Блинная сковорода: обзор, описание, виды, производители и отзывы. Блинная сковорода – как выбрать в зависимости от материала изготовления

Приготовление пищи - процесс творческий, поэтому важно, чтобы инструменты, которыми мы творим свои произведения были удобными, красивыми, качественными и надежными. В ожидании масленицы многие хозяйки вспомнили о традиционном для этого праздника блюде - блинах - и конечно, проверили состояние своих верных помощниц - блинных сковородок. Старая сковорода на то и старая, пока ей не пользовались, она могла испортиться, покрыться ржавчиной, покрытие могло потрескаться и отколоться, а дно погнуться. Если такая беда случилась и с вашей сковородой, то придется выбрать новую, такую, на которой ни один блин не получится комом. Но ведь в магазинах можно встретить целые ряды сковородок, и все они будут называться блинными. В этой статье мы поможем разобраться со всем этим многообразием, расскажем, как выбрать ту сковороду, которая подойдет именно вам, прослужит долго и будет только радовать на протяжении всего процесса приготовления вкуснейших блинчиков.

Уже само название «блинная сковорода» рождает аппетитные ассоциации и дает нашему воображению разыграться. Мы представляем пышущие жаром, ароматные, вкусные, румяные блины со сметаной, с маслом или с нашей любимой начинкой. Всеми этими словами и определяется качество настоящих домашних блинов. Тонкие, почти светящиеся, пористые или пышные, пропитанные маслом и поджаристые - вкус и внешний вид блинов зависят от опыта и мастерства хозяйки, а также от качества сковороды, которую она использует. Что отличает блинную сковороду от любой другой? Чтобы блины было легко переворачивать и снимать, у сковороды должны быть низкие края - около 1 см, необходима также удобная длинная ручка, защищающая от ожогов. У блинной сковороды должно быть достаточно толстое дно, чтобы тесто прогревалось равномерно и вместе с тем, чтобы сковорода при жарке не деформировалась. Рассмотрим достоинства и недостатки сковородок и материалов, из которых производители посуды делают свою продукцию.

Эти представительницы посуды для приготовления блинов были признаны еще нашими бабушками. Считается, что самые вкусные блины могут быть приготовлены только на чугунной сковороде. Чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, достаточно просто взглянуть на свойства чугуна и конструктивные особенности сковородок, изготавливаемых из него. Чугун равномерно распределяет поступающее тепло по всей поверхности сковороды и долго сохраняет его. Конечно, такая сковорода будет нагреваться немного дольше остальных, но при этом она будет сохранять высокую температуру и во время наливания теста. Чем старше чугунная сковорода, тем лучше! Благодаря пористой структуре в чугунных сковородках образуется тонкий масляный слой, значит, такая сковорода со временем сможет похвастаться естественными антипригарными свойствами. К достоинствам такой сковороды можно отнести и толстое дно, благодаря которому блины приобретают равномерный золотистый оттенок. Кроме того, чугунную сковородку можно будет использовать на любой плите и не отказывать себе в удовольствии, использовать свои любые приборы для переворачивания блинчиков.

Безусловно, эта сковорода не деформируется от перегрева, прекрасно сохраняет и распределяет тепло, неприхотлива и долговечна, но и у нее есть свои недостатки. Например, для блинов лучше выделить отдельную сковороду, которая не будет использоваться ни для чего другого. Одним из главных недостатков чугуна можно назвать ржавчину, появляющуюся от воздействия воды, поэтому чугунные сковородки нужно беречь от сырости. Такую сковороду лучше не мыть, а прокаливать с солью после каждого использования, протирать чистой сухой тканью и смазывать тонким слоем растительного масла. Если сковорода вычищена не очень тщательно, то первый же блин выйдет комом, и, чтобы не испортить и все остальные блинчики, вам придется снова прокалить сковородку. Кроме того чугунные сковородки очень тяжелы, поэтому перед приобретением трезво оцените свои силы, ведь для того, чтобы испечь блины, вам не раз придется поднять сковороду над плитой. Еще один досадный недостаток заключается в том, что, несмотря на солидный вес и толстые стенки при падении велика вероятность того, что ваша сковорода расколется.

Если возиться с тяжелой чугунной сковородой вам не по силам, то альтернативой ей может стать современная специальная блинная сковорода с антипригарным покрытием. Чаще всего, если на сковороде указано, что она блинная, значит и стенки у нее низкие, и ручка длинная и дно, скорее всего, достаточно толстое, а благодаря антипригарному покрытию, блины будут легко сниматься, а сковорода легко мыться. Но при выборе и покупке отдайте предпочтение той сковороде, у которой дно, стенки и антипригарное покрытие будет толще. Несмотря на антипригарные свойства, сковороды с тонкими стенками и дном очень быстро нагреваются, а, как правило, быстрый нагрев не может происходить равномерно, значит, через некоторое время сковорода потеряет свою форму, искривятся стенки, а дно прогнется. Кроме того такие сковороды плохо реагируют на перегрев, антипригарное покрытие может потрескаться или начать испаряться, естественно, что блины, приготовленные на такой сковороде, не смогут похвастаться ни хорошим вкусом, ни безопасностью для здоровья.

