Как подать красиво ананас на стол. Зачем переворачивать ананас вниз головой? Секреты и хитрости правильной чистки

Существует несколько способов, как чистить ананас. Они отличаются в зависимости от способа употребления плода. Можно кушать его отдельно, как любой фрукт. Существуют интересные рецепты блюд, которые можно приготовить из ананаса в домашних условиях. Например, салаты из курицы с ананасом, пироги с начинкой, ананасные коктейли и соусы. Но сперва плод необходимо правильно очистить. Такая процедура предельно проста, ведь ее можно осуществить за пять минуть кухонным ножом.

Неправильно очищенный ананас может вызвать раздражение кожных покровов вокруг ротовой полости за счет содержания бромелина и папаина. При этом он способен повысить иммунитет и ускорить процесс сжигания жиров, что важно для людей, следящих за лишним весом.

В этом экзотическом плоде содержится огромное количество витаминов. Среди них С, PP, витамины группы В. Благодаря такому составу употребление ананаса благотворно влияет на иммунную систему. За счет высокого содержания минералов он восстанавливает нормальную работу многих органов и систем. Считается, что если больной простудным заболеванием съест несколько долек ананаса, гораздо быстрее наступит выздоровление. Свойства плода заключаются еще и в том, что попадая в организм, он расщепляет белки и снимает воспалительные процессы.

Людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, употреблять в пищу данный продукт противопоказано, чтобы не вызвать обострение состояния.

Ананас получит широкое распространение в современной украинской, российской, белоруской кухне. Его кушают, разрезав на порционные кусочки, готовят напитки:

  • коктейли;
  • компоты;
  • лимонад.

Плод можно использовать для вкусной выпечки, независимо от того, свежий он, либо консервированный. Популярны закуски и вторые блюда, в которые добавляют ананас. Но сперва необходимо его очистить, поскольку кожура и сердцевина непригодны в пищу.

Чтобы купить качественный продукт, необходимо взять плод в руки и покрутить соцветие. У зрелого ананаса соцветие будет подвижным. Это гарантия того, что вы купите зрелый плод, который не будет слишком кислым по вкусу. Также следует помнить, что его нельзя долго хранить. Нужно употребить в пищу лакомство в течение недели после покупки. Хранить его лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Быстрые способы очистки ананаса

Не знаете, как правильно чистить ананас? Вам необходимо учитывать, что сердцевина плода является несъедобной. При желании ее можно измельчить, но данная часть будет плохо пережевываться. Она является очень жесткой. Поэтому в ананасе следует удалять сердцевину и кожуру. Вначале следует хорошо вымыть плод, вы ведь не знаете, где он был сорван. Если почистить немытый ананас, часть бактерий может попасть на мякоть.

Вначале необходимо снять ножом верхний слой. Обязательно следует очистить все глазки рядом с кожурой. После этого цельный плод следует разрезать вдоль на четыре части. Середину каждой части необходимо вырезать ножом. После этого лакомство разрезается на небольшие дольки, которые легко можно отправить в рот, не откусывая.

Следует помнить, что не нужно формировать кусочки, которые необходимо откусывать, поскольку таким образом сок попадает на губы и в уголки рта, вызывая раздражение. Удобно нарезать небольшие кубики, которые можно наколоть вилкой или насадить на шпажку. Такой метод идеально подходит, если вы используете экзотический плод для приготовления канапе. Кубики удобно добавлять в выпечку и салаты.

Для праздничного стола можно очистить ананас в виде корзинки. Для этого следует взять плод в кожуре и разрезать его на четыре части вместе с соцветием. После этого удаляется несъедобная сердцевина, а затем каждая часть надрезается у оснований таким образом, чтобы не повредить кожуру. Затем необходимо осторожно вырезать мякоть так, чтобы осталась «тарелка» из кожуры. Мякоть следует нарезать на ломтики шириной около 0,5 – 1 сантиметр и аккуратно выложить в «тарелку». Для придания красивого вида следует раздвинуть кусочки поочередно в разные стороны.

