Касторовое масло для схваток отзывы. Как пить касторку чтобы вызвать роды? Как пить, чтобы вызвать роды

Содержание статьи:

Сегодня картофель для большинства людей является привычным продуктом питания, который постоянно используется в рационе. В то же время, это достаточно уникальный продукт, который в народе неспроста назван вторым хлебом. Он обладает полноценным составом и может длительное время употребляться, без риска причинить вред организму.

В страны Европы продукт попал из Нового Света, и длительное время являлся загадочным растением. Известно много случаев отравления картофелем в те давние времена, так как люди просто не знали, что необходимо употреблять в пищу - ягоды либо клубни. Однако со временем страх рассеялся и сейчас картофель распространен по всей планете. Это универсальный продукт питания и существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из картофеля. Сегодня мы постараемся рассказать максимально подробно, какую пользу и вред картофель на диете.

Однако сначала сделаем короткий экскурс и выясним о том, как этот продукт питания оказался столь популярным. Родиной картофеля считается большая территория Анд, где это растение произрастало от озера Титикака до древнего городского поселения Куско. Точно не известно, но вполне возможно, что индейцы племени инков возделывали эту культуру и в горах в области города Макчу Пикчу.

Впервые исследованиями картофеля занялся американский ботаник Юджент. Во время изучения раскопок древних индейских поселений ему удалось выяснить, что коренные жители Перу начали выращивать это растение более двенадцати тысяч лет назад. В Центральной и Южной Америках картофель был одним из самых популярных продуктов питания для индейцев.

Скорее всего, это связано с тем, что это растение было необходимо местным жителям до полноценного питания и как следствие - выживания. Безусловно, индейцам отлично были знакомы все секреты выращивания этого растения, а также способы длительного хранения. В результате, создавая запасы картофеля, коренные жители Америки могли избежать голода.

Среди многих индейских племен картофель был почитаемым растением и ему покланялись, как и другим богам. Вероятно, вам будет интересно узнать, что многие индейские племена называли картофель «папой» и именно от этого произошло название растения. Индейцы после сбора урожая картофеля проводили пышные праздники.


Так достоверно известно, что коренные жители Эквадора при проведении праздников урожая окропляли клубни кровью жертвенного ягненка, чтобы отблагодарить бога. Индейцы Америки возделывали порядка 150 сортов картофеля и обладали большим количеством рецептов блюд из этого растения.

Весьма популярным картофельным блюдом было «чуньо». Даже сегодня среди коренных жителей Анд чуньо пользуется большой популярностью. По сути это были своеобразные консервы, и картофель мог храниться до четырех лет. Для приготовления чуньо клубни картофеля укладывали на особую солому и ждали, пока они подмерзнут на морозе. Затем накрывали все той же соломой и, надавливая, удаляли из картофеля влагу. После этого клубни сушились на солнце, и в результате получалось чуньо. А сейчас давайте выясним, какую пользу и вред картофель на диете.

Польза картофеля при диете

В России картофель появился во времена Петра Первого, но сразу это растение было недооценено. Некоторые аристократы его выращивали просто в качестве декоративного растения. Как и в странах Европы, В России не сразу поняли, что в пищу необходимо употреблять клубни, а ягоды могут быть опасными для здоровья. Есть информация, что Петр Первый насильственно заставлял возделывать картофель. В результате сейчас это растение возделывается во всех областях Российской Федерации, и наша страна является одним из главных производителей картофеля на планете.

Сегодня картофель используется всеми людьми и смог вытеснить из рациона россиян такие овощи, как брюква и репа. Ранее они составляли основу рациона большей части населения страны, но все же не смогли соперничать с картофелем и уступили ему лидирующие позиции. Итак, какую пользу и вред картофель на диете и стоит ли употреблять этот продукт в этот период.

Картофель является отличным источником клетчатки, углеводов, а также четырех видов белковых соединений - пептон, протеин, глобулин и альбумин. Также в растении содержится несколько видов органических кислот, например, яблочная, щавелевая, лимонная и т.д. Также присутствуют в нем и некоторые минералы с витаминами.

