Всемирный день мороженого отмечают с какого года. Рисуем праздничный плакат

Этот день в истории:

День российского мороженого. По традиции, его принято праздновать в последнее воскресенье мая. В 2017 году его отмечают 28 числа.

Такое вкусное, манящее своей прохладой мороженое... Наверно, очень сложно найти человека, равнодушного к этому лакомству. А многим ли известна история мороженого? Сейчас вы ее узнаете.

Первое появление мороженого в мире

История появления мороженого в мире очень интересна. Представьте: для того, чтобы полакомиться холодным освежающим десертом много веков назад, надо было иметь статус королевской особы. Рецепт мороженого того времени хранился в строгом секрете придворными поварами, а лед и снег для охлаждения блюда добывались самыми быстрыми и выносливыми рабами в близлежащих горах.

Китай считается первой страной, создавшей холодный десерт около 5 тыс. лет назад. Императорское лакомство состояло из кусочков чистейшего льда, фруктов и снега. Впоследствии император усовершенствовал рецепт, добавив в него молоко. Но приготовление так и осталось тайным.

Способ приготовления смеси, отдаленно напоминающей привычный десерт, был и у других народов. Одно было неизменным – замороженные фрукты, льдинки, охлажденные напитки.

Марко Поло был именно тем человеком, кто завез в Европу дивное лакомство, впоследствии ставшее таким популярным в рационе аристократов.

Состав и свойства десерта заметно отличались от известного на сегодняшний день продукта, но сочетание замороженных фруктов с сиропами, медом, молоком и фисташками легло в основу любимого всеми лакомства в современном его исполнении.

История появления мороженого в России

Далекая история хранит свои варианты мороженого в России. В древней Руси начиналось все с простого лакомства – замороженного молока или сливок. Изначально десерт подавался, наструганный тонкими ломтиками, выложенными горкой на небольших блюдцах. Позже придумали эти ломтики взбивать в однородную пышную массу, добавлять разные ингредиенты.

На большие гулянья и праздники старательно готовили вкуснейший десерт из творога, сливок или сметаны, яиц, сахара. Сильно охлажденное, взбитое до воздушности лакомство поливали медом, добавляли изюм и орехи. А еще делали из этой массы различные фигурки, выставляли на мороз, торговали ими нарасхват на ярмарках.

Вот такая интересная история мороженого в России. Фото этого вкусного лакомства радует ваш взор и возбуждает аппетит. Так и хочется пойти в магазин и купить себе сразу несколько порций.

Дорогое удовольствие

История мороженого рассказывает нам, что в конце XVIII - начале XIX века в России оно приобрело статус популярного, сказочного и невероятно дорогого десерта среди знати. Новомодное холодное угощенье присутствовало на каждом светском рауте, балу, пышном застолье.

Придворные повара мастерски справлялись с капризным тающим продуктом, ведь технологии изготовления были так далеки от совершенства. Тем не менее рецепты получились весьма впечатляющими и были внесены в список поваренных книг. Одним из признанных шедевров того времени был «Везувий на Монблане» - мороженое, политое ромом, коньяком и подожженное на блюде. Также удивляли светское общество подачей разноцветного десерта.

Упоминание о любимом холодном лакомстве есть не только в мемуарах царского двора. В произведениях великих поэтов и писателей также встречается этот десерт. М. Ю. Лермонтов обязывал домашнего повара ежедневно подавать к столу мороженое.

Производственный процесс мороженого в России и СССР

Производство мороженого вручную - трудоемкое и малообъемное дело. Количество продукта напрямую зависело от наличия мороза и льда. Аппарат по изготовлению мороженой смеси появился в XIX веке и даже был запатентован в 1842 году купцом Иваном Излером, но так и не получил большого признания.

С изобретением холодильного оборудования процесс создания и сохранения лакомства приобрел новое значение.

Полноценное и налаженное производство десерта в России началось в 30-х, когда официально был открыт цех, оснащенный необходимым оборудованием, при московском молочном комбинате. В его стенах изготавливали сливочное мороженое и пломбир. Однако для огромной страны этого было мало.

История мороженого в СССР рассказывает, что настоящим стартом в развитии полюбившегося продукта стало открытие фабрики в 1937 году под руководством наркома А. Микояна, с объемом изготавливаемой продукции до 25 тонн в сутки.

