Как правильно выбрать размер шубы из мутона. Мутоновая шуба: делаем правильный выбор

Сегодня мы поговорим об одном недопонимании, существующем, как видно из эпиграфа, не менее века. Это не просто одна из мелочей, это принципиальный момент для всех людей, заботящихся о своем здоровье, и именно это недопонимание лежит в основе многочисленных мифов, заблуждений, спекуляций и даже намеренного обмана.

Заблуждение это, как правильно сформулировал великий классик жанра, в том, что толстые люди предпочитают говорить не о лишнем жире, а о лишнем весе. Отчасти, это заблуждение оправдывается тем, что вес можно намного проще, дешевле и быстрее измерить, чем жир, а, например, во времена Уэллса вообще не было адекватных способов измерения лишнего жира. И до сих пор, если дело касается массовых исследований, медицина .

Вес не всегда позволяет сделать правильные выводы об излишнем жире у человека. В частности, что около 8% людей с ожирением будут признаны, на основании веса (ИМТ), как имеющие нормальный вес, и, наоборот, около 16% людей, не имея большого избыточного жира, будут признаны, как страдающие излишним весом или ожирением.

Но это не основная проблема, главная проблема в другом. Вес человека складывается из многих составляющих, из которых самый нестабильный компонент - вода, непрерывно приходящая и уходящая разными путями. И ориентируясь только на вес, можно сделать совершенно неправильные выводы не только о лишнем жире у человека, но и вообще о том, худеет ли он или толстеет. Здесь и далее в тексте слова «худеет» и «толстеет» будут обозначать изменение жира в человеке. Человек может некоторое время худеть, набирая вес, или толстеть, вес сбрасывая. Тут нет противоречия, просто в эти моменты изменение количества воды в организме будет перевешивать изменение количества жира.

Что такое скорость похудения?

Большинство популярных диет и методик похудения соревнуются в том, сколько килограммов в неделю, а то и в день, можно «сбросить». Но какой вес в организме можно быстро «сбросить»? Быстрее всего организм может избавиться от воды. Вода уходит, в основном, тремя каналами: через потоотделение, через почки (мочеиспускание), через кишечник. Соответственно, все три направления «сброса веса» широко известны и активно используются. Через пот сбрасывают вес сауной и обертываниями, через почки (мочу) работают диуретики (любые, кофеин тоже вполне годен, есть множество «натуральных» трав с диуретическим эффектом), кратковременное голодание со слабительным опорожняет кишечник. Голодание также вызывает потерю связанной с гликогеном воды, что очень значительно в первые дни голодания (или сильно ограниченной диеты). Суммарно можно вывести такими способами за день 2-5 килограммов воды, хотя если постараться, физически тренированный мужчина способен и на большее, за счет большого количества мышечного гликогена и связанной с ним воды. Вот фото спортсмена-исследователя, скинувшего боле 11 кг за день . Сауна, диуретики, исключение углеводов и прочие средства выведения воды сделали свое дело:

Правда, стоит добавить, что уже через считанные часы после окончания эксперимента почти весь указанный вес был набран обратно. Сам исследователь объясняет, что из 25 сброшенных фунтов не было ни капли жира, что такое обезвоживание очень вредно, и что эксперимент проведен лишь для демонстрации людям, что не надо быть «рабами весов».

Что дает нам такой сброс веса? Если речь идет не о попадании спортсмена в весовую категорию, или попадании фото на страницы новостей, то не дает ничего. Жир никуда за это время не девается, а вес очень быстро возвращается - здоровый организм поддерживает водно-солевой баланс. Что конечно, опечаливает людей, надеявшихся похудеть с помощью бани, кофе, слабительного или обертываний. Причем обычно люди настолько уверены в том, что главное - килограммы, что всерьез объясняют:

«мне так хорошо помогло обертывание/сауна/разгрузочный день - я похудела на 2,5 килограмма, но мой организм как-то неправильно устроен, потому что после этого я два дня ела как мышка, и все равно потолстела на два килограмма»

Поэтому лучше немного вспомним физику, химию и биологию. Биология говорит нам, что никаких средств выведения (в неизменном виде) жира из организма нету, жир можно лишь потратить, «сжечь», как топливо. Разумеется, чтобы жира больше «сгорало», чем запасалось, нужно, чтобы суммарный баланс калорий был отрицательным. Школьных знаний хватит, чтобы из таблицы калорийности понять, что для получения организмом 900 килокалорий энергии нужно сжечь 100 граммов жира. На самом деле, жировая ткань состоит не только из жира, да и не только жировая ткань уменьшается при похудении, и эксперименты показывают, что приблизительная цифра составляет порядка 700 ккал на 100 г изменения массы, но не всегда эту цифру можно использовать напрямую, особенно при наборе веса.