Практически на 80 процентов клубень этого растения состоит из воды, на долю крахмала приходится около 17 процентов. Также следует напомнить о наличии в клубнях картофеля золы (1 %) и азотосодержащих соединений (3 %). Наибольшей питательной ценностью в картофеле обладает крахмал. Больше всего этого вещества содержится в клубнях поздних сортов.


Картофель обладает мочегонным и спазмолитическим воздействием на организм. В клубнях растения содержится достаточно много кальция, который способствует выведению жидкости из организма. Также растение способно нейтрализовать избыток кислот, которые накапливаются в организме. Употребляя картофель, вы можете нормализовать метаболизм, улучшить работоспособность сердечного мускула и пищеварительной системы.


Ученые доказали, что продукт может быть полезен и при некоторых заболеваниях печени. Сок молодого растения способен помочь при гастритах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, а также изжоге. Всем людям, желающим знать, какую пользу и вред картофель на диете, следует помнить о том, что продукт необходимо готовить правильно. Это позволит сохранить максимальное количество питательных элементов.

Чистить картошку необходимо непосредственно перед началом приготовления. Если после этого клубни залить водой и оставить, то будут потеряны минеральные соли, органические кислоты, углеводы, а некоторые витамины будут разрушены. Молодой картофель рекомендуется готовить неочищенным. Это связано с тем, что кожура защищает питательные элементы от вымывания и разрушения в процессе варки.

Наверняка вам известно, что вкусовые качества картошки при этом не изменяются. Также существует и еще одно преимущество картофеля, сваренного вместе с кожурой - вы можете проводить ингаляцию органов дыхания при их заболеваниях. Очень вкусным является картофель, который был запечен в кожуре. А вот картофель фри можно считать самым вредным для организма блюдом. Существует достаточно большое количество людей, предпочитающих употреблять жареный картофель.

Чтобы сохранить максимум питательных элементов при жарке, вам следует поступить следующим образом. Прогрейте на сковороде масло либо свиной жир на протяжении пяти минут под крышкой. Клубни картофеля необходимо нарезать кружочками и посолов, расположить на сковороде в разогретом масле. На протяжении десяти минут вам следует обжаривать картошку на сильном огне, постоянно ее помешивая. Затем без нагревания необходимо оставить картофель минут на 10 или 15. Посыпав готовое блюдо зеленью, его можно подавать к столу.

Вред картофеля при диете


Сегодня мы говорим о том, какую пользу и вред картофель на диете. О полезных свойствах продукта мы уже рассказали. А сейчас следует отметить и негативные стороны картофеля. Вы должны помнить, что при определенных условиях клубни могут оказаться токсичными. Кожура картофеля при длительном нахождении на солнце выделяет сильный токсин - соланин.

Если клубни начинают прорастать и зеленеют, то это говорит о высоком содержании токсина. В ростках картофеля содержится более в 30-100 раз больше соланина в сравнении с не пророщенными клубнями. Также картофель может быть опасен и в тех случаях, когда храниться более трех месяцев. Особенно осторожными в употреблении картофеля должны быть женщины в период беременности. Ученые обнаружили, что солонин способен вызывать врожденные пороки.

Если вам попались позеленевшие клубни, то лучше их вовсе не употреблять в пищу или хотя бы срезайте позеленевшие участки вместе с мякотью. Храниться картофель должен в прохладном месте при температуре от 2 до 6 градусов. Если вы собираетесь употреблять старые клубни, то необходимо срезать максимально много кожуры, так как именно под ней скапливаются токсины. Кроме этого после очистки картофель следует обвалять в соли, что позволит нейтрализовать нитраты и токсичные вещества.

Можно или нельзя картофель при похудении?


Многие люди уверены, что во время похудения картофель употреблять не желательно. Это весьма важный момент, ведь сегодня мы как раз и говорим о том, какую пользу и вред картофель на диете. Спешим вам сообщить, что многие специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять картофель в разгрузочные дни и даже включать в состав диетической программы питания.

Показатель энергетической ценности ста грамм продукта составляет лишь 78–79 килокалорий. Напомним, что в клубнях содержится большое количество белковых соединений растительной природы и клетчатки. Все это делает картошку самым настоящим диетическим продуктом.