Однако если производители делают такие сковороды, то жарить блины на них всё же можно, но на слабом или среднем огне. Специально для того чтобы следить за уровнем нагревания сковороды производители стали снабжать свою посуду термочувствительным индикатором - термоспотом, который только называется так сложно, а выглядит как кружок в центре сковороды, изменение его яркости означает, что сковорода нагрелась до «правильной» температуры, и пора начинать печь блины.

Несмотря на то, что на сковороду нанесено антипригарное покрытие, для приготовления блинов ее всё же придется смазывать маслом, во-первых, так вы не пересушите блины, а во-вторых, продлите срок службы вашей сковороды. Приобретая такую сковородку, нужно учитывать, что придется отказаться от использования ножей, вилок и металлических лопаток, поскольку таким образом можно повредить антипригарное покрытие, это же следует помнить и при мытье сковороды, и ни в коем случае не пользоваться металлическими мочалками или абразивными средствами. Также такие сковороды не любят перепада температур, то есть после приготовления блинов нужно дать сковороде остыть и только потом приступать к ее очистке.

Алюминиевая блинная сковорода - это самый легкий, дешевый и недолговечный вариант. Если вы решили приобрести именно такую сковороду, то постарайтесь выбрать посуду с максимально толстыми стенками и дном, потому что чем легче и тоньше они будут, тем быстрее ваша сковорода придет в негодность. Алюминий очень быстро нагревается и очень плохо переносит перегрев, скорее всего, уже после нескольких использований тонкое алюминиевое дно у сковороды потеряет свою форму. Однако, все это относится только к дешевым штампованным сковородкам, другое дело, если речь идет о тяжелых литых алюминиевых сковородах с очень толстым дном. Такая сковорода окажется долговечной, будет быстро нагреваться и надолго удерживать тепло, но даже у толстостенных алюминиевых сковородок есть существенный минус, если не смазывать их маслом после каждого блина, то следующий блин обязательно пригорит. Кроме того, алюминий чувствителен к механическим повреждениям, поэтому для переворачивания блинов лучше воспользоваться деревянными лопаточками.

Подведем итог. Независимо от того, какому материалу вы отдаете предпочтение, при покупке блинной сковороды обращайте внимание на основные параметры. А именно: на вес сковороды и толщину ее стенок. Помните, что чем толще стенки и дно, а также чем тяжелее сковорода, тем дольше она прослужит, и тем вкуснее получатся ваши блинчики. Дно сковороды должно быть идеально ровным. Обратите внимание на ручку, лучше, если она будет литая и покрыта деревом или жаропрочным пластиком, способным защитить ваши руки от ожогов и избавить вас от необходимости пользоваться прихватками.

Производители посуды предлагают широкий выбор блинных сковородок, которые отличаются от старинных чугунных легким весом, низкими стенками и антипригарным покрытием. Все эти усовершенствования облегчают процесс и сокращают время приготовления блинов , но, чтобы добиться будоражащего воображение аромата и того неповторимого вкуса, который все мы помним с детства, придется воспользоваться тяжелой чугунной сковородой. Веселой вам масленицы и чтобы ни одного блина комом!

Алёна Карамзина

Самые вкусные, румяные и поджаристые блины появились в мировой кулинарии очень давно. В те времена блины пекли на простых металлических листах и они почти ничем не отличались от лепешек. Но лишь с появлением сковородок, приготовление золотистых, тонких, равномерно прожаренных, сочных блинов стало для хозяек делом простым и доступным. В любом доме должна быть специальная добротная блинная сковорода, ведь именно качественная, удобная посуда — залог вкусного, аппетитного и красивого блюда. Несмотря на обилие и разнообразие кухонной утвари в магазинах, немногие знают, как выбрать идеальную сковороду для блинов, чтобы она долгие годы радовала вас и домочадцев тонкими, кружевными блинчиками.

Какая сковорода для блинов лучше?

Многие хозяйки, по привычке, жарят блины на сковородках, доставшихся от бабушек и мам. Но если вам не передали по наследству такую добротную посуду, то выбирайте сковороду, следуя простым, но очень важным правилам.

Идеальная сковорода должна иметь:

  • Низкие бортики.
  • Идеально ровную поверхность дна (без рельефа и покатых переходов).
  • Длинную ручку.
  • Толстое дно, позволяющее тесту равномерно прогреваться.


Важно! Материал сковороды должен обеспечивать равномерное распределение тепла.