Получается, что похудеть на 5 кг за неделю нельзя?

Ну попробуем подсчитать. Если даже взять дневной энергодефицит в 1000 ккал, что существенно больше, чем медицина рекомендует, как безопасный для средней нетренированной женщины, то это соответствует «всего лишь» уменьшению на 140 г жировой ткани в день, что равно одному килограмму в неделю. Слова «всего лишь» написаны в кавычках, потому что 1кг в неделю - это 50 кг в год, что для большинства людей слишком много, и может иметь неприятные побочные последствия.

Даже если женщина вовсе откажется от еды, потери жира составят 1,5-2 кг в неделю. Все остальное (3-5 кг) - это будет уходить вода, которая, разумеется, придет обратно после окончания голодания, а женщина будет удивляться, что

«у меня очень медленный метаболизм, я толстею с трех яблок и тарелки брокколи в день»

Теперь, вы, разумеется, уже понимаете, что на самом деле после окончания голодания она продолжит худеть (энергобаланс на трех яблоках и брокколи отрицателен), но худея, она будет набирать вес, восстанавливая потерянную ранее воду. Аналогичная ситуация возникает после низкоуглеводной диеты. Какая реакция будет на это у человека, ориентирующегося не на жир, а на вес, вы, наверное, уже догадываетесь:

«Подсчет калорий не работает. Я на себе проверила. Уже неделю ем по 800 ккал, и набрала полтора килограмма!»

Хуже того, в день, когда человек повысит калорийность, вес может и не подняться, или даже упасть (чуть ниже об этом еще будет пара слов). Что будет в результате? Человек полностью убедится в том, что диеты не работают, подсчет калорий - обман, или у него уникальный «экономный» организм, который может жить на 800 ккал в день. Многие начинают верить, что "испортили себе метаболизм", хотя всего лишь наблюдают за балансом воды, а не калорий.

Но что делать продавцам диет и методик для похудения?

  • Мочегонные средства (диуретики). Крайне популярные добавки. Время от времени какой-нибудь очередной «чай для похудения» запрещают именно из-за вреда мочегонной составляющей (народ же в массе думает, что если вещество натуральное, то оно безопасно)
  • Низкокалорийные программы питания. Основная часть веса уходит в первые дни за счет траты гликогена, параллельно с тратой которого всегда выходят и большие запасы воды. Жир составляет малую долю в изменении веса, и по окончании "разгрузки" большая часть веса быстро восстанавливается
  • Низкосолевые диеты. Организм в достаточно широких пределах может подстраиваться под потребление и расход соли, но делает это не моментально (например, адаптация количества натрия в поте при смене климата составляет примерно две недели). Соответственно, резко переходя на бессолевые продукты, первое время организм будет терять часть воды из-за малости соли. Но, в отличие от первых двух пунктов, низкосолевая диета не вредна (если вы не собрались на неделю в Африку поработать грузчиком), а при многих заболеваниях, характерных для толстых людей - гипертонии, отеках - даже может быть полезна. Просто обманываться сбросом в первые дни диеты по килограмму в день не надо.
  • Низкоуглеводные диеты. Процент углеводов в диете практически не влияет на долговременное снижение веса, но за счет быстрого израсходования гликогена и с ним воды, в первые дни или недели изменение веса у них большее, чем у равнокалорийных диет с более ровной пропорцией макронутриентов. Разумеется, по окончании диеты вода приходит, и этот эффект разницы нивелируется.
  • Слабительное. Это редко бывает в официальных продуктах и методиках, но в народе идеи «сброса веса» такого рода очень популярны и реально конкурируют с прочими диетами, т.к. через содержимое кишечника тоже можно быстро сбросить не один килограмм.
  • Сауна, горячие обертывания и пр. средства для потоотделения.