Благодаря стараниям наркома продовольствия производство мороженого в СССР стало важным этапом в развитии пищевой промышленности.

Пик популярности советского мороженого

Мороженое в СССР любили все. Советский пломбир – незабываемый вкус детства, радости и беспечности. Какова же история появления мороженого пломбир?

Только в СССР лакомство было изготовлено из натурального цельного молока и являлось экологически чистым продуктом. Иностранные туристы ставили своей целью пребывания в стране посещение советского цирка, балета и неизменное угощение мороженым.

И хотя мороженое продавалось во многих городских киосках, выносных лотках и кафе, за ним выстраивалась длинная очередь. Продавалось оно и на развес, а разбиралось за считаные часы местными и приезжими жителями. К сожалению сельских и деревенских детишек, да и взрослых, мороженое редко когда появлялось в глубинках. Поэтому поездка в город всегда сопровождалась покупкой большого количества заветного лакомства.

Виды мороженого в СССР

Видов советского мороженого было не так много, и цены, соответственно, были разные. От 9 копеек за фруктовое в бумажном стаканчике и до 30 копеек за шоколадное с орехами. Отдельно можно было выбрать наполнитель – тертый шоколад, фруктовый сироп.

В кафе и ресторанах холодный десерт подавали в стеклянных широких вазочках, с добавлением ликеров и шампанского. Разноцветные сливочные шарики мороженого приводили в восторг всех без исключения.

Модными были настенные календари, городские плакаты с символами советского холодного лакомства – с пингвинами, с призывным слоганом и завлекающим красочным рисунком.

История мороженого рассказывает, что эра этого лакомства в СССР закончилась с началом перестройки, когда 100-балльная оценка качества продукта была исключена из технологической инструкции. На смену самому вкусному и безвредному отечественному лакомству, пусть и в неказистой упаковке, пришло импортное. В это же время натуральные ингредиенты заменили стабилизаторами, пальмовым маслом, эмульгаторами и красителями.

На сегодняшний день производство мороженого в России направлено на возврат к стандартам по ГОСТу. Многие виды пломбира, эскимо, сливочного в хрустящем рожке очень напоминают вкус советского десерта.

Мороженое на палочке

Самым популярным из всего многообразия видов и сортов мороженого остается эскимо.

Популярность холодного десерта во многих уголках мира и постепенное усовершенствование его методов приготовления привели к спорам. По сей день и французы, и американцы предлагают свои версии по созданию первого эскимо.

Так какова история появления мороженого-эскимо? Так или иначе, но именно американец Кристиан (Христиан) Кент Нельсон является официальным автором запатентованного в 1922 году десерта в виде брикета, покрытого шоколадной глазурью. Тремя годами раньше Нельсон поставил кулинарный эксперимент, совместив шоколад с охлажденным десертом. Эту идею ему подсказало замешательство обычного мальчишки-покупателя, который никак не мог выбрать между двумя сладостями.

Результат эксперимента превзошел все ожидания. Новый вид мороженого, эскимо (в оригинале Eskimo pie - "пирог эскимоса"), быстро стал излюбленным лакомством детей и взрослых. Объем производства десерта этого вида невероятно увеличился.

Надо отметить, что палочка, как известный атрибут мороженого-эскимо, появилась не сразу, а лишь спустя несколько лет.

В советское время оно выпускалось в виде брикета, а палочка запаковывалась внутри блестящей обертки.

Эскимо даже удостоилось личного праздника – дня своего рожденья. Дата пришлась на 24 января, день, когда Кент Нельсон запатентовал свое вкусное изобретение.

Сливочное наслаждение

А вот самое нежное и вкусное из всех сортов лакомства – пломбир. Когда-то давно французские мастера кулинарии создали его из простого сливочного мороженого и дали название в честь города Пломбьер-ле-Бен.

Этот сорт содержит большое количество сливок, сахара и яиц, являясь очень калорийным, но невероятно вкусным десертом. Также в него добавляют натуральные ароматизаторы – ваниль, шоколад. Пломбир подают с орехами, фруктами, растопленным шоколадом, сиропом.

