Кормление детей первого года жизни. Искусственное вскармливание детей первого года жизни

3 основных вида вскармливания:

1. Естественный – вскармливание на первом году жизни грудным молоком.

2. Смешанный – вскармливание грудным молоком и адаптированной молочной смесью.

3. Искусственный – вскармливание адаптированными молочными смесями.

Естественным вскармливанием новорожденного и ребенка грудного возраста является вскармливание грудью. Именно грудное молоко является идеальным пищевым продуктом, созданным самой природой для выкармливания ребенка. Отсутствие грудного вскармливания является экологической катастрофой.

Преимущества естественного вскармливания:

  1. Грудное молоко содержит все необходимые ингредиенты в оптимальных соотношениях Б:Ж:У=1:3:6
  2. В коровьем молоке больше белка, но он грубодисперсный (казеин), поэтому трудно расщепляется и усваивается, а белок грудного молока мелкодисперсный, практически не требует ферментов для расщепления и соответственно очень хорошо усваивается, поэтому значительно реже у грудничков развиваются аллергические реакции
  3. Белки женского молока содержат все необходимые аминокислоты
  4. Женское молоко содержит защитные антитела против различных инфекций
  5. Содержит значительно больше ненасыщенных жирных кислот, повышающих сопротивляемость к инфекциям
  6. Больше молочного сахара (лактозы), способствующего развитию мозга, нормализации микрофлоры кишечника
  7. Меньше минеральных солей по сравнению с составом коровьего молока (соли перегружают почки, способствуют в дальнейшем развитию гипертонии)
  8. Оптимальное количество витаминов, микроэлементов, ферментов
  9. Грудное молоко стерильно (ниже риск развития кишечных инфекций)
  10. Содержит лецитин, способствующий размножению клеток мозга
  11. На искусственном вскармливании закрепляется повышенная потребность в пище – риск ожирения в более старшем возрасте.
  12. Физическое (биологическое созревание и старение) и половое развитие быстрее у искусственников, а психическое наоборот (интеллект, дарование - для их реализации необходимо вскармливание грудью не менее 6 месяцев)
  13. Ребенок накапливает (депонирует) в подкожно-жировой клетчатке лучше компоненты грудного молока и потом использует их в течение нескольких лет (для работы мозга)
  14. Сосание способствует правильной артикуляции, правильному формированию челюстно-лицевого черепа. У грудничков реже нарушения речи.

До сих пор огромное количество нутриентов грудного молока не расшифровано (например, таурин нужен для развития мозга, формирования сетчатки глаза, в коровьем молоке его нет т.к. телятам не нужно ходить в школу).



Невозможно создать полноценного заменителя женского молока еще и потому, что в зависимости от возраста ребенка состав женского молока меняется, отражая изменяющиеся потребности растущего организма, и вскармливание донорским молоком все равно будет не естественным, а псевдоестественным.

Преимущества раннего, в течение первых 30 минут после рождения, прикладывания к груди:

Для матери:

1.Способствует быстрому сокращению матки, снижая риск кровотечения, и быстрому восстановлению сил;

2.Стимулирует длительную лактацию;

3.Снижает риск развития мастита

4.Ранний контакт стимулирует чувство материнства, профилактика послеродовых депрессий

5.Профилактика новообразований в грудных железах, матке, яичниках

6.Восстановление фигуры после родов, снижение риска дисгормональных ожирений

7.Экономия времени

8.Экономия семейного бюджета

Для ребёнка:

1.Способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника

2.Формируется надежная иммунологическая защита (на вторые сутки жизни ребенка число антител в молоке матери уменьшается в 2 раза)

3.Стимуляция сосательного рефлекса

4.Тесный психологический и эмоциональный контакт с матерью в первые часы после перенесенного стресса - рождения

Правила первого прикладывания к груди.

Первый раз ребёнка выкладывают на живот матери голеньким и накрывают стерильной простыней ещё до окончания пульсации пуповины (если позволяет состояние здоровья ребёнка и матери)

Малоэффективно прикладывание к груди или создание кожного контакта через 2 – 3 часа.

  1. Правильный режим дня: сон не менее 8 часов в сутки, дневной сон 1,5 – 2 часа, прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, положительный эмоциональный настрой, избегание стрессовых ситуаций
  2. Количество жидкости в рационе увеличивается примерно на 1 литр
  3. Калорийность суточного рациона должна быть увеличена на 50% по сравнению с рационом некормящей женщины данного возраста. Ежедневно необходимы мясо и (или) рыба, молочные продукты (творог, сыр), витамины. Питание 4-5 раз в сутки (столько раз, сколько кормит ребенка), небольшими порциями, для стимуляции выработки молока за 10-15 минут до кормления выпить стакан чая с молоком и с сыром.
  4. Воздерживаться от приема продуктов, изменяющих запах и вкус молока (свежий лук, чеснок)
  5. Никаких лекарств до консультации с врачом
  6. Не злоупотреблять газообразующими (огурцы, виноград), послабляющими (слива, свекла) и закрепляющими (орехи, груша), аллергизирующими (клубника, ананас, красная рыба, яйца, мед) и тонизирующими (крепкий чай, кофе, шоколад) продуктами
  7. Длительность, полноценность лактации значительно зависят от анамнеза вскармливания самой женщины.