Всем людям, желающим употреблять картофель в период похудения, следует это делать в обед. Также желательно употреблять в пищу запеченные клубни вместе с кожурой. Вполне очевидно, что при похудении нельзя употреблять в пищу картофель, приготовленный на жире или сале. Также при похудении не стоит использовать картошку в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Так как в картофеле содержится большое количество крахмала (в первую очередь это касается клубней молодых растений), то не употребляйте его более четырех раз на протяжении недели. Крахмал известен своей способностью «скреплять» кишечный тракт и частой употребление картошки может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы.

О пользе картофеля при похудении, смотрите здесь:

Можно ли есть картошку на диете? Что можно есть на диете?

Безусловно, многие люди неоднократно слышали от каждого человека, сидящего на диете, о его желании полакомиться блюдом, основным ингредиентом которого является картофель, обжаренный в большом количестве масла. Но люди, следящие за своей фигурой, вынуждены отказывать себе в своем желании, полагая, что картофель весьма калориен . Также от многих людей, озабоченных процессом похудения, часто можно услышать, что они исключают из своего рациона питания жареный картофель, по причине содержания в нем большого количества крахмала .

Между тем, основная часть диетологов на вопрос: «Можно ли есть картошку на диете?», отвечают, что вред картошки для фигуры очень преувеличен .

Особенности совместимости картофеля и диетического питания

Итак, можно ли на диете есть картошку? Если разобраться в данном вопросе основательно, то можно получить интересные и малоизвестные факты. Картофель исключает в своем составе жир , в связи с чем, отварная, либо запеченная картошка не представляет опасность для фигуры . Поэтому картошка не диете не противопоказана. Бесспорно, не рекомендовано во время диетического питания, включать в меню картофель, заправкой для которого является большое количество масла или употреблять картофель в сочетании с жирными соусами и с жирными мясными подливами. Но здесь речь идет, ни сколько о самом картофеле, сколько о его сочетании с другими видами продуктов.

И все же, можно ли есть картофель на диете? Если картофель является одним из любимых продуктов, то не стоит отказываться от него. С чем можно есть картошку для диеты? Необходимо ее есть, соблюдая ряд правил, которые гласят, о неправильности сочетания картошки с мясом, колбасой, майонезом и разнообразными соусами . Также стоит отказаться от сочетания картофеля с хлебом . Можно есть картошку на диете, отдавая предпочтение сочетанию картофеля с овощным набором или с нежирными сортами рыбы . А заправлять картофель можно лишь, используя растительное масло, произведенное из семян подсолнечника или оливок . Если придерживаться данного перечня правил, то такой овощ, как картофель, не будет способствовать появлению на талии лишних сантиметров.

Основные правила обработки клубней картофеля

Также необходимо учитывать, что витамины и микроэлементы, а именно их большая часть, располагается под шкуркой картофеля. В связи с чем, очистку овоща необходимо осуществлять очень аккуратно, пользуясь овощечисткой, которая, как показывает практика, обеспечивает минимальную толщину среза.

Максимальную сохранность витаминов в клубнях обеспечивает их правильная термическая обработка . Во время варки картофеля, его необходимо погружать не в холодную воду, а именно в воду в момент ее кипения. Но к самому полезному способу приготовления картофеля относится процесс его тепловой обработки в духовом шкафу при помощи фольги. Но надо понимать, что в данном случае степень калорийности приготовленного блюда будет превышать показатель его пользы.

Основные способы по разнообразию картофельного пюре

Что надо есть, если ты на диете? На диете можно картошку даже в виде пюре, хотя данное блюдо у многих людей ассоциируется с детством и воспринимается ими как обыденное. Но при проявлении фантазии и смекалки можно превратить надоевшее блюдо в блюдо высокой кулинарии. Если дополнить картофельное пюре поджаренными томатами и сливочным сыром, то блюдо можно отнести к средиземноморской кухне, а если соусом вассаби, то к японской кухне. Таким образом, можно есть картошку на диете, внося в нее различные, необычные вкусы.

На диете можно есть картошку в виде пюре при добавлении в него отварного сельдерея и мяты, зеленого горошка и цедры лимона, отварной свеклы и печеного яблока, шалфея и тимьяна, острого перца и сладкого болгарского перца, горчицы и мускатного ореха.