Во всем мире он считается высшим классическим сортом мороженого. Способ его приготовления и состав ингредиентов остаются прежними, сохраняя традиции и мягкий вкус. Многие другие десерты создаются в сочетании с пломбиром, очень популярны нежные бисквитные пирожные с прослойками сливочного замороженного лакомства.

Вкус детства. История появления мороженого

Детям всегда очень нравилось мороженое. Наверное, поэтому многие взрослые ассоциируют этот вкус с беспечным счастьем ребенка.

Во времена СССР, когда в составе мороженого были исключительно безвредные экологически чистые продукты, лакомство для детей было ежедневной заветной мечтой.

По всей стране кафе манили своими витринами с нарисованными на них вазочками с холодными шариками пломбира. Каждый поход в кинотеатр с детьми заканчивался в одном из таких кафе, где малыши получали щедрую порцию сливочного мороженого.

Кто в детстве не мечтал, что, когда станет взрослым, все свои заработанные деньги будет тратить на эскимо? Холодного лакомства малышам хотелось всегда. История мороженого для детей, пожалуй, самая интересная и захватывающая. Смело можно сказать, что это самое любимое лакомство многих малышей.

Сейчас выбор настолько же велик, но не так безопасен. Содержащиеся в лакомстве красители могут вызывать аллергию и диатез у ребенка, а долго хранящиеся брикеты с растительными жирами и синтетическими красителями иногда даже вызвают серьезное отравление.

Выбирая мороженое для ребенка, лучше отдать предпочтение сливочным сортам на основе животных жиров, без содержания консервантов и имеющим не слишком яркий цвет - вполне возможно, что это не натуральный фруктовый краситель. Многие производители создают специальные детские сорта с одноименным названием, содержащие полезные микроэлементы.

Виды и сорта мороженого

На сегодняшний день существует множество видов мороженого, различающихся по составу, технологии приготовления и вкусовым качествам. Но классификация этого холодного десерта основывается на традиционных нормах.

Пломбир – масса, основой которой являются животные жиры.

Сливочное – мороженое на основе натуральных сливок.

Молочное – состав предполагает наличие цельного или сухого молока. Низкокалорийный продукт.

Сорбет – охлажденная масса на основе натуральных соков, фруктовых пюре. Возможно, с добавлением алкоголя.

Фруктовый лед – обычная замороженная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая.

Кроме мороженого закаленных сортов, которые изготовлены на производстве, очень популярно мягкое, которое реализует специальный аппарат непосредственно в кафе и местах общественного питания.

Удивительный мир мороженого

Нет ничего лучше сливочного пломбира в вафельном стаканчике. Однако во многих странах считают совсем по-другому.

В Книге рекордов Гиннеса значится один неприглядный магазинчик Венесуэлы. Его владелец, Мануэль Оливейро, предлагает клиентам около 800 видов мороженого. Несмотря на то что лакомство здесь имеет натуральные наполнители совсем не десертного направления, кафе процветает.

На выбор клиента предлагают мороженое со вкусом кальмаров, тыквы, сыра, авокадо и прочего. «Звезда» кафе – десерт металлического оттенка - содержит мед, пчелиную пыльцу и… виагру.

Фестиваль «Московское лето. Цветочный джем» пройдет в столице с 20 июля по 6 августа. Его основными темами станут сладости и цветы.

Более 40 площадок фестиваля украсят необычные композиции из растений и букеты, созданные по проектам финалистов Открытого международного конкурса ландшафтного дизайна. На Новом Арбате появятся цветочные поля, а на Тверской площади откроется цветочный рынок.

«Почти каждый день фестиваля, по задумке организаторов, будет посвящен отдельной теме. Так, начнется фестиваль с празднования Международного дня торта, который 20 июля отмечают по всему миру. В этот день на площадках посетителей ждут выставка самых необычных тортов и соревнование кулинаров. Профессиональные кондитеры предложат свои варианты по оформлению сладкой выпечки цветами из крема и фруктами из марципана», — говорится в сообщении организаторов.

Посетителей ждут дни пряника (21 июля), мороженого (22 июля) , меда (30 июля), леденцов и конфет (31 июля), а также варенья (5 августа). Именно этим сладостям будут уделять особое внимание в анимационной и гастрономической программах фестиваля. Пройдут и цветочные дни — розы (24 июля) и садового искусства (29 июля).

