Как делать паровые ванночки для лица в домашних условиях. Для комбинированной кожи

Паровая ванночка – это полезная процедура для лица, её можно отнести как к лечебной, так и к профилактической терапии. Пар помогает справиться со многими проблемами, связанными с эпидермисом. Горячий лечебный пар способствует открыванию пор и лёгкому последующему впитыванию косметических средств. Статья расскажет о том, как правильно осуществлять процедуру распаривания лица.

Почему пар полезен для лица

Пар полезен не только для кожи с проблемами и дефектами, такая ванночка может улучшить кровообращение, что благоприятно влияет на эпидермис в целом. Главное полезное действие паровых ванночек:

  • Пар способствует избавлению от . Так как прыщ происходит в результате закупорки фолликула кожей и салом, то пар помогает порам раскрыться. Открытой поре легче вывести все загрязнения и гной наружу дермы;
  • Происходит замедление процессов старения. В результате нагрева паром, кровообращение существенно улучшается, эластин и коллаген начинают более активно выделяться. Эпидермис становится эластичным, а общее количество морщин уменьшается;
  • Убираются комедоны. открытого и закрытого типа легче убираются после открытия пор воздействием пара;
  • Улучшается цвет дермы. После нагревания улучшаются процессы обмена кожи, восстанавливается ровный и свежий цвет лица;
  • Выводятся токсины. После распаривания процедуры скрабирования и нанесения маски дают лучший результат, поры тщательнее очищаются.

Ванночка с паром – это экономичная и несложная процедура для любого человека. Для её выполнения не требуется особых знаний и умений. Но для получения хорошего эффекта необходимо соблюдать определённые правила:

  • Перед распариванием следует убрать с лица декоративные средства и грязь, скопившуюся в течение дня;
  • На область под веками необходимо распределить крем с высоким содержанием жирности, так как в этой зоне дерма особо нежная и тонкая, ей горячие испарения могут нанести вред;
  • Не следует наклоняться низко к ёмкости с кипятком, так как существует риск получения ожога;
  • Можно применять ингалятор с паровым действием, с помощью такой техники процедура станет абсолютно безопасной;
  • Для распаривания кипяток следует помещать в эмалированную посуду;
  • Запрещается приготавливать растворы и распаривать лицо над алюминиевой посудой, а так же переливать кипящую жидкость в пластиковую ёмкость;
  • Для сохранения тепла и пара голову необходимо накрыть махровым полотенцем, так процедура сохранит своё эффективное действие дольше.

После распаривания лица необходимо осуществить правильный последующий уход. После паровой ванны рекомендуется:

  1. Руки необходимо помыть, волосы убрать резинками и заколками.
  2. В течение 10 минут дать коже отдохнуть, не вытирая её, позволить воде испариться самостоятельно.
  3. Лицо умыть водой комнатной температуры.
  4. Чистой салфеткой аккуратно промокнуть лицо от излишней влаги.
  5. Если кожа относится к жирному типу или имеет проблемы, то следует продолжить этап очищения одним из способов:
  • Сода с солью;
  • Фруктовый .
  1. Через 20 минут поверхность лица смазать питательным кремом.

После проведения паровой ванночки запрещается выходить на свежий воздух, так как расширенные поры могут снова быстро загрязниться. Для предотвращения нового воспалительного процесса процедуру следует осуществлять в вечернее время. После очищения рекомендуется спокойно полежать в течение 20 минут.

Полезный совет. Травяной отвар после распаривания выливать не следует. Использованную остывшую воду рекомендуется заморозить в форме для . Такие кубики полезно использовать для утреннего протирания лица. Кроме широкого полезного действия, такие процедуры закалят дерму и активизируют её защитные механизмы.

Так же отваром можно ополаскивать волосы после мытья шампунем. Независимо от комбинации использованных компонентов такая вода будет полезна для локонов.

Ванночки с травяными сборами по типу кожи

Вариантов осуществления паровых ванн много. Для целебных растворов добавляют различные компоненты:

  • Травы;
  • Пищевая сода;
  • Парафин;

Компоненты подбираются индивидуально, относительно типа кожи.

Жирная

Для эпидермиса жирного типа паровые ванночки должны в первую очередь иметь подсушивающие свойства. Такая ванна должна нормализовать работу сальных желёз при помощи трав: белокопытника, алоэ, берёзы, крапивы, дуба, липы, корня , мяты, подорожника или хвоща. Травы можно комбинировать и добавлять в кипяток.

Противовоспалительный паровой раствор с ромашкой

Ингредиенты:

  • Травы (ромашка и мята) — ст.л.;
  • Вода — 1 л.