Основные варианты диеты на основе картофеля

Какова картофельная диета и что не надо есть, придерживаясь ее? Итак, картошку можно есть при диете, но стоит еще знать, чего не надо есть на диете.

Выделяют несколько вариантов картофельной диеты.

Что надо есть при диете еще, основным компонентом которой является картофель?

Первый вариант диеты рассчитан на 1 день, но если она понравилась и легко была перенесена организмом, то ее можно продлить на срок, равный пяти дням.

В утреннее время данный вид диеты предполагает наличие стакана молока с пониженной долей жирности. В обеденное время можно съесть картофельное пюре, приготовленное на воде, с добавлением минимального количества соли. Ужин должен состоять из салата, ингредиентами которого являются отварной картофель, вареные куриные яйца, щепотка черного молотого перца. Заправлять такой салат рекомендовано растительным маслом и натуральным уксусом в равных частях.

Придерживаясь такого рациона питания, можно за сутки потерять до 500 г жировых отложений. К данному виду диеты можно возвращаться через определенный перерыв, желательно через 30 дней.

Можно картошку на диете есть и при втором ее варианте . Для питания в течение дня необходимо подготовить картофель, вес которого не будет превышать 1 кг. Данный продукт необходимо, не очищая от кожуры, приготовить в пароварке. Далее готовое блюдо нужно разделить на несколько частей, например, на 5 порций. Это количество порций будет равняться количеству приемов пищи в течение дня. Очень важно, чтобы картофель был приготовлен без добавления соли, либо использовать ее в минимальном количестве. Можно есть картошку при диете с неограниченным количеством зелени, например, с зеленым луком, укропом, петрушкой, тмином. Также можно использовать растительное масло в небольшом количестве. Если данный объем пищи будет недостаточным, то во время завтрака можно съесть зерновой хлеб, примерно 1 кусочек с тонким слоем сливочного масла. Ближе к обеденному перерыву можно перекусить сырыми овощами – морковью, капустой, огурцами.

Такая диета должна длиться не более четырех дней.

Существует третий вариант картофельной диеты . Это достаточно сложная диета и сколько надо есть картофеля, придерживаясь ее, можно узнать у диетолога. Основное меню полностью совпадает с меню второго варианта диеты. Но что надо есть, когда на диете, чтобы организм не испытывал жуткого чувства голода? В течение дня можно съедать маленькую порцию нежирного мяса, вареное куриное яйцо, творог, либо сыр с малой долей жирности, весом в 100 г, двухсотграммовую порцию тушеной моркови и томатов. Вот все, что можно есть на диете. Данной диеты не стоит придерживаться более 7 суток, а при желании повторно обратиться к ней, нужно воспользоваться двухмесячным перерывом.

Основываясь на вышеизложенной информации, на вопрос – можно ли есть при диете картошку, ответ будет положительным.

Сейчас, когда в моде здоровое и подтянутое тело, всё больше людей задумываются о том, можно ли есть картошку при похудении, считая её чуть ли не главным врагом при снижении веса. Мифы вокруг картофеля провоцируют убрать данный продукт из своего рациона. А ведь если рассмотреть его поглубже, то он станет верным помощником в борьбе с лишним весом.

Почему-то существует мнение, что любимая многими картошечка – продукт с высокой калорийностью. На самом деле это не так. Энергетическая ценность сырого картофеля – всего 77 ккал на 100 грамм. Гораздо меньше, чем у круп и макаронных изделий. Но нюансы, как всегда, кроются в деталях. Сравним:

  • Картофель молодой отварной – 65 ккал
  • Картофель, жаренный на масле – 190 ккал
  • Запеканка картофельная со свиным фаршем – 254 ккал

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

5 комментариев

Овощи - продукт, несомненно, полезный, их включают в свой ежедневный рацион люди, которые следят за питанием и фигурой. Однако из всего изобилия овощных культур часто ругают картофель, считая его наименее ценным. Может, все-таки стоит разобраться в свойствах этого овоща и узнать, чем может быть полезен картофель при похудении?

Польза картофеля

Картошку не встретишь в списке рекомендуемых продуктов в большинстве диетических меню, а между тем она не отстает от других овощей по количеству содержащихся в ней микроэлементов и витаминов. В картофеле много солей калия, магния, фосфора, кальция, фолиевой, щавелевой и яблочной кислот, витаминов С, группы В, РР, А, Е, йода, железа, клетчатки, пектиновых веществ, крахмала.

