Что можно 11 месячному ребенку из продуктов. Гречневая каша с яблоком

Правильное питание - это один из самых главных факторов, влияющих на состояние здоровья человека. Особенно это касается детей, в частности, грудничков. Какой же должна быть еда одиннадцатимесячного малыша, какие рецепты наиболее приемлемы - обо всём этом вы узнаете из нашей статьи.

11 месяцев - это некий Рубикон, переход через который является важной фазой в жизни каждого ребёнка. В рацион питания детишек этого возраста вводится много новых продуктов, характерных для взрослого стола. Малыши переводятся на пятиразовый режим питания. Многие мамы отлучают своих карапузов от груди.

Если малыш продолжает оставаться на грудном вскармливании, первый (после пробуждения) и последний (перед отходом ко сну) приём пищи у него состоит из грудного молока. «Искусственники» в это время получают молочную смесь.

В недельном меню карапуза должны присутствовать разнообразные продукты. Но это не означает, что всё время надо отыскивать всё новые и новые рецепты и без конца заморачиваться, что же такое ещё приготовить ребёнку, когда он вступил в возраст 11 месяцев.

Важно, чтобы в меню были:

  • · каши из круп,
  • · рыба и мясо,
  • · овощи и фрукты,
  • · кисломолочные продукты.

То, какие они будут, - не самое главное. Не любит малыш, например, рис, но с удовольствие ест овсянку - давайте её и не настаивайте на рисовой каше. Предпочитает он яблоки остальным фруктам - кормите его ими в свежем виде, яблочным пюре, соком.

Максимально ограничьте присутствие в меню или вообще не вводите в него цитрусовые, орехи и экзотические фрукты, поскольку они являются агрессивными аллергенами. Не следует также использовать для приготовления каш неразбавленное цельное молоко.

Вот пара рецептов блюд из дозволенных в этом возрасте продуктов, которые обязательно придутся по вкусу вашему крохе.

Рагу с кабачками.
Для его приготовления понадобится один маленький (60 г) свежий молоденький кабачок, листик капусты белокочанной и картофелина среднего размера.
Кабачок и картофель нарежьте кубиками, капустный лист оставьте целым. Сначала в течение получаса тушите в 100 граммах воды капусту и картошку. Затем добавьте туда кабачок и оставьте на небольшом огне ещё на 15 минут. По окончании этого времени протрите всё это через сито, добавьте пять столовых ложек грудного молока или смеси и ложку постного масла.

Творожная запеканка с морковью.

Необходимые ингредиенты:

Отваренную натёртую на тёрке морковку смешайте с остальными продуктами. Полученную смесь положите в форму, предварительно смазанную растопленным сливочным маслом. Поверхность запеканки тоже промажьте. Готовьте тридцать минут на водяной бане.

С целью экономии времени можно комбинировать промышленные детские консервированные продукты (пюре, мясные суфле) с самостоятельно приготовленными блюдами.

Наше здоровье практически всецело зависит от того, что мы едим. А уж здоровье ребенка – тем более. Молодые мамы всегда проявляют заботу о своих чадах, вопрошая детских врачей о том, что можно есть в 11 месяцев, сколько раз, что делать, если кроха отказывается от пищи? Конечно, каждый карапуз индивидуален, у него уже к этому времени могут быть какие-то пищевые пристрастия, но рекомендации ВОЗ обходить стороной тоже не стоит.

Педиатры придерживаются мнения, что если в 11 месяцев по результатам обследования у ребенка в норме вес, рост, психомоторное развитие, показатели мочи и крови, а вы исполняете рекомендации по рациону, то его питание правильное, сбалансированное и достаточное. ВОЗ советует в 11 месяцев перейти на 3-разовое меню прикорма, 2-х разовое ГВ (утром и вечером) и один незначительный дневной перекус между кормлениями (например, печенье). При этом объем каждой порции пищи должен составлять ¾ от стакана в 250 мл. В этом возрасте следует постепенно отходить от ночных кормлений грудным молоком.

Таким образом, питание станет пятиразовым, а промежутки между каждым приемом пищи – около 4 часов. Меню малыша будет выглядеть примерно следующим образом:

  • утром после пробуждения – молоко грудное (смесь);
  • на завтрак – каша с яичным желтком или фруктовое пюре;
  • на обед – супчик на овощном бульоне, мясное, рыбное или овощное пюре;
  • на полдник – какой-либо кисломолочный продукт, творог, фруктовое пюре;
  • на ужин (перед сном) – молоко грудное (смесь).