Правила кормления грудью:

  1. Принять удобное положение – сидя, лежа на боку
  2. Проследить за тем, чтобы ребенок находился в комфортных условиях, и его ничто не отвлекало от процесса кормления (чистый, сухой, тепло одетый)
  3. Убедиться, что носовое дыхание ребенка свободное (при необходимости удалить корочки из носа)
  4. Следить, чтобы при сосании ребёнок захватывал не только сосок, но и околососковый кружок и чтобы он не упирался носом в молочную железу
  5. При жадном сосании и (или) активном вытекании молока струей периодически держать ребенка вертикально несколько минут, а затем вновь прикладывать к груди
  6. При вялом сосании, засыпании ребенка во время кормления будить его (гладить щечку, щекотать пяточки)
  7. Продолжительность первых кормлений обычно составляет 30-40 минут (это период формирования лактации), затем в среднем занимает 20 минут (в первые 5 минут кормления ребенок высасывает 50% объема молока)
  8. Если количества молока в одной молочной железе недостаточно для удовлетворения потребностей ребенка, то его прикладывают к другой, а в следующее кормление меняют последовательность
  9. После кормление ребенка необходимо подержать 3-5 минут вертикально для профилактики срыгивания, аэрофагии

В настоящее время для новорожденного ребенка и детей первых месяцев жизни рекомендуется свободное кормление – ребенка прикладывают к груди по первому знаку или требованию (до 12-16 раз в сутки). Это делается потому, что в первые недели после рождения идет процесс приспособления организма кормящей матери к потребностям ребенка и частое прикладывание решает проблему голода ребенка и стимулирует лактацию у матери. До 3-4 суток жизни ребенка молочные железы выделяют крайне мало молока, но оно содержит большое количество белка и жира, чтобы хоть как-то удовлетворить потребности ребенка. Такое молоко называется молозиво. Затем постепенно лактация увеличивается и состав молока (переходное) приближается к составу зрелого: белка – около 2,5 г, жира – в среднем 3 г, углеводов – 7 г. Состав молока кормящей женщины очень индивидуален и вариабелен, зависит и от качества и кратности ее питания, эмоционального состояния, наследственных особенностей лактации. Никто не знает нормы молока. Для каждой пары «мать – ребёнок» она индивидуальна (в «конечном» молоке жира до 17%, поэтому невозможно подсчитать). Вся коррекция питания должна идти через материнское молоко (питание кормящей женщины)

Затруднения при вскармливании грудью:

Со стороны ребенка :

  1. Ринит с нарушением носового дыхания (отсасывание секрета, удаление корочек из носа, использование сосудосуживающих капель перед кормлением)
  2. Молочница (кандидозный стоматит) – обработка слизистой полости рта 2% раствором питьевой соды (нистатином, кандидом, бурой с глицерином) после каждого кормления
  3. Отсутствие сосательного рефлекса (недоношенный ребенок) – кормление с ложечки или через зонд

Со стороны матери

  1. Плоский, втянутый сосок (используются специальные накладки, чтобы облегчить ребенку захват)
  2. Потертости и трещины соска (правильное прикладывание к груди, чтобы ребенок давил на ареолу, а не тянул сосок, специальные мази – бипантен)
  3. Застой молока – правильное кормление и сцеживание молока, использование молокоотсоса
  4. Гипогалактия

Гипогалактия – снижение лактации, очень частая в настоящее время проблема кормящих женщин.

Возможные признаки развития гипогалактии:

  1. Ребенок стал беспокойным, плохо спит, не выдерживает интервал между кормлениями
  2. Снизился суточный диурез (стал реже мочиться)
  3. Низкие весовые прибавки, плоская весовая кривая
  4. Субъективное ощущение «пустой» молочной железы у женщины

Диагностика гипогалактии – проведение контрольного кормления, когда ребенок взвешивается до прикладывания к груди и после, разница в весе сравнивается с нормой питания, полученной для данного ребенка по формуле

Профилактика и лечение гипогалактии :

  1. Пропаганда грудного вскармливание, психотерапия
  2. Профилактика трещин и мастита
  3. Соблюдение режима питания и режима дня, поддержка других членов семьи
  4. Отвар крапивы (20 гр.сухих листьев на литр кипятка, настоять 45 минут и пить по 1 ст.л. 3 раза в день), плоды аниса, укропа, душицы, лактогонные сборы трав
  5. Медикаментозые средства: витамины «Е», «А», «РР», «С», гендевит, аевит, пренатале, матерна, сухие пивные дрожжи, апилак, микродозы йода
  6. Более частые прикладывания к груди, прикладывание к обеим грудям за одно кормление
  7. Кварцевые облучения, УВЧ, массаж, иглорефлексотерапия

Мы уже достаточно подробно говорили о грудном, естественном вскармливании новорожденного. Но грудным возрастом считается возраст ребенка до 1 года, и все это время ребенок может и должен получать грудное молоко. Однако, по мере его вырастания одно грудное молоко уже не может удовлетворить потребности растущего организма в питательных веществах и ингредиентах. Сроки введения в рацион ребенка пищевых добавок и прикормов очень индивидуальны и зависят:

  1. Характера вскармливания – на грудном вскармливании они вводятся позже, на искусственном раньше
  2. Характера лактации и темпов физического развития ребенка – если лактация достаточная, ребенок хорошо растет и развивается, то добавки и прикормы вводят не раньше 6 месяцев (коррекция питания через материнское молоко)
  3. Времени года и климатической зоны проживания – осенью и зимой, в северных широтах сбалансированное питание кормящей женщины не всегда возможно и приходится вести коррекцию питания ребенка, раньше вводя пищевые добавки и прикормы
  4. Состояния здоровья, режима питания и дня кормящей женщины и состояния здоровья ребенка
  5. Готовности ребенка к усвоению качественно новой пищи: угасание рефлекса «выталкивания» пищи (языком) при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания; готовность ребёнка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов, состоявшееся или текущее прорезывание зубов
  6. Наличие признаков относительной недостаточности питания: уменьшение подкожно-жирового слоя, замедление прироста массы тела.

