Все дороги ведут к людям смысл. Антуан де сент-экзюпери, человек небесной высоты

Что, по вашем мнению, значит мысль А. Де Сент-Экзюпери: «Все дороги ведут к людям»? Учитывая уровень глобализации, переполненности планеты населением и что самое важное - тот факт, что Земля - круглая. Это наталкивает меня на вполне логичный вывод - все дороги ведут к людям... Мы же не в космосе в конце концов, чтобы это отрицать. Но ведь это сочинение.

И нам наверняка нужно распинаться о философском значении высказывания. Ну приступим. Что бы вы ни делали, о чём бы вы ни мечтали, так или иначе всё приведёт вас к человеку. Он - центр всех чувств, мыслей, стремлений.

К примеру, повесть Астрида Линдгрена "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше". Мальчик мечтает о собаке, о верном друге, с которым можно поговорить. И в итоге получает такого вот пухленького человечка, наглого, эгоистичного, эксцентричного, но всё же друга. Так дорога привела его к человеку, в самом широком понимании. Хотя возможно Малыш просто создал тульпу... И это вовсе не человек с пропеллером. Как знать...

Таким образом, куда бы ни шёл человек на своём жизненном пути, он всё равно упрётся в человека. С этим ничего не поделать, человек - существо общественное, ему нужны быть рядом с другими людьми, чтобы не чувствовать своего тотального одиночества и бессмысленности жизни в рутине.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено: 2017-11-24

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.



Все дороги ведут к людям.

«Маленький принц» - легендарное произведение французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Эта детская сказка для взрослых была впервые опубликована в 1943 году, с тех пор в мире нет человека, который бы не знал ее главного героя - мальчика с золотыми волосами.

«Маленький принц» переведен более чем на 180 языков, по его мотивам сняты фильмы, написана музыка. Книга стала частью современной культуры и разлетелась на цитаты.

Для тех, кто давно не перечитывал эти по-детски трогательные, но очень мудрые строки, мы подготовили подборку цитат из "Маленького принца".

Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр.

Есть такое твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету

Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь

Если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь.

Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом

Суди себя сам. Это самое трудное. Себя судить куда трудней, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр.

Люди обожают «выносить приговоры» друг другу. Это же так просто. Сказал человеку, в чем он не прав, и ничего больше делать не нужно. Другое дело - судить сам себя. Как минимум, придется прополоть баобабы.

С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть прежде всего должна быть разумной.

Иная работа может и подождать немного, вреда не будет. Но если дашь волю баобабам, беды не миновать

Раз о чем-нибудь спросив, не отступайся, пока не получишь ответа.

Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники.

Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, — этого довольно: смотришь на небо — и ты счастлив.

Наверно, звезды светятся затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою.

Это очень печально, когда забывают друзей. Не у всякого был друг.

Хорошо, когда есть друг, пусть даже надо умереть.

Все дороги ведут к людям.

Слова только мешают понимать друг друга. Нужно лишь не забывать, какой силой они обладают - одной фразой человека можно сделать счастливым или несчастным, заставить плакать или смеяться.Будьте осторожнее.

И берегите людей, с которыми вам комфортно молчать, - это бесценно.

Когда даешь себя приручить, потом случается и плакать.

Узнать можно только те вещи, которые приручишь .

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил.

Некоторые люди неприятны нам, «скользкие» и изворотливые, как гусеницы. Но это не значит, что внутри у них нет ничего прекрасного. Возможно, они лишь ищут свой путь, и когда-нибудь превратятся в прекрасных бабочек

Нужно стерпеть двух-трех гусениц, если хочешь познакомиться с бабочками.

Как важно, чтобы в такой момент рядом оказались люди, способные протянуть руку помощи.