Обычно у ребенка к этому возрасту уже прорезывается около 4 зубов, поэтому пища, перемолотая в блендере, не лучший помощник для формирования его жевательных навыков. Пора переходить на мелкое «кусковое» меню или разминать еду вилкой. Разрешаются салатики из сырых овощей или фруктов, натертых на терке, заправленных маслом (оливковым, подсолнечным), нежирными сливками или йогуртом. В качестве питья можно предлагать малышу компот, кисель, натуральный йогурт.


Меню 11-месячного карапуза обязательно должно содержать творог, который вводится не ранее 8-9 месяцев. Наши бабушки посмеются и станут возражать, что давали его уже с 3 месяцев. И манкой кормили тоже… Но по результатам последних исследований такое питание признано несостоятельным и даже вредным для незрелых детских желудочков. Организации по поддержке грудного вскармливания пришли к выводу, что грудное молоко (смесь адаптированная) содержит в себе весь белковый объем, необходимый для ребенка, и только ближе к году он снижается, требуя дополнительного притока извне. К 11-12 месяцам малышам можно давать творожок с наполнителями. Однако домашний творог или даже обычный им по-прежнему не подходит, так как содержит казеин, который не усваивается их ЖКТ. Лучшее решение – промышленный детский творожок или творог с молочной кухни.

Мясные блюда – еще один источник белковой пищи для крохи. С 11 месяцев ему в меню уже можно постепенно добавлять печень, сердце, язык (около 2 раз в неделю). Мясо должно быть нежирных сортов: индейка, кролик, телятина, говядина. Допускается обезжиренная свинина и куриное филе. Мясо можно перемалывать в пюре, добавлять к кашам, делать котлетки или фрикадельки. Запрещается его термическая обработка в виде жарки.

Если ребенок не аллергичный, то его питание уже можно разнообразить рыбой. Преимущественно это должна быть рыба речная, белых сортов мяса. Рыбу отваривают, освобождают от костей и мелко перемалывают с добавлением воды, молочка или овощного сока. Обычно рыбу смешивают с овощами или кашей.


Ребенка в этом возрасте еще нельзя назвать взрослым, но его меню уже включает в себя практически все продукты, потребляемые нами. Овощи, рыба, мясо, яйца, творог, каши, супы, компоты, кисломолочные блюда входят в его рацион, который можно разнообразить, смешивая их между собою. По желанию мамы (или по требованию ребенка) после каждого приема пищи малышу предлагают грудь. Но это не единственная особенность питания малыша в 11 месяцев.

От стола взрослых кроху отличает:

  • отсутствие картофельного крахмала, специй и вредных вкусовых добавок. Картошку перед приготовлением вымачивают в воде около 40 минут. Из усилителей вкуса используют только соль, сахар и свежую зелень в умеренных количествах;
  • отсутствие жареной, копченой, консервированной (исключение – детское питание) и острой пищи;
  • пятиразовое питание;
  • отсутствие или минимальное количество еды, способной вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые, мед, орехи, шоколад и пр.;
  • питание с пониженной степенью жирности;
  • измельчение пищи с помощью вилки.

Некоторые виды продуктов – например, грибы, шашлык, тортики – лучше отложить до достижения малышом 3-летнего возраста. Все новые виды пищи вводятся в меню постепенно, начиная с чайной ложечки. При малейших признаках аллергии введение продукта откладывается на некоторое время. Все сомнения и вопросы решайте с педиатром, следящим за состоянием здоровья вашего ребенка.


Привычка скармливать малышу все, что есть в тарелке (все, что положено по возрастной норме) может привести совсем не к тем результатам, что мы желали бы. Докармливание «за маму, за…» приводит к растягиванию детского желудка, появлению отвращения к еде и психологической травме. Вместо пользы, которую малыш должен извлечь, он получает гастрит, дискинезию желчного пузыря, аллергию и прочие неприятности. Ребенка кормят таким количеством пищи, какое он съедает, – независимо от возрастной нормы. Его аппетит может меняться в зависимости от его активности, настроения и состояния здоровья.

В меню карапуза лучше произвести коррекцию и не заставлять его поедать то, что он невзлюбил. Лучше понемногу добавлять нелюбимый продукт в любимую пищу, например, творог в кашу. В 11 месяцев у малыша еще очень сильное желание поиграть с едой. Не запрещайте ему этого, пусть познает мир!

Если кроха отказывается есть, то это может происходить по нескольким причинам. Одна из них – ваша послеродовая диета. Если мама целый день ест мало, то и малыш переймет ее стиль поведения. Другая причина – постоянные детские «перекусы». Если кроха в перерывах между кормлениями что-то жует, то к моменту застолья он питаться и не захочет. Зная эти нюансы, можно выстроить разнообразный, полноценный, вкусный, полезный стол вашему малышу, который он будет «уплетать за обе щеки».