Различают такие витаминные и белковые добавки, как :

1. Фруктовые соки (пюре) - яблочный, из белой черешни, из белой смородины, абрикосовый, персиковый, грушевый, сливовый (даны в порядке предпочтения). Начинают вводить в рацион с капель, постепенно увеличивая количество до 40-60 мл. Желательно чтобы первые соки ребенка были натуральными и свежими (домашнего приготовления)

2. Творог (кальцинированный) так же желателен домашнего приготовления - на 200 мл молока в момент закипания добавляется 1-2 столовые ложки СаСl 2 , затем откидывается на марлю, или молочной кухни, специального детского питания. Начинают вводить в рацион с крупинок и доводят до 40 грамм в сутки

3. Яичный желток вкрутую сваренного яйца. С крупинок до 1/12 – 1/8 добавляют в молоко или овощное пюре (с осторожностью вводить в рацион аллергиков)

Прикорм – это качественно новый вид питания ребенка, который полностью заменяет одно из кормлений и дается до прикладывания к груди или дачи молочной смеси.

Чаще в качестве первого прикорма используют овощное пюре (картофель, капуста, кабачок, тыква, и в последнюю очередь морковь). Начинают с 1 – 2 чайных ложек и постепенно в течение 1- 2 недель заменяют полностью 1 кормление (это примерно 150 мл). Далее 2 -3 недели не вводя ничего нового – период адаптации

Через месяц вводят второй прикорм – кашу (предпочтительнее начинать с безглютеновых злаков – рис, кукурузная, гречневая мука). Наиболее удобны сухие растворимые каши: они обогащены витаминами, кальцием, железом, имеют гарантированный состав и безопасность. У детей с хорошим весом прикормы начинают с овощей, при дефиците веса первым прикормом становится каша. В овощное пюре обычно вводится 5мл растительного масла (желательно чередовать подсолнечное, оливковое, кукурузное), а в кашу сливочное.

Мясо отварное (телятина, кролик, индейка) дважды пропускается через мясорубку и дается ребенку, начиная с 1 чайной ложки, постепенно доведя количество до 60-80 грамм в сутки.

С момента введения первого прикорма ребенок переходит на 5-ти разовое питание. Прикормы необходимо разделять кормлениями грудью, обычно первое, третье и последнее кормление – грудное молоко или молочная смесь, второе – каша, а четвертое – овощи.

В 9 – 10 месяцев вводят 3 прикорм: неадаптированные молочные продукты: молоко, кефир, йогурты и полностью грудным остается только первое и последнее кормление.

Под термином «смешанное вскармливание» следует понимать такой вид питания младенца, когда объем докорма в виде искусственных смесей составляет от 1/3 до 2/3 суточного объема пищи. При искусственном вскармливании грудное молоко в суточном рационе ребенка либо полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/3 суточного объема пищи.

Смешанное вскармливание переносится ребенком гораздо легче, чем полное лишение грудного молока. Поэтому как бы мало ни было молока у матери, его надо давать ребенку в каждое кормление. Содержащиеся в нем ферменты будут способствовать лучшему перевариванию «инородной» пищи, какой являются все, даже самые совершенные искусственные смеси.

Для максимального сохранения хоть малых количеств грудного молока необходимо в каждое кормление прикладывать малыша к груди (сначала к одной, потом к другой), и только когда обе груди будут опорожнены, можно приступать к докорму. Такая тактика абсолютно необходима при вскармливании детей первых месяцев жизни, когда ценна каждая капля материнского молока.

Чтобы ребенок не потерял навыка сосания груди, смесь рекомендуется давать ему из ложечки.

Естественное вскармливание детей первого года

жизни. Методы проведения контроля и коррекции.

Технология вскармливания грудью.

Естественным вскармливанием грудного ребенка называется

вскармливание его грудным молоком. Естественное вскармливание -

наилучший способ питания детей с первых дней их жизни. В первые

дни лактации молочная железа отделяет молозиво, состав которого с

каждым днем меняется. Лишь на 2-3 неделе оно приобретает постоян-

ный состав и становится зрелым молоком. Кормление здорового ново-

рожденного ребенка надо начинать через 6 - 12 часов после рожде-

ния в зависимости от его индивидуальных особенностей,

особенностей матери, времени рождения.

После первого кормления ребенка прикладывают к груди через

каждые 3 - 3.5 часа с соблюдением ночного перерыва в 6 - 6.5 ча-

сов. Число кормлений - 6-7 раз в сутки, длительность каждого

кормления в первое время - 20 мин., в дальнейшем - 15-20 мин., в

зависимости от активности сосания ребенка, особенностей материнс-

кой груди и лактации. При каждом кормлении ребенка следует прик-

ладывать только к одной груди, обращая внимание на полное осво-

бождение ее от молока. В течение первых трех дней дети высасывают

от 5 до 30-35 мл за кормление, что составляет около 100-200 мл в

сутки. С каждым следующим днем количество молока, всасываемого

ребенком, увеличивается и к 8-9 дню достигает 450-500 мл в сутки.