«Сладкая» составляющая фестиваля найдет свое отражение в гастрономической программе. В ресторанных и торговых шале гости найдут самые вкусные и необычные сладости со всего мира: разнообразные сорта варенья и компотов, пирожные и торты, конфеты, свежие и засахаренные фрукты, мед, и, конечно же, множество сортов самого летнего лакомства - мороженого.

В программе - тематические мастер-классы, лекции и яркие шоу.

«Каждый день этой программы мы посвятили какой-то конкретной тематике. Соответственно, на площадках будут проводиться и мастер-классы, и анимационная программа как для детей, так и для взрослых»

Впервые в рамках проведения уличных фестивалей цикла «Московские сезоны» организуют сразу четыре конкурса. Это состязания кондитеров на создание рецепта конфеты «Москва», графических дизайнеров на лучший вариант упаковки этих конфет, открытый международный конкурс городского растительного дизайна и флористики и конкурс флористов-любителей.

Будут работать 79 ресторанов и кафе. Свою продукцию представит 291 компания из 39 регионов России, среди которых Дагестан, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Крым и другие. Можно будет попробовать и уникальные продукты и сладости из 20 стран мира: на фестивальных площадках будет авторское мороженое-спагетти из Италии, сладости из Кореи и Китая, японские десерты из мороженого, натуральные мармелады и халву из Индии и Армении, 17 видов испанской сладости туррон. Посетителя предложат более 100 сортов мороженого и 200 видов чая. А агрокомпания из Дагестана специально для гостей фестиваля привезет новый вид варенья - «Фестивальное».

В торговых шале гости купят не только мороженое ручной работы, но и варенье, мед, пирожные, конфеты, пряники, фрукты и сладости из разных уголков мира. Любители цветов приобретут семена и рассаду, сухоцветы и гербарии, цветы в горшках, букеты и бутоньерки, подарки и сувениры с цветочным орнаментом.

  • Площадь Революции
  • Площадь Революции (переход к Манежной площади)
  • Сквер у памятника Карлу Марксу
  • Тверской бульвар
  • Тверской бульвар, владение 2 (у памятника Тимирязеву)
  • Тверской бульвар, владение 19 (у памятника Есенину)
  • Улица Никольская
  • Улица Рождественка
  • Улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь перед ЦУМом)
  • Улица Кузнецкий Мост, дом 6/3
  • Камергерский переулок
  • Климентовский переулок
  • Новопушкинский сквер
  • Тверская площадь
  • Столешников переулок, дома 6–8
  • Улица Воздвиженка, дом 3/5 (лестница Российской государственной библиотеки)
  • Улица Новый Арбат, дом 13
  • Улица Новый Арбат, дом 15
  • Улица Новый Арбат, дом 19
  • Улица Новый Арбат, дом 21
  • Якиманская набережная
  • Улица Арбат, владение 6/2
  • Улица Арбат, владение 19
  • Ленинградский проспект, владение 62 (у памятника Э. Тельману)
  • Улица Хачатуряна, дом 13
  • Улица Городецкая, владение 14
  • Семеновская площадь, владение 4
  • Улица Маршала Чуйкова, владение 3
  • Ореховый бульвар, дом 14
  • Улица Профсоюзная, дом 87
  • Площадь Европы
  • Улица Сходненская, владение 56
  • Город Зеленоград, Привокзальная площадь
  • Город Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1

В культурной программе фестиваля особое место займут занятия по флористике и садоводству, а также кулинарные мастер-классы по приготовлению сладостей. К примеру, на площади Революции откроется «Зеленый маркет» - пространство, где дети смогут посадить и вырастить собственный урожай.

В Камергерском переулке желающие смогут освоить секреты молекулярной кухни, научиться готовить сладкую выпечку, а также полезные конфеты и мороженое на основе фруктов и ягод. В кулинарной школе на улице Арбат - приготовят варенье по любимым рецептам классиков русской литературы.

В Новопушкинском сквере откроется сладкая лаборатория. Там посетители смогут научиться делать слоистый коктейль и рисовать на молоке, узнают, где и когда появился шоколад, и познакомятся с процессом его приготовления. В сквере у памятника К. Марксу все желающие смогут посетить творческую мастерскую.