Как видите, почистить и красиво нарезать тропическое лакомство несложно. Достаточно знать лишь несколько правил, которые помогут подать его к столу в красивом и удобном для употребления виде. Обычно люди предпочитают очистить первым делом кожуру плода, а затем нарезать мякоть.

Шаг 1

К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обратите в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас – неспелый, слишком мягкий – старый и, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений. Корка спелого ананаса может быть слегка зеленой, а вот если она покрыта темными пятнами, то это сигнал, что он начал подгнивать. Постучите слегка по ананасу, у спелого звук глухой. Потяните ананас за лист, у спелого плода он легко оторвется. И напоследок понюхайте фрукт – у хорошего ананаса запах легкий, приятный. Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами. Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на 2–3 часа и подавайте на десерт.

Шаг 2

Уложите ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрежьте верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.

Шаг 3

Установите ананас вертикально. Тем же ножом срежьте кожуру толщиной примерно 1 см, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.

Шаг 4

Уложите ананас на доске горизонтально. Возьмите нож для овощей или нож для чистки овощей. Его острым кончиком последовательно и аккуратно вырежьте все темные «глазки» – они очень жесткие, и всего один способен испортить все удовольствие от ананаса.

Шаг 5

Снова возьмите шефский нож, установите ананас вертикально и разрежьте его вдоль на четвертинки. Попробуйте кусочек сердцевины – скорее всего, она очень жесткая. Отрежьте сердцевину (обычно это слой глубиной 2 см). Если сердцевина мягкая и сладкая, оставьте ее.

Для человека, который следит за своим весом и здоровьем, огромное значение имеет подбор правильных продуктов питания. Редко можно встретить десерты вкусные и одновременно низкокалорийные, именно к таким лакомствам относится ананас. Как резать райский плод, можно узнать, прочитав эту статью.

Ананас прекрасно проявляет себя в качестве самостоятельного блюда и в составе многих салатов из мяса или морепродуктов.

Полезные свойства тропического фрукта

Прежде чем показать, как правильно резать ананас, остановимся на его полезных свойствах. А их немало. Данный фрукт представляет собой просто кладезь полезных элементов. Это кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, фосфор, каротин. Также в продукте содержатся витамины группы В, аскорбиновая и органические кислоты, смесь ферментов.

Благодаря присутствию бромелайна этот плод прекрасно помогает сжигать жир, поэтому является частым компонентом многих диет, направленных на стабилизацию веса.

Употребление тропического фрукта помогает в решении многих проблем со здоровьем, к примеру, в лечении болезней почек, сердца. Ананас защищает сосуды от тромбоза, повышает потенцию, прекрасно проявляет себя в борьбе с анемией. Показано употребление этого фрукта людям, страдающим от ожирения, отечности, нерегулярного стула.

Негативное действие экзотического плода

Следует помнить, что ананас некоторой категории людей противопоказан. Так, продукт не рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Беременным женщинам его чрезмерное употребление грозит преждевременными родами. Дело в том, что ананас положительно действует на работу мышц, тем самым может спровоцировать сокращение мышц матки.

При частом употреблении этого экзотического может наблюдаться раздражение губ и кожи вокруг рта, спровоцированное соком фрукта. Поэтому следует стараться кушать ананас так, чтобы данная жидкость не попадала на эти участки кожи.

Способы чистки ананаса

Многих останавливает от покупки ананаса в свежем виде длительность процесса его разделки. Но если попробовать проделать эту процедуру несколько раз, то очистка плода не займет много времени.

В зависимости от того, как планируется подавать этот плод, существует несколько способов его разделки. Если он будет подаваться в виде кубиков в составе салата или нарезанным кусочками для шпажек, то фрукт необходимо предварительно очистить от кожуры. Способов ее снятия существует несколько: можно нарезать его кольцами, а потом каждое из них освободить от внешней оболочки, возможно снятие «шубки» с целого плода. Как резать ананас, зависит от желания и фантазии исполняющего этот процесс.