Количество молока, необходимое новорожденному ежедневно в течение

первых 7-8 дней жизни, можно ориентировочно расчитать по фориуле:

V = 10 х n х 7 (где n - число дней жизни ребенка)

Количество молока у молодых, особенно первородящих, женщин в

первые дни лактации часто бывает недостаточным. Это может стать

причиной некоторой задержки восстановления первоначального веса

ребенка, что, как правило, не отражается отрицательно на дальней-

шем его развитии. Однако если у новорожденного ребенка физиологи-

ческое снижение веса к 4-5 дню жизни превышает 8% первоначального

веса и не обнаруживается тенденции к восстановлению веса, а ребе-

нок, не выдерживая интервалы между кормлениями, проявляет явное

беспокойство, необходимо докормить его молоком другой женщины.

Молоко следует давать ложечкой или пипеткой. Дети, преждевременно

приученные получать докорм из бутылочки через резиновую соску,

почти всегда начинают мало сосать, сто усиливает гипогалактию у

матери. Таких детей приходится преждевременно переводить на сме-

шанное вскармливание.

Начиная со второй недели жизни указанная выше формула уже

неприменима. Суточное количество молока, необходимое для вскарм-

ливания, расчитывается исходя из веса ребенка:

от 2 до 6 недель - 1/5-1/6 веса тела,

от 6 недель до 4 месяцев - 1/6 веса тела,

старше 4 месяцев - 1/7-1/8 веса тела.

Более точным является калорийный расчет. В первой четверти

первого года ребенок должен получатьв сутки в среднем 120-130

ккал на 1 кг веса, во второй четверти - около 110 - 120, в треть-

ей - около 100-110 и, наконец, к концу года - около 90-100 ккал.

Здоровый ребенок, живущий в благоприятных условиях, должен до 4.5

5 мес. находиться на вскармливании одним материнским молоком,

если его достаточно у матери.

При вскармливании ребенка грудью могут возникнуть трудности,

связанные с матерью:

1) неправильная форма сосков, что затрудняет их

захватывание ребенком;

2) ссадины и трещины сосков, делающие акт

сосания груди крайне болезненным;

3) мастит;

4) галакторея;

5) "тугая грудь";

6) гипогалактия;

7) тяжелые заболевания матери - психические болезни, эндок-

ринные расстройства, декомпенсированные пороки сердца,

сифилис, если заражение произошло в последний месяц

беременности (острые инфекционные заболевания не всегда

являются противопоказанием к кормлению ребенка грудью);

8) неплноценый состав молока.

Возможны затруднения и со стороны ребенка:

1) дефекты и заболевания полости рта и носа;

2) привычные срыгивания;

3) непереносимость женского молока;

4) тяжелые заболевания ребенка (внутричерепная родовая

травма, пневмония, сепсис и др.)

Большие трудности возникают и при кормлении вяло сосущих де-

тей. Особенно все перечисленные затруднения могут быть устранены.

Реже приходится прибегать к кормлению сцеженным молоком матери, а

иногда переводить ребенка на смешанное вскармливание. Лишь в

очень редких случаях (непереносимость женского молока) возникает

необходимость перевести ребенка на искусственое вскармлиание мо-

лочными смесями, а в тех случаях, когда ребенок не переносит ни

женского, ни коровьего молока (галактоземия, наследственная непе-

реносимость дисахаридов, например лактозы), ему назначают безмо-

лочное питание.

При недостаточном количестве молока у матери нередко приме-

няется докармливание ребенка сцеженным молоком другой кормящей

женщины - донора. Донорское молоко, подвергнутое термической об-

работке и сохраняемое после сцеживания в течение нескольких ча-

сов, теряет многие ценные биологические свойства женского молока.

Детей, получающих только донорское молоко, приходится, как прави-

ло переводить на смешанное вскармливание.

С 1.5-2-месячного возраста целесообразно давать ребенку

овощные, фруктовые или ягодные соки: начинают с 1.5 чайной ложки

1-2 раза в день, постепенно к 5-6 месяцу доходят до 5-10 чайн.л.

(25-50г), а к концу года - до 80-100г в день. Наряду с соками, но

в счет указанного их количества, начиная с 2-3-го мес., ребенку

можно давать тертое сырое яблоко или консервированное фруктовое

С 4.5-5 мес. здоровый ребенок не может удовлетворяться толь-

ко грудным молоком, даже есликоличества его вполне достаточно и

полностью покрываетвсю калорийную потребность организма ребенка.

С этого времени в рацион надо ввести прикорм.

В детском дошкольном учреждении организация питания детей первого года жизни требует особого внимания со стороны заведующего учреждением, медицинских работников и персонала группы. Согласно Положению о детском дошкольном учреждении детские ясли и ясли-сады могут принимать детей начиная с 2-месячного возраста. Практически во многих из них дети первого года жизни отсутствуют. Но в сельской местности как в постоянных, так и в сезонных детских Дошкольных учреждениях в период летних сельскохозяйственных работ успешно функционирует первая группа детей раннего возраста, в которой находятся дети первых месяцев жизни. Персоналу дошкольных учреждений необходимо хорошо знать основные требования, предъявляемые к организации рационального питания этого наиболее ранимого контингента детей.