Размер утвари влияет только на удобство использования. Например:

  • тонкие блинчики диаметром 15-16 см легче переворачиваются и быстрее пропекаются,
  • большие — диаметром от 20 см можно складывать в несколько раз и фаршировать любыми начинками.

Материалы блинной сковороды

Во время приготовления, сковорода подвергается сильнейшему термическому шоку, когда на очень горячую поверхность, раз за разом наливают холодное тесто. Поэтому не всякая посуда выдержит это. Поэтому решая вопрос, какая сковорода для блинов лучше, прежде всего обращайте внимание на материал, из которого она изготовлена. Рассмотрим типы блинных сковородок, а также их достоинства и недостатки.

Важно! Существуют следующие виды сковородок для блинов:

  • Чугунные.
  • Алюминиевые.
  • С антипригарным покрытием.
  • Медные.
  • С керамическим покрытием.
  • С мраморным покрытием.

Чугунные сковородки

У наших мам и бабушек, такая блинная сковорода была безусловным фаворитом. И сегодня многие хозяйки отдают предпочтение именно такой посуде, так как она имеет массу достоинств.

Важно! Первая посуда из чугуна появилась еще в 3 веке до н.э. в Китае, и до наших дней материал радует свой прочностью и надежностью.

Преимущества:

  1. Надежность.
  2. Долговечность.
  3. Способность равномерно распределять тепло по всей поверхности.
  4. Безопасность для здоровья.
  5. Отличная тепловая инертность — чугунная блинная сковорода медленно нагревается и долго остывает, что позволяет быстро пропекать блинное тесто.
  6. Превосходные пекарские качества — благодаря толстому дну, блины приобретают неповторимый вкус и золотистый цвет.
  7. Не деформируется от перегрева.
  8. Пористая структура — во время жарки, на пористой структуре образуется масляная пленка, которая позволяет легко переворачивать блины.
  9. Экономичность — исходя из предыдущего достоинства, нет необходимости смазывать поверхность каждый раз перед следующим приготовлением.
  10. Толстое дно и стенки.
  11. Возможность использования на любой плите.
  12. Совместимость с любыми приборами и аксессуарами — во время готовки и переворачивания блюда, можно пользоваться любыми приборами из различных материалов, не боясь поцарапать поверхность.

Недостатки:

Хотя чугунная сковорода одна из “долгожительниц”, но и у нее есть ряд недостатков:

  1. Тяжелая. Самая маленькая блинная сковорода с низкими бортиками весит несколько килограмм.
  2. Не любит влагу. От воздействия воды часто появляется ржавчина на чугунной утвари.
  3. Требует особого ухода.
  4. Цена. Хорошая качественная чугунная блинная сковорода стоит недешево, но затраты окупаются, благодаря длительному сроку службы.
  5. Необходимость предподготовки. Новую сковороду придется подготовить к использованию — сначала прокалить, а затем смазать маслом.

Отправляясь в магазин, чтобы выбрать сковороду для блинов, обратите внимание на:

  1. Качество поверхности — она должна быть ровной, без выщерблин и других дефектов. Шероховатость должна быть едва заметной.
  2. Бортики — они должны быть низкими (1-2 см) — размер подбирайте по любимому диаметру блинов. Но помните, чем утварь меньше, тем она легче.

Подготовка к эксплуатации

Новую чугунную сковороду обработайте следующим образом:

  • Промойте теплой мыльной водой.
  • Насухо протрите.
  • Поставьте на огонь.
  • Засыпьте в сковороду обычную каменную соль.
  • Прокалите сковороду на сильном огне в течение часа (соль изредка помешивайте).
  • Повторите процедуру еще раз для надежности. К концу прокаливания соль вытянет всю гарь и технические масла, применяемые при выплавке чугуна.
  • Промойте утварь в теплой воде с мыльным раствором.
  • Тщательно протрите сковороду насухо.
  • Налейте 100-150 мл рафинированного растительного масла.
  • Прокалите сковородку.
  • Выключите огонь и дайте утвари остыть.
  • Слейте масло — его нельзя больше использовать.
  • Промойте сковородку в теплой воде.


Важно! В процессе такой обработки на поверхности утвари образуется тонкая масляная пленочка, и очень важно ее не повредить. Не чистите в процессе подготовки сковороду шершавыми губками и щетками.

Правила ухода

Если вы используете чугунную сковородку только для выпечки блинов, то ухаживайте за ней следующим образом:

  • После окончания жарки, налейте немного масла и добавьте 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли.
  • Прокалите утварь на среднем огне и слейте масло.
  • Подождите — пусть блинная сковорода остынет.
  • Дно протрите салфеткой или чистой сухой тряпочкой.

