Как очистить пятна от воска на камне. Как вывести пятно от свечи с одежды: эффективные способы

Голубика – это та ягода, которую лучше знают и ценят на севере, чем на юге.

Оно и понятно: южный благодатный климат дарит своим жителям огромное разнообразие фруктов и овощей, которые можно приобретать круглый год.

А вот северяне таким разнообразием не избалованы, суровые погодные условия переносят только самые стойкие растения, а привозные лакомства либо слишком дорогостоящее удовольствие, либо выращены в искусственных условиях, исключающих обилие ценных веществ в плодах.

Но, несмотря на скудность выбора, практически все растения северного региона относятся к лекарственным и имеют богатейший химический состав, способный компенсировать нехватку любых элементов в рационе.

Голубика – не исключение. Она кладезь ценных витаминов и минералов, о чем знают не только народные знахари и лекари, но и официальная медицина рекомендует.

Что за ягодка такая – толи голубика, толи черника…

Сразу стоит конкретизировать – голубика действительно очень похожа на чернику, и на самом деле состоит с ней в близком родстве, но вкус и состав у них имеет значительные различия.

Спелая голубика, возможно, некоторым покажется чересчур сладкой, без той приятной кислинки, которая присутствует в чернике, также и менее ароматной. По вкусовым качествам голубика уступает чернике, но это никак не влияет на ее лекарственную ценность.

Голубика – кустарник, предпочитающий притененные места с достаточным количеством влаги в почве – торфяники, болотистые заросли хвойных или лиственных деревьев, берега водоемов.

Так же как и у черники, плодоношение у взрослого растения наступает достаточно поздно – через 11-13 лет. Живет куст голубики примерно 100 лет.

Корневая система сильно разветвленная, образующая большое количество побегов, что делает кустарник похожим на настоящие заросли.

В кулинарии голубика – прекрасное сырье для приготовления джемов, конфитюров, а также вина и ликеров.

Одной из характерных особенностей темно-синей ягоды является совершенно бесцветный сок, который, кстати, считается одним из самых полезных и биоактивных напитков в мире .

Голубику замораживают, сушат, вялят – все три способа заготовки максимально сохраняют полезные вещества ягод, которые впоследствии могут использоваться для лечения и профилактики многих болезней на протяжении всего календарного года.

В сезон, при доступности голубики, ее лучше употреблять свежей – польза будет очевидной.

Немного истории

Сегодня голубика среди представителей энциклопедии лекарственных растений.

Она знакома человечеству с древних времен. Сибиряки до сих пор заготавливают ее особым старинным методом, которым большинству современников покажется достаточно странным – ягоду, упакованную в небольшие берестяные короба, заливают рыбьим жиром и погружают в мох, об антибактериальных свойствах которого наслышаны многие.

Говорят, что в таком виде голубика совершенно не теряет своих целебных свойств и товарного вида.

Различают несколько видов голубики – топяную, которую хорошо знают на западе и севере России, и обыкновенную, родиной которой считается северная Америка .

Топяная представляет собой невысокие, до 40 см, кустики, а американская достигает в высоту до трех метров, крупная, однако достаточно прихотливая в выращивании.

Садовые варианты голубики, как правило, гибриды с улучшенными характеристиками. Ягода крупная, сладкая, урожайная – растет почти гроздьями, как виноград.

Химический состав

Это главное богатство голубики. По содержанию различного рода химических элементов она рекордсмен. Если вкратце, то в состав голубики, кроме почти 90% воды входят:
витамины – В группа, много С, Е, РР, А, К, Р;
органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, щавелевая, никотиновая, аскорбиновая;
пектины;
флавоноиды;
растительные пигменты;
фенолы;
клетчатка, сахара;
соединения минеральных солей;
фосфор, железо, кальций

По калорийности голубика ничем не отличается от большинства ягод – примерно 38-40 килокалорий на 100 грамм свежего продукта. Поэтому всем сидящим на диете рекомендуется.

С голубикой и ее влиянием на человеческий организм проводились многочисленные эксперименты, в том числе и американскими учеными.

Доказано, что ежедневное употребление 100 грамм ягоды – прекрасная профилактика старческого склероза и гарантированное улучшение мозговой деятельности.