Любой отвар можно комбинировать с несколькими каплями эфирного масла. Для жирной дермы рекомендуется добавлять масло чайного дерева, лаванду, сосну или шалфей.

Содовая ванночка

Сода полезна для жирного типа эпидермиса, она оказывает размягчающее действие, способствует раскрытию пор, помогает устранить шелушения и воспаления. После такой ванночки жирную кожу следует очищать дальше. Чистый ватный диск необходимо смочить в кипячёной воде, затем поместить его в соду смешанную с солью и промазать им всё лицо. Движения должны осуществляться плавно. Таким образом, можно добиться лучшего очищения пор от чёрных точек и гноя.

Сухая

Для распаривания типа кожи необходимо использовать такие травы, как чабрец, календулу и душицу. Существует много вариантов и комбинаций приготовления целебных растворов:

  1. Ромашка, лавровый лист и солодка.
  2. Окопник, апельсиновая цедра, одуванчик, роза.
  3. Шалфей, боярышник, липа.

Комбинированная

Для лечения комбинированной кожи ванночка подбирается с учётом индивидуальных особенностей. Если кожа больше всего относится к сухому типу, то травы подбираются подходящие для сухого эпидермиса, если дерма жирная, то наоборот.

Нормальная

  • Лавровый лист;
  • Гвоздика;
  • Алтея;
  • Роза;
  • Фенхель;
  • Ромашка.

Все вышеперечисленные травы можно использовать отдельно либо вместе. При приготовлении раствора на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка травы. В ванночку можно добавить эфирные масла:

  • Сандал;
  • Лаванд;
  • Бергамот.

Увядающая

Для достижения эффекта омоложения при проведении паровых ванночек необходимо добавлять травы:

  • Шалфей;
  • Мать-и-мачеха;
  • Ромашка;
  • Розмарин.

Оптимального времени для проведения распаривания нет, так как каждый тип кожи требует особого отношения и ухода. Для сухой дермы распаривание рекомендовано меньше всего, при необходимости его осуществляют 1 раз в месяц. Распаривать лицо не следует больше 3 минут. Для кожи нормального типа сеанс распаривания рекомендуется осуществлять 1 раз в 14 дней и по продолжительности не более чем по 5 минут. Для жирной кожи паровые сеансы наиболее показаны. Распаривать лицо можно еженедельно. По времени такая процедура может занимать от 8 до 10 минут.

Паровые ванночки не только полезны. Такие сеансы доступны и стоят недорого. Все необходимые травы и эфирные масла можно приобрести в любой аптеке. Уделив полчаса своего времени можно помочь коже качественно очиститься и засиять здоровьем, так как обычные ежедневные процедуры не способны привести к такому эффекту.

Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.

Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.

Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.

Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.

Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.

Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.

Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.

Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.

В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.

Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.

В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.

Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.

Чтобы начать питаться правильно, достаточно одного желания. Например, паровые котлеты можно приготовить в импровизированной пароварке — хватит обычного металлического дуршлага, кастрюли подходящего размера и крышки. На роль кухонного девайса это приспособление, конечно же, претендовать не может, но свое предназначение выполнит отлично.

По вкусу еда нисколько не будет отличаться от той, что приготовлена в электрической пароварке, и полезные вещества в продуктах тоже сохранятся. Так что если вы решили перейти на здоровое питание, все необходимое у вас есть. Ну, а что касается рецептов – попробуйте приготовить паровые котлеты из мяса с овощами. Для сочности и вкуса в мясной фарш добавьте сметану, специи, для яркости – зелень и морковку. Если котлеты на пару предназначены для малыша, то от специй лучше отказаться, добавив взамен в мясной фарш побольше зелени и овощей.

Ингредиенты

  • телятина или нежирная говядина – 300 гр;
  • желток одного яйца;
  • лук – 1 шт. (небольшой);
  • вареная морковь – 1 шт. (небольшая)
  • сырая морковь – 1 шт. (крупная);
  • картофель – 6-7 шт;
  • молотый перец, базилик, мускатный орех – по щепотке;
  • соль – по вкусу;
  • густая сметана – 1 ст. л;
  • зеленый лук – несколько перышек.

Приготовление

Мясо перекрутите на мясорубке или измельчите в комбайне. Готовый фарш также допустим, но никогда точно не знаешь его качества. Мясо же «контролировать» легче.

В получившийся фарш добавьте натертый на мелкой терке лук (можно перекрутить вместе с мясом).

Мелко нарежьте вареную морковку и несколько перышек зеленого лука. Положите овощи в фарш.

Отделите желток от яичного белка, добавьте к фаршу и овощам.

Для того, чтобы котлеты были сочными, положите в фарш ложку густой сметаны.