Но все же удобнее снимать кожу с плода сразу, так этот процесс займет меньше времени, да и сока в мякоти останется больше.

Правильно чистим

Перед тем как резать ананас на стол, чтобы удивить гостей, начнем с правильного разделывания этого фрукта.

Для начала необходимо срезать верхушку с зеленью и противоположную от нее нижнюю часть. Это делается для удобства кулинара, ведь так плод приобретет устойчивость, и процесс разделки фрукта будет проходить намного легче.

Итак, первым делом срезаем верхнюю и нижнюю часть плода, тем самым превращая его в устойчивый бочонок в кожуре.

Далее необходимо очистить ананас от кожуры, для этого подойдет узкий и хорошо заточенный нож, ведь снимать внешний слой лучше тонкими полосками. После проделывания такой процедуры ананас останется в колючках, расположенных по спирали. Для их удаления следует сделать глубокие надрезы с каждой стороны. В результате получится фигура, которая будет напоминать наконечник палочки для меда.

Режем ананас кольцами

Этот способ обработки мякоти плода самый популярный, осуществляется он несколькими вариантами. Как резать ананас кольцами для максимального сохранения его сока и количества мякоти?


Лучшим вариантом будет нарезка шайбами очищенного от кожуры ананаса. Осуществляется эта процедура на разделочной доске с помощью острого тонкого ножа. Фрукт лучше положить набок и резать шайбами толщиной с палец. Далее следует из каждой отрезанной части удалить середину.

Можно еще нарезать неочищенные шайбы. Для этого возьмите плод за верхушку и положите его на доску, удалите нижнюю часть, а потом начинайте резать ананас как в предыдущем примере. Далее каждую шайбу очистите от кожуры и островков колючек.

Такие кольца смотрятся эстетично, и брать их удобно, но возможен вариант нарезки и без удаления сердцевины.

Шайбу можно и не вырезать посередине, именно в ней находятся самые полезные компоненты плода (к примеру, бромелайн, помогающий сжигать жир).

Существуют специальные приспособления для удаления серединки из ананаса, с их помощью данная процедура не отнимет много сил и времени.


Вариант подачи ананаса «Корзинка»

Как резать ананас для праздничного стола? Самый красивый способ подачи этого фрукта - «Корзинка». Такой вариант будет украшением любого застолья, но для его осуществления придется приложить определенные усилия.

Фрукт необходимо хорошо помыть, просушить и разрезать вдоль на две равные части вместе с верхом. Для того чтобы нарезать ананас как на фото, не следует торопиться. Важно подобрать правильный и удобный нож.


Этот способ разделывания продукта возможен и тогда, когда мякоть собираются добавлять в салат или подавать на шпажках. Корзинки можно использовать в качестве блюд для различных салатов, да и просто ягоды и фрукты прекрасно смотрятся в таком оформлении.

Дынная нарезка ананаса

Режем ананас красиво еще одним вариантом - классическим. Именно подача "лодочками" очень часто встречается в юго-восточных странах.

У фрукта срезается низ, верхняя же часть с зеленью остается. Далее плод делится на четыре продолговатые части, похожие на лодочки. Нужно постараться, чтобы на каждой из них был фрагмент верхушки.

Срезаем с каждой части место стержня, а оставшуюся мякоть нарезаем поперек (резать ананас как на фото). Получатся треугольники. Далее поочередно сдвигаем их в противоположные стороны.


Существуют такие умельцы, которые не вырезают место стержня. В дальнейшем он служит как своеобразный зажим для кусочков фрукта. Для такого способа подачи ананаса необходимо начинать удалять место стержня фрукта с нижней части. Не доходя до верхней пары сантиметров, следует остановиться и отогнуть полоску. Далее нарезать мякоть ананаса аналогично предыдущему способу. Должна получиться красивая и необычная нарезка, как на фото.