Кроме того, голубика незаменима и при других сбоях физического и психоэмоционального состояния людей, а также для поддержания нормального функционирования всех органов и тканей.

1. Улучшает пищеварение, способствует повышенному отделению желудочного сока.

2. Ускоряет , расщепляет жиры и помогает сбросить лишний вес.

3. Обладает выраженным сахаропонижающим действием, рекомендована всем, страдающим диабетом.

4. Обладает противомикробным действием.

5. Также противовоспалительным.

6. Помогает быстро победить авитаминоз, издавна используется как антицинготное средство.

7. В качестве иммуностимулятора голубика назначается как общеукрепляющее и профилактическое средство против ОРВИ и других вирусных и простудных заболеваний.

8. Сок голубики лучший антиоксидант, ежедневное его употребление минимизирует появление онкозаболеваний . Ягода также хорошая профилактика рака и источник антиоксидантов.

9. Стимулирует регенерацию клеток и тканей организма.

10. Хорошо укрепляет стенки крупных и мелких сосудов, тормозит прогрессирование варикоза.

11. Замедляет старение и износ нервных клеток, улучшает мыслительные способности и память .

12. Обеспечивает полноценный витаминно-минеральный запас организму.

13. Свежая голубика способствует выводу токсичных веществ и тяжелых металлов из организма, нейтрализует действие радиоактивного излучения – рекомендована работникам всех вредных производств.

14. Улучшает зрение, помогает в борьбе с глаукомой .

15. Поднимает жизненный тонус, снимает нервное напряжение.

16. Голубика способствует нормализации структуры крови, назначается в послеродовый, послеоперационный, послетравматический период.

На основе плодов и листьев голубики разработано огромное количество народных рецептов, способных помочь победить большинство распространенных заболеваний.

Голубика – противопоказания

Голубика имеет ряд определенных противопоказаний и ограничений:

  • в период лактации кормящим женщинам;
  • деткам до полутора лет;
  • беременным;
  • людям с дискинезией желчевыводящий каналов;
  • тем, кто страдает тромбозом и повышенной сворачиваемостью крови;

Среди многих ягод, которые растут на нашей земле, можно отметить голубику, ее полезные качества были известны людям еще с давних времен, помимо этого, она не всем хорошо пойдёт в рот, но обо всем по порядку. Итак, говорим о таком растении как голубика, полезные свойства и противопоказания его рассматриваем. Раньше её можно было найти только на лесной территории, но сейчас её научились выращивать и в условиях сада. Она тёмного цвета с синеватым отливом, на вкус довольно-таки сочная и нежная.

О составе голубики

Полезные свойства голубики обусловлены её ценным составом. Несмотря на то, что практически 90 процентов ягод составляет вода, для других ценных компонентов тоже находится место, например, среди органических кислот можно отметить наличие яблочной, лимонной, никотиновой, уксусной, щавелевой, помимо этого присутствует клетчатка, пектины, флавоноиды.

Из минеральных солей можно отметить наличие магния, железа, кальция и фосфора. Не обделена голубика и витаминами группы В, РР, А, К и Р, а также присутствует в этой ягоде и немалое количество аскорбиновой кислоты. Как известно, все эти вещества очень важны для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

Благодаря такому составу, ягоды голубики обладают полезными свойствами, можно перечислить следующее лечебное воздействие на человеческий организм: антибактериальное, мочегонное, антисклеротическое, противовоспалительное, желчегонное, кардиотоническое.

О соке

Из голубики можно готовить полезный сок, стоит сказать, что этот напиток признан во всем мире чуть ли не самым ценным, так как в нем присутствуют многие компоненты, которые необходимы каждому человеку.

Если сравнивать этот сок с виноградным или гранатовым, то голубика лидирует по полезным свойствам в отличии от этих ягод. Если ежедневно выпивать треть стакана этого натурального напитка, в этом случае, можно насытить организм среднесуточной дозой витаминов.

Применение голубики

Благодаря полезным свойствам голубики ее принято применять в качестве лечебной ягоды, например, ее рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при расстройстве пищеварения, а также при высоком уровне сахара крови, так как она положительным образом влияет на деятельность поджелудочной железы.