Одной из тем творчества В.Распутина является тема «Человек среди людей». К ней он обращается в повести «Деньги для Марии». Главная героиня, малограмотная крестьянка Мария, по доброте душевной согласилась встать за прилавок сельского магазина, но по неопытности допустила растрату. Теперь ей грозит суд. Тысяча рублей для её семьи – сумма неподъёмная: даже если всё продать, не наберётся. В этой безвыходной ситуации Кузьма, муж Марии, решает обратиться за помощью к односельчанам: под обещанную председателем ссуду, взять в долг необходимую сумму. Три дня, преодолевая неловкость и чувство стыда, ходит Кузьма по деревне. Среди односельчан немного таких, которые готовы откликнуться на беду Кузьмы и Марии. Отдаёт деньги, собранные на похороны, бабка Наталья, приносит совсем небольшую сумму дед Гордей, отдаёт свою зарплату председатель, с массой оговорок снимает с книжки деньги директор школы. Несмотря на то, что надежда на благополучный исход дела с каждым днём тает, Кузьма не сдаётся: он решается обратиться к младшему брату, живущему в городе, у которого, как говорится, «деньги водятся». Именно решается, потому что после смерти отца братья не виделись, Алексей давно уехал из деревни, порвал все связи с малой родиной, по словам Марии «мы для них что есть, что нету». Стук в дверь брата - это стук в сердце род¬ного человека. Хотя в повести открытый финал, но писатель оставляет надежду на то, что брат откликнется на беду Кузьмы и поможет ему. В ситуации, которую рисует в своей повести Распутин, выход один: только «всем миром» можно помочь несчастной семье, только в окружающих можно найти опору и поддержку.

«Все дороги ведут к людям». Как важно, чтобы на этих дорогах человек не чувствовал разочарования и боли. Как важно, чтобы не зарастали эти дороги равнодушием и безразличием. Как важно, чтобы дороги эти от сердца к сердцу были лёгкими и радостными.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) -

Потомок старинного французского рода, один из пионеров авиации, талантливый писатель, мыслитель-гуманист, изобретатель и герой, Экзюпери относится к разряду людей, не укладывающихся в обычные рамки. Он сумел не только осуществить все свои мечты, но и создал уникальный кодекс морали, реализованный в его творчестве и судьбе. Его литературное наследие не слишком велико, но в нем сконцентрировано главное, что волновало автора всю жизнь, – вера в неограниченные возможности человека. К этой максиме он шел прямо и последовательно всю жизнь. Еще в детстве проявились два его главных увлечения: литература и авиация. С шести лет он начал писать стихи, а в лицее получил прозвище «лунатик» за мечтательный вид и непреодолимую потребность подолгу смотреть в небо. Позже он сознательно отказывается от многих карьерных возможностей и навсегда выбирает авиацию. Профессия пилота дает Экзюпери счастливую возможность увидеть мир так, как большинству людей это не дано, а одновременно испытать себя в самых опасных и тяжелых ситуациях. «Прежде чем писать, нужно жить», – утверждает Экзюпери, и его книги в полной мере отражают этот жизненный опыт.

Его даты

  • 22 июня 1900: родился в Лионе (третьим из пяти детей в семье).
  • 1921: записывается в полк истребительной авиации в Страсбурге. n 1926: публикует новеллу «Летчик».
  • 1927: начинает работать в почтовой компании; его назначают начальником аэродрома в Марокко, где он пишет роман «Южный почтовый».
  • 1930: награжден Кавалерским орденом Почетного легиона. Пишет «Ночной полет» и знакомится с Консуэло Сунсин.
  • 1931: женится на Консуэло.
  • 1935: как корреспондент газеты Paris Soir приезжает в СССР. Терпит аварию в Ливийской пустыне.
  • 1936: 1 января Экзюпери и его механик спасены бедуинами. Первые заметки для философской утопии «Цитадель».
  • 1939: выход в свет «Земли людей». Получает «Большую премию романа» Французской академии.
  • 1942: пишет «Маленького принца».
  • 1943: присоединяется к своей эскадрилье в Алжире.
  • 31 июля 1944: последний вылет. Его самолет был сбит недалеко от Корсики.

Ключи к пониманию

Помнить детство

Не будучи психоаналитиком, Антуан де Сент-Экзюпери безошибочно понимал значение детских впечатлений для будущей жизни человека. Начало его собственного пути было на редкость счастливым. Он писал: «Откуда я? Я из моего детства. Я пришел из детства, как из страны». Позже, по прошествии времени, с высоты огромного жизненного опыта он признавался: «Мир воспоминаний детства, нашего языка и наших игр всегда будет мне казаться бесконечно более реальным, чем любой другой… Я не очень-то уверен, что жил после того, как прошло детство».

Культ дружбы

Посвятив «Маленького принца» Леону Верту, «когда он был маленьким мальчиком», Экзюпери поясняет: «У меня есть для этого уважительная причина: этот взрослый – мой лучший друг». Круг его друзей обширен и разнообразен, и все они вспоминали Экзюпери как человека, любое общение с которым становилось событием и для которого верность товарищам была не долгом, а внутренней потребностью. Его жизненное кредо: «Настоящую дружбу нельзя проповедовать, ей учатся в действии».