Как резать ананас правильно - это спорный вопрос. Здесь главное - убрать лишние колючки, а далее - дело вкуса и предпочтений кулинара.

Многие любители сочного фрукта сознательно отказываются от его употребления в свежем виде только потому, что не знают, как чистить ананас. На самом деле, на этот процесс не придется тратить много времени, если правильно все организовать. Существует несколько подходов к обработке компонента, каждый из которых обладает своими преимуществами. Чтобы добраться до сочной мякоти, не обязательно вооружаться специальными инструментами, достаточно острого ножа. Ну а перед тем, как приступать к работе, следует научиться выбирать качественные фрукты.


На что нужно обратить внимание при выборе ананаса?

Многие любители ароматного плода совершают при его покупке одну и ту же ошибку – они берут первый попавшийся фрукт, пребывая в уверенности, что все ананасы одинаково вкусны и полезны.
На самом деле, в процессе выбора следует руководствоваться целым рядом правил:

  • Кожура должна быть целой, без вмятин и трещин, с колючками коричневого цвета.
  • На одном конце плода находятся листья. Лучше, если они будут пышными, ярко-зеленого цвета, допускается присутствие нескольких уже пожелтевших элементов. Не стоит приобретать фрукт со срезанными листьями. Многие думают, что таким образом продавцы пытаются уменьшить вес плодов, на самом же деле, они пытаются скрыть тот факт, что ананас уже перезрел.


Совет: Не стоит приобретать ананасы сразу в большом количестве. В домашних условиях им невозможно обеспечить подходящие условия для длительного хранения. Уже через сутки изначальные характеристики пищевого продукта начнут ухудшаться.

  • Сильный запах не является признаком спелого и вкусного ананаса. Это только свидетельствует о нарушении целостности кожуры. Такой плод может оказаться даже подгнившим внутри.
  • На поверхности кожицы не должно быть мягких участков. Их наличие указывает на перезрелость продукта.

Правильность выбора фруктов влияет не только на их вкусовые показатели. Чистить ананас, который уже дошел до нужной степени зрелости намного проще, чем еще зеленый плод.


Простые и доступные способы удаления кожуры

Процесс обработки ананаса не доставит много хлопот, если правильно его организовать. Нам понадобится только твердая поверхность, сам фрукт и очень острый нож. Существует несколько вариантов того, как почистить ананас в домашних условиях.


  • Самый простой подход требует удаления незначительной части кожуры с полюсов плода (около 1 см). Далее берем нож с очень тонким лезвием, вводим его со стороны любого из полюсов максимально близко к кожуре и начинаем двигаться по кругу. В результате мы должны получить большой кусок мякоти, который остается только вытолкнуть из кожуры. Теперь следует вырезать с его поверхности глазки и можно подвергать продукт последующей обработке.
  • При втором варианте подхода опять же срезаем кожуру с верхней и нижней частей элемента. Полученный бочонок ставим на доску и начинаем срезать с его боков кожуру длинными и уверенными движениями. Работаем аккуратно, максимально близко к поверхности, чтобы сберечь максимум мякоти. Теперь остается избавиться от глазков и можно нарезать сочную мякоть.
  • Если не нужно сохранить целостность ананасовых колечек, можно сделать все еще проще. После удаления верхнего и нижнего участков кожицы плод разрезают вдоль на 4 части. Теперь просто срезаем кожуру с каждого элемента, удаляем глазки. Если ананас сразу пойдет в пищу в чистом виде, можно просто нарезать его порционными кусочками, не избавляясь от кожуры.


Чтобы избавиться от глазков на поверхности очищенного ананаса, можно использовать картофелечистку или нож. Некоторые просто прорезают борозду на поверхности плода, двигаясь по спирали, но такой подход не отличается экономичностью.