Разумеется, часто многие из вышеперечисленных факторов комбинируются.

Что важно знать худеющему?

Самое главное - понимать разницу между жиром и весом. Вес, в первую очередь за счет воды, может довольно сильно скакать (±0,5..2 кг в день, иногда и больше), а жира, если вы не спортсмен, не может в день уходить более 100...150 г, а обычно изменение его менее 100 г, т.е. менее точности весов. Также обязательно надо знать, что при резком уменьшении калорийности организм всегда тратит гликоген, и при этом много воды (в 3-5 раз больше массы гликогена) уходит. Поэтому во многих честных методиках похудения, при упоминании скорости снижения веса, делается оговорка «кроме первой недели». И взвешиваться, по той же причине, рекомендуется раз в неделю, чтобы ежедневные колебания не влияли на принятие неправильного решения. В сети легко можно найти «откровения худеющих» такого рода:

«Я точно померила: после 150г творога на ночь я утром поправляюсь на 300г, а после двух печенек худею на 200. Поэтому на ночь теперь только печеньки и никакого творога!»

Разумеется, тот факт, что большое количество белка или соли у некоторых людей задерживает воду на полдня-день-два, никак не влияет на похудение, однако, многим тяжело удержаться от желания взвешиваться каждый день или даже по нескольку раз в день. Им стоит хотя бы принимать к сведению и записывать значение веса в дневник не чаще раза в неделю. Или, что более точно, брать среднее за неделю (еще лучше - медиану). Но спокойнее просто забыть про весы - весы не инструмент контроля похудения на промежутках менее недели, а иногда и месяца. Как бы не изменялся вес, просто знайте: если вы каждый день тратите на 700 ккал больше, чем едите, то каждый день вашего жира на 100 г убывает (а за неделю, соответственно, 700 г). Мнемоническое правило получается такое

дефицит калорий в день = потеря граммов в неделю

Разумеется, не надейтесь на большую точность: . А что бывает с точностью при вычитании двух близких величин (напоминаем: энергодефицит - это энергозатраты минус еда), мы еще в школе учили: точность в таких случаях теряется катастрофически. Про основные факторы, влияющие на точность, мы вам еще расскажем в будущих статьях, но в любом случае не путайте ежедневные колебания веса с похудением. Вот если вы за 3 месяца стали легче на 9 кг, вы можете уверенно говорить, что вы похудели, и ушел, в основном, жир, т.к. вода более 1-2 кг колеблется редко. А если за месяц вес почти не изменился, значит, у вас затраты энергии действительно близки к калорийности пищи.

Но что делать, если неделю (две, три) вес стоит?

Самая часто встречающаяся на форумах худеющих проблема выражается примерно так:

«Я все делаю правильно, энергодефицит есть, а вес уже пятый (десятый) день стоит. Похоже, система не работает. Как быть дальше?»

В данном случае, если человек режим не менял, и еще неделю назад нормально худел, то, скорее всего, он продолжает так же худеть, но похудения не видно за временным ростом количества воды. Вода может задерживаться по разным причинам, а может и просто восстанавливаться после каких-либо предыдущих потерь - когда вода выходила, это уменьшение веса приписывали диете. Приведем приблизительный гипотетический график изменения количества жира и воды у человека, начинающего худеть с энергодефицитом -700 ккал/день, а внизу покажем их сумму, с типичными реакциями новичка:

Хотя график и выдуманный, он, с небольшими изменениями, хорошо знаком всем, кто садился на диету со значительным ограничением калорийности или с сильным ограничением углеводов. В первые дни расходуется гликоген, и с ним покидает организм вода. Постепенно вода начинает восстанавливаться, и ежедневное снижение жира компенсируется ежедневным приходом потерянной в первые дни воды.

Опытный человек знает, что похудение зависит от калорийности, а вес - от воды. Он держит «в уме» верхний зеленый график, знает, что жир продолжает уходить, и спокойно продолжает придерживаться режима, понимая, что и вес, рано или поздно, продолжит падение.