Лучшей пищей для детей первых месяцев жизни является материнское молоко, идеально приспособленное к удовлетворению всех физиологических потребностей ребёнка в пищевых веществах и энергии, обладающее защитными функциями, содержащее ряд ферментов и гормонов. Учитывая это, для детей, поступающих в дошкольное учреждение в раннем возрасте и находящихся на естественном вскармливании, необходимо всячески стараться сохранить грудное вскармливание. Нередко с этой целью приходится администрации учреждения проводить необходимую разъяснительную работу с администрациями, требуя предоставления кормящим матерям перерывов для кормления детей грудью, перевода их на работы по месту расположения дошкольного учреждения.

При недостатке грудного молока каждый ребёнок первого года жизни должен быть обеспечен индивидуальным рациональным смешанным или искусственным вскармливанием, назначаемым врачом, с учётом физиологических потребностей ребёнка в пищевых веществах, физического развития, состояния здоровья и других факторов. Дети первых месяцев жизни получают только адаптированные, т.е. приближенные по составу к грудному молоку, искусственные молочные смеси.

Они вырабатываются на крупных специализированных молочноконсервных комбинатах детских продуктов с применением новейшего оборудования и технологических режимов, которые обеспечивают максимальное сохранение всех ценных пищевых и биологических свойств молока и других компонентов. Для приближения состава смесей к женскому молоку в них белок коровьего молока подвергается специальной обработке, повышающей его перевариваемость и усвояемость. Нормализуется жировой компонент продуктов, что достигается введением в их состав растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами. В смеси добавляются комплекс витаминов (A, D2, Е, С, РР, группы В), некоторые минеральные вещества (железо, калий, медь, цинк).

Углеводный компонент смесей представлен различными легкоусвояемыми углеводами: декстрин-мальтоза, лакто-лактулоза, лактоза.

При отсутствии материнского молока адаптированные молочные смеси можно назначать детям с первых дней жизни. На молочных кухнях из указанных сухих смесей готовятся восстановленные, готовые к употреблению жидкие стерилизованные и ацидофильные смеси.

В настоящее время в продаже часто бывают импортные молочные смеси, предназначенные для искусственного вскармливания детей первого года жизни, состав которых также приближен к грудному молоку. Их также можно использовать для вскармливания детей с первых дней жизни при недостатке или отсутствии молока у матери.

Детям первых месяцев жизни рекомендуются адаптированные кисломолочные продукты «Бифилин», «Бифилакт», кисломолочный «Виталакт», ацидофильная смесь «Малютка». Кисломолочные смеси готовят из адаптированной молочной основы, заквашенной кисломолочными бактериями. Ценным свойством кисломолочных продуктов является их способность стимулировать секрецию желудочного сока, улучшать процессы пищеварения, снижать процессы брожения в кишечнике ребёнка, подавлять и вытеснять патогенные микробы. В некоторых кисломолочных продуктах в процессе сквашивания происходит накопление витаминов группы В, а также ферментов, участвующих в расщеплении углеводов. Поэтому кисломолочные смеси особенно рекомендуются детям в жаркое время года и на территориях с жарким климатом. Для детей 6-12 месяцев рекомендуются такие кисломолочные продукты, как кефир, биолакт, «Балдырган», «Нарине», мацони.

Перевод ребёнка, особенно первых месяцев жизни, с естественного на искусственное вскармливание требует пристального внимания и большой осторожности. Это прежде всего относится к детям, перевод которых на искусственное вскармливание осуществляется внезапно. В этом случае ребёнку в первые 2-3 дня необходимо дать несколько меньший объем пищи (примерно 2/3 возрастной нормы), дополняя недостающее количество чаем. Если ребёнок хорошо переносит назначенную смесь, ее количество быстро, в течение 3-4 дней, доводится до нормы.

Необходимый объем пищи для ребёнка при искусственном вскармливании определяется расчётным методом исходя из возраста и массы тела ребёнка и составляет следующие количества:

от 10 дней до 2 месяцев - 1/5 массы тела ребёнка;
от 2 до 4 месяцев - 1/6 массы тела ребёнка;
от 4 до 6 месяцев - 1/7 массы тела ребёнка;
от 6 до 9 месяцев - 1/8 массы тела ребёнка;
от 9 до 12 месяцев - 1/9 массы тела ребёнка.

При любом виде вскармливания детям необходимо своевременно вводить фруктовые, овощные и ягодные соки как источники минеральных веществ и витаминов, а также фруктовые пюре, яичный желток, творог и все виды прикорма, строго соблюдая рекомендуемые сроки и объёмы введения новых продуктов, что обеспечит своевременное поступление всех необходимых пищевых веществ в организм ребёнка. Так, фруктовый сок можно вводить ребёнку уже в конце первого месяца жизни. Первым вводят яблочный сок, затем черносмородиновый или вишнёвый (начиная с нескольких капель в течение недели доводят до 20-30 мл в сутки в 2-3 приёма).

В 2 месяца ребёнку можно давать клюквенный, сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный соки, увеличивая их количество до 40-50 мл к 4 месяцам. Малиновый, клубничный, томатный, цитрусовые соки можно давать после 3 месяцев, соблюдая определённую осторожность, так как они могут вызвать аллергическую реакцию. Смешивать соки не рекомендуется: в некоторых из них содержится фермент, разрушающий аскорбиновую кислоту.

