываться на атмосфере в семье.

Проще забыть об этом, если отношения строятся не очень долго - парень просто уходит в прошлое. А как справиться с изменой мужа, если уже есть дети, многие годы совместной жизни? Ведь рушится все мироздание, когда в жизнь вмешивается другая женщина. Ответ на этот вопрос очень непрост.

Найдите причины жить вместе

Если вас давно не связывает ничего кроме совместного ведения хозяйства, может и не стоит продолжать отношения дальше. Вы боитесь развода и одиночества? Это нисколько не хуже, чем жить рядом с чужим человеком, который еще и делит постель с другой. Найти нового мужчину в любом возрасте можно, если не сидеть на месте. Если же вы безумно любите мужа, а тот искренне раскаивается в поступке, попробуйте начать все снова. Конечно, рана, которая есть в вашем сердце, не заживет никогда, но если вы оба всерьез намерены изменить свою жизнь, у вас должно получиться.

Попросите помощи

Далеко не каждой женщине под силу пережить измену мужа без посторонней помощи. Вряд ли вас учили преодолевать такие ситуации в школе. Столкнувшись с предательством, вы становитесь беззащитной. Обратитесь к семейному психологу. Он поможет найти способ, который подойдет именно вам. Порой достаточно выговориться, чтобы боль от измены притупилась.

Напишите письмо

Если к психологу выбраться никак не можете, напишите себе письмо. Выложите в нем все, что вас так волнует. Не переживайте, никто его никогда не прочитает. Зато выложив все как на духу, вы выстроите для себя план, как действовать дальше. С подругой всем самым сокровенным делиться не нужно. Она как заинтересованное лицо вряд ли сможет дать адекватные советы.

Поговорите с мужем

Очень вредно держать обиду в себе. Это проблема вас обоих, поэтому справляться с изменой мужа вы не должны в одиночку. Может вам нужно услышать от него, что вы единственная, и больше никого в его жизни не будет. Что та женщина в прошлом, и вы лучше ее во всем. От того, насколько его слова искренни, будет зависеть, как быстро вы оба сможете забыть эту трагедию.

Установите доверительные отношения

После разговора с мужем по душам поддерживайте подобную практику. Многие проблемы в семье можно предотвратить, если супруги делятся ожиданиями. В первую очередь выясните, чего ему не хватало, раз он пошел налево. Вы вместе должны строить отношения , прилагая к этому максимум усилий. Тогда ни у кого не появится предательской мысли откусить от запретного плода адюльтера.

Вопрос психологу

Мне 22 года,работаю педагогом доп. образования детей.Своего будующего мужа встретила в 16 лет, ему тогда было 17, он мой первый мужчина, моя первая и единственная любовь .Сейчас мы 6 лет вместе,год в браке, женились по любви как мне казалось,хотя всегда ее от него не хватало,Все началось после свадьбы, в какой то момент он очень от меня отдалился, где то проподал, я чувствовала себя ненужным брошеным котенком, который преданно ждал дома,естествено я срывалась, были истерики, я отчаянно пыталась обратить его внимание на себя,он был мне нужен, очень боялась потерять его.Я забеременела, это было счастье, для него незнаю, хотя ребёнок был запланированным, его внимания хотелось ещё больше.Считала себя хорошей женой, всегда приготовлено, убрано,наглажено, нежности и любви во мне было с избытком, а он часто меня отталкивали, потом стала находить переписки с разными девушками, собирала вещи хотела уходить, он всегда меня останавливал, обещал,что больше не будет, я верила, ведь это лишь переписка, но все повторялось. И уже на 8 месяце я нашла в тел.переписку где чёрным по белому было написано о том,что он мне изменяет, мир сломался, я не хотела жить, не ела, не спала, а он взял вещи(не все) и уехал жить к родителям, написал мне что я виновата сама, я его довела своими истериками, я вся ужасная, он меня долго терпел и любовь его давно прошла.Для меня это был новый шок, я все таки надеялась, что он будет извиняться хотя бы. Лишь через несколько дней он стал писать, что сожалеет, что хочет сохранить семью , что я ему нужна и т.д.Я его приняла, он конечно стал внимательным, мы стали хотя бы общаться, обнимает целует, говорит что любит.Родилась доченька, он в ней души не чает, говорит, что понял какой был дурак,что ему больше никто не нужен, никуда больше не пропадает, дом работа-работа дом, умоляет его не бросать, ведёт себя именно так,как я всегда мечтала, но вот только в душе у меня все разбито и сломано. Для меня это что то больше чем измена, прошло уже 4,5 месяца,а я не могу его простить, все время думаю о разводе, не могу ему поверить, так как он не однократно обещал что больше не будет, а сам меня беременную продолжал мучать. Не могу самостоятельно перебороть в себе эту обиду, не могу взять и простить его, забыть все, слишком больно мне до сих пор.Иногда кажется что и любви к нему после всего не осталось, может тогда и не стоит пытаться его прощать, просто уйти, но у нас доченька, ей только 2 месяца, имею ли я права лишать её отца? И может ли человек изменится, гулять, унижать, предавать, а в какой то момент может ли он искренне сожалеть о том, что долго и не однократно делал, более полугода?
Спасибо

Ответы психологов

Марина, здравствуйте.