Каждый ребенок индивидуален. Режим дня, рацион питания у малышей одного возраста разные. Каждый месяц в рацион ребенка добавляются новые продукты. Однако каждая мама самостоятельно оценивает потребности своего ребенка в пище. К годовалому возрасту обычно малыш уже пробует все продукты со стола взрослых. Но меню для ребенка в 11 месяцев может существенно отличаться у индивидуального малыша, в зависимости от вкусовых предпочтений и особенностей организма.

Особенности возраста

11 месячный малыш уже имеет возможность пережевывать куски пищи, так как к этому возрасту, как правило, у ребенка имеется несколько зубов. Матери уже не нужно измельчать всю пищу до консистенции пюре. У малыша 11 месяцев уже активно развит жевательный рефлекс. Когда ребенок самостоятельно пережевывает пищу, пищеварительная система работает правильно, обеспечивая активные обменные процессы.

С одиннадцатимесячного возраста можно приучать малыша самостоятельно пользоваться столовыми приборами. Это возраст, когда уже нет необходимости кормить ребенка по часам, в ночное время. Достаточно покормить малыша на ночь, чтобы он мог спокойно уснуть и наслаждаться сном до утра.

По мнению доктора Комаровского, в 11 месяцев малыша следует постепенно отучать от грудного вскармливания или искусственных смесей, так как ребенок должен уже пробовать пищу с взрослого стола, которая обогащена витаминами, необходимыми для полноценного роста ребенка.

Особенности меню в 11 месяцев

К 11 месяцам малыш уже все больше приобщается к взрослому столу, и все меньше употребляет грудное молоко или смеси. Питание ребенка в 11 месяцев должно быть разнообразным. До этого возраста мама добавила в меню малыша множество новых продуктов. Поэтому к 11 месяцам в меню ребенка уже введены фрукты, овощи, мясные, рыбные блюда, кисломолочные продукты.

К 11 месячному возрасту меню детей имеет некоторые особенности:

  1. Пищу следует тушить, отваривать или готовить на пару.
  2. Запрещается давать ребенку продукты с вкусовыми добавками, усилителями вкуса и другими консервантами.
  3. Разрешено добавлять в блюда соль и сахар в умеренных количествах.
  4. Пищу можно не измельчать до консистенции пюре, но немного разминать ложкой все-таки следует, так как ребенок еще не научился полноценно пережевывать пищу.
  5. Не настаивать, если ребенок отказывается от того или иного блюда.
  6. Не давать ребенку продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  7. Если какой-либо продукт дается в первый раз, следует начинать вводить его с минимальных доз, по чайной ложке.

Если у мамы это первый ребенок, то ей лучше всего проконсультироваться с врачом, который подскажет правила прикорма детей в 11 месяцев.

Режим питания, и сколько должен есть ребенок в 11 месяцев

Режим питания ребенка в 11 месяцев имеет несколько особенностей:

  • В день малыш должен есть 5 раз, из них 2 раза должно сохраняться грудное вскармливание или кормление смесями.
  • Перерыв между приемами должен составлять 3-4 часа. Примерный режим может быть таким: 7 утра – ребенок сосет грудь, 10 утра малыш завтракает, 14:00 – обед, 18 часов – ужин, 22 часа – кормление грудью перед ночным отдыхом.
  • Количество съеденной пищи будет зависеть от массы тела ребенка. Примерный объем пищи для 11 месячного малыша – 220-250 грамм на один раз.

Также очень важно употреблять малышу в 11 месяцев достаточное количество жидкости. Рассчитывать необходимый объем жидкости следует в зависимости от веса малыша.

Время кормлений

Ребенок в 11 месяцев должен питаться по режиму, не менее 5 раз в сутки. Вот примерный режим приема пищи в течение дня:

  1. 7-8 часов утра – кормление грудью или смесью.
  2. Завтрак в 10:00. Можно давать разнообразные каши или яичный желток.
  3. 13-14 часов – обед. На обеденное время предлагают малышу пюре из овощей, супы.
  4. 17-18 часов – ужин. Ребенок съедает пюре из фруктов, кисломолочную продукцию.
  5. 21-22 часа – кормление грудью или смесью перед ночным сном.

Это примерное время кормления малыша, каждые родители устанавливают свой режим.

Как разнообразить рацион?

У малыша в 11 месяцев постоянно будут меняться вкусовые предпочтения, ведь это индивидуальная личность, со своими желаниями и потребностями. Заботливая мама должна уметь приспосабливаться к своему чаду, и быть готова в любой момент изменить рацион питания своего ребенка в 11 месяцев или в другом возрасте и разнообразить его.