Как можно аккуратно вырезать сердцевину и нарезать ананас?

Многие люди употребляют ананасы вместе с плотной сердцевиной, не зная, что данная часть плода так же считается несъедобной. Если хочется научиться чистить ананас по всем правилам, придется овладеть еще и следующими навыками:


  1. Берем очень тонкий и острый нож, вводим его в мякоть, действуя на границе между съедобной частью и сердцевиной. Проходим по маленькому кругу, вырезая ненужную область, после чего просто выталкиваем ее, а продукт нарезаем.
  2. Можно нарезать мякоть кольцами и вырезать из каждого элемента центральную часть. Подход займет немного больше времени, но риск повредить съедобную часть намного меньше.
  3. Некоторые кулинары предпочитают разрезать плод на две половинки и вычищать все лишнее ножом или ложкой для накладывания мороженого.
  4. Ну или разрезаем продукт на 4 части и просто удаляем ненужное несколькими движениями ножа.

После проведения всех перечисленных манипуляций остается только нарезать ананас. Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений или требований рецепта. Только нужно помнить, что, чем тоньше полученные кусочки, тем меньше сока в них сохраняется.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Ананас пользуется необычайной популярностью на кухнях многих стран мира. Его превосходные вкусовые качества делают его незаменимым компонентом салатов, фрешей и всевозможных десертных блюд. А богатый витаминный состав и способность сгонять лишний вес твердо укрепили ананас в диетической кулинарии.

Большой ассортимент сладких консервированных плодов делает очень удобным ингредиентом, который не требует особой кулинарной обработки. Но как быть, если вам нужен ананас в свежем виде, но вы понятия не имеете, как его почистить и нарезать. Оказывается, существует несколько вариантов очистки этого фрукта от кожуры. Зная пару хитрых уловок, можно почистить, нарезать и подать ананас за несколько минут.

Подготовка ананаса к обработке

Удачная очистка и подача начинается еще на этапе выбора ананаса в супермаркете. Чтобы плод был вкусным, сочным и не потерял свою форму, превратившись в рыхлое пюре, он должен быть в меру спелым. Покупая плоды, обратите внимание на их внешний вид:

  • Кожура должна быть плотной, цельной, с ярким окрасом.
  • Следы плесени и гнили в норме отсутствуют.
  • Кожура не должна продавливаться под пальцами.
  • Султан (розетка с листьями) у спелого фрукта легко прокручивается по оси.
  • Должен ощущаться яркий дынный аромат.

На заметку! Лучше отказаться от покупки ананаса без зелени. Если верхушка удалена продавцом, то есть большая вероятность того, что ананас уже давно залежался на прилавке.



5 способов идеальной очистки ананаса

В хозяйственных магазинах можно приобрести специальное устройство с двойной функцией: очистка и нарезка ананаса. Но чтобы справиться с этим фруктом, необязательно приобретать импортный чудо-прибор. Все, что понадобится, это предварительно помытый ананас, разделочная деревянная доска, острый кухонный нож и обычная картофелечистка.

Ананас можно почистить несколькими способами, но каждый из них предусматривает не только снятие кожуры, но и отделение сердцевины. Она абсолютно не пригодна к употреблению, поскольку обладает грубой консистенцией и пресным послевкусием. При желании сердцевину, конечно, можно измельчить, но вкус от этого ничего не выиграет.

Способ №1: Вертикальная обрезка

Если в кулинарных целях вам требуется получить ровные кольца ананаса, придется использовать немного хлопотный, но очень экономный способ. Для работы вам понадобится острый нож с тонким лезвием и удобной ручкой.