Картошку советуют употреблять людям, имеющим проблемы с сосудами и сердцем, при гастрите, заболеваниях желчного пузыря, печени.

Можно ли похудеть на картофеле?

Так можно ли есть картошку при похудении? Разбираемся дальше. Прежде всего, картофель тоже «умеет» выводить из организма лишнюю воду и холестерин. Обладая мочегонными свойствами, он освобождает тело от токсинов и шлаков, что является важным моментом в похудении. Благодаря наличию клетчатки, он может улучшить процессы метаболизма и пищеварения в целом.

Если говорить о калорийности продукта, то на 100 г выпадает 73-80 ккал, также в нем 79% воды, 2% белка.

Правила картофельных диет

Чтобы картофель при похудении приносил только пользу, нужно:

  • научиться правильно сочетать его с другими продуктами;
  • знать количество съеденных калорий и успевать расходовать их за день (сколько бы ты ни ела, трать больше энергии, и лишний вес тебе не грозит);
  • уметь готовить картофель.

Приготовленный в духовке или вареный картофель не прибавит лишних килограммов, если не приправлять его большим количеством масла, кетчупа, подливой или соусом. Разумное количество нерафинированного растительного масла не повредит, а вот кусочек сливочного уже не подойдет.

Любимое многими сочетание мяса (в т.ч. колбасы) и картошки не рекомендовано диетологами. Лучше заменить его рыбой, овощами и грибами. В один день не стоит есть картофель, мучные изделия (в т.ч. хлеб) и каши.

Так в чем же вред?

По сути, виновником того, что картофельная диета для похудения рассматривается редко, является крахмал. Поскольку весь крахмал из продукта распадается на простые сахара, его относят к легкоусвояемой углеводистой пище и не особо жалуют. Простые углеводы - это тоже энергия, но если их не растрачивать, они становятся жиром.

Также, чем более разваренным будет картофель, тем больше вероятности превращения его в чистую глюкозу. Теплые цельные картошины и горячее картофельное пюре - блюда с абсолютным разным значением для похудения. Если в первом случае вреда никакого, то во втором - ничего, кроме вкуса, и сколь мало ты бы ее ни ела, толченая картошка при переваривании сразу становится глюкозой.

Способ приготовления

Вот мы плавно и подошли ко второму пункту, из-за которого картофель - нечастый компонент для диет: это способ его приготовления. Не поспоришь, что жареный картофель или картошка фри - враги идеальной фигуры, ведь их постоянный спутник - большое количество масла. Кроме того, при жарке уничтожаются все «хорошие» компоненты из продукта.

Хранение

Еще один важный момент: если неправильно хранить картошечку, она превращается в опасный продукт, поскольку в ней накапливается соланин. Особенно это касается плодов с зеленым бочком и изрядно проросших клубней.

Когда картофель хранится под прямыми солнечными лучами, в нем появляется вещество хлорофилл, который после термической обработки становится токсином.

Впрочем, эти моменты касаются не только сброса веса, но и здоровья в целом.

Ограничения

Касаемо лиц, которым картошка при похудении не рекомендована, то это больные сахарным диабетом, страдающие проблемами поджелудочной железы и ожирением.

Картофельные диеты

Готовим картофель правильно

Для начала закрепим знания о том, как приготовить картошечку, чтобы она была не только вкусной, но и полезной:

  • пользуйтесь ножом из нержавеющей стали, тогда при чистке и нарезке клубней в них будет сохраняться максимум полезностей;
  • старые очищенные клубни обваливайте в соли, чтобы хоть как-то нейтрализовать соланин;
  • закладывайте продукт только в кипящую воду;
  • если чистите старый картофель, снимайте с него больше слоев, не жалейте и употребляйте только серединку;
  • старайтесь запекать картошечку или отваривайте ее с кожурой и никак по-другому.

Как же быть с пюре?

