Интересные факты об органе обоняния носе. Обоняние и запахи

Каждый человек воспринимает запахи индивидуально, при этом обоняние относят в сферу бессознательного. Человек способен различать больше 3 000 запахов благодаря рецепторам, которые посылают сигналы в мозг и связывают восприятие запаха с памятью. Об этом и многом другом расскажут интересные факты об обонянии.

В носовой полости находится около 200 миллионов обонятельных клеток, которые снабжены детекторами запахов. Нервные окончания этих детекторов улавливают запах и передают его в виде электрических импульсов в мозг.

Всем известна связь между вкусом и запахом, когда человек, не чувствующий запахов из-за болезни, не чувствует и вкуса пищи. Недавно ученые открыли еще одну связь - связь запаха и боли. Они обнаружили, что люди с врожденной нечувствительностью к боли не различают запахи. Это может быть связано с тем, что за обоняние и боль в головном мозге отвечает один и тот же канал.

Обоняние - единственное из пяти чувств человека, которое напрямую связано с гиппокампом мозга и мозжечковой миндалиной. Эти отделы мозга отвечают за формирование воспоминаний и отнесение эмоций к определенным событиям.

Существуют некоторые вещества, которые человек не может почувствовать с помощью обоняния. Так, к запаху природного газа человеческий нос невосприимчив, поэтому в бытовой природный газ добавляют соединения, которые придают ему отличительный запах. Еще один смертельно опасный газ без запаха - угарный.

Среди самых любимых запахов человечества - запах свежего хлеба, кофе и свежескошенной травы. Предприимчивые маркетологи используют в больших магазинах запах выпечки и кофе как приманку для покупателей, так как доказано, что эти запахи вызывают у людей аппетит и желание покупать.
Жители современных городов становятся невосприимчивыми к 70% городских запахов. А жители далеких от цивилизации поселений способны уловить в дикой природе запах человека, который проходил в определенном месте несколько часов назад.
Ученые предполагают, что запах страха можно почувствовать. Например, если один человек в толпе охвачен паникой, но при этом не может передать свои эмоции, его запах передастся всей группе людей. Этот запах будет неуловим, но будет действовать на подсознательном уровне.
Способность к эгоцентрической локализации - это умение указывать на исходное направление запаха даже без поворотов головы. Эта способность также работает и со слухом и является врожденной.

Благодаря органам чувств люди могут взаимодействовать с окружающим миром. Много фактов об органах чувств человека остались неизведанными, но многие из них изучены современными учеными. Даже имеются у людей такие органы чувств, о которых никто не знает.

40 фактов про глаза (зрение)

1.Карие глаза в действительности являются голубыми, но этого не видно из-за наличия в них коричневого пигмента.

2.С открытыми глазами человек не сумеет чихнуть.

3.Когда человек смотрит на того, кого любит, его зрачки расширяются на 45%.

4.Глаза могут видеть только 3 цвета: зеленый, красный и синий.

5.Почти у 95% животных есть глаза.

6.Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.

7.Примерно 24 миллиона изображений человек видит на протяжении своей жизни.

8.Глаза человека способны обрабатывать примерно 36000 частиц информации за час.

9.Приблизительно 17 раз в минуту глаза человека моргают.

10.Человек видит не глазами, а мозгом. Именно поэтому проблемы со зрением связаны с мозговой деятельностью.

11.В глазах осьминога отсутствует слепое пятно.

12.Если человек на фото при вспышке видит красным только один глаз, то возможно, у него есть опухоль.

13.Джонни Депп является слепым на один глаз.

14.В глазах пчел имеются волоски.

15.Большинство кошек, имеющих голубые глаза, считаются глухими.

16.Многие хищники спят с одним открытым глазом, чтобы охотиться на дичь.

17.Около 80% информации, получаемой извне, проходит сквозь глаза.

18.При сильном дневном свете или холоде оттенок глаз человека меняется.

19.Житель Бразилии мог выпячивать глаза на 10 мм.

20.Около 6 глазных мышц помогают поворачивать глаза человека.

21.Хрусталик глаза намного быстрее, чем фотообъектив.

22.Полностью сформированными считаются глаза в 7-ми летнем возрасте.

23.Глазная роговица – это единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом.

24.Роговицы глаз человека и акулы сильно похожи.

25.Глаза не растут, они остаются такие же по размеру, как и при рождении.