Сковорода алюминиевая и ее главные особенности

Пищевой алюминий — это довольно безопасный материал и легкий. Известен алюминий был давно — еще до нашей эры.

Важно! Историки утверждали, что когда императору Рима — Тиберию, некий ювелир принес изящную легкую тарелку, похожую на серебряную, венценосец, опасаясь, что золото обесценится, приказал отрубить ювелиру голову. Повторно, алюминий появляется в 19 веке и теперь уже надолго.

Плюсы:

  • Малый вес.
  • Минимальная подготовка перед использованием.
  • Дешевизна.

Важно! Алюминиевая сковорода очень легкая благодаря тому, что она обладает высокой теплопроводностью. Именно поэтому нагрев ее занимает пару минут.

Виды

Большей популярностью сегодня пользуется блинная сковорода из пищевого алюминия, который покрыт специальным защитным слоем — таким, как и в случае с медной посудой.

Блинная сковорода из алюминия бывает тонкой, средней или тяжелой литой с толстым дном и такими же стенками.

Важно! Рекомендуем выбирать исключительно толстенные сковородки, так как они более долговечны, быстро нагреваются и долго держат тепло. Кроме того, имейте в виду, что блинная сковорода должна иметь невысокие бортики.

Минусы

Даже у толстенных алюминиевых сковородок есть недостатки, в частности:

  • Токсичность при повреждении защитного слоя.
  • Быстро остывает.
  • Подвержена деформации. Алюминий чувствителен к механическим повреждениям. Поэтому в процессе переворачивания блинов, пользуйтесь только деревянной лопаточкой.
  • Необходимо постоянно смазывать маслом при готовке. Если блины пригорают, то значит вы не добавили масла или оно не достаточно прогрелось.

Важно! Алюминиевая утварь не требует особого ухода и подготовки. Новую алюминиевую сковороду:

  • Тщательно вымойте в теплой воде с добавлением моющего средства, а затем — в проточной.
  • Протрите бумажным полотенцем или тканью насухо.
  • Перед приготовлением разогрейте и добавьте немного масла.
  • Как только появится дымка — начинайте печь блины.

Изделия с антипригарным покрытием — особенности эксплуатации

Наиболее современным вариантом считается блинная сковорода с тефлоновым покрытием, которое и делает изделие антипригарным. Видов покрытий великое множество, и нанесены она могут быть на любую металлическую поверхность: сталь, алюминий, другие сплавы.

Важно! Обычно материал и влияет на цену и вес изделия, но очень важно и качество покрытия.

Тефлон

Дешевый тефлон многие обвиняют в выделении токсичности, однако до сих пор не доказана полная безопасность дорогого и сертифицированного покрытия. Отдать предпочтение именно такой посуде или нет — решать только вам.


Плюсы

К явным достоинствам сковородок с антипригарным покрытием, можно отнести:

  • Молниеносная готовность к работе.
  • Маленький расход масла.
  • Простой уход.
  • Невысокая цена.
  • Легкое использование.

Минусы

К недостаткам изделия относится:

  • Рекомендуемая температура нагрева 200-220 градусов. Покрытие плохо реагирует на перегрев — вследствие очень высокой температуры, тефлон может потрескаться и начать испаряться.
  • Необходимость бережного отношения к антипригарному покрытию. Мыть утварь нельзя жесткими щетками, а также нельзя использовать абразивные моющие средства.
  • Необходимость использования специальных полимерных или деревянных приборов. Все металлические предметы: вилки, ножи необходимо держать подальше от хрупкого покрытия.
  1. Блинная сковорода с антипригарным покрытием должна иметь толстое дно, невысокие бортики и удобную ручку. Чтобы правильно решить, какая сковорода для блинов лучше, отдайте предпочтение той, у которой края и стенки толще, чтобы со временем сковорода не потеряла форму и не прогнулась.
  2. Крышка для блинной сковородки не нужна.
  3. Диаметр и размеры подбирайте по своим предпочтениям.
  4. Всегда контролируйте мощность огня. В последнее время появились изделия с термочувствительным индикатором — термоспотом, который меняет цвет, как только придет время печь блины.
  5. Несмотря на то, что на сковороду нанесено специальное покрытие, для приготовления блинов все же масло необходимо. Во-первых, блины будут не пересушенными, а во-вторых — так вы продлите срок службы изделия.
  6. Так как блинная сковорода с антипригарным покрытием не переносит перепада температур, после приготовления пищи дайте сковороде остыть, а затем — мойте.

Керамическое покрытие

Керамика в качестве антипригарного покрытия отличается своей надежностью и экологичностью. Внешне это изделие представляет собой сковородку из литого алюминия, с гладкой жарочной поверхностью темного или светлого цвета, в отличие от шероховатой тефлоновой.