Как сделать так, чтобы каждая любительница не отказывалась насовсем от картофельного пюре, ела желанное блюдо, и все же похудела? Предлагается сочетать его с соусом вассаби, нежирным сливочным сыром, зеленым горошком, сладким перцем, свеклой, томатами, отварным сельдереем. Также обязательно приправлять «пюрешку» тимьяном, шалфеем, перцем, горчицей, но не маслом. Толочь ее следует деревянным пестиком: так остается больше витаминов и микроэлементов.

Кстати, в оправдание толченой картошке: она не калорийней макарон с соусом, так что кушайте на здоровье, но с умом.

Диета-однодневка

Для сброса 0,5 ненужных килограммов предлагается меню на один день. При желании можно продлить похудение на картошке и до пяти дней, если почувствуете, что диета вам подходит. Повторить разрешается только через месяц.

С утра нужно выпить стакан теплого нежирного молока. На обед следует приготовить толченый картофель на воде, желательно - с крохотной щепоткой соли. Вечером допускается сварить два яйца и картофель целиком, можно приправить черным перцем и сбрызнуть растительным маслом.

Монодиета

В этом варианте диеты нужно приготовить 1 кг картофеля в кожуре на пару. Соль и растительное масло использовать минимально, а вот зелень и тмин - в неограниченных количествах.

Готовый картофель делят примерно на 5 порций и едят весь день. Рацион, конечно, скудный, поэтому утром можно дополнить его куском зернового хлеба с чуточкой сливочного масла, а в обед съесть морковку, огурец или капусту.

Дольше трех дней с монодиетой лучше не экспериментировать.

Недельная диета

Вариант картофельной диеты на 7 дней предполагает то же меню, что и предыдущая монодиета. Отличие в том, что она менее голодная, разрешено одно яйцо на завтрак, а также нежирный творог и сыр, порция отварного нежирного мяса в обед, тушеные овощи вечером.

Нужно выпивать много чистой воды, зеленого или травяного чая, свежевыжатые соки вместо перекусов.

Через пару месяцев при необходимости диету повторяют.

Хорошо садиться на такую диету в сезон молодого картофеля, так как он самый полезный, особенно после долгой морозной зимы и содержит немного крахмала.

Разгрузочный день

Отличной новостью является то, что картошечку признали пригодной для проведения разгрузочных дней. Кушать можно только запеченный картофель либо отварной «в мундире», с небольшими порциями свежих овощей, соевым соусом и специями. Получается, что можно целый день есть одну картошку, не оставаясь в результате голодной, да еще и выводя токсины из организма!

Картошка при похудении. Как есть картошку и не поправляться?

Картофельная диета для похудения

Картофель при похудении, можно или нет?

Картофель польза при похудении

Рецепты

Для того, чтобы еще раз убедиться в том, что картофель - это интересный продукт, с которым реально приготовить разнообразные и диетические блюда, приведем парочку рецептов.

Картофель в духовке

Целую картошку тщательно моем, присыпаем солью и заворачиваем в слой фольги. Запекаем в духовке минут 40, но нужно смотреть по готовности, все зависит от сорта клубней, размера, от того, как долго они хранятся.

Сюда прекрасно подойдет овощной салатик с растительным маслом.

Молодой картофель

Вымытый молодой картофель режем пополам, кладем в кипяток (или в пароварку, что еще лучше), варим до готовности, но не развариваем сильно. Отдельно пассируем овощи на растительном масле: сладкий перец, морковь, лук, чеснок. Минут через пять, когда овощи размякнут, добавляем к ним картофель.

Отварная курица и запеченное мясо хорошо дополнят блюдо.

Многие диеты исключают картофель из рациона как очень калорийный и содержащий крахмал продукт. Но именно он, парадоксальным образом, может стать избавителем от жировых накоплений, когда все способы перепробованы.

Начать следует с того, что калорийность картофеля не такая большая, как представляется, в 100 г содержится 70-80 ккал, а около 90. Но есть особенность: чем дольше клубни хранятся, тем больше в них образуется крахмала, следовательно, растет калорийность. Поэтому наиболее полезен картофель в начале лета, в молодой картошке минимальное содержание крахмала и максимальное белка.

Еще овощ – кладезь необходимого калия, отсюда его влияние на поддержание таких важных характеристик организма, как артериальное давление и кислотно-щелочной баланс. Помогает он в усвоении глюкозы, в активизации метаболизма. Много в картофеле аскорбиновой кислоты (витамин С), что делает его значимым для иммунитета. Клетчатка нормализует деятельность кишечника.