Но начинающий считать калории впервые, и не понимающий, в чем отличие между весом и жиром, в те моменты, когда вода уходит, горит энтузиазмом, а когда вода приходит, полностью теряет и веру в результат, и смысл соблюдения режима питания. Даже хуже - впадая в панику, нередко он ломает режим, и потом уже практически невозможно понять, что было на самом деле. За эту неделю, пока вес стоит, он успевает опросить всех знакомых и незнакомых, и получить 100500 советов, из которых многие противоположны. При этом, если он вообще не забросил диету, то когда вода все-таки перестанет приходить, и вес понизится, он будет считать, что похудел не благодаря тому, что две недели перед этим выдерживал калорийность, а потому, что в день накануне он поднял калорийность / снизил калорийность / сходил в баню / поел зеленого кофе / заварил ягод годжи / сказал три раза «ку» на рассвете... Интернет полон историями вроде:

«я сидела на диете, у меня было плато, и ничего не помогало, кроме.... »

Как вы понимаете, большая часть этих историй не связана с объективной реальностью, а отражает случайное совпадение, которое заметил рассказчик. Однако, некоторые неслучайные вещи все-таки можно заметить. Довольно часто причиной удержания воды служит стресс, в частности, через гормональное действие кортизола. Причины стресса могут быть любые, в том числе и очевидная - дефицит калорий. Если человек каким-то образом расслабится и снимет стресс (сходит в баню, выспится или даже увеличит(!) калорийность на 1 день), то это может привести к тому, что вода сразу выйдет в значительном количестве, поэтому рассказов, что после повышения калорийности вес уменьшился, достаточно много.

Но еще раз повторяем: никакого смысла специально выводить из организма воду нету, на похудение это никак не влияет, если организм ее держит, значит, зачем-то ему это нужно. Не тратьте время и силы на бессмысленную борьбу с килограммами, потратьте их на что-то более полезное для себя, на избавление от лишнего жира, например:). Рано или поздно, вес обязательно пойдет туда же, куда и жир (впрочем, уменьшать стресс смысл очень даже есть...).

Истинное плато

Стоит также упомянуть, что об «эффекте плато при похудении» говорят и в другом случае. Если человеку назначают диету с фиксированной калорийностью и нагрузками, то через некоторое время он худеет и адаптируется к нагрузкам, и в результате у него возникает «настоящее плато» - калорийность пищи сравнивается с затратами, и человек худеть перестает. Из такого «плато», действительно, можно выйти, лишь понизив калорийность или повысив нагрузки. Но это обычно происходит через полгода-год аккуратного соблюдения режима и существенного похудения.

Так что в следующий раз, вставая на весы, помните, что это не инструмент измерения жира, а всего лишь инструмент измерения веса. А тот жир, что мы сжигаем, не всегда отображается на весах. Даже если вес стоит, продолжайте верить в себя, честно считать калории, не забывая контролировать все незаменимые нутриенты в , и вы убедитесь, что состояние вашего тела вам подвластно. И вес подвластен, если не пытаться измерять и изменять его каждый день.

По мнению Catherine Collins , представителя Британской Диетологической Ассоциации (British Dietetic Association) и главного диетолога клиники St Georges Hospital в Лондоне, сохранение приобретенного после соблюдения веса иногда оказывается более трудной задачей, чем собственно похудение. Collins утверждает, что при переходе от к нормальному питанию важно найти способы внедрить некоторые аспекты диеты или программы похудения в вашу нормальную жизнь. «Главное - понять, что возвращение к прежнему образу жизни или режиму питания невозможно, - объясняет она. - Важно продолжать соблюдать тот же режим питания, что и на диете, однако в менее строгом варианте. Продолжайте планировать приемы пищи, всегда носите в сумочке свежие фрукты и старайтесь не пользоваться лифтом - это простые, но эффективные способы сохранить нужный вес после диеты», - добавляет она.

Collins уверена, что небольшое планирование и большая решимость помогут вам установить новый, здоровый рацион питания и соблюдать его. Что до гастрономических искушений вроде чипсов или шоколада, то тут главное - самоконтроль. «Без сомнения, вы можете вернуть в рацион свои любимые продукты, которые не вписывались в диету, однако соблюдайте, - говорит Collins. - Если вы не можете устоять перед тортом со взбитыми сливками, съешьте лишь маленький кусочек. Ни в чем себе не отказывайте, однако не теряйте контроля над своим питанием и старайтесь находить здоровую альтернативу калорийным перекусам, например, фрукты или хрустящие хлебцы». По мнению Collins, спонтанное - вот основной виновник прибавления веса.