  • Для начала удалите розетку с листьями, а потом аккуратно срежьте верхушку и дно у плода, но не более чем по 2 см с каждой стороны. Таким образом, ананас станет похож на устойчивый бочонок и его будет намного удобнее очищать.
  • Теперь поставьте ананас срезанной стороной на разделочную доску. Желательно разместить доску так, чтобы она не скользила по поверхности.
  • Срежьте кожуру плавными вертикальными движениями, стараясь не затрагивать мякоть.
  • После этого удалите глазки и остатки кожуры. Это удобно делать при помощи ножа для очистки фруктов.

Срезать глазки можно и с помощью картофелечистки. Для этого нужно аккуратно пройтись по поверхности ананаса спиральными движениями. Последний метод намного проще, но при этом теряется много ценной мякоти.


Способ №2: Выдавливание мякоти

Если главная задача заключается не в сохранности мякоти, а в экономии времени, то есть ловкий способ получить заветную мякоть за две минуты. Для этого нужен длинный острый нож с прочным лезвием.

Сначала срежьте основания ананаса, как и в первом способе. Затем просуньте лезвие максимально близко к кожуре, и плавным круговым движением отрежьте мякоть от кожуры. Потом вытолкните мякоть и удалите глазки. Такой вариант очень мало отнимает времени, но отход мякоти получается намного больше.


Совет! Очищая ананас от кожуры, старайтесь срезать ее как можно тоньше, поскольку именно под ней концентрируется большинство витаминов и органических кислот. Поэтому нож для очистки кожуры должен быть идеально острым.

Способ №3: Восточная очистка

В большинстве восточных стран ананас считается неотъемлемой частью десерта и подается так же как дыня. Удаляется лишь зелень и сердцевина, а кожура служит в качестве подставки.

Чтобы приготовить ананас «а-ля дыня» очистите кожуру от загрязнений, и разделите плод на четыре продолговатых части. Потом тонким ножом отделите волокнистую сердцевину. Теперь отделите мякоть от шкурки на каждой четвертинке. Нарежьте ананас порционными ломтиками, и расположите их на кожуре в шахматном порядке и красиво уложите на сервировочную тарелку.


Способ №4: Выборочная очистка

Если вы не собираетесь сразу употреблять весь ананас, например, вам нужно угостить малыша или приготовить маленькую порцию салата, лучше не очищать плод полностью. После очистки ананас очень быстро теряет свои вкусовые нотки и скоро портиться.

Чтобы не переводить такой ценный продукт, можно отрезать несколько колец, а потом с помощью обычного ножа срезать кожуру. Потом просто разделить колечко на дольки и удалить серединку. Остаток ананаса лучше поставьте в холодильник, где он может храниться несколько дней.


Интересно! Для нарезки ананаса лучше использовать два ножа: один для снятия кожуры, другой для нарезки. Дело в том, что в кожуре содержится особое вещество под названием бромелин. Этот фермент, попадая на кожу и слизистые оболочки, разрушает белки и этим вызывает раздражение. Поэтому неправильная обработка ананаса может спровоцировать заеды на губах.

Способ №5: Праздничная корзинка

Если ананас нужен для подачи на стол в качестве фруктового десерта, можно использовать очень оригинальный способ очистки и подачи этого фрукта на праздничный стол:

  • Просто разрежьте ананас на две половинки и острым десертным ножом удалите мякоть.
  • Затем нарежьте ананас на порционные кубики или треугольники и выложите их в ананасовую корзинку.

По желанию к ананасовым кусочкам можно добавить ягоды или фрукты по вкусу.


На заметку! Почистить ананас без особых усилий можно с помощью специального устройства. Вам придется лишь срезать верхушку ананаса и вкрутить нож в мякоть. В итоге вы получите идеально ровные колечки без сердцевины.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас.

Извлечь сердцевину можно такими способами:

  • Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
  • Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности.
  • Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.


Зная простые способы очистки ананаса, вы сможете часто радовать близких этим ароматным лакомством или изысканными кушаньями из него. Ведь свежие ананасы намного превосходят по вкусу и полезным свойствам своих консервированных «братьев».