Очень полезно кушать ягоды голубики тем, кто испытывает проблемы со зрением, при употреблении голубики повышается его острота и снижается внутриглазное давление, следовательно, следует вводить эти плоды людям, страдающим глаукомой, а также и миопией.

Присутствующий в плодах витамин К принимает участие в биохимическом процессе свертывания крови, группа Р и РР уменьшают риск развития варикозного расширения вен. Помимо этого ягоды способны оказывать на наш организм защитное влияние от воздействия на него радиоактивного излучения.

Народности северных районов не мыслят своей жизни без присутствия в рационе питания этих полезных плодов, они в довольно больших количествах кушают голубику, дабы восполнять недостаток минеральных веществ и витаминов в своем организме.

Голубика включает в свой состав высокоактивные антиоксиданты, которые способны инактивировать свободные радикалы, чтобы препятствовать развитию онкологической патологии. Соответственно, в качестве профилактики рака эти ягоды просто незаменимы в рационе питания той категории людей, кто входит в группу риска по данному заболеванию.

Помимо этого голубика считается диетической ягодой, и это объясняется тем, что ее энергетическая ценность на сто граммов составляет всего лишь 37 килокалорий, что очень мало. Следовательно, все те, кто хотят скинуть некоторое количество лишних килограммов и приблизить свой вес к идеальному, должны вводить в свое меню эти вкусные и полезные плоды.

Свежую собранную голубику лучше кушать сразу, так как в таком виде в ней содержится максимум полезных веществ, но также можно ее морозить на зиму, сушить плоды, потом их можно добавлять в чай или в компот, а также делать из них начинку для пирожков, ароматное желе и муссы.

Стоит сказать, что полезны не только ягоды этого растения, но также и листья, которые тоже можно заваривать как в свежем, так и в сухом виде, и пить ароматный и витаминный чай на протяжении всего зимнего периода, пополняя свой организм витаминами.

Рецепт отвара

Можно приготовить лекарственный отвар, который поможет справиться с повышенной температурой. Для этого вам потребуется две столовые ложки плодов этого растения, их следует залить 200 миллилитрами кипятка, и поставить емкость на водяную баню на малый огонь.

Противопоказания

Каких –либо конкретных противопоказаний применения этой ягоды нет, но, собственно, как и с любым другим продуктом питания, следует проявлять умеренность, в противном случае переедание может привести к диспепсическим явлениям, которые характеризуются наличием тошноты, рвоты, а также и диареи.

Беременным и кормящим мамам следует с осторожностью употреблять этот продукт, так как он может стать причиной аллергических реакций не только у матери, но и у малыша. При дискинезии желчевыводящих путей его также следует минимизировать в своем рационе.

Заключение

Употребляйте полезные ягоды голубики в умеренных количествах, тогда они окажут на организм только положительное влияние.

Голубика содержит много ценных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и другие. Она стимулирует работу головного мозга, помогает укрепить иммунную систему детей и взрослых, снижает уровень холестерина в крови, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Голубика жительница северных влажных лесов, но ее полезные свойства известны далеко за пределами региона ее произрастания и привлекает внимание ученых не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Где растет и как выглядит голубика

В ягодный сезон наравне с широко распространенной на рынках черникой продается и менее известная для потребителя голубика. Ввиду того, что спутать ягоды этих двух растений тяжело, стоит учитывать некоторые особенности голубики, которые пригодятся не только при выборе, но и в кулинарии.

Голубика относится к кустарниковым листопадным растениям из семейства вересковых и рода вакциниум. В научной практике растение известно как голубика низкорослая, топяная и болотная. В народе же эту ягоду больше знают как водопьянка, дурниха, синиха, синий виноград.

Кустарником растение становится за счет одеревеневших светлых стеблей, идущих от длинного корня и в диком виде вырастающих до 50 см в высоту. Плотные тонкие листья на кусте имеют продолговатую (или обратнояйцевидную) форму и длину около 3 см.

Цветет синиха мелкими белыми или розовыми венчиками-кувшинчиками. Произрастает такой ветвистый полукустарник фактически по всей территории Северного полушария, предпочитая умеренный и холодный климат. Поэтому чаще всего голубика встречается не только в болотистых местностях, но и высоко в горах на каменистой бедной кислой почве Кавказа, Алтая, Азии, Европы, Северной Америки, Аляски, тундры, кедровых лесов. В садах такое растение не культивируется.