Ведение активного образа жизни и регулярные занятия спортом также обязательное условие сохранение желаемого веса. По данным исследования, проведенного Национальным ведомством по контролю за весом (National Weight Loss Registry), американской организации, основанной в 1993 для мониторинга поддержания результатов диеты со временем, люди, сбросившие более 13 килограммов и сохранившие желаемый вес, добились этого благодаря регулярным занятиям фитнесом. «Физическая активность не только сжечь калории, но и поддерживает интенсивный обмен веществ, а это означает, что ваш организм продолжает работать, даже когда вы отдыхаете», - говорит Collins.

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются люди, набирающие вес после прекращения диеты, - ощущения бесполезности приложенных усилий, их тщеты. Часто они думают: «Теперь я могу есть все, что хочу». Если вам в голову приходит такая глупая мысль, немедленно вспомните о той решимости, которую вы нашли в себе, чтобы сбросить лишние килограммы. Неужели вы хотите потерять все, чего достигли с таким трудом?! Если вам так уж необходима мотивация для поддержания веса, Collins рекомендует приклеить к дверце холодильника свою старую фотографию, которая будет постоянно напоминать вам об ужасном состоянии, в котором вы были до диеты.

Диетолог Linda Barr из Nutrition and Health Company рекомендует другую эффективную стратегию долговременного сохранения приобретенного веса: выбрать правильный план. При изначальном выборе диеты старайтесь найти такую программу потери веса, которая не сводится к простому диетическому ограничению питания, а заключается в ведении здорового образа жизни. «Если вы меняете привычки питания и переходите на здоровое питание, а не просто ограничиваете потребление калорий, вам никогда не придется думать о том, как жить после диеты и как сохранить желаемый вес», - уверена Barr. Постепенное изменение привычек питания помогает изменить образ жизни в целом, что очень важно для поддержания нужного веса.

Barr добавляет: «Убедитесь в том, что выбранная программа похудения соответствует вашей конституции. Многим удается сбросить лишний вес с помощью диеты, а потом они набирают все, что сбросили за несколько дней, стоит только прекратить диету. Это указывает на то, что они изначально выбрали неправильную программу похудения, не соответствующую их конституции».

Кроме того, Barr рекомендует своим клиентам ни в коем случае не отказываться от завтрака, есть побольше листовых зеленых овощей, увеличить потребление бобовых и чечевицы и исключить из рациона сахар и бакалею (особенно полуфабрикаты). Barr объясняет: «Я бы не назвала такое питание диетическим. Это самое обыкновенное здоровое питание».

Поддерживать приобретенный в результате соблюдения диеты вес поможет здоровый образ жизни и наши рекомендации:

Измените привычный рацион питания, чтобы сбалансировать потребление свежих фруктов и овощей, низкокалорийных молочных продуктов и постного мяса (цыпленок или рыба). Включите в рацион сложные углеводы, например, пшеничный хлеб из муки цельносмолотого зерна или обойной муки и богатые клетчаткой каши вместо продуктов из отбеленной муки вроде белого хлеба.

Регулярно выполняйте аэробные , такие как ходьба, бег, плавание или езда на велосипеде. Это улучшит тонус мышц и поможет сжечь калории. Даже такое несложное упражнение, как пешая прогулка на работу (вместо транспорта), может существенно улучшить ваше самочувствие и вешний вид.

Каждое утро съедайте здоровый завтрак. Оптимальное завтрака: оладьи из отрубей, бананы, апельсиновый сок, овсяная каша, мюсли или низкокалорийный йогурт.

Замените молоко с низким содержанием жира полуобезжиренным молоком и старайтесь питаться только низкокалорийными продуктами.

Заранее планируйте приемы пищи, чтобы исключить перекусы на бегу, фастфуд или калорийные закуски.

Не ешьте жареную пищу, которая в процессе приготовления впитывает жир растительного масла. Кроме того, в процессе приготовления (особенно жарения) продукты теряют питательную ценность. Вместо этого запекайте продукты, готовьте на открытом огне или гриле. Овощи рекомендуется готовить на пару.

Ограничьте потребление спиртного.

Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, например, листовые зеленые овощи, фрукты, бобовые, хлопьевидные отруби, корнеплоды и цельнозерновые продукты. Эти продукты создают ощущение сытости и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.

Вместо пудингов и десертов выбирайте свежие фрукты.

Придерживайте маленьких порций.

Следите за своим весом, но взвешивайтесь не чаще раза в неделю - каждый день цифры на шкале могут немного изменяться в ту или иную сторону. Кроме того, оценивайте желаемый вес исходя из своего самочувствия. Не придавайте слишком большое значение показания весов.

Не паникуйте, если все же набрали лишний вес. Лучше подумайте, какова причина прибавления веса и внесите в свой образ жизни соответствующие коррективы.

Итак, вы отправились выбирать шубку, обошли немало выставок меховых изделий и магазинов, и остановились на мутоновой шубе вашей мечты.

Продавец уговаривает вас купить вещь, да и цена подходящая…

Но у вас появились сомнения, что мутон натуральный?

Давайте определим это сами!

Натуральная или подделка?

Это очень , который обладает замечательными качествами: он теплый, практичный и относительно недорогой. Недобросовестные продавцы могут выдавать за него искусственный материал, но есть несколько надежных способов не попасть впросак.

С чего начать:

Для начала осмотрим мех и проведем по нему ладонью. Мутон – очень плотный на ощупь, мягкий и густой. В отличие от искусственного он будет держать пышность и объем, он не «ляжет» под рукой, как искусственный.

Сожмите мех в горсти и резко отпустите. Натуральный мутон восстановит форму, а искусственный сделает это не так быстро, кроме того, мех слипнется.

Еще один метод проверки – хотя не стоит на него рассчитывать стопроцентно – это сертификат качества на шубу, и другие документы. Там всегда будет указано из чего сделана шуба. Другое дело, что продавец обязательно придумает правдоподобную историю их отсутствия, если собрался продать вам искусственную шубу под видом натуральной.

Шуба из натурального мутона не будет лезть, если пощипать волоски. Конечно, не нужно выдирать их с усилием, но аккуратные щипки натуральный мутон выдерживает всегда! Если шуба лезет, значит перед вами либо подделка, либо срок годности мутона давным-давно вышел.

Всегда уточняйте, кто изготовитель шубы. Мутоновые шубы российского производства шьют на фабриках в , Железноводске и Ессентуках. Есть и другие фабрики, конечно же: Казань, Москва, Санкт-Петербург, Киров. Обязательно спрашивайте марку и проверьте затем в интернете производителя: есть ли у него вообще такая вещь в модельном ряду?

И, конечно, самый надежный способ отличить натуральный мутон от искусственного – осмотреть шубу с изнанки. Постарайтесь заглянуть под подкладку: у натурального мутона там будет шкура, у искусственного меха – тканевая основа.

Никогда не торопитесь с покупкой такой вещи, как шуба. Она прослужит вам несколько сезонов, и это как минимум, поэтому лучше потратить время, но выбрать качественное изделие.

Если красивая шуба из натурального меха – это предмет ваших мечтаний, но желанную и роскошную норку или лисицу вы по тем или иным причинам пока не можете себе позволить, то, возможно, вам подойдет мутон. Это стриженый барашек, но в отличие от каракуля, ворсинки у него не кудрявые, а абсолютно прямые. Их длина обычно насчитывает полдюйма. Мех выглядит благородно благодаря своему матовому блеску, шелковистости и мягкости.

Считается, что это один из самых практичных из всех разновидностей натурального меха. Мутоновым шубам не страшен ни снег, ни дождь. Еще одна сильная сторона – они очень теплые. Овчина хорошо сохраняет тепло, защищая от воздействия ветра и низкой температуры. Такие изделия не требуют особого ухода и долго не теряют своего первозданного внешнего вида.

Как выбрать качественную ?