Юные гости создадут модные летние аксессуары и элементы костюма, яркие цветы самой необыкновенной формы и расцветок, а еще придумают свои собственные авторские летние принты.

Гостей фестиваля ждут и спортивные развлечения. Так, в рамках фестиваля запланирован велопарад. В нем смогут принять участие все желающие. Главное требование к участникам - украсить свой велосипед живыми или искусственными цветами.




В современных календарях можно 3 раза в год отмечать такой праздник. Многие в интернете интересуются, когда день мороженого 2017 гола, какого числа. На самом деле этот праздник имеет 3 даты, одна из которых переменчивая, и приходиться на разные дни. Именно в это время в нашей стране проводится ежегодный фестиваль мороженого, когда можно попробовать, как традиционные блюда, так и самые необычные. Например, пломбир с беконом, чёрное мороженое и новинку с сиренью. Современная индустрия производителей в этот день делает огромное количество мороженого, которое может понравиться даже тем, кто не в самом большом восторге от этого продукта.

Всемирный праздник

Его отмечают в европейских странах и США. Приходится на постоянную дату 10 июня, в самый разгар яркого лета. В это время в различных городах проходят фестивали мороженого, на которых можно попробовать различные новинки и необычные блюда.

В этот день можно не только выбирать сладкий замороженный продукт и пробовать новые сорта, но и сделать великолепный домашний праздник для своих близких людей. Вот несколько интересных рецептов, которые удивят ваших гостей.

Для нелюбителей сладкого




Тем, то по различным причинам не любит сладкое мороженое и пломбир, можно приготовить оригинальное блюдо, которое наверняка им понравиться. Для этого нужно взять:

Порционно несколько стаканчиков обычного пломбира, по числу гостей;
- столько же стаканов натурального термостатоного йогурта;
- по 4 ломтика обжаренного бекона;
- по 4 кусочка твёрдого сыра чеддер;
- оливки по вкусу без косточек и специи.

Смешайте йогурты и мороженое, разложите по порциям. Положите несколько ломтиков бекона и сыра. Оливки нужно порезать, смешать со специями и солью и добавить в мороженое. Эффект будет гарантирован.

Мороженое с томатным соком и базиликом

Тоже понравиться тем, кто не любит сладкое. Подавать его нужно сразу, иначе всё перемешается. Для этого в стаканах нужно заморозить томатный сок до твёрдого состояния. Затем перемешать его слоями с обычным сливочным пломбиром и посыпать верхний слой специями из пакетика, морской солью и базиликом. Такое мороженое отлично тонизирует и освежает в жару.

Сладкий сюрприз на скорую руку




Для приготовления этого мороженого нужно взять клубничный пломбир, поп-корн, соль и мармеладки со вкусом колы. Можно так же посыпать его шоколадной крошкой. Сочетание сладкого и солёного вкуса, оттенённого колой, звучит очень необычно и понравиться как детям, так и взрослым. К тому же такой продукт может заменить дополнительные сладости на столе. Можно взять поп-корн с сырным или карамельным вкусом.

Мороженое по-европейски

Его отмечают 24 марта. В это время во многих европейских ресторанах дегустируют необычные виды мороженого. Их можно пробовать или заказывать полные порции со значительной скидкой. Такое мороженое обещает быть очень вкусным и необычным. Известно, что есть очень много сортов, как детского, так и взрослого мороженого. Существует необычное мороженое с клубничным ликёром, вдохновением к которому стала Мерлин Монро и другие виды этого продукта. Поэтому во многих европейских ресторанах на него есть значительная скидка.

День российского мороженого

По традиции, его принято праздновать в последнее воскресенье мая. В 2017 году его отмечают 27 числа. В это время вы можете посетить или Петербурге, на котором представлены самые необычные виды такого продукта. Необычное мороженое с пивом, креветками, алкогольными напитками понравиться взрослым. Ну а дети смогут не только прикоснуться к различным видам любимого пломбира, но и самостоятельно выбирать сладкие и необычные блюда. Например, мороженое с сиренью или вареньем из шишек и зелёного чая.

В календаре существует огромное количество разнообразных праздников. Некоторые всенародно известны и празднуются. Но существуют и другие праздники, о которых знают не многие, но все-таки они тоже очень веселые и не менее интересные. Как насчет дня мороженого?