В меню малыша на каждый день включаются продукты, предназначенные только для детей, а также пища с взрослого стола. Например, на прилавках магазинов продается печенье для детей, которое мама может давать своему ребенку, не боясь, что он подавится. Также в рационе одиннадцатимесячного малыша должна присутствовать кисломолочная продукция, овощные, фруктовые блюда, мясные и рыбные приготовления. Меню должно включать полезные продукты, которые обогащены витаминами.

Творог и молочные продукты

В 11 месяцев для малыша выдается творожок на молочной кухне. Творог, продаваемый в магазине, не рекомендуется давать малышу раньше года, так как в нем содержится казеин, который вреден для детей. Максимальное количество творога в сутки будет составлять не более 50 грамм.

Мясо

Мясо – важнейший ингредиент в меню малыша 11 месяцев, так как снабжает организм полезным белком. Мясо должно быть нежирным. Из нежирных сортов подойдут: индейка, кролик, телятина, курица. Из мяса готовят фрикадельки, котлеты, мясное пюре, которое добавляется к другим блюдам.

Важно! В жареном виде мясо давать нельзя!

Рыба

Рыба – источник фосфора, необходимого в период роста костей. Подойдет речная рыба. Перед приготовлением необходимо тщательно освободить рыбу от костей. Подавать ребенку в тушеном или отварном виде. Рыбу добавляют к другим блюдам.

Примерное меню

Каждая мама составляет меню своему 11-месячному ребенку самостоятельно:

  1. 6-7 утра: кормление грудью или смесью.
  2. Завтрак в 10-11 часов: каши из овсяной, рисовой, гречневой, кукурузной и других круп. В кашу добавляется сливочное масло. Чтобы каша была вкуснее, добавляют ягоды или фрукты (которые малыш уже пробовал ранее, и которые не вызвали аллергической реакции). Также на завтрак предлагают малышу что-то из кисломолочки.
  3. 14-15 часов готовится обед. На обед ребенку подают овощные супы, пюре. Можно предлагать мясные блюда в виде паровых котлет или фрикаделек.
  4. 18-19 часов – ужин. На ужин малышу предлагают полакомиться детским печеньем с йогуртом или кефиром. Также предлагают кашу или пюре из фруктов.
  5. Перед ночным отдыхом, примерно в 22:00, малышу дают грудь или кормят смесью.

Это примерное меню, но не обязательное. Каждая мама сама решает, что предложить своему ребенку, главное, чтобы рацион был сбалансированным и витаминизированным.

При грудном вскармливании

Меню ребенка 11 месяцев, получающего грудное молоко, должно быть таким:

  1. Раннее утро – грудное кормление.
  2. Завтрак – каша, сваренная на молоке или наполовину с водой, заправленная сливочным маслом. Из напитков – фруктовый сок.
  3. Обед – овощной суп или пюре, что-то из мясных блюд.
  4. Ужин – пюре из фруктов, детское печенье, кисломолочные продукты.
  5. Прием пищи перед сном – грудное вскармливание.

При искусственном вскармливании

Примерное меню одиннадцатимесячных детей, находящихся на искусственном вскармливании, мало чем отличается от меню грудничка. В более раннем возрасте питание грудничков и искусственников может существенно отличаться, т.к. деткам, которых кормят грудью, прикорм начинают вводить позднее. К возрасту же 11-ть месяцев питание у тех и у других выравнивается, и многие продукты уже введены в рацион.

Примерный рацион искусственников:

  • после пробуждения крохе предлагают молочную смесь;
  • на завтрак – каши из любой крупы, пюре из фруктов, сок;
  • обед – супы или пюре из овощей, блюда из мяса, рыбные блюда рекомендуется давать не более 2 раз в неделю, запить малышу предлагают соком или фруктовым компотом;
  • ужин – кисломолочная продукция, фруктовые пюре;
  • на ночь – смесь.

Составляем меню на неделю — таблица

В таблице ниже представлено примерное меню для ребенка в 11 месяцев с учетом того, что самое первое и последнее кормление будет грудное вскармливание или молочная смесь.