26.Существуют люди, у которых глаза разного цвета.

27.Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.

28.Самый большой вред глазам дает косметика.

29.Самым редким цветом глаз является зеленый.

30.Представительницы слабого пола в 2 раза чаще моргают, нежели мужчины.

31.Глаза кита весят не более 1 килограмма, но их зрение плохое даже на расстоянии.

32.Глаза человека не способны мерзнуть, это происходит из-за отсутствия нервных окончаний.

33.Все новорожденные имеют серо-голубой цвет глаз.

34.Примерно за 60-80 минут глаза способны привыкнуть к темноте.

35.Дальтонизмом больше страдают особи мужского пола, чем женщины.

36.Самый высокий угол обзора имеется у голубей.

37.Люди, которые имеют голубые глаза, лучше видят в темноте, нежели те, у кого карий цвет глаз.

38.Около 8 граммов весит человеческий глаз.

39.Глаза трансплантировать нереально, потому что невозможно отделить зрительный нерв от мозга.

40.Глазные белки имеются только у людей.

25 фактов про уши (слух)

1.Слух чаще утрачивают мужчины, нежели женщины.

2.Уши – это самоочищающийся орган человека.

3.Звук, который человек слышит, прикладывая к уху ракушку – это звук крови, которая бежит по венам.

4.Уши играют важную роль в том, чтобы держать равновесие.

5.Дети имеют более чувствительный слух, нежели взрослые люди.

6.При рождении ребенку удается слышать самый низкий звук.

7.Уши – это тот орган, который может расти на протяжении всей жизни.

8.Если человек много кушает, то его слух может ухудшаться.

9.Даже когда человек засыпает, его уши работают, и он хорошо все слышит.

11.Главной причиной утраты слуха является частый шум.

12.Слоны могут слышать не только ушами, но и ногами, и хоботом.

13.Каждое человеческое ухо слышит звуки по-своему.

14.Жирафы чистят свои уши языком.

15.Сверчки и кузнечики слышат не ушами, а лапками.

16.Человек способен различать примерно 3-4 тысячи звуков разной частоты.

17.Около 25000 клеток находится в ушах человека.

18.Звук детского плача является более громким, нежели автомобильный сигнал.

20.Каждый 10-ый человек мира имеет плохой слух.

21.Барабанная ушная перепонка у лягушек расположена за глазами.

22.У глухого человека может быть хороший музыкальный слух.

23.Рев, который издается тиграми, можно слышать с расстояния 3 километра.

24.При частом ношении наушников может возникнуть феномен «заложенности уха».

25.Бетховен был глухим.

25 фактов про язык (вкус)

1.Язык является самой гибкой частью человека.

2.Язык – это единственный орган человеческого организма, который способен различать вкусы.

3.У каждого человека язык уникален.

4.У людей, которые курят сигареты, вкус ухудшается.

5.Язык – это та мышца человеческого организма, которая с обеих сторон не прикреплена.

6.На языке человека имеется примерно 5000 вкусовых луковиц.

7.Первая пересадка человеческого языка была произведена в 2003 году.

8.Человеческий язык различает всего 4 вкуса.

9.Состоит язык из 16 мышц, а поэтому этот орган чувств считается самым слабым.

10.Отпечаток каждого языка считается уникальным, так же, как и отпечаток пальца.

11.Сладкий вкус лучше различают девочки, нежели мальчики.

12.Грудное материнское молоко новорожденные сосут именно при помощи языка.

13.Орган вкуса влияет на пищеварение человека.

14.На человеческом языке живут анаэробные бактерии.

15.Язык исцеляется гораздо быстрее других органов.

16.Язык является самой подвижной мышцей в организме каждого человека.

17.Некоторые люди способны свернуть «в трубочку» собственный язык. Это связано с различиями в строении данного органа.

18.На кончике языка дятла имеются роговые колючки, которые и помогают ему доставать личинки, спрятанные в древесине.

19.Вкусовые сосочки, которые есть на языке человека, живут около 7-10 дней, после чего они погибают, заменяясь новыми.

20.Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.

21.Хорошие вкусовые способности начинают формироваться еще до рождения.

22.У каждого человека разное количество вкусовых рецепторов.

23.Желание попробовать что-то сладкое может говорить о недостатке самоконтроля.