В рацион ребёнка 1-2 месяцев можно ввести яблочное пюре, а затем пюре из других фруктов (абрикосы, бананы, груши), начиная с 2-3 г до 20 г к 2 месяцам и 50 г к 4 месяцам жизни. Фруктовые пюре, как и соки, можно давать в виде специальных плодоовощных консервов для детского питания, соблюдая те же сроки и количества.

Ребёнку 3-3,5 месяцев дают яичный желток (начиная с небольших доз до 1/2 желтка к 4 месяцам жизни).

Первый прикорм - овощное пюре - вводится ребёнку с 4-4,5 месяцев. Овощное пюре целесообразно готовить из разнообразных овощей (морковь, репа, капуста, свекла, кабачки, тыква), ограничивая долю картофеля до 1/2 объёма блюда (в нем содержится много крахмала и фосфора). Пюре начинают давать с 1-3 чайных ложек и постепенно в течение 10-12 дней доводят до полной дозы, заменяя им одно грудное кормление или кормление молочной смесью. В овощное пюре обычно добавляется сначала желток, а затем мясо. В качестве овощного пюре удобно пользоваться готовыми сухими смесями на основе овощей или овощей с фруктами («Бебимикс», «Фрутолино»).

В 4,5-5-месячном возрасте ребёнок получает второй прикорм в виде молочной каши. Обычно и в домашних условиях, и в детских дошкольных учреждениях детям первого года жизни дают преимущественно манную кашу, что нельзя считать правильным: манная крупа бедна минеральными солями и витаминами.

Целесообразнее использовать для приготовления каш другие крупы, в первую очередь гречневую и овсяную, питательная ценность которых значительно выше. Можно использовать муку из указанных круп или готовые сухие молочные каши. Для улучшения пищевой ценности каш их следует готовить с добавлением некоторых овощей (морковь, тыква), яблок или сухих фруктов (курага, чернослив, изюм). Такие «розовые» каши рекомендуется включать в детских дошкольных учреждениях в рационы питания детям любого возраста.

С 7-месячного возраста ребёнку дают блюда из мяса сначала в виде вареной, дважды провёрнутой через мясорубку говядины, а затем можно вводить телятину, мясо кур, кролика, нежирной свинины, конины. При отсутствии аллергических реакций дети в этом же возрасте могут получать мясной бульон, но в небольших количествах (20-30 мл). Мясной бульон не представляет большой пищевой ценности, а является только сокогонным средством, возбуждающим аппетит, поэтому он полезен детям со сниженным аппетитом. Им можно давать бульон и в более ранние сроки.

В 9-9,5 месяцев ребёнок получает рыбное пюре из нежирных сортов рыбы, которое даётся не чаще 1-2 раз в неделю. С этого же возраста в обед малышу начинают давать салаты из свежих овощей и фруктов, натёртых на мелкой тёрке или пропущенных через мясорубку. Для салатов используют морковь, капусту, помидоры, яблоки, добавляя в них мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка, зелёный лук, салат). Заправляются салаты растительным маслом, лимонным соком. Сначала салат дают в небольшом количестве (1 чайную ложку), а к 1 году жизни ребёнка объем увеличивают до 1-1,5 столовых ложек.

Таким образом, рацион ребёнка 10-12 месяцев (первой группы детей раннего возраста) должен быть следующим:

Завтрак (8.00)

молочная каша (гречневая, овсяная) с яблоками, тыквой, морковью - 180-200 г, яичный желток- 1/2 шт., сок фруктовый или ягодный (натуральный или консервированный для детского питания) - 50 мл

Обед (12.00)

салат из мелкотертых овощей (морковь, белокочанная капуста, томаты, яблоки) - 20 г мясной бульон или овощной суп - 20-30 мл
овощное пюре (из разных овощей) - 150-180 г
мясное пюре или суфле - 50 г
сырое тёртое яблоко или консервированное
фруктовое пюре для детского питания
фруктовый сок - 50 г (мл)
сухарик или белый хлеб (с 11 месяцев можно ржаной) - 10 г

Полдник (16.00)

кефир, ацидофильная смесь, биолакт, «Балдырган», молоко - 200 мл творог для детского питания - 30-40 г фруктовое или ягодное пюре для детского питания или свежие тёртые фрукты - 50 г

Ужин (20.00) - овощное пюре или молочная каша (чередовать через день) - 100 г кефир, ацидофильная смесь, биолакт или любой другой кисломолочный продукт для детского питания - 100 мл фруктовое пюре или сок - 30 мл

Назначая питание детям первого года жизни, необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребёнка, его физическое развитие, физическую активность, аппетит, характер стула, наличие аллергических проявлений.

В первой группе детей раннего возраста не реже одного раза в месяц, а при необходимости и чаще проводят расчёты питания по фактически полученной ребёнком пище, определяя количество белков, жиров, углеводов, калорий на 1 кг массы тела ребёнка. При необходимости вносят соответствующую коррекцию в рацион питания ребёнка.

Для этого в группе ведутся индивидуальные листы учёта питания, в которые врач записывает назначенные ребёнку блюда, их количество, а воспитатель вносит данные о фактически полученном ребёнком количестве пищи. В этих листах фиксируется наличие срыгиваний, рвоты, характер стула.