Плюсы

Главными достоинствами таких моделей является:

  • Высокие антипригарные свойства.
  • Долговечность.
  • Безвредность и безопасность — керамика не выделяет вредных веществ, даже если поцарапается верхний слой.
  • Легко переносит высокую температуру.
  • Простота ухода.
  • Более устойчива к царапинам.

Минусы

Имеются у керамики и недостатки:

  • Цена выше, чем у тефлоновых изделий.
  • Хрупкость.
  • Не переносит резких перепадов температур — не ставьте раскаленную сковородку под холодную воду, это повредит покрытие.
  1. Если вы решили выбрать сковороду для блинов именно с керамикой, будьте внимательны, ведь часто за керамику выдают алюминиевое изделие с тонким слоем эмали. Такая модель недолговечна, к тому же — токсична.
  2. Каждый производитель рекомендует использовать с керамическими изделиями те или иные аксессуары. Кто-то — только деревянные лопатки, а иная продукция может перенести и железные скребки.
  3. Перед первой жаркой тщательно вымойте новую керамическую сковородку и протрите чистой тканью. Затем, нагрейте на среднем огне и добавьте небольшое количество масла. Слегка прокалите на несильном огне, равномерно распределив масло по поверхности. Керамическое покрытие впитает масло, и на такой сковороде в дальнейшем можно будет жарить без него.
  4. После использования и остывания, протрите керамическое изделие губкой с теплой водой. Не оставляйте сковородку не вымытой, так как это уменьшает срок ее службы.


Мраморное покрытие

Мрамор — это новое слово в производстве посуды. Новая технология освоена пока только ведущими мировыми компаниями. Мраморное покрытие — это логическое продолжение керамического материала в качестве жарочной поверхности. Хотя производители не раскрывают секрет новой технологии, но в описаниях изделий упоминается, что используется натуральный мрамор и гранит в изготовлении антипригарного покрытия.

Важно! Мраморная посуда — это сковороды из литого алюминия, имеющие толстое дно и антипригарное покрытие светлого цвета, в состав которого входит натуральный мрамор.

Достоинства:

  • Поверхность быстро и равномерно прогревается.
  • Устойчивы к царапинам.
  • Не токсичны.
  • Даже без масла, блины не пригорают.
  • Эффектный вид.

Недостатки:

  • Высокая цена.
  1. Уход за сковородками с мраморным покрытием такой же, как и за керамическими изделиями. Однако мраморное покрытие не требует прокаливания.
  2. Качественный мрамор очень трудно поцарапать, но производители все же советуют использовать мягкие приборы, изготовленные из дерева и полимеров непосредственно во время готовки.

Медная блинная сковорода

Медная посуда является одной из древнейшей на планете и до сих пор пользуется спросом у профессиональных поваров. Однако выбрать именно такую сковороду для блинов вряд ли придет в голову домохозяйке. Причинами этого являются очень важные недостатки.

Минусы:

  1. Высокая цена.
  2. Сложность ухода за медной посудой.

Важно! К недостаткам, кроме цены, можно отнести и необходимость обязательного подлива масла при каждой жарке.

Плюсы:

  1. Тепловая инертность — такая блинная сковорода очень хорошо держит жар.
  2. Отличные теплопроводные качества — быстро нагревается, равномерно прогревается.
  3. Удобный вес — намного легче чугунного изделия, но не такая легкая, как алюминий.
  4. Качество и надежность.

Как выбрать сковороду для блинов?

Если вы определились с материалом посуды, то перед покупкой прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Высота бортиков не должна превышать 1 см — это гарантирует легкость переворачивания. Некоторые дизайнерские модели имеют бортики от 2 мм до 10 мм.
  2. Длина ручки — это не только безопасность. Чугунная или медная сковородка всегда полна брызгами раскаленного масла, поэтому для таких моделей выбирайте ручку подлиннее.
  3. Выбирайте посуду с не нагревающейся ручкой, иначе — придется работать с прихваткой, что не очень удобно. Не забывайте, что пластмассовые ручки плавятся над огнем, поэтому отдайте предпочтение деревянной.
  4. Дно должно быть толстым и ровным. Чем толще дно, тем больше времени прослужит сковородка.
  5. Форму посуды выбирайте по своим предпочтениям. Присмотритесь к квадратным сковородкам, особенно если вы любите фаршировать блинчики: заворачивать начинку в квадратный блин удобнее. Если в доме есть дети, то выбирайте фигурную посуду с картинками или сердечками.

Надеемся, что благодаря этой статье, вы нашли ответ на вопрос, какая сковорода для блинов лучше. Остается только сходить в магазин за покупкой, и пусть ни один блин не будет у вас “комом”.

Самые вкусные блинчики можно приготовить только на блинной сковородке. Какие бывают блинные сковородки и как выбрать подходящую?