24.Чем больше сосочков находится на языке, тем реже человек испытывает голод.

25.По цвету языка можно сказать о здоровье человека.

40 фактов про нос (обоняние)

1.Примерно 11 миллионов обонятельных клеток есть в человеческом носу.

2.Учеными было выявлено 14 форм носа людей.

3.Нос считается самой выступающей частью человека.

4.Форма человеческого носа полностью сформирована лишь к 10-ти годам.

5.Нос на протяжении всей жизни растет, но происходит это медленными темпами.

6.Невзирая на то, что нос является восприимчивым, запах природного газа он почувствовать не может.

7.У новорожденных обоняние развито намного сильнее, нежели у взрослых людей.

8.Лишь трое из десятерых людей способны расширить ноздри.

9.Люди, которые утратили обоняние, потеряют и сексуальное желание.

10.Каждая из человеческих ноздрей по-своему воспринимает запахи: левая – оценивает их, правая – выбирает самые приятные из них.

11.Нос, имеющий горбинку, в древние времена был только у лидеров.

12.Знакомые запахи, которые когда-то приходилось чувствовать, способны возобновлять прошлые воспоминания.

13.Предполагается, что женщины, которые лицо своего мужчины считают привлекательным, пахнут лучше других представительниц женского пола.

14.Обоняние — это то, что первым будет ухудшаться с возрастом.

15.В первый год жизни новорожденных острота обоняния утрачивается на 50%.

16.По кончику носа можно сказать о возрасте людей, потому что именно в данном месте эластин и белки коллагена распадаются.

17.Некоторые запахи нос человека различить просто не способен.

18.Перед тем, как мумифицировать египтянина, его мозг вытаскивался через ноздри.

19.Вокруг человеческого носа имеется область, которая выделяет феромоны, привлекающие противоположный пол.

20.В конкретный момент времени человек может дышать лишь одной ноздрей.

21.Часто люди страхуют свой нос.

22.Примерно пол-литра слизи вырабатывается ежедневно в носу каждого здорового человека.

23.Нос может работать, как насос: прокачивать от 6-ти до 10-ти литров воздуха.

24.Примерно 50 тысяч запахов запоминает человеческий нос.

25.Около 50% людей не нравится их нос.

26.Слизни имеют 4 носа.

27.Каждый нос имеет «любимый» запах.

28.Нос тесно связан с центром эмоций и памяти.

29.На протяжении всей жизни человеческий нос меняется.

30.На проявление чувственности влияет именно нос.

31.Нос – это тот орган человека, который является менее всего изученным.

32.Приятные запахи расслабляют нервную систему человека, а неприятные вызывают антипатию.

33.Обоняние является самым древним чувством.

34.При помощи запахов можно диагностировать аутизм.

36.Запах является непреодолимой стихией.

37.Контролировать обоняние человека очень сложно.

38.Около 230 миллионов обонятельных клеток находится в носу собаки. В человеческом же органе обоняния есть только 10 млн таких клеток.

39.Бывают аномалии обоняния.

40.Собаки часто могут искать один и тот же запах.

30 фактов про кожу (осязание).

1.В коже человека есть фермент — меланин, отвечающий за ее цвет.

2.На коже под микроскопом можно увидеть около миллиона клеток.

3.Круглые раны на коже человека заживают дольше.

4.От 20-ти до 100 родинок может быть на человеческой коже.

5.Кожа – это самый большой орган человеческого организма.

6.Женская кожа намного тоньше, чем мужская.

7.Насекомые чаще всего кусают кожу ног.

8.Гладкость кожи может определяться количеством коллагена.

9.Кожа человека состоит из 3 слоев.

10.Примерно 26-30 дней у взрослого человека полностью обновляется кожа. Если говорить о новорожденных детях, то у них кожа обновляется за 72 часа.

11.Человеческая кожа способна вырабатывать антибактериальные химикаты, которые предотвращают размножение микробов.

12.У африканцев и европейцев намного больше потовых желез на коже, чем у азиатов.

13.На протяжении всей жизни человек сбрасывает примерно 18 килограммов кожи.

14.Больше 1 литра пота в день вырабатывает человеческая кожа.

15.На ступнях находится самая толстая кожа.

16.Примерно 70% кожи человека составляет вода, а 30% — белки.

17.Веснушки на коже человека могут появиться в подростковом возрасте и исчезнуть к 30-ти годам.