Возможно мои слова вас не порадуют, но в вашем письме нет ни слова о любви . Возможно ее никогда и не было у вас. В нем ясно и четко описаны зависимые болезненные отношения, которые вы сами и создаете. Сейчас мои слова могут вас разозлить, так как вы этому не верите. Но я из опыта знаю, что это так и рекомендую вам обратиться к психологу .

На что я обратила внимание из ваших слов: "...я чувствовала себя ненужным брошенным котенком, который преданно ждал дома, естественно я срывалась, были истерики, я отчаянно пыталась обратить его внимание на себя ,он был мне нужен, очень боялась потерять его."

Марина, поверьте, это болезнь, или если хотите психологическая патология к сожалению чрезмерно культивируемая в нашем обществе. Эту болезнь кто-то называет любовью. Это глубочайшее заблуждение, которое порождает невроз в обществе.

Вы пишите: "я все таки надеялась, что он будет извиняться хотя бы ." - это один из ярчайших маркеров зависимости .

Полученная ситуация: "...дом работа-работа дом, умоляет его не бросать, ведёт себя именно так, как я всегда мечтала, но вот только в душе у меня все разбито и сломано" - тот итог, который вы получили и есть закономерный исход этой патологии.

В ваших словах: "Для меня это что то больше чем измена, прошло уже 4,5 месяца,а я не могу его простить, все время думаю о разводе, не могу ему поверить, так как он не однократно обещал что больше не будет, а сам меня беременную продолжал мучать. Не могу самостоятельно перебороть в себе эту обиду, не могу взять и простить его, забыть все, слишком больно мне до сих пор." попробуйте везде, где написано "не могу " поменять на "не хочу ".

Люди часто знают чего они не хотят, но затрудняются понять чего они хотят. Такое поведение свойственно личности незрелой или находящейся в невротическом расщеплении. Нужна квалифицированная помощь извне - это работа с психологом. В противном случае такая патология будет все дальше и дальше проникать в вашу жизнь, разрушать семью и калечить психику вашего ребенка.

Попытка переложить ответственность за свою жизнь, счастье, здоровье , благополучие и семью на 2-х месячного ребенка: "Иногда кажется что и любви к нему после всего не осталось, может тогда и не стоит пытаться его прощать, просто уйти, но у нас доченька, ей только 2 месяца, имею ли я права лишать её отца?" - приведет вас в лучшем случае в никуда, при других обстоятельствах в клинику неврозов. Ваши отношения с мужем это ваши отношения, и не надо приплетать сюда малышку. Вы уже неоднократно пытались манипулировать своей беременностью , теперь используете ребенка. Так родители калечат детей, вместо того, чтобы просто быть родителями.

Я понимаю, что вашем состоянии это не видно и не осознается. Я не обвиняю вас, так как патология зародилась в вас гораздо раньше, задолго до того как вы встретили вашего мужа. Берегите себя, признайте что что-то с вами не так и пройдите курс психологического консультирования или психотерапии. Иначе ситуация будет лишь усугубляться.

Желаю вам от чистого сердца ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими.

Обращайтесь на Скайп консультирование, если смогли услышать меня.

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Добрый день, Марина! Важно разобраться - почему все так происходит? Часто мы реагируем на поступки людей, не подозревая - какая потребность за этим скрывается, почему вдруг наши близкие, родные люди так поступают. Давайте мы и в Вашем случае будем Вашего мужа "подозревать" в том, что его поведение неслучайно, что тем самым он хотел Вам что-то показать, что-то изменить в отношениях. Только что? Вы пишете, что он отдалился после свадьбы. Что произошло после свадьбы? И на что может намекать его отдаление? После свадьбы происходит потеря свободы. Как будто ты уже себе не принадлежишь. Если действительно существует страх вместе со свободой потери себя, страх "раствориться" в партнере, тогда и возникают всякие "дурацкие" способы об этом как-то заявить или убежать. Что и делает Ваш муж. Ведь действительно, права коллега в предыдущем ответе, что у Вас желание слишком близко находиться друг с другом ("или совсем близко или никак" - Ваш лозунг, отсюда и теперешнеее Ваше состояние обиды или разбитости). Суть в том, что Ваш муж именно таким, повторю - "дурацким" способом "говорил" Вам о том, что между вами должно быть "расстояние", возможность находиться рядом, не теряя при этом себя, своей индивидуальности. Как этого можно достичь? Важно увидеть, что рядом с Вами другой, отличный от Вас, человек, со своими достоинствами, недостатками. Также нужно посмотреть и на себя - чем Вы отличаетесь от своего мужа, чем Вы его, возможно, дополняете. Что Вы любите, не любите. Дело в том, Марина, что Ваши отношения начались слишком рано, и вы, возможно, не понимаете - почему, за что вы выбрали друг друга, какая есть ценность каждого из вас в отношениях. Пришло время с этим разобраться. Если Вам понадобится дополнительно консультация - звоните в skype, буду рада помочь. Всего Вам доброго!