Так, например, 10 июня во всем мире проходит праздник дня мороженого. Такая дата была подобрана совершенно не случайно. Если взять во внимание исторические данные, то именно в этот день многие годы назад мороженое появилось в массовой продаже. Если мороженое приносит удовольствие и радость многим взрослым и детям, то можно и отметить день этого замечательного десерта.

Изучая исторические факты можно найти много интересного, и как оказывается, упоминания о мороженом там тоже есть. Так, первое упоминание было в Китае, еще за 3000 лет до нашей эры. Именно тогда в самых богатых домах к столу подавался такой холодный и вкусный десерт. Конечно, вариация десерта прошлых лет отдаленно напоминает современное мороженое, но все же. Тогда мороженое изготовлялось изо льда и снега, при этом добавлялись кусочки фруктов, особенно часто встречался апельсин и лимон, а также зерна граната. И это было достаточно вкусно. Именно поэтому мороженое до сих пор остается излюбленным лакомством.

Еще одним интересным фактом есть то, что один из китайских императоров по имени Тангу изобрел собственный рецепт приготовления мороженого. Так, он смешивал молоко и лед до получения однородной консистенции. Остальные нюансы этого рецепта были засекречены, и мороженое изготавливалось по особой технологии, но было достаточно вкусным.

Все знают о царе Соломоне и его интересных способах правления. Но мало кто в курсе, что именно он подарил миру рецепт замороженного льда. Именно ему в голову пришла идея охлаждать сок самых вкусных фруктов. После царя Соломона эту традицию взяли себе на вооружение арабы и также стали готовить этот холодный десерт. Таким же образом и поступали греки, а также другие цивилизации. А вот Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять мороженое для укрепления собственного здоровья.

Во времена походов на земли Персии и Индии самого Александра Македонского угощали мороженым. Чтоб изготовить то самое мороженое, необходим был горный снег. Для этого рабов отправляли в поход. Путь был очень нелегок, ведь снег неумолимо таял, а его нужно было донести. В снег клали разнообразные ягоды и фрукты, а также вино и молоко, не редкостью был и мед.

Празднование дня мороженого в России

Раньше данный праздник не был настолько популярен. Именно последние несколько лет праздник начал более широко отмечаться. На центральных площадях городов обустраиваются праздничные зоны, предусматриваются конкурсы и праздничные ярмарки. Именно в таких праздниках стараются принять участие производители холодных десертов. Именно благодаря ним устраиваются ярмарки, где представляют самые лучшие виды мороженого, а каждый желающий может попробовать десерт по вкусу.

Производители мороженого стараются в этот день подарить сладкие и вкусные призы всем участникам конкурсов. Союз мороженщиков России именно в этот день прилагает огромное количество усилий, чтобы организовать действительно яркий и незабываемых праздник для детей и взрослых. Посетить подобный праздник действительно приятно и вкусно.

День мороженого в Европе

День мороженого отмечается по всей Европе 24 марта. На территории Европы данный праздник появился только в 2013 году, и сейчас достаточно широко празднуется. Именно в этот день в кафе каждого города можно попробовать мороженое разного вкуса. Интересен тот факт, что именно в этот день изготавливаются специальные сорта мороженого, которые продаются исключительно один день в году.

О мороженом в США

В данной стране из мороженого сделали настоящий культ. Даже производили конфет и других сладостей остаются в тени по сравнению с производителями мороженого. В некоторых городах страны даже можно наблюдать памятники мороженому.

Счастливый стакан мороженого

Учеными были проведены некоторые исследования. Таким образом, выяснилось, что в среднем в год человек может скучать около 12 килограммов холодного десерта. Причиной такого большого аппетита может быть не только замечательный вкус десерта, но и летняя жара. Учеными было доказано, что мороженое является замечательным средством против депрессии. Именно порция замечательного десерта поможет поднять настроение и подарить чувство радости. Мороженое напоминает всем о детстве, о ярком отдыхе и море. Именно поэтому даже взрослые с большим удовольствием кушают этот прекрасные десерт.

Похудение при помощи мороженого

Как известно, многие красавицы мечтают кушать сладости и при этом худеть. И, как оказалось, это не сложно. Идеальной сладостью во время диеты является мороженое. В особенности, если речь идет о замороженном льде. Добавлять сахар в такой десерт не стоит, просто можно использовать сок сладких фруктов. Почему мороженое полезно при похудении?