18.При растягивании человеческая кожа сопротивляется.

19.На коже человека есть примерно 150 нервных окончаний.

20.Пыль в помещении возникает из-за ороговения кожи.

21.Толщина кожи младенца составляет 1 миллиметр.

22.При вынашивании ребенка кожа женщины становится более чувствительной к солнечным лучам, из-за чего можно получить ожог.

23.Наука, которая изучает осязание, называется хаптикой.

24.Были случаи, когда человек при помощи осязания создавал произведения искусства.

25.Сердечный ритм человека слегка замедлится, если прикоснуться к его кистям рук.

Обоняние - одна из тех вещей, которые многие из нас считают само собой разумеющимся. Если бы перед человеком поставили на выбор любое чувство, которое он готов потерять, то самым логичным выбором было бы обоняние. Но не обманывайтесь! Обоняние на самом деле гораздо важнее для нас, чем мы думаем!

Обоняние - это способность ощущать пахучие вещества, рассеянные в воздухе, которые соединяются с обонятельными рецепторами, расположенными у нас в носу. Так что получается, что бы вы ни нюхали - на самом деле это крошечные частички определённого вещества прикрепляются к рецепторам в вашем носу. Забавно, да?

А вот интересный факт для вас: не все одинаково воспринимают один и тот же запах. Например, пока вы чувствуете аромат чего-то одного, вашему другу может пахнуть совершенно иным. Это всё сводится к генетике. Для того чтобы мы могли ощущать запах чего-то, в нашем генетическом коде это должно быть запрограммировано.

В любом случае, то, какие продукты питания нравятся человеку, «записано» в его генах. Всё потому, что вкусовое восприятие пищи зависит от того, можем ли мы ощущать определённые запахи. Да, именно так - наше обоняние оказывает огромное влияние на наш вкус.

Как бы вы ни относились до сих пор к своему носу, эти 25 истин об обонянии заставят вас ценить его!


25. Слоны могут учуять запах воды на расстоянии 19 километров.


24. Человек с завязанными глазами с трудом сможет отличить запах сыра пармезан от запаха рвотной массы.


23. В 1987 году газовая компания из Балтимора Baltimore Gas and Electric Company выпустила ароматизированные наклейки (которые нужно потереть, чтобы понюхать), благодаря которым люди могли узнать, как пахнет при утечке газа. Наклейки пользовались таким успехом, что люди стали сообщать об утечках газа, которых на самом деле не было (из-за наклеек).


22. На собачьих лапах живёт бактерия, из-за которой они пахнут, как кукурузные чипсы. Этот феномен известен как «лапы фрито» (по названию популярных в Америке кукурузных чипсов «Fritos»).


21. Vasor 136 - это устройство, которое использует превосходное чувство обоняния пчёл. Оно содержит 36 картриджей, в каждом из которых находится по одной пчеле. Каждая пчела обучена определять особый запах.


20. Аромат свежескошенной травы - это на самом деле «страдание» растений. В природе, когда растение подвергается атаке или чьему-либо воздействию (его едят насекомые и так далее), оно начинает выделять химические соединения, способные потенциально привлечь хищников, которые могут напасть и съесть «обидчика» (обидчиками обычно бывают гусеницы или другие мелкие насекомые).


19. Учёные пришли к выводу, что запах тела может помочь в поисках любимого человека. Как правило, нам нравятся люди, чей запах отличается от нашего.


18. Запах человеческих газов содержит такие вещества, как скатол и индол. В низких концентрациях эти соединения на самом деле имеют цветочный запах и используются в парфюмерии.


17. Одним из видов «лечения», которое врачи предлагали заразившимся бубонной чумой, были «банки с газами». Они предписывали больным пукать в банку, а затем вдыхать содержимое. С тех пор медицина прошла длинный путь развития…


16. Химические соединения, придающие аромат апельсинам и лимонам, являются одними и теми же (они всего лишь зеркально отображают друг друга), однако наши носы настолько чувствительны, что отличают их друг от друга.


15. Мясо некастрированных свиней имеет очень неприятный запах. Это явление, известное под названием «вонь хряка» («boar taint»), означает, что почти 95% самцов свиней заканчивают свою жизнь кастрированными.


14. Психопаты, как правило, обладают повышенным чувством обоняния из-за неправильного функционирования в лобной доле головного мозга.