  1. Смотрим на длину ворсинок. По стандарту они должны быть ровно полдюйма, в пересчете на более привычные единицы измерения – это 1,25 см. Если мех явно короче, то перед вами шкурка низкого качества. Скорее всего, из-за некрасивого внешнего вида ворсинок их пришлось постричь покороче.
  2. Проверяем, крепко ли сидят ворсинки. Не нужно стесняться подергать их прямо в магазине. Они не должны оставаться у вас в руках. А если это все-таки происходит, то перед вами старый мех, срок его службы, скорее всего, уже истек. Это еще один из способов, как правильно выбрать мутоновую шубу.
  3. Всегда старайтесь оценивать качество меха при естественном освещении. Так будет лучше видно, хорошо ли прокрашена шубка и нет ли каких-то дефектов, которые спрячутся от ваших глаз при свете ламп. Кстати, истинный цвет модели тоже стоит оценивать именно таким образом. Только на улице вы сможете увидеть, как играет мех в лучах солнца.
  4. Перед тем, как выбрать шубу из мутона, стоит к ней принюхаться. Да, да, лучше задействовать все рецепторы для того, чтобы быть уверенной в качестве изделия и не поддастся на уловки недобросовестных производителей и продавцов. Запах у меха должен быть специфическим, но без ноток плесени или гнили. Если от изделия исходит стойкий аромат парфюма, то, скорее всего, таким образом хотели замаскировать неприятный запах.
  5. Также перед тем, как выбрать хорошую шубу из мутона, стоит внимательно осмотреть шкурку с внутренней стороны. Обычно подкладка бывает не пришита, и сделать это можно очень просто. Если же она пришита, то это тоже должно вас насторожить. Все швы должны быть аккуратными и производитель не должен их прятать.

Как выбрать теплую шубу?

Если по качеству меха у вас не осталось никаких сомнений, то теперь обращаем внимание на фасон. Понятно, что длинная шуба и выглядит роскошнее, и греть она будет лучше. Но так ли это важно для вас? Подумайте, что приоритетнее: длинная шуба будет теплее, но в короткой ходить гораздо удобнее и она будет меньше пачкаться. Также для автоледи будет гораздо более предпочтительным, нежели длинные шубы.

Шуба должна хорошо сидеть, поэтому подумайте о том, как выбрать шубу по фигуре. Она не должна быть слишком узкой, иначе не будет создаваться воздушной подушкой между телом и изделием, а это важно, чтобы верхняя одежда хорошо сохраняла тепло. Расклешенные широкие силуэты также считаются не самыми практичными, так как под них может задувать ветер. К тому же они скрадывают сантиметры роста, а это не есть хорошо. Самыми жаркими считаются модели прямого покроя с поясом на талии.

Проверьте важные мелочи – резиночки на рукавах, кулиски по линии подола, наличие капюшона. От них тоже многое зависит: будет ли вам уютно и комфортно в вашей шубе, или нет.

Мутоновая шуба – это одна из самых популярных и актуальных моделей верхней одежды для современной девушки . Эти меховые изделия пользуется огромным спросом благодаря различным фасонам, широкой цветовой гамме. Стоит также отметить что сочетать такую шубку можно со многими элементами одежды, аксессуарами, а также ежедневно создавать неповторимые образы.


Из чего сделана мутоновая шуба?

Для получения данного меха стригут овец и баранов, с них снимают верхний слой ворса величиной практически 10 мм. После этого меху необходимо придать гладкости. Осуществить это можно при помощи обработки и полировки.

Что касается выбора самого животного, то принято выбирать с особой тщательностью. Овца должна быть молодой, только в этом случае можно получить желаемый и хороший мех, да и к тому же, именно тогда мех легче будет поддаваться обработке.

Шерсть принято снимать только с определенного вида овец, тех которые проживают на территории Австрии и Новой Зеландии.

Раньше подобный мех можно было увидеть с обратной стороны изделия, в качестве подкладки. Такое применение было популярным, поскольку мех зарекомендовал себя как достаточно теплый материал . Но сегодня все кардинально поменялось. Мутоновые шубы стали более востребованы, нежели другие меховые изделия. Этому есть несколько объяснений.


В первую очередь, мех хорошо поддается обработке. Его можно красить в разные цвета и после этого он не утратит своей красоты и естественности. Особенностью также является то, что подобный мех очень прочен и переносит различные погодные условия.

Недостатки и достоинства шуб из мутона

У такого изделия скорее всего больше плюсов нежели минусов. Шубка из мутона признана самой выносливой и прослужит вам как минимум лет 5-10. Согласитесь, это достаточно большой срок.

