Применение молока в косметологии. Молоко для красоты кожи лица и тела – польза, рецепты и как использовать

Все прекрасно знают, насколько питательно и полезно молоко. Ведь это самый первый продукт, который мы пробуем, приходя в этот мир.

Молоко для кожи лица тоже, несомненно, полезно. Но есть некоторые моменты, о которых вы, наверняка не слышали.

Помните, что секрет Клеопатры — ее ванны с молоком? Но особенность влияния молока на кожу было не только благодаря особому химическому составу этого продукта.

Хотя об этом тоже стоит замолвить слово.

Обычная польза молока для кожи лица и тела

Академик Павлов И.П. обнаружил в молоке около 3000 разных полезных компонентов, среди которых аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

Особенное влияние на кожу оказывает молочный жир. Только представьте, что в одной его капле содержится более 10 000 000 мельчайших жировых шариков. Благодаря этому молоко лучше усваивается, а кожа его лучше впитывает.

Молочный жир ухаживает за кожей не хуже, чем растительные масла. При регулярном умывании молоком кожа становится более упругой, молодой, разглаживаются морщины. А особое свойство молока — осветление пигментных пятен и веснушек.

Можно использовать молоко для кожи лица не только в свежем виде, но все возможные молочные продукты. Например, кефир или кислое молоко больше подходят для жирной кожи. Сметана и сливки – для сухой.

Применять в качестве косметического средства свежее цельное молоко можно отдельно, просто нанося на лицо не несколько секунд при умывании. И даже за это время кожа успевает получить свою порцию пользы. Можно оставить его на 10-15 минут до высыхания. Либо добавлять в различные маски.

Необычная польза молока для кожи лица и тела

У молока особая энергетика. И влияет это на нашу кожу при наружном применении, а также на наше здоровье, настроение и состояние при внутреннем употреблении. (О пользе и вреде молока в качестве продукта питания поговорим отдельно.)

Молоко – это продукт любви. Оно вырабатывается в организме млекопитающих и человека в ответ на энергию любви. Именно любовь мы используем и повышаем ее количество внутри себя, употребляя и используя молоко для кожи лица и тела. В этом и был секрет Клеопатры. После молочных процедур у женщины появляется особая притягательность и привлекательность.

Также молоко несет в себе лунную энергию, которая необходима женщине для поддержания внутреннего спокойствия, молодости, красоты, а также для новых свершений и творчества.

Поэтому ванна с молоком – это не просто косметическое средство, но и

Конечно, далеко не всегда есть возможность купаться полностью в молоке. Но добавление в ванну 1-2 пакетов молока уже окажет свое воздействие, как на физическом, так и на энергетическом уровне. Второй вариант — наносить теплое молоко на кожу лица, шеи, тела на несколько минут, а затем смыть.

С давних времён известен вкусный и питательный продукт – молоко. Его целебные свойства полезны не только в питании, но и в уходе за лицом. Ещё знаменитая Клеопатра знала молочные рецепты для кожи, принимала молочные ванны с добавлением трав, цветочных лепестков и ароматных масел и утром умывала лицо молоком. Современные женщины применяют старинные и рецепты, легко приготавливаемые в домашних условиях. Маска для лица из молока – бюджетный вариант, не требующий похода в косметический салон. Молоко является источником минеральных веществ и витаминов, которые легко усваиваются и принимаются организмом.

Польза молока для лица

Молоко полезно для любого типа кожи лица. Цельное молоко – гипоаллергенный продукт, в состав которого входит около трехсот элементов. Хорошо впитывается в кожу и совмещается с различными ингредиентами, которые в комплексе дают отличный результат, например банан и молоко.

Противопоказаниями для применения молочных масок может быть только индивидуальная непереносимость отельных компонентов, входящих в состав масок или самого молока. При наличии на лице гнойничковых процессов или прыщей – влажные маски делать нельзя. Тем, у кого имеется склонность к аллергии, перед применением рекомендуется проконсультироваться с опытным косметологом.