13. «Старческий запах» вызывает химическое вещество, известное как 2-ноненал. Оно же отвечает за «картонный» привкус у несвежего пива.


12. Наши ноздри дышат поочерёдно.
Во время насморка вы наверняка замечали, что сначала не дышит одна ноздря, а потом - другая. На самом деле здоровый человек дышит так же неодинаково (то через правую ноздрю, то через левую), но поскольку в целом дыхание при этом удовлетворительное, он этого просто не замечает. У такого изменения проходимости ноздрей есть название - назальный (или носовой) цикл.


11. Аромат кофе отличается от вкуса, потому что почти половина из более чем 600 химических веществ, участвующих в формировании его запаха, сразу же уничтожается слюной.


10. Если в обувь положить на ночь сухие пакетики чая, то они абсорбируют неприятный запах.


9. У жителей стран Восточной Азии (таких как Китай, Корея, Япония) меньше потовых желез, чем у представителей других народов. Благодаря этому они меньше потеют и, соответственно, имеют не сильно выраженный запах пота.


8. Астронавты описывают запах космоса как смесь запахов сухого стейка, жидкого металла и сварочного дыма.


7. Моча гривистого волка пахнет марихуаной.
Однажды в зоопарк Роттердама вызвали полицию, потому что кому-то показалось, что пахнет марихуаной. Оказалось, это просто гривистые волки сходили по малой нужде.


6. Бунхозия серебристая - это небольшое плодовое дерево, произрастающее в Южной Америке. Мякоть его плодов пахнет арахисовым маслом.


5. Характерный, отчётливый запах, который мы чувствуем после грозы, на самом деле является озоном. Это происходит потому, что во время грозы он образуется близко к поверхности Земли в результате электрических разрядов молнии.


4. Пажитник сенной, или шамбала - это растение, семена которого используют для увеличения количества грудного молока. Это из-за него малыши пахнут кленовым сиропом.


3. Палеонтологи обнаружили, что часть нашего головного мозга, контролирующая слух и обоняние, «сморщилась» примерно в то же время, когда люди одомашнили собак.


2. У большинства людей, поевших спаржу, моча имеет отталкивающий запах, но только небольшая часть населения (около 20% людей) имеет аутосомные гены, необходимые для того, чтобы учуять её реальное зловоние.


1. Человеческие газы более интенсивно чувствуются в душе, потому что циркулирующий воздух распространяет их более эффективно. Кроме того, влажность улучшает обоняние человека.

Запах - стихия непреодолимая: от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки - уши, но при воздействии запаха - зажать надолго нос невозможно. Вот несколько интересных фактов о запахах и обонянии.

Самец бабочки Astias selene чует запах самки за 11 километров.

У собаки в носу 230 миллионов обонятельных клеток, а у нас – 10 – 11, то есть в двадцать раз меньше.

Тем не менее, собака не может найти то, что вообще не пахнет. Чехи, которые до недавних пор единственные из производителей взрывчатки не добавляли в нее пахучие вещества, сильно затрудняли мировой общественности борьбу с террористами.Натаскать собаку на яблоки труднее, чем на наркотики. Собаки, натасканные на фрукты, работают в американских аэропортах, где провоз мелких партий овощей и фруктов запрещен, чтобы не импортировать с ними вредителей.

Животные не могут различать и реагировать только на один, нужный человеку запах. Это происходит, в том числе потому, что обонятельные клетки полностью меняются в течение месяца. Если бы собаки могли различать только один запах, можно было бы выпускать, например, пахучие доллары, что сняло бы проблему валютной контрабанды.

У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.

У многих животных есть любимые запахи. У собак, к примеру, это запах аниса, у кошки – валерианы и мяты, львы любят хорошие духи. А вот верблюда привлекает запах табачного дыма.

Французский парфюмерный банк данных насчитывает в своем каталоге более 8000 названий. Современные духи могут состоять из 300 различных компонентов. Для создания духов используется свыше 6000 наименований различного сырья.

Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Известно, что организм отличает один запах от другого в обонятельной луковице. У рыб с их фантастическим обонянием луковица огромная, а мозг – с пупырышек. У человека – наоборот. Зачем? Выяснилось: у человека – и только у него – обработкой информации занимается не только луковица, но и мозг. Ученые теперь считают, что когда-то наш мозг оттого и стал расти, что начал обслуживать обоняние. А потом окреп, взял на себя и другие функции и стал тем, чем стал.