День недели Прием пищи Меню
Понедельник Завтрак Каша из крупы гречневой ядрицы, творожок с добавлением сметаны и кусочков фруктов, например, киви. Сок из груши.
Обед Овощной суп с добавлением цветной капусты, моркови, кабачка. Котлеты из курицы с картофельным пюре. Кусочек пшеничного хлеба. Компот из сухофруктов.
Ужин Каша из рисовой крупы с добавлением банана. Яблочный сок или компот. Детское печенье.
Вторник Завтрак Каша из манки. Творожок + ягоды смородины. Кисель из яблок.
Обед Овощное пюре из кабачков, цветной капусты. Мясные тефтели из курицы с добавлением моркови, лука, риса, заправленные сметаной. Кусок хлеба. Яичный желток. Грушевый сок.
Ужин Рисовая каша с тыквой. Детское печенье. Вишневый сок.
Среда Завтрак Каша из рисовой крупы. Творожок с добавлением ягод смородины, или малины, или банана. Компот из сухофруктов.
Обед Овощной суп с картошкой, морковью, луком, зеленью, добавить растительное масло. Пюре из кабачков с добавлением куриной печени. Сливовый, яблочный или клубничный компот.
Ужин Кукурузная каша. Сливовое пюре. Йогурт. Кисель из груши.
Четверг Завтрак Пшеничная каша. Творог с кусочками банана, груши или персика. Мандариновый сок.
Обед Борщ. Рыбные котлеты (используется рыба хек) с рисом. Овощное пюре из брокколи. Хлеб. Сок из яблок.
Ужин Каша из гречки. Кефир.
Пятница Завтрак Каша из кукурузной крупы. Творожок. Пюре из сливы. Компот яблочно-грушевый.
Обед Овощное пюре из брокколи, тыквы или кабачков. Фрикадельки из мяса индейки с овощами и рисом. ¼ яичного желтка. Кусочек хлеба. Фруктовое пюре из бананов. Апельсиновый сок.
Ужин Каша из риса. Кисель из слив и груш.
Суббота Завтрак Каша из овсянки. Творожок с добавлением фруктового пюре. Вишневый сок.
Обед Рагу из овощей: моркови, кабачков, цветной капусты, брокколи. Кнели из курицы. Кусок хлеба. Яблочно-вишневый сок.
Ужин Каша из кукурузы. Пюре из слив и персиков. Фруктовый компот из яблок, вишни и ягод смородины.
Воскресенье Завтрак Каша из гречки. Творожок с добавлением кусочков абрикоса. Яблочный сок.
Обед Овощной суп, заправленный растительным маслом. Рыба в отварном виде, добавленная к овощному пюре. Хлеб. Сок из яблок и груш.
Ужин Овсяная каша. Морс из смородины.

Это примерное для 11 месячного малыша. Все продукты должны быть обогащены витаминами, которые необходимы ребенку в процессе активного роста.

На просторах интернета, в различных печатных изданиях представлены интересные примеры приготовления вкусных и полезных блюд для своего ребенка. Рецепты для ребенка 11-ти месяцев должны быть тщательно подобраны в согласии с предпочтениями и особенностями каждого малыша. Основные рецепты, которые следует знать маме, это:

  • рецепты каш;
  • супы;
  • мясные и рыбные блюда;
  • фруктовые и овощные блюда;
  • напитки.

Рецепты каш

Каша – это неотъемлемая часть питания малыша. В крупах содержатся полезные углеводы, необходимые для полноценного роста ребенка. Для приготовления любой каши следует взять нужную крупу: рисовую, гречневую, кукурузную, перловую, пшеничную или овсяную. Варить крупу следует либо на грудном молоке, либо на воде, можно напополам. На 1 стакан жидкости добавляется половина стакана крупы. В умеренных количествах добавляется соль и сахар. Для вкуса добавляйте в каши кусочки любых фруктов.

Овощной суп

  • 1 картофелину,
  • морковь,
  • луковицу,
  • 2 соцветия цветной капусты,
  • 1 яичный желток в сыром виде,
  • сливочное масло на кончике чайной ложки.

Ингредиенты выложить в кастрюлю, залить водой, варить до готовности. После вылить воду в отдельную посуду. Отваренные овощи размять вилкой, залить отваром, либо молоком. Суп посолить по вкусу.

Телячий суп с овощами

  • 20 грамм телятины;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь.

Сварить мясо. Овощи очистить, помыть и нарезать. Добавить в бульон. Варить до готовности.

Добавлять в супы можно любые овощи по вкусу, и готовить аналогичным способом.

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки

  • 100 грамм индейки;
  • манная крупа – 1 чайная ложка;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки молока.

Индейку пропустить через мясорубку. В прокрученное мясо добавить остальные ингредиенты и перемешать. Сделать вручную фрикадельки и закинуть в кипящую воду. Варить до полного приготовления.

Рыба с овощами

  • 150 грамм хека;
  • 1 луковица;
  • половина моркови;
  • 2 соцветия брокколи.

Отварить отдельно овощи и рыбу. Рыбу измельчить с помощью вилки, овощи порезать мелко. Заправить блюдо оливковым или маслом льна.

Куриные котлеты, приготовленные на пару

  • 100 грамм куриного филе;
  • кусок белого хлеба;
  • 10 мл молока;
  • сливочное масло на кончике ножа.

Куриное мясо следует вымочить в холодной воде в течение получаса. Это поможет удалить из мяса все консерванты. Куриное филе мелко нарезать, пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу хлеб и молоко. Слепить котлеты, уложить в пароварку, готовить в течение 30 минут. Добавить к котлетам растопленное сливочное масло.