В молоке присутствуют практически все витамины и большое количество ферментов, оказывающие антиоксидантное и восстанавливающее действие на кожу. Молочная маска для лица оказывает воздействие на клеточном уровне, что позволяет укреплять не только кожу, но и доставлять микроэлементы в подкожный слой.

Рецепты домашних масок для лица из молока

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Маска из молока и желатина

Действие: Питает и нежно увлажняет кожу, хорошо разглаживает и избавляет от морщин.

Ингредиенты:

  • Молоко (любой жирности) – 3 ст. ложки;
  • Желатин пищевой – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Свежий сок петрушки (листья и стебли) – 1 ч. ложечка.

В глубокой миске смешиваются молоко и желатин, оставляются на 30 минут. Потом ставится на водяную баню и при помешивании полностью растворяется желатин. Снимается с водяной бани, добавляется масло и взбивается блендером, венчиком (не ждать пока растопится). Добавляется сок петрушки, перемешивается. Наносится на очищенную кожу на двадцать минут. Умывается прохладной водой.

Маска из молока и мёда

Действие: Используется для любых типов кожи, снимается покраснение.

Ингредиенты:

  • Молоко цельное – 1 ст. л.;
  • Мёд натуральный – 1 ч. л.;
  • Картофельный или кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Поваренная соль – 0,5 ч. л..

Приготовление и способ нанесения: подогревается молоко и добавляются все ингредиенты. Все хорошенько размешивается и нежно наносится на лицо, пока масса тёплая. Выдерживается на лице не дольше двадцати минут. Умываться лучше всего отваром ромашки.

Кожа лица очень чувствительна к различным перепадам погоды и также ухудшается её состояние при проблемах с внутренними органами. Поддержать нормальное состояние кожи, напитать полезными веществами, применяются в домашних условиях питательные маски.

Маска из молока и овсянки

Действие: Замечательно питается кожа лица, смягчается, очищается, также уменьшается её жирность.

Ингредиенты:

  • Цельное молоко – 3 ст. ложки;
  • Сливки – 2 десертные ложки;
  • Овсянка – 2 десертные ложки;
  • Поваренная соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление и способ нанесения: молоко с солью размешивается и оставляется до полного растворения соли. Добавляется овсянка и сливки, перемешивается. Масочка накладывается на марлевую салфетку, чтобы можно было равномерно распределить на поверхности кожи. Наносится на двадцать минут. Умыть тёплой водой.

Маска из молока и лимона

Действие: Отлично увлажняется и питается кожа лица, отбеливаются пигментные пятна, не оказывая вреда. Полезные свойства компонентов маски могут улучшить внешний вид в любом возрасте.

Ингредиенты:

  • Сок лимона – 20 мл.;
  • Молоко – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л..

Приготовление и способ нанесения: сначала хорошо смешиваются оливковое масло и молоко, а после вливается лимонный сок. Сразу наносится на пятнадцать минут. Снимается влажной салфеткой.

Природа состояния кожи такова, что с возрастом в ней снижается количество коллагена. Его уменьшение больше всего заметно на лице, появляется дряблость и морщины. Для снижения не приятных изменений лучше пользоваться омолаживающими масками.

Маска из молока и яйца

Действие: Активно тонизируется возрастная кожа и очищается от шелушения. Рекомендуется для увядающей кожи, количество процедур не менее 15.

Ингредиенты:

  • Желток – 1 шт.;
  • Молоко 3,2% жирности – 5 десертных ложек;
  • Айва или яблоко (только мякоть) – 2 ст. л..

Приготовление и способ нанесения: натереть на мелкой тёрке, можно измельчить в блендере. Смешивается молоко и кашица айвы. Взбивается в пену яичный желток и все вместе аккуратно перемешивается. Маска на лицо наносится на двадцать пять минут. Умывается тампоном, увлажнённым тёплой водой.

Маска из молока и дрожжей

Действие: Показания для такой маски – расширенные поры, комбинированная кожа, склонная к жирности, очищает ороговевшие клетки.

class="eliadunit">

Ингредиенты:

  • Молоко (любой жирности) – 50 мл.;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • Натуральный мёд – 3 ч. л.;
  • Мука кукурузная – 1 ст. л..