Специи можно исключить или добавить по своему вкусу. В рецепте используется черный молотый перец, молотая паприка, базилик и молотый мускатный орех (по щепотке). Добавлять специи нужно после того, как фарш будет вымешан.

Соль в мясной фарш добавляется в последнюю очередь. Фарш еще раз вымешивается и убирается в холодильник на полчаса.

Из охлажденного фарша сделайте небольшие продолговатые или круглые котлеты.

Чтобы фарш не приставал к рукам, смочите ладони холодной водой.

Гарнир к паровым котлетам можно приготовить из любых овощей, но поскольку картофель и морковь практически всегда есть в наличии, то это самый простой и удобный вариант.

Нарежьте очищенный картофель кружочками.

Морковку можно нарезать полосками, кубиками, кружочками – на ваше усмотрение.

Выложите в дуршлаг овощи, чуть подсолите. В кастрюлю налейте воды столько, чтобы она не доходила до донышка дуршлага. Поставьте дуршлаг на кастрюлю с водой. Накройте крышкой, сделайте средний огонь. Следите за тем, чтобы пар из-под крышки не выходил.

Минут через 5 выложите на овощи котлеты. Плотно накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Вода в кастрюле постоянно должна кипеть.

На тарелку паровые котлеты выкладывайте вместе с овощами. К паровым котлетам в качестве соуса можно предложить сметану, оливковое масло или добавить в тарелку кусочек сливочного масла.

Из чего можно приготовить котлетки на пару?

Конечно, из самого разного мяса. Самые диетические котлеты получаются из индюшачьего или куриного филе. Их особенно любят дети — вот такой, например, рецепт придется им очень по вкусу. Очень хорошие рыбные котлеты, приготовленные деликатным кулинарным способом с использованием пароварки или дуршлага.

Во-вторых, готовить на пару можно котлеты овощные, как из одних овощей, так и с добавлением круп (риса, гречки, овсянки). Крупы добавляются и в мясные котлеты. Никаких сюрпризов и секретов: берем любой рецепт котлет, который нам нравится, не панируем, а вместо со сковородкой или духовкой используем пар.

А вот один из самых диетических рецептов паровых котлет, которые я знаю (отлично подойдет при обострении гастрита и «выходе» из острой стадии панкреатита):

Заливаем горсть овсяных хлопьев («без варки») крутым кипятком, настаиваем. Добавляем к ним 100 г фарша индюшки (желательно филе), немного свеженарезанной зелени типа петрушки (лук не стоит), пару ложек кипяченого молока и ложку оливкового масла. Формируем котлеты и готовим на пару.

Кому полезны паровые котлеты?

Это мясное блюдо полезно всем и относится к здоровому писанию за счет малого количества жира, сниженной калорийности и деликатной кулинарной обработки. Но особенно важно подобное питание, если есть гастроэнтерологические проблемы. По сути, паровые котлеты - блюдо лечебного меню.

Паровые котлеты придутся к вашему столу и в том случае, если в доме маленький ребенок. Это и понятно: у ребенка пищеварительная система еще не сформирована в полной мере, она нежная и ее надо щадить. Между тем богатое белками и микроэлементами мясо, приготовленное на пару, можно давать уже годовалому малышу.

Наконец, паровые котлеты - вопрос индивидуального вкуса. Помню, как подруга, почти полностью перешедшая на еду, приготовленную на пару, делилась впечатлением: «Я уже не представляю, как можно любить резкие вкусы - соленые, перченые, жирные… То ли дело паровая кухня, когда вкусу самого продукта не мешает ничего!»

Зачем нужна такая процедура вообще? Дело в том, что под воздействием горячего пара открываются поры кожи, что позволяет без особого труда удалить с поверхности загрязнения и черные точки. Регулярные паровые ванны для лица повышают тургор кожи за счет улучшения кровоснабжения. Также горячий пар смягчает верхний слой дермы, и отмершие частички кожи легко отшелушиваются.

Замечено, что после такой процедуры кремы лучше впитываются и интенсивность их воздействия повышается.

Делать паровые ванны для лица можно с применением травяных отваров, эфирных масел или просто с обыкновенной водой. Если применять отвары или масла, паровая ванна может оказать еще и лечебный эффект, способствовать дезинфицированию кожи.

Как сделать паровую ванну для лица

В условиях для паровой ванны вам понадобится посуда емкостью примерно 3 литра. Это может быть кастрюлька или широкая миска. Емкость нужно наполнить горячей водой (60-70 градусов) на три четверти объема. Лицо нужно наклонить над посудой примерно на 40 сантиметров, сверху накрыть голову полотенцем. Время процедуры около 15 минут.