Овощные и фруктовые блюда

Овощное рагу

Взять 1 кабачок средних размеров, 1 картошку, несколько листьев капусты. Картофелину очистить от кожуры, порезать мелко, уложить в кастрюлю. Кабачок также мелко нарезать кубиками и отправить тушиться вместе с картошкой. Туда же добавить капусту. Готовить примерно 30-40 минут. Готовое рагу потолочь ложкой или вилкой, остудить, и дать малышу.

Запеченное яблоко

Взять 1 зеленое яблоко, разделить напополам, вырезать сердцевину. Уложить в форму для запекания, готовить в духовом шкафу 15 минут. Печеное яблоко растолочь. Добавить к яблоку толченое детское печенье.

Напитки

Малышу в 11 месяцев очень важно потреблять необходимое количество жидкости. И основным ингредиентом, конечно, выступает чистая вода. Компоты, морсы, чаи и другие напитки – это сопутствующая жидкость.

Для 11 месячного малыша суточная норма соков, компотов, морсов и другой жидкости составляет 80-100 мл. Очень полезным считается компот из яблок и груш, черничный или морс из смородины, компот из сушеных фруктов.

Для приготовления яблочно-грушевого компота достаточно взять 1 яблоко, 1 грушу. Очистить фрукты от кожуры и освободить от семян, нарезать небольшими кусочками, уложить в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды, довести до кипения. После закипания компот можно выключать и дать настояться, остудить и подавать малышу.

Внимание! Не следует долго варить фруктовые и ягодные компоты. Достаточно дать покипеть в течение 5 минут.

Чтобы малыш рос здоровым и активно развивался, доктора дают мамам несколько советов:

  1. Ребенок должен достаточно времени проводить на свежем воздухе, прогулки пробуждают аппетит у ребенка и заставляют активно работать пищеварительную систему.
  2. У каждого ребенка должен быть свой режим питания, сна.
  3. Сбалансировать и разнообразить меню малыша. Не потакать каждому капризу, приучать ко всем продуктам. Делать это нужно последовательно, но и заставлять кушать ребенка то, что он выплевывает, не стоит. Из-за этого возникнет только отторжение к процессу приема пищи.
  4. Еда, приготовленная для ребенка, должна быть из свежих продуктов, без содержания вредных веществ.
  5. При введении какого-то нового продукта, внимательно наблюдать за реакцией малыша. При проявлении малейших признаков аллергии, исключить продукт из рациона, а спустя время (не менее месяца) дать попробовать снова.
  6. Если возникают проблемы с питанием, и ребенок не всегда желает есть то, что предлагает мама, стоит запастись терпением и быть настойчивой, пробовать снова и снова давать необходимые для малыша продукты. Стоит помнить, что вкусы ребенка меняются очень быстро. То, что не понравилось в 10 месяцев, он, возможно, начнет уплетать за обе щеки в 11 или в год.

Итак, 11 месячный ребенок – это уже вполне состоявшаяся личность, со своими вкусовыми предпочтениями, желаниями и капризами. Внимательная мама обязательно обратит внимание, какая пища вызывает у ее малыша восторг, а какая – недовольство. Опытные мамочки умеют приспособиться к ребенку, чтобы кормить его правильно, по режиму, и только натуральными продуктами, которые будут способствовать активному росту и развитию малыша.

Чем, как и в каком объеме кормить малыша - одна из любимых тем долгих разговоров и дискуссий у молодых мам на детской площадке. Ведь здоровье малыша напрямую зависит от правильного питания. Конечно, об этом можно судить лишь по ряду факторов. Если малыш хорошо набирает в весе и прибавляет в росте (при этом вес ребенка соответствует его росту - нет избытка или дефицита массы тела по отношению к росту), если кроха весел, не раздражителен, спокойно спит, у него вовремя прорезываются зубы, психомоторное развитие соответствует возрасту, анализ крови в норме (количество эритроцитов и показатели гемоглобина нормальные, т.е., нет признаков анемии), при этом вы придерживаетесь рекомендуемых объемов кормления и набора продуктов, то, скорее всего, рацион ребенка правильный. Одиннадцать месяцев - это тот возраст, когда малыш, с одной стороны, уже настолько подрос, что может получать практически все виды пищи (каши, овощи, мясо, творог и другие кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, фрукты), с другой - его питание имеет свои особенности. Напомним:

  • некоторые виды продуктов желательно вводить в более старшем возрасте (в 1-3 года), например, продукты, обладающие высокой способностью вызывать аллергию: экзотические фрукты, цитрусовые, орехи, цельное молоко], рыба и т.д.;
  • степень измельчения пищи еще отличается от «взрослой»;
  • отсутствие в пище специй, картофельного крахмала и других добавок;
  • пища готовится на пару или отваривается. Предлагать жареные или приготовленные на гриле блюда не стоит минимум до 3-х лет.