Существует даже разгрузочный день на мороженом. Говорят, что за этот день можно потерять от 200 до 800 грамм лишнего веса, и при этом получить колоссальное удовольствие от любимого десерта.

Сценарий мероприятия для летнего лагеря ДЕНЬ МОРОЖЕНОГО

Автор Мирошниченко Ольга Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №18 пос. Паркового МО Тихорецкий район
Описание работы: сценарий летней досуговой, игровой, спортивной программы для летнего школьного лагеря, проводится в один из первых дней. Команды заранее готовят название, плакаты о пользе мороженого как альтернативы пагубным привычкам, эмблемы класса.
Цель : сплочение нового коллектива в отрядах лагеря, интеллектуальное развитие, формирование коммуникативных навыков, развитие творческих способностей, формирование установок на здоровый образ жизни.
Задачи: знакомство с историей мороженого, с его полезными свойствами, написание стихов, создание лозунгов, реклам, рисунков, гирлянд.

Ход праздника

Ведущий 1 : Лето! Жара! Чего хочется больше всего. Что нас сможет спасти от палящего зноя? Правильно! Мороженое! Ничего нет вкуснее!
Ведущий 2: Сегодня мы собрались на его праздник и узнаем много интересного о виновнике праздника. Знаете ли вы, откуда оно родом?
Ведущий 3 : Оттуда же, откуда и другие великие изобретения - из Китая. Там уже три тысячи лет назад в богатых домах подавали к столу замороженные соки.
Ведущий 1: Основоположник медицины, древнегреческий врач Гиппократ, сам большой поклонник замороженных соков, пациентам своим рекомендовал есть «все замерзшее», ибо оно «организм оживляет и настроение поднимает».
Ведущий 2 : А римский император Нерон тоже любил баловаться деликатесом собственного изобретения из розовой воды, меда, фруктов и древесной смолы, смешанной со снегом. А снег для этого привозили с Альп.
Ведущий 3: Оказывается, большим любителем мороженого был и Александр Македонский. Даже во время очередного побоища он не упускал возможности подкрепиться этим продуктом.
Ведущий 1: Не уступал ему и Наполеон. Последние годы жизни на острове Святой Елены ссыльную тоску он развеивал этим десертом. Причем готовил его сам с помощью аппарата, присланного спецпочтой.
Ведущий 2: Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. В сибирских деревнях и по сей день хозяйки хранят молоко, заморозив его в блюдечках и… сложив лед стопкой. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
Ведущий 3: Еще лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим полакомиться прохладным угощением. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II.

Ведущий1: А когда же появились наши любимые сорта - мороженое в вафельном стаканчике, эскимо?
Ведущий 2: Сто десять лет назад, на Сент-Луисской ярмарке 1904 г., сирийский эмигрант Эрнст Халеви торговал с лотка вафлями, а на соседнем прилавке отпускали мороженое в порционные тарелочки. Но в какой-то момент из-за наплыва покупателей тарелочки закончились. Тогда он и придумал сворачивать свои вафли в форме конуса и предложил их как съедобную емкость для мороженого. Так родился рожок - великое изобретение, позволяющее съедать всю порцию целиком, вместе с «посудой».

Ведущий 3 : А в 1921 г. Кристиан Нельсон, выходец из Дании, запатентовал брикет мороженого в шоколадной обливке и назвал его «эскимо-пай» - пирожок эскимоса.
Ведущий1: А сейчас мы предлагаем вам размяться и получить пригласительный билет на наш праздник. Каждая группа должна продемонстрировать свою эмблему, прокричать название своей команды, затем получить пригласительный билет на наш праздник. Начинаем?