Когда в комок превращается не только первый блин, но и все последующие, после неудачной готовки и мытья сковородки хочется пообещать себе, что больше - никаких блинов! При этом желание полакомиться вкусными тонкими блинчиками никуда не девается. Чтобы не расстраиваться из-за комочков и неудавшихся блинов, достаточно выбрать правильный рецепт и купить блинную сковороду - вот и весь секрет.

Чем отличается блинная сковорода от обычной

Несмотря на то, что блинные сковородки можно купить в любом магазине посуды и кухонных принадлежностей, многие хозяйки продолжают печь блинчики на обычной сковороде. И очень зря, ведь блинная сковорода отличается устойчивостью к резкой смене температуры. Когда вы вливаете в сковородку для блинчиков тесто, посудина остывает, а на плите сразу же нагревается - это называют "термическим шоком". Такое испытание обычная сковородка может не перенести и испортиться, разрушится антипригарное покрытие.

Кроме того, по конструкции блинная сковорода напоминает металлический диск, это позволяет всей поверхности равномерно разогреваться - и не придется переживать, что блинчики подгорят или не прожарятся. Еще одно преимущество сковороды для блинов - 1-1,5-сантиметровый бортик по всей окружности, благодаря которому блины получаются идеально ровными, а тесто не переливается через края.

Какие бывают блинные сковородки

Блинные сковороды бывают нескольких видов - алюминиевые, чугунные, медные, с антипригарным, мраморным и керамическим покрытием.

Антипригарное покрытие

Блинные сковороды с антипригарным покрытием отличаются мгновенной готовностью к работе, за ними просто ухаживать, а для их использования практически не нужно растительного масла. Главным недостатком таких сковородок можно назвать то, что за ними необходимо бережно ухаживать - пользоваться только деревянной лопаткой, мыть мягкой губкой.

Керамика

Сковородки для блинов с керамическим покрытием имеют гладкую жарочную поверхность, а изготовлены они из литого алюминия. Керамическое покрытие более устойчиво к царапинам и не токсично. Если вы решили приобрести такую сковородку, обязательно подготовьте ее к первому использованию - вымойте, протрите насухо мягкой тканью, нагрейте на небольшом огне, равномерно распределите по ней растительное масло и немного подержите на плите. Таким образом, масло впитается в покрытие, благодаря чему готовить блинчики вы сможете без растительного масла.

Мраморное покрытие

Масло не требуется для блинных сковородок с мраморным покрытием. Они также отличаются высокой устойчивостью к царапинам и нетоксичностью.

Алюминий

Алюминиевая сковорода для блинов очень легкая, но при этом очень быстро остывает, легко деформируется и при повреждении специального защитного слоя может быть токсичной. Желательно выбирать алюминиевые блинные сковородки с толстыми стенками и дном, чтобы они лучше держали тепло и равномерно прогревались.

Чугун и медь

Чугунные и медные блинные сковородки отличаются надежностью и долговечностью. Но за чугунной сковородой нужен особый уход, медные выбирают профессиональные повара.

Блинная сковорода может стать отличным помощником на кухне – она облегчит процесс приготовления блинчиков и сделает их особенно вкусными.

Правильная сковорода - важное условие для того, чтобы испечь тонкие, вкусные и красивые блинчики. При этом на блинной сковороде нежелательно готовить что-то еще. Иначе комом получится не только первый блин… Если у вас еще нет специальной блинной посуды и вы всерьез задумались о покупке сковороды, тогда отправляемся в магазин выбирать сковородку для блинов!

Какой должна быть сковорода для блинов

Сковороды могут отличаться материалом, формой и размерами, но у них есть общие характеристики. Благодаря низким бортикам повару удается легко перевернуть блин или подбросить его в воздух. А толстое дно и стенки делают сковороду более прочной и долговечной, поскольку не каждая посуда способна выдержать такой мощный перепад температур, когда холодное тесто наливают на раскаленную поверхность.

Третья особенность блинной сковороды - длинная не нагревающаяся ручка, по форме посуда может быть круглой, квадратной или со специальными выемками для маленьких блинчиков. Кстати, в квадратный блин заворачивать начинку намного удобнее. Какая сковородка лучше для блинов, решать вам, ведь главное - чтобы на ней получались хорошие .

Тефлоновая сковорода для новичков и не только


Блинные сковороды с антипригарным покрытием удобны тем, что на них можно жарить без масла, они легко моются, и к ним не прилипают блины - если, конечно, на антипригарной поверхности нет царапин. Все знают, что с такой посудой следует обращаться очень осторожно, переворачивая блины только лопатками из дерева и пластика, а мыть их можно мягкой губкой и неабразивными моющими средствами. Еще одно преимущество этих сковородок заключается в том, что они недорого стоят и подходят для тех, кто осваивает искусство выпечки блинов. Если вы любите фаршированные блины, покупайте сковороду диаметром 25–26 см, а для маленьких пышных блинчиков подойдет сковорода диаметром 15 см. Единственный минус тефлоновой посуды - ее нельзя нагревать выше 220 градусов, иначе начинают выделяться токсичные вещества. По этой причине современные сковороды снабжены специальным индикатором - термоспотом, который помогает следить за температурой.