Итак, меню ребенка в возрасте одиннадцати месяцев выглядит примерно следующим образом:

  • 6.00 - грудное молоко или смесь (200 мл);
  • 10.00 - каша (150 мл), яйцо (1/2 желтка), фруктовое пюре (30-40 мл), фруктовый сок (20-30 мл);
  • 14.00 - овощной бульон (20-30 мл), овощное пюре (150 г), мясное пюре (35-40 г), фруктовый сок (60-70 мл);
  • 18.00 - кефир или кисломолочная смесь (150 мл), творог (20-30 г), фруктовое пюре (50-60 мл);
  • 22.00 - грудное молоко или смесь (200 мл).

После каждого кормления (да и в любое время – по желанию ребенка) можно предложить грудное молоко.

Как разнообразить рацион ребенка в 11 месяцев?

Что можно предложить ему, к примеру, на обед в качестве мясного блюда? Это и паровая котлетка, и суфле из различных сортов мяса, и фрикадельки. На гарнир – пюре из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковка и т.д.).

В качестве «закуски» к году здоровому ребенку разрешаются и салаты из сырых овощей (например, морковь, заправленная растительным маслом или салат из огурцов и помидоров с растительным маслом или натуральным йогуртом, или детскими сливками). Овощи натирают на терке.

В конце обеда предложите малышу сок, кисель, компот из фруктов, настой шиповника. Постепенный переход к «взрослому» режиму питания приведет к формированию завтрака, обеда, полдника и ужина плюс стакан детского кефира (детского питьевого йогурта) перед сном.

  • Завтрак – каша, желток, фруктовое пюре.
  • Обед – салат из овощей, суп, овощное пюре, мясное пюре (котлета, фрикадельки и т.д.), сок.
  • Полдник – кефир (детский питьевой йогурт), творог (творожное суфле), сок.
  • Ужин – овощное пюре, мясо или крупо-овощное блюдо, фруктовое пюре или сок.
  • Перед сном – кисломолочный напиток.

У некоторых мам может сложиться впечатление, что теперь нужно проводить на кухне целый день. Но все не так страшно. Вы вполне можете сочетать приготовление детских блюд в домашних условиях с продуктами промышленного производства. К примеру, приготовить овощной суп и добавить в него готовое детское питание - фрикадельки из индейки или говядины. Кстати, такие фрикадельки можно приготовить самостоятельно из свежего мяса, затем сформировать порции (например, 8-10 шт. в зависимости от их размера и возраста малыша). Хранить такие полуфабрикаты можно в морозилке и использовать по мере необходимости.

Можно перемешать «домашнее» картофельное пюре с готовым пюре в баночке из моркови, кабачков или тыквы. Ассортимент предлагаемых в детских магазинах каш промышленного производства тоже весьма широк. Можно разнообразить завтраки, смешивая различные каши (к примеру, овсяную кашу с молоком и персиком и гречневую кашу).

И не забывайте о том, что готовить пищу нужно только в хорошем настроении, не говоря уже о том, что процесс кормления должен быть радостным и приятным как для вас, так и для ребенка.

Растущий день за днем кроха удивляет и радует свою любимую мамочку, а также прибавляет новые хлопоты и заботы. Малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании, чтобы иметь возможность удовлетворить все потребности растущего организма. Как составить меню ребенка в 11 месяцев правильно? Маме нужно помнить о том, что для ребенка важна не только питательная пища, но и богатая витаминами, минералами и аминокислотами. Что уже пора вводить в этом возрасте, а какие продукты лучше еще немного отложить? Как сделать процесс приготовления еды приятным и быстрым?

Для полноценного роста и развития ребенку необходим грамотно подобранный рацион

Особенности меню

При питании молоком матери меню для 11-месячного малыша должно составляться, учитывая присутствие двухразового грудного вскармливания. Касательно детей 11 месяцев, находящихся на искусственном вскармливании, ситуация аналогичная – малыши получают смесь также два раза в день. Проводить «молочные перекусы» лучше всего в первое (ранним утром) и в последнее (перед ночью) кормление.