Жизнь как символ веры

Он признавался в письме к матери: «Я только что немного читал Библию… Какая простота и сила стиля! И сколько поэзии! А заповеди, занимающие добрых двадцать пять страниц, – шедевры законодательства и здравого смысла. И всюду нравственные законы раскрываются в их неизбежности и красоте: и это великолепно!» Все окружающие его единодушны во мнении о его нравственной безупречности, а между тем ему самому трудно говорить о внутренней жизни: «удерживает какое-то чувство стыдливости». Но при этом он признается: «Внутренняя жизнь – единственное, что имеет для меня значение. Меня – такого, как я есть, – следует искать в том, что я пишу». И через образный строй своих произведений, и напрямую, буквально утверждает Экзюпери свой символ веры: «Я верю, что культ Всеобщего воодушевляет, сводит в один узел отдельные ценности, создает единственный настоящий порядок; порядок этот – сама жизнь».

Праздник преодоления

Для того чтобы прийти работать на почтовую авиалинию, Экзюпери пришлось преодолеть инерцию безмятежного детства, обеспеченной юности, сословных привычек. И вся его жизнь будет цепью преодолений. В литературе он откажется от романтических красот ради правды жизни, а в жизни будет выбирать сложнейшие маршруты. Даже в смертельной опасности он продолжал наблюдать за окружающим миром и, преодолевая страх и отчаяние, утверждал: «Жизнь – это праздник».

Книги Антуана де Сент-Экзюпери

  • «Южный почтовый и др.». АСТ, 2003.
  • «Маленький принц». Эксмо, 2006.
  • «Цитадель». АСТ, 2006.
  • «Маленький принц», аудиокнига, мр3. 1С Паблишинг, Мелодия, 2006.

Примерные темы итогового сочинения 2017-2018 (список). Направление «Человек и общество».







В чем проявляется конфликт между человеком и обществом?

Согласны ли вы с утверждением Плавта: «человек человеку - волк»?

Что, по вашем мнению, значит мысль А. Де Сент-Экзюпери: «Все дороги ведут к людям»?

Может ли человек существовать вне общества?

Может ли человек изменить общество?

Как общество влияет на человека?

Несет ли общество ответственность за каждого человека?

Как общество влияет на мнение личности?

Согласны ли Вы с утверждением Г. К. Лихтенберга: «В каждом человеке есть что-то от всех людей.

Можно ли жить в обществе и быть от него свободным?

Что такое толерантность?

Почему важно сохранять индивидуальность?

Подтвердите или опровергните высказывание А. де Сталь: «Нельзя быть уверенным ни в своем поведении, ни в своем благополучии, когда мы ставим это в зависимость от людского мнения»

Согласны ли Вы с утверждением: «Неравенство унижает людей и поселяет между ними несогласие и ненависть»?

Кажется ли Вам справедливым мнение о том, что сильные люди часто бывают одинокими?

Справедливо ли мнение Тютчева о том, что «всякое ослабление умственной жизни в обществе неизбежно влечет за собой усиление материальных наклонностей и гнусно-эгоистических инстинктов»?

Нужны ли общественные нормы поведения?

Какого человека можно назвать опасным для общества?

Согласны ли Вы с высказыванием В. Розанова: «Общество, окружающие убавляют душу, а не прибавляют. “Прибавляет” только теснейшая и редкая симпатия, “душа в душу” и “один ум”»?

Можно ли назвать любого человека личностью?

Что происходит с человеком, оторванным от общества?

Почему общество должно помогать обездоленным?

Как вы понимаете высказывание И. Бехера: «Человек становится человеком только среди людей»?

Согласны ли Вы с утверждением Х. Келлер: «Самая прекрасная жизнь – это жизнь, прожитая для других людей»

В каких ситуациях человек чувствует себя одиноко в обществе?

Какова роль личности в истории?

Как социум влияет на решения человека?

Подтвердите или опровергните утверждение И.Гёте: «Лишь в людях себя познать способен человек».

Как Вы понимаете высказывание Ф. Бэкона: «Всякий, кто любит одиночество, – либо дикий зверь, либо Господь Бог»?

Ответственен ли человек перед обществом за свои поступки?

Сложно ли отстаивать свои интересы перед обществом?

Как вы понимаете слова С.Е. Леца: «Ноль – это ничто, но два ноля уже кое-что значат»?