Природа наградила человека пятью чувствами, и обоняние- важный элемент нашего восприятия, который позволяет нам познавать мир. Запахов вокруг много, и все они такие разные. Так, например если постоять над копировальным аппаратом всего полминуты, то потом можно на 81 год забыть о посещении лесов-полей после дождя! Озона, выделяемого копирами, почти в миллиард раз больше, чем «природного».

Почти любой запах можно использовать в качестве лекарства или мини-машины времени. Реакция на воздействие запахом развивается мгновенно: не успел моргнуть, а уже в прошлом. Для этого нужно только «привязать» аромат к приятному воспоминанию. А когда человек счастлив, он уже практически здоров (в его организме возрастает выделение эндорфинов, нейромедиаторов и антител, что сильно помогает процессу выздоровления).

По одной из легенд, жена Зевса Гера соблазнила мужа при помощи взятого у Афродиты волшебного ароматного пояса. Современные аромаспециалисты полагают, что состав аромата-афродизиака, против которого не устоял главный греческий бог, вполне мог быть таким: иланг-иланг, мускатный орех, розовая ваниль, жасмин и гвоздика.

Горожанин, живущий среди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов. Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

Для того, чтобы вас нельзя было вычислить по запаху от ваших ног, достаточно использовать средство ТМ Dry-dry , обладающее охлаждающим и освежающим эффектом.

Муравьи общаются с помощью запахов - их железы вырабатывают феромоны в разной концентрации для разных сообщений. Когда муравей умирает, ещё несколько дней с ним обращаются, как с живым, пока запах продуктов разложения не перебивает феромоны. Если веществами, входящими в запах разложения, смазать живого муравья, то его обязательно отнесут на кладбище, и будут относить снова, сколько бы он оттуда не возвращался.

Для проката фильма «Запах тайны» 1960 года в нескольких американских кинотеатрах была смонтирована система Smell-O-Vision для сопровождения происходящего на экране запахами. К каждому зрительскому месту была подведена трубка, и запахи выдувались из трубок централизованно по всему залу, причём система работала без участия оператора по заранее выставленным временным интервалам. Однако первые показы вызвали много негативных откликов: одни зрители жаловались на сильное шипение во время подачи запахов, другие на то, что запахи опаздывали на несколько секунд относительно действия на экране. Позднее эти проблемы были решены, но слухи о плохой работе оборудования вкупе с отрицательными отзывами о самом фильме уже успели разлететься, и Smell-O-Vision более никогда не использовалась.

У людей самыми любимыми являются запахи свежего хлеба, свежескошенной травы и кофе. Запахи булок и кофе не только возбуждают аппетит, но и повышают желание покупать. Поэтому часто в больших магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой.

Феноменальная память на запахи развита абсолютно у всех людей и при любых обстоятельствах. К примеру: Ваш роман закончен, да и участник его, вроде бы навсегда забыт. Но если вдруг, совершенно случайно, Вас коснется, например, запах его одеколона или туалетной воды, не сомневайтесь: воспоминания накроют с головой.

Ежедневное использование средства ТМ Dry-dry против потливости ног, поможет вам оставить после себя исключительно приятные воспоминания.

Большинство животных только по запаху и ориентируются, находят пищу, выбирают полового партнера. Самец бабочки “Astias selene” чувствует запах самки за 11 километров.

Даже самое плохое настроение отступит, если в течение нескольких минут вдыхать запах лаванды. Это растение – сильнейший природный антидепрессант.

Японские ученые считают, что запах лимона на 54% снижает количество ошибок при работе за компьютером. Обязательно пейте чай с лимоном на своем рабочем месте.

Так же как и наши далекие предки, мы выбираем партнеров в том числе и по запаху тела. И, в свою очередь, можем испытывать неприязнь к хорошему человеку только по причине того, что нам неприятен не столько он сам, сколько запах его тела.

Так например, повышенная потливость ног, приводит к робости и нерешимости лишний раз снять обувь, в присутствии посторонних людей. Решить эту проблему поможет средство для наружного применения «Dry Dry Foot Spray» от шведского производителя «LEXIMA AB». Оно не только устраняет неприятный запах, но и обладает охлаждающим действием, что особенно актуально в летнее время года.