Вести листы учёта, систематически проводить расчёты и коррекцию питания необходимо для детей раннего возраста, а также ослабленных, страдающих пониженным аппетитом, дающих недостаточные прибавки массы тела, часто болеющих.

Расчёты питания таким детям проводятся с учётом того питания, которое ребёнок получает дома. В беседах с матерью воспитатель выясняет, что ребёнок ест дома. Высчитывается питание по фактически съеденной ребёнком пище на долженствующую массу тела, определяемую с помощью таблицы прибавок массы тела и роста ребёнка на первом году жизни.

Правильное вскармливание детей раннего возраста – это не только гармоничное развитие и рост малыша, но и закладка фундамента его здоровья и устойчивости к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды.Самое большое внимание родители должны уделять вопросам питания детей первого года жизни. Это связано главным образом с особенностями их организма (отсутствие запаса питательных веществ, несформированные обменные процессы и неразвитый механизм защиты), что затрудняет процесс усвоения полезных веществ, поступающих с пищей.Разговор о питании детей первого года жизни необходимо начать с рассмотрения 3 основных видов вскармливания: естественного, искусственного и смешанного.

2.Естественное вскармливание

Естественное(грудное) вскармливание- форма питания новорождённого ребенка, является единственным физиологически адекватным питанием новорождённого и грудного ребёнка.

Естественным называется вскармливание ребенка грудным молоком. Женское молоко является уникальным и наиболее сбалансированным продуктом питания для ребенка первого года жизни; Состав грудного молока каждой матери точно соответствует потребности именно ее малыша в различных веществах: белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах; Материнское молоко содержит особые вещества – ферменты, способствующие перевариванию и усвоению белков, жиров и углеводов; В молоке матери присутствуют иммуноглобулины и иммунные клетки, защищающие ребенка от большинства инфекционных заболеваний: кишечных инфекций, инфекционного гепатита, дифтерии, столбняка и других;

2.1. Преимущества женского молока:

1. Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей.

2. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более полное его переваривание.

3.Женское молоко содержит такое уникальное вещество как таурин – серосодержащую аминокислоту, обладающую нейро-активными свойствами. При искусственном же вскармливании неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в три раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, поражением почек из-за нарушения обменных процессов.

4. Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня, очень богато иммуноглобулинами, особенно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA, который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон: в нем содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов. Уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В нем содержится антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммуно-биологической защиты грудного ребенка, в связи с чем заболеваемость и смертность детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже, чем при искусственном.

5. Количество жира в женском и коровьем молоке практически одно и то же, но имеется значительная разница в его составе: в грудном молоке содержится в несколько раз больше ненасыщенных жирных кислот. Расщепление жира у грудных детей начинается в желудке под влиянием липазы грудного молока; оно стимулирует появление активной кислотности в желудке, способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Все это облегчает переваривание и усвоение жира, отдельные компоненты которого входят в состав клеток всех тканей и биологически активных веществ, расходуются на миелинизацию нервных волокон, обеспечивая повышенную потребность в жирах ребенка 1-го года жизни.

6. Углеводы в грудном молоке содержатся в относительно большом количестве. Они в значительной степени определяют микробную флору кишечника. В их состав входит В-лактоза (до 90%), которая вместе с олигоаминосахаридами стимулирует рост нормальной флоры с преобладанием бифидобактерий, подавляя тем самым пролиферацию патогенных микроорганизмов и кишечной палочки. Кроме того, В-лактоза участвует в синтезе витаминов группы В.

7. Исключительно богато женское молоко различными ферментами: амилазой, трипсином, липазой (липазы в грудном молоке больше, чем в коровьем почти в 15 раз, амилазы – в 100 раз). Это компенсирует временную низкую ферментатив-ную активность ребенка и обеспечивает усвоение довольно большого объема пищи.

8. Важное значение для растущего организма имеет минеральный состав пищи, содержание в ней биоэлементов. Концентрация кальция и фосфора в грудном молоке ниже, но усвоение их в два раза лучше, чем из коровьего. Поэтому при естественном вскармливании дети гораздо легче и реже болеют рахитом. Содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.) в грудном молоке оптимально и соответствует потребностям ребенка. В грудном молоке содержится в четыре раза меньше натрия, чем в коровьем. Избыточные нагрузки натрием могут быть причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.

9. Грудное молоко отличается от коровьего более высоким содержанием и более высокой активностью витаминов, в частности витамина Д, что также способствует профилактике рахита.

10. Показано, что при естественном вскармливании в дальнейшем лучше половая потенция, выше фертильность.

11. При естественном вскармливании закладываются пожизненно закрепленные отношения к матери, ее последующее влияние на поведение ребенка, а также формируется будущее родительское поведение.

Смешанное вскармливание - это кормление ребенка первого года жизни грудным молоком и молочными или кисломолочными детскими смесями. Конечно, мамино молоко для ребенка полезнее. Но иногда у мамочек возникает необходимость давать в некотором количестве ребенку и смесь. Рассмотрим ситуации, в которых обычно рекомендуется смешанное вскармливание новорожденных и грудных детей.

1. Когда ребенок крайне мало прибавляет в весе или его теряет. Например, если ребенок набрал за первый месяц всего 100 граммов веса, и тенденция к низким прибавкам сохраняется. Смешанное вскармливание месячного ребенка - явление распространенное. Но вводить смесь нужно только тогда, когда видно, что ребенок остается голодным. При этом грудного молока больше не становится.