С уважением

Костинская Галия, семейный психолог Израиль

Хороший ответ 2 Плохой ответ 1

Вопрос психологу:

Здравствуйте уважаемый психолог.

Я живу в эмиграции почти 3 года. Замужем за сицилийцем. Живем мы в Дании. Это мой третий брак. До 30 лет дважды выходила замуж, оба раза неудачно. Надеялась, что пересмотрела свое отношение к браку и смогу выстроить хорошие отношения с мужем. Мужчина попался мне с очень сложным характером, сам он признает, что с ним невозможно существовать. Он очень часто придирается ко мне, кричит, а потом может не разговаривать со мной по 10 дней. Потом как ни в чем не бывало опять становится хорошим. Часто ловлю его на лжи, даже если не задаю лишних вопросов, все равно может солгать. Чувствую себя при этом просто ужасно, тем более в чужой стране, где никого, кроме него у меня нет. Иногда просто хочется собрать вещи и уехать, часто рыдаю, не понимаю как жить дальше. Муж мой человек противоречивый, просто не понимаю, как найти подход к нему. Но в то же время, в нем много и положительных качеств: он очень трудолюбив, целеустремлен, неглуп и в глубине души добрый и отзывчивый. Он первый мужчина, в которого я поверила как в человека, способного добиваться поставленной цели. Это основное, что держит меня возле него. Возможно, я люблю его, но слишком много негатива в отношениях, что, порой, позволяет мне сомневаться в моих чувствах. Я понимаю, что в 57 лет человека невозможно переделать, но я готова корректировать свое поведение ради мира в семье. К сожалению, не могу сама себе дать совет. Возможно, Вы подскажете как правильно общаться с моим мужем, чтобы сократить его придирки ко мне, крик и вранье. Могу ли я повлиять на атмосферу в семье, учитывая, что я стараюсь не вступать с ним в конфликт. Буду благодарна за ответ. С уважением, Светлана.

На вопрос отвечает психолог Уразаева Лидия Валерьевна.

Здравствуйте, Светлана.

В ваших отношениях с мужем есть два аспекта. Первый - это собственно отношения, какие они есть. И второй - это как вы их воспринимаете. То есть объективная и субъективная реальность. И работать надо в обоих направлениях. Давайте начнем с простого - то есть с восприятия. Почему отношения с мужем приобретают такую остроту? Не только из-за его черт характера, но и потому, что вы очень от него зависимы - от его расположения, понимания, одобрения, отклика - потому что больше не на кого опереться. Вы зависимы от него и это само по себе создает чрезмерную значимость каждого события - и повышенные ожидания. Чем шире ваш круг общения и интересов, чем более вы эмоционально насыщаетесь вне семьи - нем проще строить отношения в семье. Если сложности с языком - пройти доп.обучение, с компанией - найти сообщества по интересам, от туризма и скрапбукинга до музыкальных групп, родственниками - завести традицию скайп-диалога с какой-то формальной целью (чтобы вы еще и могли чувствовать, что приносите пользу друг другу, кроме радости общения или жалоб). Просто представить, что вы живете одна, не опираясь на мужа. Как бы вы выстраивали свой день?

Чем больше человек удовлетворен собой, тем проще ему мириться с недостатками окружающих.

Второй аспект - это ваши объективные отношения. И тут надо помнить, что взаимоотношения - штука, как ни странно, взаимная. Поэтому нужны не только ваши усилия, но и вашего мужа. И для того, чтобы эти усилия объединить, нужно научиться и привыкнуть разговаривать и договариваться. Это целая наука. Для общего ознакомления рекомендую почитать принципы "я-высказывания", чтобы диалог имел шансы на продолжение. Научиться техникам "перефразирования" и "отражения эмоций" (все это можно найти на просторах интернета, или обратиться ко мне - расскажу) - тоже повысит ваши шансы на то, чтобы самой быть услышанной. И наконец, начать спрашивать о его целях и планах, его представлениях о семье, роли мужа и жены и других ценных вещах - и слушать, не критикуя. Чем больше вы будете узнавать его мнение, тем проще будет подобрать ключик, чтобы правильно преподнести свои желания и потребности - и дать уже ему шанс их реализовать.