Правда, существует дополнительно вид стелющейся голубики (заросли напоминают зеленый ковер из травы) и американской субтропической (здесь стебли могут достигать человеческого роста и напоминать небольшие деревья с ягодами на них).

Плоды растения, созревающие в середине лета, относительно не крупные (до 1 см в диаметре), синего цвета с сизоватым (или, скорее, зеленоватым) оттенком и приторно-сладким вкусом.

Чем полезна голубика химический состав и калорийность ягод

В последнее время на первое место при изучении химического состава любого продукта выходит содержание в нем антиоксидантов. Антиоксиданты – соединения, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов в организме. Считается, что избыток таких соединений является основной причиной смерти клеток и приводит к заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, сосудов, диабета, костной системы и других.

Особенно вредных соединений, образующихся в организме человека у людей, проживающих в неблагоприятных с точки зрения экология условиях. Именно на свежие фрукты, ягоды и овощи врачи и ученые делают ставку в борьбе с этими «болезнями цивилизации».

Но в химическом составе голубики присутствуют не только антиоксидантные соединения. Много в ней и других полезных веществ и соединений.

Вполне естественно, что голубичные ягоды практически на 90% состоят из воды. Кроме нее в кожице и мякоти присутствуют:

  • Белковые фракции;
  • Малое количество жиров;
  • Углеводы (больше всего представлены сахарами);
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Зольный продукт;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Органические кислоты (яблочная, щавелевая, бензойная, лимонная, уксусная);
  • Пектиновые вещества;
  • Арбутин;
  • Тритерпеноиды;
  • Стероиды;
  • Вещества дубильные;
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (бета-каротин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Альфа-токоферол (витамин Е);
  • Витамины из группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, кислота никотиновая);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Минеральные вещества в виде магния, кальция, калия, фосфора, натрия и железа (кстати, его содержится больше, чем в яблоках).

Калорийность ягоды будет полностью зависеть от ее варианта приготовления. Например:

  • 100 грамм свежих ягод имеют от 35 до 39 килокалорий;
  • Перетертая с сахаром уже насчитывает 180 ккал;

    Голубичное варенье имеет только 64 калории;

    100 грамм джема из голубики составит не менее 216 килокалорий;

    Кисель с добавлением ягод (в основном сушеных) имеет 50 калорий.

Полезные свойства голубики

Витамин С нужен не только для укрепления иммунной системы, но и для кожи, мышц и костей.

Витамин Е, пусть его содержание и не большое, но он все равно оказывает некоторое влияние на сосуды и капилляры. Она полезна будет для профилактики атеросклероза, гипертонии, стенокардии и многих других заболеваний, связанных с нарушением кровообращения.

Витамин и его производные каротиноиды помогают бороться с воспалениями кожи, поддерживают зрение.

Наличие пектинов, сапонинов, органических кислот оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и усиливают перистальтику кишечника.

Пектины очищают от вредных соединений, а сапонины обладают противовоспалительными свойствами и полезны при колите, гастрите, энтероколите. В лечебных целях рекомендуется пить сок или отвар из ягод.

В голубике содержится бетаин – вещество, обладающее антисклеротическим действием. Повышенный холестерин может стать причиной болезней сердца и сосудов, вызвать приступы инфаркта и инсульты.

Свежий сок можно пить больным диабетом и, как показывают исследования, она может стать хорошей профилактикой рака.

Сушеные ягоды можно заваривать зимой как чай для пополнения витаминов в организме.

Голубика польза для организма

Несмотря на свою распространенность в качестве вкусного растительного продукта, ягоды, листья и даже побеги могут принести человеческому организму довольно существенную пользу, в список которой входят:

  • Стимуляция выделения желудочного сока;
  • Снижение болей при артрите;
  • Борьба с диареей и энтеритом;
  • Отвар листьев, наоборот, используется в качестве слабительного средства;
  • Общеукрепляющий эффект;
  • Снижение степени аллергических реакций на лекарственные препараты;
  • Пополнение организма витаминами при факте авитаминоза;
  • Нормализация процессов обмена веществ;
  • Противолихорадочное и жаропонижающее действие;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Снятие воспаления при цистите;
  • Лечение болезней мочевого пузыря, а также почек;
  • Борьба с гельминтами;
  • Выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Сосудорасширяющий эффект;
  • Повышение содержания окиси азота в крови;
  • Уменьшение количества бактерий в органах ЖКТ, которые провоцируют воспаление слизистой (рекомендуется потреблять вместе с пробиотиками, то есть в качестве йогурта);
  • Улучшение кишечной перистальтики;
  • Предотвращение развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, стабилизирует сердечный ритм);
  • Повышение свертываемости крови (только для кого-то это хорошо, а для кого-то – плохо);
  • Профилактика жировых отложений и фактора уровня повышенной глюкозы в крови при диабете (голубика имеет славу сахаропонижающего натурального продукта, усиливающего эффект необходимых препаратов);
  • Активизация работы клеток головного мозга;
  • Успокаивающее воздействие на организм;
  • Снятие бессонницы;
  • Предохранение от вредного воздействия при радиоактивном облучении;
  • Способность останавливать процессы старения;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Укрепление костных тканей;
  • Благотворное влияние на ротовую полость при стоматите и воспалении десен;
  • Снижение утомляемости глаз (особенно полезна голубичная вытяжка).

В косметологии мякоть этой ягоды входит в маски для лица, призванные отбелить кожу, снять воспаления и бережно убрать омертвевшие частички. Кроме того, они способствуют быстрой регенерации кожных покровов.

Голубика применение в кулинарии

Голубику, как сугубо лесную сочную водянистую ягоду, всегда пытаются подольше сохранить в съедобном виде. Именно поэтому плоды голубики становятся основой в приготовлении:

  • Замороженного продукта (ягоды предварительно промывают, высушивают на бумажном полотенце, укладывают в один ряд на противень и ставят в морозильную камеру; после полной заморозки их перекладывают либо в пищевой контейнер, либо в вакуумный пакет и обратно отправляют в морозильную камеру);
  • Свежего сладкого «варенья» (в данном случае ягоды перетирают с сахаром, заливают в банки и пастеризуют 5 минут, герметично закрывая; такой вариант голубики может храниться до года только в морозилке, а просто в холодильнике – только 12 дней; отлично подходит для пирогов в качестве витаминной начинки);
  • Стандартного варенья (голубика проваривается три раза с перерывом в сутки и добавлением сахара; в результате получается масса, похожая на повидло, но имеется возможность не закатывать стерилизованные, прожаренные в духовке банки, а только закрывать их пергаментной бумагой);
  • Сушеной голубики (сушат ягоды в духовке или сушилке для овощей, фруктов и ягод);
  • Смузи;
  • Сока (он совершенно бесцветен);
  • Ряда алкогольных напитков (ликеров, настоек и вина).

В любом случае, мякоти в голубике больше, чем в черничных ягодах. Да и по плотности они более жесткие.

Возможный вред и противопоказания

Особых противопоказаний голубика к употреблению не имеет. Хотя, в некоторых случаях с ней надо быть осторожным. Например:

  • У беременных женщин может при переедании вызывать серьезные аллергические реакции;
  • Кормящие мамы сделают вред не столь себе, как ребенку, который чувствительно относится к составу грудного молока;
  • Не стоит вводить в рацион питания даже сок детям до двух лет;
  • Категорически воспрещена голубика людям, страдающим проблемами желчевыводящих путей;
  • Также нежелательно кушать голубику при повышенной секреции желудка.

Оптимальным количеством суточной нормы употребления является 200 грамм. В ином случае может наблюдаться состояние «опьянения», сопровождающееся тошнотой, головной болью и рвотным рефлексом.

Голубика как выбрать

При покупке выбирайте ягоды, которые твердые, с однородным ровным цветом и беловатым налетом. Можно встряхнуть упаковку с ягодами. мягкие ягоды будут слипшиеся.

В прозрачной упаковке нужно тщательно осмотреть ее на отсутствие на ягодах следов порчи, гнили, плесени. Не стоит покупать ягоды, которые тусклые, мягкие и водянистые.

Замороженные ягоды должны свободно лежать в пакете, без крупных кусков. Это может говорить, что ягоды подвергались повторной заморозке.