Особенности и правила картофельной диеты

Так можно ли есть картошку на диете? Можно, но не в любом виде. У овоща есть еще одна особенность – чем технологичнее способ приготовления, тем выше гликемический индекс продукта.

При обжаривании в масле или жарке на сале картофельный крахмал вступает во взаимодействие с используемыми жирами, образующиеся при этом быстрые углеводы активно разлагаются на простые сахара и депонируется в жировые запасы.

Кроме того, они являются источниками крайне опасных канцерогенов, накопление которых в организме чревато . Поэтому жареный, приготовленный во фритюре, в виде пюре на молоке клубень не может представлять диетического интереса. Для диеты подойдет отварная, а еще лучше – запеченная молодая картошка, обладающая высокой долей белка, низким гликемическим индексом.


Правила диеты

Высокой эффективности можно добиться, соблюдая простые и понятные правила:

  • диетическая практика проводится летом или в начале осени, так как используется только молодая, максимально насыщенная белком и полезными веществами, картошка;
  • более подходят сорта имеют мякоть желтого цвета (признак наличия каротина);
  • предпочтительные технологии приготовления – запекание, отваривание, возможны – приготовление на пару, тушение, пюре на воде;
  • при готовке не применяется соль, сахар, специи;
  • последний прием пищи за 3 часа до сна (не позднее);
  • потребление жидкости (не менее 2 л чистой негазированной воды в день);
  • проявление физической активности, особенно показаны пешие прогулки;
  • соблюдение режима сна.

Плюсы и минусы

Картофельная диета имеет плюсы и минусы. К положительным сторонам относятся:

  • полезность – наличие большого количества витаминов (С, В1, В2, РР), минералов (калий, фосфор, магний, железо) и аминокислот;
  • высокая питательность, обеспечивающая сытность – чувство голода на диете не проявляется;
  • поддержание энергетики организма – сохраняется хорошая работоспособность, усталость, апатия, депрессивность отсутствуют;
  • дешевизна – продукты относительно недорогие и вполне доступные;
  • – экономия времени и сил, простые технологии по простым рецептам.
  • скудность и однообразие рациона;
  • из-за несбалансированности поступающих с пищей витаминов и микроэлементов необходим прием ;
  • присутствие выраженного чувства жажды;
  • сезонность (из-за ухудшения свойств долго хранящегося картофеля проведение курса целесообразно с июня по октябрь).

Виды картофельной диеты

Картофельная диета имеет несколько стандартов:

  • 1-дневная (разгрузочный день на картошке), имеет несколько вариантов;
  • 3-дневная;
  • 5-дневная;
  • 7-дневная;
  • 2-недельная (14 дней).

Разгрузочный день на картошке

Такой формат пригоден для серьезной очистки организма от токсинов и шлаков, подходит имеющим диагнозы нефрит, гипертония.

У разгрузочного дня есть 2 варианта:

  • На печеной картошке. 1,5 кг, вымытых и разрезанных пополам клубней запекается в духовке. Делится на 5 порций, принимается в течение дня. Можно посыпать зеленью;
  • На отварной. Изменяется только технология готовки, количество продукта и порций сохраняется. Возможна зелень.

В обоих случаях после разгрузочного дня отмечается:

  • снижение в крови уровня холестерина;
  • , снимаются признаки отечности;
  • оздоровляется ЖКТ;
  • улучшается внешний вид;
  • возможна потеря 1,5-2 кг (правда, в основном это лишняя вода).

3-дневная картофельная диета

Предполагается 2 картофельных блюда в день (на обед и ужин), приготовленных по разрешенным технологиям, общим весом не более 0,5 кг. На завтрак – нежирное молоко или кефир. В качестве перекусов и дополнения к основным приемам допустимо ограниченное количество овощей, фруктов, сухофруктов, 1 вареное яйцо.

В таком режиме за 3 дня уходит 2,5-3 кг веса.

5-дневная картофельная диета

5-дневка отличается от 3-дневки несколько повышенной дневной калорийностью. В основном, за счет завтрака, на котором позволяется нежирный творог, куриное филе, ржаные тосты.