Керамическая сковорода - комфорт и экологичность


Сковороды с керамическим покрытием обычно выполнены из литого алюминия, чугуна, стали и стоят дороже тефлоновой посуды, поскольку их качество намного выше. Опытные хозяйки, которым есть с чем сравнивать, утверждают, что блинные керамические сковородки более устойчивы к царапинам, а их антипригарные свойства сильнее, чем у тефлона. Однако в любом случае не стоит рисковать и пользоваться металлическими лопатками - все-таки эта посуда достаточно дорогая, и хочется максимально продлить срок ее жизни. Важно, что керамика не боится высоких температур и безопасна для здоровья, ведь она состоит из природных материалов - камня, песка и воды. Купив новую сковороду, сполосните ее водой и вытрите насухо, а потом прокалите на ней немного растительного масла. Когда верхний слой керамической поверхности слегка промаслится, можно жарить на сухой сковороде. К чему лишние калории?

Сковорода с мраморным покрытием для красивых блинов


Эта посуда относится к кухонной утвари нового поколения. Ее делают из литого алюминия с верхним мраморным или гранитным слоем. Блины в этой посуде никогда не подгорают и не прилипают, поэтому если вы ни разу не пекли блинчики, попробуйте сделать это на мраморной сковороде, и вы удивитесь результату. Мраморная посуда не боится нагревания и не выделяет вредных веществ, к тому же ее перед первым использованием не нужно прокаливать. Во время выпечки блинов сковорода ведет себя просто идеально и равномерно прогревается, поэтому у блинов получается очень красивый золотистый цвет по всей поверхности. Стоят такие сковородки недешево, но служат долго, особенно если бережно к ним относиться.

Блинная сковорода из чугуна - вечная классика


Чугунная посуда появилась еще в III веке до нашей эры, и с тех пор для блинов ничего лучше еще не придумали. Чугунная сковорода надежная, прочная и практически вечная. Благодаря своей пористой структуре чугун постепенно пропитывается маслом, и со временем на поверхности сковороды образуется естественное антипригарное покрытие. Получается, чем древнее чугунная сковородка, тем лучше и вкуснее получаются блинчики - конечно, при условии, если вы больше ничего не готовите в этой посуде. Иными словами, у вас есть шанс оставить своим внукам ценное наследство - сковородку для блинов из чугуна, пропитанную маслом, закаленную, на которой в любой момент можно испечь гору ароматных золотистых блинчиков. Чугунная сковорода неприхотлива - ее невозможно поцарапать или деформировать, а благодаря толстому дну блины пропекаются равномерно и получаются очень красивыми. Многие хозяйки, размышляя, какая сковорода для блинов подходит лучше, выбирают только чугун.

У чугунной сковороды есть только два недостатка - большой вес и склонность к ржавчине.

Удобные, качественные сковороды вы всегда сможете найти в ! Среди особенностей ассортимента можно отметить долговечное и высокопрочное антипригарное покрытие non-stick для интенсивного использования, равномерное распределение тепла по всей поверхности сковороды, использование минимального количества масла и жира при сохранении естественного вкуса продуктов, не нагревающаяся, удобная в использовании ручка. Готовьте с удовольствием! Вкусной вам Масленицы!

Приближается масленица, а значит необходимо печь главный ее атрибут – блины. Масленица – славянский праздник, который отмечается в течении недели перед Великим постом. Или же Вы просто хотите, помимо праздника, радовать своих близких невероятно вкусными блинами? В народе существует поговорка – «первый блин комом», но что делать, когда комом стает не только первый блин, а и все последующие? А ведь так хочется побаловать и близких, и себя тоненькими, вкусными блинами, в которые можно завернуть любую начинку. А знали ли вы, что сковорода напрямую зависит от качества приготовленных вами блинов?

На сегодняшний день существует большой выбор сковородок, многие производители говорят, что они абсолютно универсальны, но не в случае с блинами. Для этого лакомства есть отдельный ряд сковородок, которые называются блинными. Именно они сделаны для того, чтобы блины у Вас получались невероятно тонкими, не пригорали, не рвались и конечно же, безумно вкусными! А как выбрать ту самую, идеальную блинную сковороду, мы сейчас и разберемся.

В чем же отличия блинной сковороды от обычной

Первое отличие – это бортики и их высота. В сковороде для блинов высота бортиков не превышает 10-15 мм , что даст возможность легко переворачивать и снимать блинчики.