Голубика почему такая дорогая

Дороговизна голубики по сравнению с близкой родственницей черникой объясняется тем, что она растет только в дикой природе и в местах, куда доехать порой не так просто. Окультуренных сортов голубики нет. Есть сорта американской голубики, которая больше напоминает дерево или высокий кустарник. Поэтому продажа ее ограничена.

Голубика на вкус какая

Вкус у голубики приятный кисло-сладкий. Цветет она весной в мае или в начале июня. Первые ягоды созревают во второй половине августа-сентябре.

Голубика аллергенна или нет

Ягоды голубики не считаются аллергенными. Для большинства людей их употребление не вызывает аллергической реакции организма. Отмечены лишь единичные случае, которые можно отнести к индивидуальным особенностям конкретного человека.

Голубика крепит или слабит

В голубике содержатся дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами. Это нужно учитывать особенно при употреблении сушеных ягод. Традиционно в народной медицине отвар сушеных ягод применяют для лечения диареи. Свежие ягоды обладают меньшими вяжущими свойствами.

Нужно мыть голубику

Да, как и любой другой продукт.

Голубика повышает или понижает давление

Как продукт питания она не может быть использована для лечения гипертонии. Ее рекомендуют есть в качестве профилактики высокого артериального давления, она способствует снижению и нормализации кровяного давления.

Чем полезна голубика больше в видео

Окружающий человека растительный мир преподносит ему свои бесценные дары. Яркий пример тому – удивительная во многих отношениях ягода голубика. Этот обитатель непроходимых лесов и болот обладает настолько богатым составом, что способен конкурировать со многими экзотическими плодами, которые прославились своими выдающимися качествами. Ведь многие даже не подозревают, что эта ничем не примечательная на вид лесная ягода способна восполнить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте (витамин «С»).

Но, кроме этого очевидного преимущества, голубика является рекордсменом по содержанию железа. По данному показателю лесная ягода перещеголяла даже яблоки. Поэтому не случайно этот скромный представитель семейства вересковых пользуется огромной популярностью, и очень ценится в традиционной медицине и народными целителями.

Полезные и питательные компоненты

Состав голубики удивляет, прежде всего, гармоничным подбором компонентов. Словно кто-то специально собрал воедино самые полезные вещества и поместил в ягодную плоть лесной обитательницы. Но великолепными свойствами наделены не только ягоды голубоватого с матовым оттенком цвета, а также листья растения, его побеги.

Если отобразить схематично химический состав голубики, он будет выглядеть следующим образом:

  • органические кислоты;
  • фенольные соединения (флавоноиды, катехины);
  • минеральные элементы;
  • витаминный комплекс;
  • пищевые волокна;
  • полисахара;
  • активные антиоксиданты;
  • дубильный компонент;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Здесь к месту будет отметить, что по содержанию пектинов голубика топяная также занимает лидерство. Известно, что именно пектиновые соединения взяли на себя такую важную миссию, как вывод из организма тяжелых радиоактивных изотопов (стронций, цезий, кобальт).

Полезно знать! Голубика любит селиться рядом с багульником, который выделяет эфир, способный вызвать сильнейшие головные боли. Поэтому раньше обвиняли в ухудшении состояния человека именно голубику, а не ее соседа. В действительности же голубика имеет очень приятный, оригинальный вкус, она не причиняет абсолютно никакого вреда здоровью человека.

Свойства лесной ягоды

В первую очередь стоит отметить высокие питательные качества голубики. Комбинация витаминов в сочетании с минералами делают ягоды ценнейшим продуктом, обладающим минимальной энергетической емкостью — она составляет всего 61 ккал. Но ценится лесная обитательница не только за яркий вкус, она еще способна оказывать полезное воздействие на работу:

  • сердечнососудистой системы;
  • пищеварительных органов;
  • органы внутренней секреции;
  • иммунные структуры;
  • мочеполовой системы.

Голубика обладает уникальными возможностями. Например, при ее употреблении с лечебной либо профилактической целью:

  1. Усиливается отток желчи.
  2. Снижается концентрация холестерина, что препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.
  3. Улучшается тонус сосудистых стенок, а это не допускает развитие склеротических изменений.
  4. Активизируются процессы очищения, особенно полезно это свойство на фоне приема сильнодействующих антибиотиков.
  5. Оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.
  6. Успешно справляется с кишечными расстройствами благодаря содержанию вяжущих агентов.
  7. Снимает признаки лихорадки.
  8. Регулирует процессы обмена.
  9. Устраняет воспалительные очаги.