Приготовление и способ нанесения: дрожжи следует залить тёплым (слегка) молоком, оставляется на десять минут до полного растворения дрожжей. Добавляется мёд и кукурузную муку, все перемешивается, чтобы не оставалось комков. Распределяется на лице и накрывается горячей плотной салфеткой. Умывание лица проводится тёплой водой. Можно нанести крем.

Маска для лица из козьего молока

Действие: Подходит для взрослой кожи и ухода за лицом, склонного к жирности, омолаживается кожа за счёт содержания аминокислот и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Козье молоко – 100 мл.;
  • Какао – 2,5 ст.л.;
  • Глицерин жидкий – 5 мл.;
  • Кислота лимонная – 3 гр..

Приготовление и способ нанесения: молоко разводится пополам водой, немного подогревается. Добавляется лимонная кислота и оставляется на 3–4 часа. Затем смесь выливается через марлевый мешок, чтобы плотная часть осталась внутри. Ополаскивается проточной водой сверху мешочек, подвешивается для удаления лишней жидкости. Полученная масса смешивается с остальными компонентами, перемешивается и наносится на чистое лицо. Выдерживается 10 минут и осторожно смывается тёпленькой водой.

Маска из молока и хлеба

Действие: Снять раздражение кожи и очистить от чёрных точек помогут домашние маски для лица. Снимает раздражение и отеки, разглаживает мимические морщинки. Применяется для сухой и жирной кожи, надо только брать белый или ржаной хлеб соответственно.

Ингредиенты:

  • Белый или ржаной хлеб – 50 гр.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Желток – 1 штука.

Приготовление и способ нанесения: хлебный мякиш размять и замочить на 10 минуток в молоке. Добавляется желток, размешивается и наносится на пятнадцать минуток. Убирается влажными полотенцами и протирается молоком, через 5 минут снова умывается.

Маска из молока от чёрных точек

Действие: Натуральная маска очищает от чёрных точек, сужает поры, убирает лишний жир.

Ингредиенты:

  • Молоко – 20 мл.;
  • Уголь активированный – 2 таблетки;
  • Пищевой желатин – 20 гр..

Приготовление и способ нанесения: растолочь таблетки, перемешивается и ставится на водяную баню для растворения желатина. Наноситься кисточкой, выдерживается до полного высыхания. Самостоятельно легко снимается, как плёнка. Лицо можно смазать кремом.

Маска для лица из кислого молока

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 4 десертные л.;
  • Пшеничные отруби – 3 десертные л..

Приготовление и способ нанесения: смешивается и оставляется на полчаса. Накладывается на лицо на пятнадцать минуток, прохладной водой смывается.

Народных рецептов достаточно много, делаются маски из сухого молока и с добавлением глины. Некоторые рекомендуют использовать грудное молоко для лица. Натуральные маски легко приготовить своими руками.

Видео-рецепт: Питательная маска для лица на основе молока в домашних условиях

Молоко для лица: отзывы о применении

Галина, 32 года

Отличное самочувствие и нежная кожа после использования маски из молока с мёдом, легко готовиться и не требует больших затрат.

Валентина, 47 лет

Нет времени на походы в косметические салоны, просто и быстро в домашних условиях воспользовалась молочной маской с яйцом. Лицо становиться отдохнувшим и приобретает здоровый вид.

Евгения, 18 лет

Надоели чёрные точки на носу, помогла молочная маска с желатином . Очень довольна результатом.

Видео-рецепт: Домашняя молочная маска для кожи лица с какао



Молоко занимает уважаемое место в нашем рационе с самого детства. О пользе этого продукта знали еще тысячи лет назад. И не только питательными свойствами славилось молочко. Еще легендарный Авиценна писал, что «молочный продукт убирает безобразные пятна с лица и улучшает его цвет». Вспомните о знаменитых ваннах Клеопатры! А древние римляне создали целое направление в омолаживающей косметологии – молочное.