Второе – это толщина дна. Блинная сковорода не боится резкого перепада температур. Ведь при приготовлении сковорода подвергается максимальному нагреву и мы на разогретую сковороду льем холодное масло и тесто. Такой резкий перепад температуры выдерживают далеко не все обычные сковородки, поэтому – в блинных сковородах должно быть толстое и ровное дно.

Третье — это длина ручки. Более длинные ручки в блинной сковороде уберегут вас от ожогов при жарке лакомства.

Выбираем материал, из которого сделана блинная сковорода

Сегодня на полках магазинов огромное количество разных блинных сковородок, они отличаются как внешним видом, так и материалом. Рассмотрим более популярные материалы блинных сковородок.

Блинная сковорода с антипригарным покрытием. Как заявляют производители – для такой сковороды совсем не нужно масло, но антипригарное покрытие является безопасным для здоровья , если оно нагрето до 220 градусов Цельсия, далее оно начинает выделять токсические вещества. Поэтому, рекомендация – хоть немного, но масло налить нужно – ведь так сковорода нагреется до максимальной температуры кипения масла (рафинированное подсолнечное – от 150 до 200 градусов Цельсия; нерафинированное подсолнечное – от 120 до 150 градусов Цельсия; оливковое – от 160 – 210 градусов Цельсия). Плюсом таких сковородок является – быстрый и равномерный нагрев. Минусом – не рекомендуется применять лопатки или жесткие губки при мытье, которые могут повредить антипригарную поверхность, ведь сковороду с поврежденной антипригарной поверхностью использовать небезопасно для вашего здоровья.


1. Блинная сковорода с керамическим покрытием. Такие изделия пользуются популярностью среди хозяек. Керамическое покрытие является экологическим чистым и совсем не вредит здоровью – это явный плюс . Минус — керамика хрупкий материал, поэтому при падании может потрескаться или появятся сколы, к тому же такие сковородки стоят значительно дороже, чем с тефлоновым антипригарным покрытием. Чтобы сковорода радовала Вас как можно дольше – правильно ухаживайте за ней (мыть следует после приготовления пищи, как только блинная сковорода остынет).


2. Алюминиевая блинная сковорода. Явными плюсами такой сковородки – это ее легкий вес, ведь алюминий легкий металл, простота ухода и приемлемая цена. Поврежденный защитный слой блинной сковороды небезопасен для здоровья, потому что алюминий токсичен и легко вступает в реакцию с пищей – это однозначно относим к минусам . Также, если в сковороде слишком тонкие стенки и дно, она легко деформируется, что помешает Вам сделать идеально тонкие и ровные блинчики.


3. блинная сковорода. Вся чугунная посуда, сюда и относим блинную сковороду, отличается своей долговечностью , она долго радует своих хозяев. Также к плюсам относим – хорошую тепловую инертность и пекарские свойства блинных сковородок из чугуна. Но, такая сковорода имеет достаточно большой вес , что может затруднить процесс приготовления блинов и за ней требуется особенный уход – безусловные минусы.


4.Медная блинная сковорода. Такие сковородки, чаще всего, можно увидеть у шеф-поваров, которым очень важен результат блюда. К плюсам относим – равномерный прогрев, вес (такая сковорода не слишком легкая, как алюминиевая, но и не слишком тяжелая, как чугунная), легкий уход. Значительным минусом является цена такой блинной сковороди – она достаточно высока .


5. Электрическая блинница. Плюсами являются: готовить блинчики очень просто , положил тесто, разровнял, несколько минут и вуаля ; блинчики можно делать разных размеров (с помощью разных насадок); существуют модели, в которых можно готовить сразу несколько блинов. К минусам относим – большие габариты, чаще всего такие блинницы занимают много места, на такой блиннице сразу не получатся идеальные блины, необходимо приловчиться.


  • Обязательно обратите внимание на толщину дна . Чем толще дно – тем дольше прослужит Вам сковорода, будет равномерно прогреваться и со временем не будет деформироваться.
  • Края сковороды для блинов должны быть высотой 1-1,5 см . Именно такая высота поможет легко переворачивать и снимать блины.
  • Ручка блинной сковороды должна быть длинная и сделана из материала, который не нагревается . Это убережет Ваc от ожогов кожи рук.
  • Обращайте внимание на материал, из которого сделана сковорода для блинов. Все преимущества и недостатки описаны
  • выше, выбирайте ту, которая будет удобна и безопасна Вам.


Блины – универсальное блюдо, ведь в них можно завернуть любую начинку и удивить близких и гостей. Но их качество зависит не только от правильно приготовленного теста, а и от правильно выбранной сковородки. Именно блинные сковородки идеальны для приготовления Ваших шедевров с любовью! Следуя нашим советам, вы выберете именно ту сковороду, которая будет радовать Вас долгое время и поможет создавать изумительные блины.