«Жизнь прожить – не поле перейти» - это поговорка как нельзя лучше раскрывает суть супружеской жизни. Стрессовые ситуации повседневной жизни, бытовые неурядицы, конфликты и ссоры – все это является неотъемлемой частью семейной жизни, влияющей на отношения между супругами. В результате, иногда отношения становятся просто невозможными, а брак, некогда счастливый и безоблачный, вдруг начинает рушиться. Как избежать такой ситуации? Как наладить отношения между супругами? Ниже приведем несколько советов как это сделать.

Налаживание отношений зачастую бывает нелегкой задачей, которую необходимо решать, чтобы сохранить брак. Кризис в отношениях может возникнуть в любое время и в любой паре. Чтобы отношения не стояли на месте, не разрушались их необходимо все время поддерживать. Необходимо постоянно работать над ними и над собой. Прежде чем, налаживать отношения, необходимо выявить причину ссор и конфликтов, после чего станет ясно, как их налаживать.

Необходимо запомнить любой семейной паре, что всякая ссора или конфликт должны заканчиваться быстрым примирением. Прежде всего, необходимо понять, что не устраивает вас в этих отношениях. Что бы вы хотели изменить? Что именно ваш супруг делает не так? К такому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. Вы должны быть готовы к тому, что и ваше отношение и поведение могут не устраивать вашу вторую половину.

Любовь и уважение должны быть приоритетными в отношениях между супругами. «Относитесь к людям так, как хотели бы, чтобы они к вам относились» - такой принцип должен присутствовать и в семейных отношениях. Настройтесь лишь на позитивное общение. Создайте вокруг себя атмосферу доверия, взаимоуважения, где и вы и ваш супруг будете чувствовать себя очень комфортно. В таких условиях, если и возникнут ссоры и конфликты, то вы быстро найдете выход из создавшегося положения, обоюдно осознав свои ошибки.

Старайтесь слушать и слышать своего супруга. Не допускайте никаких недосказанностей в отношениях с супругом, не оставляйте обиды на завтра. Не допускайте прекращения общения между вами, так как это является признаком конца супружеской жизни. Необходимо искать суть и причину проблемы сейчас, сразу, и, если она незначительная, не нужно тратить время даром, посвятите его лучше друг другу. Если же причина серьезная, то действовать необходимо незамедлительно. Попробуйте понять, что вы хотите от этого конфликта или ссоры, на какие уступки и жертвы вы готовы пойти ради примирения и чему должен научить конфликт вас обоих.

Всегда спрашивайте своего супруга о его проблемах, интересуйтесь его делами, беспокойтесь о его здоровье. Обязательно устраивайте отдых себе друг от друга. У каждого человека бывают моменты, когда он хочет побыть в одиночестве или с друзьями. В таких случаях важно понимание супругов, а не глупые обиды.

Чтобы предотвратить ссору, которая может перерасти в конфликт, попробуйте обходить темы разговоров, на которые ваши мнения очень расходятся, а обсуждать темы, которые вам обоим доставляют позитивные эмоции. В ссоре с супругом старайтесь никогда не говорить ничего сгоряча. С помощью гнева проблему не решить. Не затрагивайте в ссорах тему родителей или друзей, «не бейте его» в слабое место, о котором он вам доверительно рассказал. Для него это может быть предательством с вашей стороны. Никогда не ставьте ультиматумов своей второй половине, так как в большинстве случаев это только накаляет отношения, срабатывает обратный эффект. Не употребляйте в ссорах обидные фразы, так как можете получить такие же в ответ.

Чтобы наладить отношения, необходимо идти на компромиссы, в чем-то уступать мужу, а он, в свою очередь, может уступить вам. Обязательно находите свободное время, чтобы посвятить его только друг другу. Всегда вспоминайте прошлые годы счастливой и беззаботной совместной жизни. Вносите в свою повседневную жизнь больше разнообразия, вводите новые семейные традиции, удивляйте друг друга.

Налаживание отношений не может существовать без умения прощать друг друга. Научитесь прощению, давайте шансы друг другу на исправление ошибок. Ведь, в конце концов, в семейных конфликтах виновников обычно двое.

Чтобы жизнь в браке была долгой и счастливой, учитесь смеяться. Постоянные стрессы, переживания, проблемы делают людей замкнутыми и агрессивными, а здоровый смех сможет преодолеть любую проблему. Смейтесь вместе, общайтесь друг с другом с юмором и тогда все станет проще.

Самым главным советом в налаживании семейных отношений является первый шаг к примирению. Не бойтесь сделать его первым. Ведь результат того стоит.