В составе косметических препаратов голубика позитивно влияет на кожные структуры, поэтому ее часто называют «ягодой молодости».

Нередко в народной медицине голубику в сушеном виде используются для борьбы с глистной инвазией. Ягода также помогает нормализовать показатели артериального давления, она является эффективным диуретическим средством.

Области применения


Косметология
Благодаря антиоксидантным способностям, голубика нашла масштабное применение в сфере производства продуктов косметологии. Оказывая благоприятное влияние на кожные покровы, хорошо увлажняя их, средства ухода на основе чудесной ягоды значительно улучшают состояние кожи. При регулярном использовании такой косметики подтягивается контур лица, улучшается цвет. Лицо выглядит помолодевшим и свежим.

Полезна голубика и для остальных органов и систем:

  1. Она положительно сказывается на работе сердца, укрепляет сосуды, повышая их эластичность.
  2. Обменные функции. Поскольку лесной продукт отличается низкой калорийностью, с его помощью можно быстро похудеть. Голубика в буквальном смысле сжигает жиры, поэтому вес теряется очень быстро и без мучительных голодных диет. Специальные диеты, где ягоды голубики представляют центральный компонент, хотя и сдержанные, но довольно питательные. Поэтому такой способ похудения вполне комфортно переносится.
  3. Проблемы мочеполовой системы тоже можно решать с помощью свежих либо сушеных ягод. Сложные полимерные соединения, представлены в составе данного природного компонента, превосходно справляются с нефритами, циститами, лечат уретрит и разрушают камни в почках. Если ягоды постоянно присутствуют в рационе питания, тогда вырабатывается естественный защитный механизм, препятствующий рецидивам хронических процессов.
  4. Зрение тоже можно сохранить на долгие годы, если регулярно кушать лесные ягоды. Голубику также как чернику специалисты рекомендуют употреблять с профилактической целью для предупреждения развития катаракт, глаукомы и прочих патологий органов зрения.
  5. Пищеварение приходит в норму, если в рационе есть эта лесная ягода. Причем ее можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из нее кисели и компоты. Голубика регулирует работу кишечника и легко устраняет запоры. При патологиях желудка лечебные составы с ней снимают признаки воспаления.
  6. Кровь. Богатое содержание железа делает голубику незаменимой при лечении даже тяжелых форм анемии. Кроме того, она способствует такому важному физиологическому процессу, как свертываемость крови. Особенно полезно это качество для людей, перенесших оперативное вмешательство, которое сопровождалось значительной кровопотерей.

Уже отмечалось, что голубика хорошо сбивает температуру при простуде и гриппе. Но, борясь с этим главным симптомом респираторных инфекций, она одновременно насыщает больной организм такими необходимыми для него в этот период витаминами.

Есть мнение, что эта ягода является хорошим профилактическим средством против онкологических образований. Блокируя рост инородных клеток, она снижает риск развития опухолей у здоровых людей и дает шанс на спасение больным.

Важный момент! Жителям районов, где повышен радиационный фон, медики рекомендуют употреблять голубику, чтобы снизить концентрацию вредных изотопов. Это касается также людей, работающих на опасных объектах, где может быть излучение.

Польза без ограничений по возрасту

Вообще любая лесная ягода относится к тем продуктам, которые любят взрослые и детишки. У них яркий насыщенный аромат, восхитительные вкусовые качества. Из лесных даров можно приготовить массу полезных блюд и даже сделать заготовки. В этом плане голубика тоже явный лидер.

Голубику можно давать даже малышам. Она укрепляет зубную эмаль, что очень важно в период роста зубов. Еще голубика укрепляет кости и позитивно сказывается на свойствах крови. Только нужно всегда помнить, что переедание ягод может вызвать у детей понос и аллергию.

Организм женщины в период беременности очень нуждается в постоянном пополнении витаминных запасов. И здесь ни один продукт не способен справиться с этой задачей лучше голубики. Обогащая организм будущей мамы аскорбиновой кислотой, синие ягодки повышают его сопротивляемость к болезням и поднимают настроение. Кроме того, в голубике есть фолиевая кислота, которая очень нужна женскому организму в этот ответственный период.