Перед тем, как сделать паровую ванну, лицо нужно обязательно очистить, умывшись с мылом. Под глаза рекомендуется нанести жирный - там очень нежная кожа и ее нужно защитить. После процедуры, если кожа у вас в порядке, нужно умыться прохладной водой и протереть лицо лосьоном или водой с соком лимона.

Если у вас есть черные точки, то после распаривания, лицо нужно промокнуть насухо и удалить выступившие на поверхность пробки. Для этого палец оборачивают кусочком бинта, смоченным в дезинфицирующем растворе (например, перекиси водорода) и снимают с кожи черные точки.
Давить их при этом нельзя, они должны отойти сами. Если вы возьметесь выдавливать угри на распаренной коже, можете сильно ее повредить.

После того, как вы все удалите, лицо необходимо протереть той же перекисью водорода или водой с соком лимона и умыться. Крем можно наносить через полчаса после паровой ванны.

Если с первого раза не удается снять черные точки естественным образом, паровые ванны для лица можно делать несколько дней подряд. В конце концов, они размягчатся и легко отделятся. Такой способ, однако, можно рекомендовать только при жирной или нормальной коже. В остальных случаях частые паровые ванны для лица проводить не рекомендуется, лучше обратиться в кабинет.

Для паровых ванн, как уже говорилось, можно использовать отвары трав и эфирные масла. В последнем случае вам нужно просто добавить выбранное в воду (10 капель). Если вы используете травы, то предварительно их нужно заварить. Можно прокипятить несколько минут, взяв травы, из расчета столовая ложка на 2 стакана воды, а потом добавить в посуду для паровой ванны. А можно положить в кипяток (россыпью или в марлевом мешочке) за некоторое время до процедуры. Когда вода остынет до нужной температуры, можно начинать.

Паровые ванны для лица особенно полезны для жирной кожи. Замечено, что при регулярном использовании этой процедуры жирная кожа становится более свежей, поры сужаются, сглаживаются шрамы от угрей. При жирной коже паровые ванны для лица можно делать примерно раз в неделю, время проведения процедуры может составлять до 20 минут.

При коже лица паровыми ваннами увлекаться не следует, если хочется, можно делать их не чаще одного раза в месяц. Добавлять в воду можно ромашку, апельсин, розу. Время процедуры - не больше 5-ти минут.Для увядающей кожи паровые ванны для лица нужно делать по этой же схеме.

Для нормальной кожи процедура будет полезна, если ее проводить два раза в месяц. Применять можно ромашку, лаванду, сандал, гвоздику, чабрец, герань и другие. Время процедуры - до 15 минут.

Паровые ванны для лица - вещь, безусловно, полезная, однако, есть некоторые ограничения. Так, данная процедура не рекомендуется при сильных воспалительных процессах на коже, дерматитах и прочих кожных заболеваниях, гипертонии, повышенном росте волос на лице, астме, сосудистой сетке на лице. В этих случаях чистку лучше проводить в косметическом кабинете.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Чудо-пар

Горячий пар оказывает благотворное очищающее действие на эпидермис. За счет высокотемпературного воздействия рассасываются сальные пробки и инфильтраты – локальные уплотнения после воспаленных угрей.Поры раскрываются, вода в виде пара проникает в более глубокие слои кожи, очищая ее от комедонов – черных точек. Под воздействием тепла усиливается кровообращение, ускоряются обменные процессы в клетках, активно впитываются полезные вещества, входящие в состав отвара для паровой ванночки. Процедура провоцирует активное потоотделение, за счет этого выводятся токсины. Капли воды, конденсирующиеся на коже, стекая, смывают выделившиеся на поверхности вредные вещества. Происходит активное увлажнение кожи и, как следствие, ее омоложение.

Травы на пару

Косметическое свойство пара можно значительно приумножить, соединив его с действием лечебных трав и эфирных масел. Распаренная кожа активно впитывает находящиеся в воздухе летучие вещества, значительно увеличивается проникающая способность целебных микроэлементов.

При приготовлении паровой ванночки, в 1,5 литра кипящей воды бросьте 1-2 столовые ложки подходящего вам травяного сбора и 3-4 капли эфирного масла. При сухой коже отлично подойдут отвары мяты, петрушки, мать-и-мачехи, лепестков роз. Из эфирных масел рекомендуются сандаловое, масло розового дерева, ромашки, жасмина, герани, апельсина – естественные увлажняющие и питающие средства. На состояние жирной кожи благотворно влияют отвары полыни, тысячелистника, зверобоя, цикория, ромашки, календулы, полевого хвоща. Из многообразия эфирных масел лучше выбрать масло бергамота, грейпфрута, розмарина, пачули, гвоздики, кедра, мелиссы, лимона - естественные противовоспалительные и антибактериальные средства.