Молочная космецевтика в наши дни

Не отстает от древних ценителей прекрасного и современная наука о красоте. Маска для лица с молоком – прекрасная возможность преумножить красоту и здоровье кожи. Тем более, учитывая его доступность и универсальность – ведь молочный уход многоликий, он подходит любому типу дермы и способен на многое:

  • Хорошо увлажнит и отбелит.
  • Подтянет кожу и избавит ее от морщинок.
  • Снимет воспаления и уберет прыщики.
  • и обеспечит ему сияющий вид.

Молочная маска для лица в идеале должна быть изготовлена из натурального, необработанного коровьего или козьего молочного продукта (конечно, свежего). Если у вас нет такой возможности, то можно использовать молочко с высоким процентом жирности либо пастеризованный продукт (он подвергается минимальной обработке и оставляет все ценные качества). А вот кислый молочный продукт лучше всего подойдет для ухода за сальным, жирным эпидермисом.

Уникальность состава

Маска с молоком для лица – лучшее, что можно предложить коже. Природа постаралась на славу, изобретая молоко. В его химическом составе более 400 полезнейших для дермы веществ. Вода, углеводы, органические кислоты, важнейшие белки (глобулин, альбумин казеин), полезные жиры. Богатое сочетание микроэлементов (фтор, натрий, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, фосфор, кальций, калий, железо). А возглавляют команду оздоравливающих и омолаживающих веществ важные витамины:

  • Тиамин (витамин В1). Защитник клеточек. Обладает противовоспалительными свойствами и защищает клеточные мембраны от негативных факторов.
  • Рибофлавин (витамин В2). Принимает участие в регенерации клеток, убирает воспалительные процессы и тормозит развитие угревой сыпи.
  • Ниацин (витамин В3). Ниацин – доктор кожи. При его недостатке появляются язвочки, трещинки на губах, начинают развиваться . Он поставляет кислород клеткам дермы, улучшает ее внешний вид и поддерживает здоровье эпидермиса.
  • Фолиевая кислота (витамин В9). Она помогает рождению и развитию новых, здоровых клеток, улучшает и восстанавливает цвет лица, уменьшает его фоточувствительность.
  • Ретинола ацетат (витамин А). Молодильных дел мастер, регенерирует, восстанавливает клеточную структуру и успешно борется с угрями.
  • Токоферол (). Уникальное соединение, сильнейший антиоксидант, возрождающий иммунитет кожи и считающийся главным борцом со старением организма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Активный участник всех важнейших метаболических процессов. Восстанавливает и укрепляет эпидермальную структуру, отбеливает и очищает кожную поверхность.

Молочко совершенно не аллергичный продукт, поэтому маска из молока для лица никогда не нанесет вред структуре кожи. Она применяется и для оздоровления чувствительной кожи глаз. Молочные средства наносятся на кожу на 15-20 минут. Убирать их остатки лучше всего теплой водой.

Лучшие молочные маски для лица

Из коровьего молока

  • Отбеливающая с молоком и мукой

Немного разогреем молочко (32 мл) и вмешаем туда измельченную зелень петрушки (20 гр.) и пшеничную муку (15 гр.). Это средство отлично , дарит ей бархатистость и мягкость.

  • Тонизирующая маска из прокисшего молока

В холодную заварку зеленого чая (32 мл) добавим прокисший молочный продукт (16 мл). Кусок марлечки тщательно пропитать смесью и наложить на лицо. Такая маска хорошо омолаживает кожу, очищает ее и убирает воспаления.

  • Увлажняющая маска для лица с молоком и дрожжами

Дрожжи зальем теплым молоком и оставим смесь на четверть часа в тепле. Затем в дрожжевую массу добавим масло Ши (7 мл) и сок Алоэ (5 мл). Такая смесь хорошо питает и насыщает дерму живительной влагой.

  • Антивозрастная маска с молоком и овсянкой

В блендере взбиваем смесь из желтка, овсяных хлопьев (7 гр.), жидкого меда (12 гр.), апельсинового сока (7 мл) и молочка (5 мл). Густая целительная смесь, которая у нас получится, отлично освежает кожу, удаляя морщинки.

  • Противовоспалительная маска для лица из кислого молока

В кислый молочный продукт (32 мл) добавляем желток, сок лимона (4 капли), творог (60 гр.) и перекись водорода (7 капель). Это лечебное средство обладающее питательным, антибактериальным и отбеливающим свойством идеально подходит для увядающей дермы.