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на скромную лесную ягодку. Ведь с ее помощью можно поддержать нормальную сексуальную форму и предупредить развитие такой неприятной проблемы, как простатит.

Противопоказания

Конечно, какой бы полезной ягода не была, негативные проявления после ее употребления могут наблюдаться. Что, в принципе, характерно для любого продукта.

Обычно побочные эффекты связаны с неумеренным употреблением вкусных плодов. В результате может появиться рвота с тошнотой, повышенное газообразование (метеоризм), понос. Переедание ягод также способно повысить АД. Не исключено развитие аллергической реакции в ответ на чрезмерные порции лесного десерта.

Особенно осторожно в этом отношении следует быть беременным женщинам и людям, имеющим склонность к расстройствам кишечника.

Полезные рецепты

Многие любители натуральных продуктов заготавливают лесные ягоды на зиму, чтобы при необходимости приготовить из них вкусные напитки. Для этого ягоду сушат, вялят либо замораживают. Последний вариант заготовки самый оптимальный для того, чтобы сохранить все полезные ингредиенты. В таком виде можно употреблять природный компонент зимой по 300 г ежедневно при диабете, холецистите и проблемах пищеварения.

  1. Хороший универсальный рецепт, который поможет поддержать силы организма при авитаминозе, после перенесенной операции и прочих патологических состояниях. Для этого надо заготовить сок из свежей голубики, и хранить его в прохладном месте, пока не возникнет потребность в продукте. Такой напиток можно приготовить и из замороженных ягод. При указанных расстройства рекомендуется трижды в день выпивать по 50-100 мл сока. Данное лекарство хорошо помогает при поносе.
  2. Ягодный настой из плодов голубики поможет снять явления гастрита, воспаления в почках, поджелудочной железы. Готовится средство по следующей схеме: сушеные ягоды (20 г) надо сначала обдать стаканом кипятка, потом на час оставить раствор настаиваться. Пить при обострении заболевания по 50 мл каждые три часа.
  3. Средство от запоров готовится из листьев растения. Можно использовать высушенный материал. На 50 г сухой массы надо взять 200 мл кипятка, залить сырье водой, настоять. Данный продукт быстрого приготовления можно пить уже через полчаса по 1 л. ст. до 6 раз, если не удается восстановить нормальную работу кишечника.
  4. Лекарство от анемии имеет немного необычный состав, но результат такого лечения впечатляющий. Чтобы получить целебное средство, необходимо свежий сок голубики (1/2 ст.) смешать со сметаной либо молочной сывороткой (3 л. ст.). Смесь, полученная таким нехитрым способом, имеет очень приятный вкус, поэтому дети с удовольствием принимают такое лекарство. Принимать его лучше по утрам на протяжении двух недель.
  5. Сердечные проблемы можно попробовать решить с помощью натурального препарата, приготовленного по такой рецептуре: ягоды и листья растения (можно брать сухой материал) взять в количестве 50 г, соединить сырье со стаканом воды и поставить на огонь. Смесь должна кипеть не менее 10 минут. После охлаждения, состав надо процедить и принимать до 6 раз за день. Рекомендуемая однократная доза – 1 ложка столовая.
В качестве исходного материала также нередко используются молодые побеги. Лекарственное средство готовится аналогичным методом, а полученный в результате несложных манипуляций растительный эликсир помогает:
  • снизить сахар у диабетиков;
  • снять отеки;
  • избавиться от глистов;
  • вывести токсины и радионуклиды;
  • справиться с проявлениями подагры.

Эликсир здоровья
Приготовить этот настой просто: предварительно веточки голубики вместе с листьями измельчаются, потом берется всего 1 л. ст. растительной массы, помешается в подходящую емкость, заливается кипящей водой, десять минут кипятится. Настаивать средство надо около часа, а потом можно пить целый день небольшими глотками.

Голубику можно назвать уникальной ягодой. И это не будет преувеличением ее возможностей. Ведь она, такая скромная внешне, обладает массой действительно полезных для здоровья свойств. Главное – научиться правильно ее использовать.

Видео: польза голубики для организма