Потеря может составить 3-4 кг.

7 дней на картофельной диете

Картофельная диета на 7 дней – самый популярный и востребованный вариант. Рацион разнообразнее, но . Диетический курс рассчитан на 2-разовое питание: есть завтрак и обед, но нет ужина. Точнее ужин есть, но очень скромный – его роль выполняет стакан обезжиренного кефира. Вода неограниченна, но все напитки, кроме травяного и зеленого чая, находятся под запретом.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Пюре картофельное без масла, но с добавлением небольшого количества молока
Обед Суп с картошкой, сваренный на бульоне из телятины
Вторник Завтрак Запеканка из картошки с морковью и луком
Обед Куриный бульон (250 г),Салат картофельный с добавлением яйца, возможна заправка льняным или оливковым маслом
Среда Завтрак Вареники со сметаной с основным овощем диеты
Обед Суп с рисом и картофелем
Четверг Завтрак Отваренные на молоке клубни
Обед Суп перловый с картофелем, Салат из овощей
Пятница Завтрак Клубни в мундире, вареные, фасоль тушеная
Обед Суп-пюре с грибами и картофелем, салат овощной
Суббота Завтрак Запеканка из картошки с морковью, свеклой и луком
Обед Суп из картофеля и помидоров, салат огуречно-помидорный с зеленью
Воскресенье Завтрак Оладьи из картофеля, приправленные сметаной
Обед Суп из картофеля, сваренный на курином бульоне, овощной салат

Применение этого варианта избавляет от 4-5 кг.

14-дневная картофельная монодиета

2-недельная программа – , состоящая из 3-х последовательных ступеней.

  1. 1-3 лень: в меню только запеченный картофель в мундире в количестве полутора килограмм, съедается в 6 приемов. Ни соли, ни масла!
  2. 4-10 день: теперь отваренные в мундире клубни. Количество продукта и приемов пищи то же. 2 раза (желательно в первой половине дня) можно слегка посолить и сбрызнуть маслом.
  3. 11-14 день: настала пора пюре на нежирном молоке. Масло по-прежнему под запретом. Количество приемов сокращается до 5-ти, но порции должны быть скромными.

Результат — 7-10 кг.

Противопоказания

Есть противопоказания, которые следует учитывать. Диета не рекомендована:


Выход из диеты

Выход из диеты, независимо от применявшейся программы, выглядит одинаково:

  1. 1 день выхода: все остается по-прежнему, но снимаются ограничения на специи и растительное масло.
  2. 2-5 день: сохраняя дробное и малопорционное питание, разрешено включать в меню понемногу другие овощи, молокопродукты, куриное филе, отварную рыбу.
  3. 6-10 день: добавляются каши, главное требование – отсутствие высококалорийных продуктов.
  4. С 11-го дня переходить на обычное питание, но не забывать полезные привычки, приобретенные во время диетического курса.

Рецепты картофельной кухни

Пара рецептов, призванных внести разнообразие, а монотонный рацион.

Суп картофельный диетический

Составляющие:

  • картофель молодой (100-125 г);
  • томат средних размеров (1 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь средней величины (1 шт.);
  • корень петрушки (40-50 г);
  • лавровый лист (по вкусу)
  • зелень мелко нарубленная (укроп, петрушка, кинза, базилик по выбору).

Технология:

  1. Подготовленные клубни, нарезаются в виде соломки.
  2. Сделать пюре из помидора.
  3. Мелко нашинковать лук.
  4. Морковь и петрушку натереть.
  5. К полуотваренным клубням добавить все ингредиенты.
  6. За 5 минут до готовности добавить соль и лавровый лист.
  7. Посыпать готовый суп зеленью (мелко нарубленной).

Деруны

Составляющие:

  • 10-12 картофельных клубней средней величины;
  • яйцо куриное сырок (1 шт.);
  • мука грубого помола (1 стакан);
  • соль, перец.

Технология:

  1. Очистить клубни.
  2. Натереть их на крупной терке.
  3. Получившуюся массу посолить, вбить яйцо.
  4. Добавив муку замесить до средней жидкости.
  5. Столовой ложкой в качестве мерки образованная масса выкладывается на горячую сковороду.
  6. Обжариваются с обеих сторон.