  • Успокаивающая маска для лица с молоком и медом

В теплое молочко (32 мл) вмешиваем картофельный крахмал (30 гр.), соль (5 гр.) и растопленный мед (12 гр.). Отбеливающая маска прекрасно снимает все раздражения и успокаивает кожу.

Из козьего молока

Молочный продукт от козы отлично справляется с многочисленными проблемами кожи, оно очень полезно при воспалительных процессах, раздражении. При угревой сыпи и . Козье молоко обладает сильным омолаживающим эффектом.

  • Восстанавливающее средство против сухости кожи

Пюре из ½ спелого банана смешиваем с жидким медом (10 мл), соком лимона (4 капли). Козье молочко нам нужно добавлять до придания смеси состояния каши. Держим 20 минут.

  • Антивозрастная против морщинок

Лепестки розы или шиповника (горсть) заливаем горячим молоком козы и настаиваем 20-25 минут. Теплую массу укладываем на лицо. Время сеанса 20 минут.

  • Отбеливающая для жирной кожи

Миндальные орехи размелем до стояния муки. Миндальную массу (15 гр.) разводим козьим молоком до густоты Время сеанса четверть часа.

  • Омолаживающая для чувствительной дермы

Разминаем очищенный спелый персик и заливаем персиковую массу козьим молочком до состояния сметаны. На полчаса наносим на дерму.

Молоко содержит жиры, которые легко усваиваются, с ним можно делать ухаживающие процедуры для любого типа кожи. При постоянном использовании ее состояние заметно улучшается, исчезают мелкие морщинки, лицо становится светлее и свежее. Ежедневные умывания сделают пигментные пятна и веснушки менее заметными, обеспечат достаточное увлажнение и питание.

Молоко для ухода за лицом – натуральное и безопасное средство

Вот несколько полезных советов по использованию молока для ежедневного ухода:

  • умываться молоком можно утром и вечером, предварительно удалив всю косметику;
  • молоко должно быть комнатной температуры;
  • после умывания дать молоку впитаться и только потом сполоснуть лицо теплой водой;
  • обладательницам сухой кожи рекомендуют сделать лед из молока для лица . Для этого нужно заморозить молоко с высоким процентом жирности в специальных формочках и протирать им лицо каждый день;
  • для умывания можно смешать теплое молоко и кипяченую воду в равном соотношении;
  • протирать кожу можно молочно-медовой смесью. Для ее приготовления нужно растворить 0,5 ч. л. меда в стакане теплого молока. Для протирания использовать ватный диск;
  • для жирной кожи советуют смешивать молоко с отварами трав – зверобоя, ромашки или календулы в равных частях. Это поможет сузить поры и успокоить кожу;
  • для осветления пигментации нужно умываться смесью молока и картофельного сока;
  • обеспечить дополнительное питание помогут протирания из 2 ст. л. молока и 1 ч. л. растительного масла.

Не нужно умываться молоком или делать из него маски, если есть угревая сыпь. Это может усугубить ситуацию и привести к образованию новых прыщей и воспалений.

Преимущества молочных умываний

При постоянном использовании молока и кисломолочных продуктов при уходе за кожей можно:

  • избавиться от сухости и шелушений;
  • разгладить мелкие морщинки;
  • сделать кожу более подтянутой;
  • обеспечить нужное питание и увлажнение;
  • насытить кожу полезными веществами.

Умывания молоком не требуют много времени и подготовки. На вопрос о том, вредно ли умывать лицо молоком каждый день, можно с уверенностью ответить отрицательно, если вы используете натуральный продукт.

Молочные процедуры помогут очистить кожу, придать ей здоровый вид и упругость, улучшить цвет лица.

Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко - один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке - 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины - 40 %, в начале лактации - существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин - опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин - богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

- для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица . Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

- для улучшения цвета лица . Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

- для нормальной и комбинированной кожи . Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

- питательная, тонизирующая и увлажняющая маска . Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

- для нормальной, сухой или комбинированной кожи . Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна - рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!