Нужно ли высказывать свое мнение, если оно отличается от мнения большинства?

Один в поле не воин?

Что важнее: личные интересы или интересы общества?

К чему ведет равнодушие общества к человеку?

Согласны ли вы с мнением А. Моруа: «Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни»?

Как Вы понимаете выражение «маленький человек»?

Почему человек стремится быть оригинальным?

Нужны ли обществу лидеры?

Согласны ли Вы со словами К. Маркса: «Если ты хочешь оказать влияние на других людей, то ты должен быть человеком, действительно стимулирующим и двигающим вперед других людей»?

Может ли человек посвятить свою жизнь интересам общества?

Кто такой мизантроп?

Как вы понимаете высказывание А.С. Пушкина: «Легкомысленный свет беспощадно гонит на самом деле то, что дозволяет в теории»?

К чему приводит неравенство в обществе?

Меняются ли общественные нормы?

Согласны ли Вы со словами К. Л. Бёрне: «Без многого человек может обойтись, только не без человека»?

Человек ответственен перед обществом?

Может ли личность одержать победу в борьбе с обществом?

Как человек может изменить историю?

Как вы думаете, важно ли иметь свое мнение?

Может ли человек стать личностью в отрыве от общества?

Как Вы понимаете высказывание Г. Фрейтага: «В душе каждого человека находится миниатюрный портрет его народа»?

Можно ли нарушать общественные нормы?

Каково место человека в тоталитарном государстве?

Как Вы понимаете фразу: «одна голова –хорошо, а две-лучше»?

Существуют ли люди, чей труд незаметен для общества?

Сложно ли сохранить индивидуальность в коллективе?

Согласны ли Вы с высказыванием У. Блэкстоуна: «Человек создан для общества. Он не способен и не имеет
мужества жить один»?

Подтвердите или опровергните высказывание Д. М. Кэйджа: «Мы нуждаемся в общении более, чем в чем-либо другом»


Что такое равноправие в обществе?

Для чего нужны общественные организации?

Можно ли утверждать, что что счастье человека зависит исключительно от особенностей его общественной жизни?

Согласны ли вы с тем, что человека формирует общество?

Как общество относится к людям, сильно отличающимся от него?

Как вы понимаете утверждением У. Джеймса: «Общество деградирует, если не получает импульсов от отдельных личностей»?

Как вы понимаете словосочетание «общественное сознание»?

Чего не хватает современному обществу?

Согласны ли Вы с утверждением И. Гёте: «Человек не может жить в уединении, ему нужно общество»?

Как вы понимаете высказывание Т. Драйзера: «Люди думают о нас то, что мы хотим им внушить»?

Согласны ли Вы что «нет ничего опаснее в обществе, чем человек без характера»?

Список литературы для подготовки к итоговому сочинению. "Человек и общество".


А.П. Чехов « », « », « », « », «Смерть чиновника», «Вишневый сад»
Ж. Верн «Таинственный остров»
С. Коллинз «Голодный игры»
У. Теккерей «Ярмарка тщеславия»
Ф.М. Достоевский «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Бедные люди»
М. Горький «На дне», «Бывшие люди»
А. Камю «Постороний»
Ч.Т. Айтматов «И дольше века длится день»
Д. Дефо «Робинзон Крузо»
У. Грум «Форрест Гамп»
А.Н. Толстой «Петр Первый»
Э. Хемингуэй «Иметь и не иметь»
В. В. Набоков «Приглашение на казнь»
Е.И. Замятин «Мы»
А. Платонов «Котлован»
Б. Пастернак «Доктор »
Дж. Оруэлл «1984», «Скотный двор»
Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», «Марсианские хроники»Н.В. Гоголь «Мертвые души», «Шинель»
А.И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся»
У. Голдинг «Повелитель мух»
Г. Маркес «Сто лет одиночества»
Г. Гессе «Степной волк»
Р. Гальего «Белое на черном»
Т. Драйзер «Сестра Керри», «Американская трагедия»
Дж. Стейнбек «Гроздья гнева»
Д. Митчелл «Облачный атлас»
А. Де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
О. Уайльд «Портрет Дориана Грея»
Дж. Сэллинджер «Над пропастью во ржи»
М.А. Булгаков «Собачье сердце»
А. Рэнд «Атлант расправил плечи»
Э. Фромм «Бегство от свободы»
И.А. Гончаров «Обыкновенная история»
Ф. Кафка «Процесс»
Ч. Паланик «Бойцовский клуб»