/группы представляют эмблемы, названия/
Ведущий2: Молодцы! Все группы получили пригласительные билеты на наш праздник. А какой же праздник обходится без веселых конкурсов? Я прошу наших старших помочь мне в проведении соревнований для младших товарищей.
Конкурсы
1. Чтобы выполнить первое задание, потребуется не меньше 10 минут, поэтому я прошу ко мне подойти литераторов и художников-новаторов
Конкурсы «Ода мороженому» и «Новое мороженое» . Пока класс соревнуется в ловкости, интеллектуалы - литераторы пишут торжественное стихотворение, используя рифмы: мороженое – ложками, брикет – привет, дружок – рожок, ананасное – классное, детвора – живота . А художники в это время придумывают и рисуют необычное, не существующее пока еще мороженое.
2. А сейчас необходимо всем поднять плакат-лозунг о мороженом – альтернативе пагубным привычкам.
3. Конкурс кричалок о пользе мороженого и здорового образа жизни
4. Конкурс «Приготовь и принеси мороженое». Участвует самый ловкий участник команды. Надуть шарик и принести его команде, не касаясь шарика руками. Кто быстрее.
5. Конкурс «Поделись мороженым» . Участвует команда из 7 человек. Свернуть лист в виде рожка, положить в него «шарик мороженого», обежать препятствие, передать «мороженое» следующему.
6. Конкурс «Шарик мороженого на двоих» . Участвуют 6 человек (3 пары). Зажать шарик между двумя головами, добежать до линии, вернуться назад и передать эстафету.
7. Конкурс «Рецепт мороженого». Добежать до препятствия, взять название ингредиента мороженого, принести одноклассникам. Последний сдает «рецепт» волонтерам.
- А сейчас пришло время показать всему лагерю творения юных художников.
Конкурс «Новое мороженое».

Группы показывают свои рисунки
8. Загадки о мороженом «Что это?» , правильный ответ позволяет вам получить дополнительный балл. Начинаем?
1) Очень любят дети
Холодок в пакете.
Холодок, Холодок,
Дай лизнуть тебя разок!
(Мороженое.)
- Правильно. Для изготовления мороженого берут:
2) Я бел, как снег,
В чести у всех.
Я нравлюсь вам
Во вред зубам.
(Сахар)
3) Жидко, а не вода, бело, а не снег.
(Молоко.)
4) Меня не едят - и без меня мало едят.
(Соль.)
5) В белом мешочке желтый камушек. (Яйцо.)
6) А иногда туда кладут:
Мальчик-крошка
В костяной одежке.
(Орех.)
7) На лесной полянке
Красуется Татьянка -
Алый сарафан,
Белые крапинки.
(Земляника.)
8) Была зеленой маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.
(Вишня.)
9) Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина.)
10) А еще нужен:
Старик-шутник
на улице стоять не велит,
за нос домой тянет.
(Мороз.)
11) За белой дверцей стужа, лед.
Там Дед Мороз, друзья, живет.
(Холодильник.)
12) А похоже оно на:
С крыши белый гвоздь торчит.
Солнце взойдет, и гвоздь упадет.
(Сосулька.)
13) А нашим самым старшим любителям морозного лакомства мы зададим самый сложный вопрос:
Не надо нам фруктов, ягод, морковки,
Несите «Коровку из…»
(Кореновки)


Ведущий 1: После таких рисунков и ответов на загадки хочется сказать о пользе мороженого. Когда вы съедаете треть стаканчика ванильного мороженого, то получаете столько же кальция, протеина и витамина В, сколько их содержится в половине чашки молока, и столько же витамина А, как и в целой чашке. Так что ешьте мороженое на здоровье!
Всем детям раздается мороженое
Ведущий 2: Неправы те, кто считает, что от мороженого поправляются. Оказывается, на переработку холодной пищи организм тратит гораздо больше энергии. Незаменимые аминокислоты, белок и кальций, которые есть в мороженом, нужны для поддержания стройности фигуры. Британские ученые доказали, что мороженое положительно влияет на содержание в организме человека серотонина - вещества, защищающего от стрессов. А фруктовое и молочное мороженое идеально вписывается в «похудательное» меню.
Ведущий 3: Наша трапеза подходит к концу. И наступает момент самый непредсказуемый – создание самой оригинальной гирлянды из фантиков от мороженого. На старт! Внимание! Марш!
Оценивание гирлянд
Гирлянды сносятся в центр площадки, одним концом гирлянды все в центре, другим - снаружи, идет парад гирлянд по кругу
Награждение классов
Ведущий 1: На этом наш праздник завершается.
Ведущий 2 : Мы желаем вам сладкой и здоровой жизни!
Ведущий 3: Счастливых летних каникул!