По долговечности она находится на втором месте после меха выдры. Но, конечно, это при условии, если за мехом ухаживать и беречь его. Ведь после каждого сезона изделие необходимо отдавать в химчистку. Хранить мутоновую шубу также необходимо в специальном чехле для одежды. О том, как правильно хранить шубу, читайте .

Если проанализировать отзывы покупателей, то можно сделать вывод, что мутоновые шубы не имеют недостатков . Но за ними нужно внимательно ухаживать, тогда срок носки увеличится в несколько раз.

Что касается покупки мутоновой шубы, то делать это нужно только в специализированных магазинах и предельно внимательно. Поскольку срок носки, а также сам внешний вид, будет напрямую зависеть от качества меха.

Как правильно выбрать мутоновую шубу

В том случае, если вы решились приобрести мутоновую шубку, необходимо придерживаться нескольких советов и рекомендаций . Именно благодаря им вы сможете правильно выбрать изделие, вложить выгодно деньги и наслаждаться процессом носки шубки долгое время.

  • Лучше всего выбирать изделие в специализированных магазинах, а не на рынке, так как риск подделки достаточно высокий.
  • Сразу после того как вы выбрали модель, вы можете попросить сертификат качества изделия, который будет свидетельствовать о том, что шуба прошла все испытания и однозначно является безопасной.
  • Продавец же в свою очередь должен предъявить вам все необходимые документы. Не забудьте попросить и гарантийный талон. В том случае если с шубой будет что-то не так, вы сможете вернуть изделие.
  • После этого посмотрите на подкладку, на ней должен быть ярлык, в котором указана вся информация об изделии, а именно как за ним ухаживать и страна производителя.
  • Особое внимание стоит уделить качеству меха, его окраске и обработке швов. Все должно быть в порядке, швы прошиты, а не проклеены.
  • Если провести против ворса, он должен будет вернуться в первоначальное положение. Если этого не случилось, тогда мех считается некачественным.
  • Для того чтобы убедиться в том, что изделие не будет линять, достаточно просто провести по нему светлой тканью.

Цена вопроса

Что касается цены мутонового изделия, то она будет зависеть от длины, наличия капюшона, а также дополнительных аксессуаров. По сравнению с другими мехами мутон значительно дешевле.

Также цена может варьироваться от качества шерсти. Приблизительная стоимость стартует от 30 до 50 тысяч рублей. Несмотря на достаточно приемлемую цену, изделия является очень качественным, красивым и современным.

Отзывы покупателей

Большинство обладательниц мутоновых изделий утверждают, что изделие довольно практично и красиво. В такой шубке можно ходить не только каждый день, но и посещать торжественные мероприятия. Благодаря дополнительным аксессуарам можно сделать себе очень красивый и стильный образ. Что касается ухода, то он минимален, достаточно просто носить изделие в химчистку и обеспечить достойное хранение. В общем, проблем с мутоновой шубкой возникнуть не должно и носить такое изделие одно удовольствие.

Как и с чем носить мутоновую шубу?

Для подобной шубки может подойти любой наряд, украшения и аксессуары . Самое главное — это правильно их скомбинировать.

  • В том случае, если изделие короткое, лучше надеть брюки или джинсы. Это зависит от индивидуального вкуса и желания.
  • Модели, которые немного ниже колена лучше сочетать юбки. Самое главное это не переборщить с длинной поскольку, юбка не должна быть длиннее мехового изделия больше чем на 10 сантиметров.
  • Что касается обуви, то с короткими шубками будут смотреться как длинные сапожки, так и короткие, каблук тоже принимается, но это не обязательное условие. Если изделие длинное, тогда высота сапога может быть чуть ниже колена, а вот если шубка до щиколоток, тогда нужно обувать только сапоги на каблуке. Подробнее о том, какую обувь носить под шубу, читайте .
  • лучше всего выбирать замшевые или кожаные, варежки в данном случае не будут смотреться совершенно.
  • Молодым девушкам не стоит обращать свое внимание на меховые и объемные , поскольку такой аксессуар добавит вам немного лет.
  • должна быть элегантной и подходить под цвет перчаток. Лучше на ремешке, и носить ее нужно в руках, поскольку если носить сумку через плечо, мех может очень быстро испортиться.
  • В том случае если вам не нравятся шапки, лучше сразу выбирать шубу с капюшоном. Это очень красивый, а главное, удобный вариант.