2. Если мама вынуждена надолго отлучаться, но сцедить грудь не получается или нет желания. Кормить ребенка чем-то ведь нужно… А частично грудное вскармливание все же лучше, чем полностью искусственное.

3. У ребенка тяжелая лактазная недостаточность. Если ферменты, которые дают ребенку перед кормлением, не помогают, иногда есть необходимость полностью отказаться от кормления грудью в пользу специальных безлактозных смесей.

Вопреки распространенному мнению, голодный плач ребенка - это не прямое показание для того, чтобы ему дать смесь. Это должно стать стимулом для кормящей женщины попытаться наладить лактацию. И для этого обычно вполне достаточно 2-3 дней, в течение которых она должна отказаться от выполнения домашних дел и максимально посвятить себя ребенку. Предлагать ему грудь очень часто и днем, и ночью, когда ребенок пробуждается. Промежутки между кормлениями не должны составлять более 2-3 часов. Но чем короче они будут в период восстановления лактации, тем лучше.

Если ребенок хорошо набирает вес, то эта проблема точно будет временной. Вероятно, у малыша скачок роста и ему теперь требуется чуть больше маминого молочка. Грудь должна подстроиться под возросшие потребности ребенка. На это и отводится до семи суток. Ну а если дать это количество недостающего питания смесью, то грудь больше вырабатывать молока не станет. И в лучшем случае у вас будет ребенок на смешанном вскармливании теперь постоянно. А то и перейдет постепенно полностью на искусственное вскармливание. Как это почти всегда бывает.

Режим питания грудничка на смешанном вскармливании

Запомните, что смесь всегда дается ребенку после кормления грудью. Если сделать наоборот, то ребенок насытиться смесью, а грудь сосать просто не станет.

В каком количестве примерно давать смесь, чтобы кормить ребенка на смешанном вскармливании, сколько будет достаточно? Обычно врачи предлагают один раз полностью сцедить обе молочные железы перед кормлением. А ребенка покормить разочек сцеженным молоком. Таким образом, по количеству сцеженного молока можно примерно сориентироваться, сколько давать смеси. А потом смотреть по ребенку. Благоприятной будет ситуация, если малыш не будет допивать до конца смесь. И этой смеси с каждым кормлением будет оставаться все больше и больше в бутылочке. Это будет означать, что в маминой груди стало вырабатываться достаточно молока, и возможно так, без труда полностью перейти вновь на грудное вскармливание.

Если ребенку 2-3 месяца, осуществлять смешанное кормление лучше по режиму. То есть по режиму давать именно смесь. Например, докармливать ей раз в 4 часа. Ну а в остальное время можно и нужно почаще предлагать грудь.

Прикорм ребенка на смешанном вскармливании начинается в то же время, что и при грудном и искусственном вскармливании. ВОЗ советует начинать прикармливать ребенка в 6 месяцев.

Педиатры советуют постепенно замещать прикормом кормления. Например, в 6 месяцев полная порция овощного пюре или каши - 166 граммов. Если ребенок столько съедает, то можно ему дать запить просто водичку, или дать пососать грудь. А смесь будет лишней. Если же меньше, например, 100 граммов, то после нужно дать грудь (лучший вариант) или смесь в количестве примерно 70 граммов.

В 6 месяцев заменяется одно кормление, в 7 месяцев второе. А потом - индивидуально. Меню ребенка первого года жизни на смешанном вскармливании должна составить сама мама, но, естественно, следуя педиатрическим рекомендациям о разрешенных продуктах, постепенности их введения в рацион ребенка и их рекомендованных объемах. К году малыш должен иметь 4-5 полноценных кормления «взрослой пищей». В год желательно продолжать кормить грудью и (или) давать смесь по возрасту ребенка. А вот цельное коровье молоко давать уже после 1,5-2 лет, если есть возможность обеспечить ребенка своим молоком и (или) смесью.

Часто смешанное и искусственное вскармливание детей приносит проблемы в виде нерегулярного стула у детей. Причиной этого является как неподходящая смесь, так и нарушения в режиме питания ребенка и низкое количество поступающей в организм жидкости.

Нормальным считается стул ребенка на смешанном типе питания мягкой консистенции. Опорожнение кишечника ребенку не должно доставлять дискомфорта. Если стул отсутствует в течение 1-2 дней, но потом ребенок все же какает, причем мягко и безболезненно - это не запор.

Если же вскармливание смешанное, но видно, что ребенок плохо какает действительно. Ему больно, кал в виде шариков, так называемый овечий. Нужно ему помочь. Совсем маленьким детям дают сироп лактулозы ежедневно, до нормализации стула. Но если ребенок не какал уже 2-3 дня, то сначала следует помочь ему опорожнить кишечник с помощью механических средств - глицериновой свечи или клизмочки. А на следующий день, с утра, уже дать сироп лактулозы в небольшой дозировке.

Когда у ребенка старше 6 месяцев возникает запор при смешанном вскармливании , имеет смысл пересмотреть его рацион питания. Возможно немного уменьшить количество съедаемой каши, и, наоборот, увеличить количество овощей. Обязательно добавлять в овощное пюре 0,5-1 чайную ложечку подсолнечного или оливкового масла.