На заметку маме

Доктор Комаровский перечисляет некоторые важные моменты, касающиеся питания ребенка в 11 месяцев:

  • Идеальные варианты готовки в период прикорма: на пару, тушение или варка. В семье, придерживающейся такого здорового образа жизни, кормить подросшего кроху будет проще, ведь тогда ребенок сможет питаться той же едой, что и остальные члены семьи.
  • Не следует добавлять в пищу картофельный крахмал, сладкие добавки и специи.
  • Превращать в пюре еду для ребенка уже не нужно, но порционные кусочки для него должны быть небольшого размера (меньше, чем для взрослого). Овощи желательно измельчать вилкой, а рыбу и мясо нарезать маленькими кусочками или делить на волокна.
  • К своим 11 месяцам малыш уже попробовал немало продуктов, что значительно разнообразило его меню по сравнению с прикормом в 6 месяцев, однако усердствовать не нужно. Всего должно быть в меру. Не забывайте о важности включения в рацион каш из круп, мяса, рыбы, фруктов, овощей и различных кисломолочных продуктов. Вид каш или фруктов может выбирать сам малыш - если что-то не нравится, не настаивайте и угощайте ребенка полюбившейся кашкой. Некоторые детки любят кушать только яблоки – это тоже абсолютно нормальная ситуация. Делайте их в виде соков или пюре.

Если какой-то продукт ребенку не по нраву, не стоит заставлять его, лучше выбрать что-то другое
  • Из детского питания по-прежнему вычеркнуты все аллергенные продукты: орехи, цитрусовые и фрукты экзотических стран. Неразбавленное коровье молоко предпочтительно отложить еще на пару месяцев.

Сколько должен съедать за одно кормление ребенок в возрасте 11 месяцев? Говоря об адаптированной смеси, мы называем цифру в 200 мл, а вот каши следует предлагать чуть меньше – 150 грамм. Объем кефира составляет 150 мл, а творога будет достаточно 50 грамм. Не перекармливайте печеньем, его в день следует давать не больше 15 грамм. Порция мяса также должна быть небольшой – не больше 50 грамм.

Приемы пищи в течение дня

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Спланировать меню 11-месячного ребенка не всегда бывает просто. Приведем ниже примерную схему питания малютки.

Всегда ориентируйтесь на потребности ребенка - видя, что чадо не оценило какое-то блюдо, не упорствуйте. Отложите знакомство с ним на неделю, а затем предложите тот же продукт, но в другом виде, когда ребенок действительно проголодается. Удачным будет время после активной прогулки или ванны.

Если режим дня строится с 6 утра

Если ваш малыш ранняя птаха и встает около 6-7 утра, не делайте первый прием пищи очень сытным. Будет достаточно грудного молока, кефира или адаптированного молока.


Ранним утром не нужно предлагать сытные блюда - достаточно маминого молочка или смеси

Полноценный завтрак лучше перенести ближе к 10 часам:

  • 6:00 - ранний завтрак;
  • 9:30 - второй (основной) завтрак;
  • 13:00 - обед;
  • 16:30 - ужин;
  • 20:00 - кормление перед сном;
  • 20:30 - отход ко сну.

Режим дня с 9 утра

Для любителей поспать первый завтрак следует сделать более плотным. Дополнительный прием пищи будет уместно перенести на вечернее время, так как спать такой малыш тоже будет ложиться позже. На ночь крохе лучше всего предложить материнское молоко, сухое адаптированное питание или кефир. Предлагается следующая временная таблица приемов пищи:

  • 9:00 - первый прием пищи;
  • 12:00 - завтрак;
  • 15:30 - обед;
  • 19:00 - ужин;
  • 21:30 - адаптированное молоко или грудное молоко перед сном;
  • 22:00 – отход ко сну.

Такой пищевой распорядок рассчитан с учетом продолжительности ночного сна в 10-11 часов и при перерывах между приемами пищи около 3,5 часов. Дневной сон у детей в этом возрасте может быть уже однократным или, что чаще встречается, двукратным.


К 11-месячному возрасту ребенок переходит на режим 1-2-разового дневного сна

Составляем меню на неделю

Какие продукты можно включать в ежедневный рацион 11-месячного крохи? За пять основных приемов пищи ребенок может попробовать следующие виды прикорма:

  • Утренний прием пищи – адаптированное или материнское молоко в объеме 200 мл.
  • Завтрак – готовим только каши, возможно добавление половинки яичного желтка. Родители могут использовать каши быстрого приготовления, которые требуют только разведения водой. При самостоятельной готовке каши сваренный продукт следует измельчить блендером или протереть через сито. На сладкое предложите пюре из фруктов в объеме около 40 грамм и немного сока.
  • Обед – отличный и легкий вариант гарнира: сочетание из кабачка, картофеля и цветной капусты в виде пюре, сдобренное растительным маслом. К овощному гарниру предложите тефтели или котлеты. Возможно приготовить увеличенный объем мясной продукции и отправить в морозилку для хранения. Тогда при необходимости вы будете доставать по одной-две штуки и готовить на пару. В качестве альтернативы сварите суп с использованием риса или перловки. Многие дети с удовольствием будут есть салат из овощей, предварительно протертых на терке.
  • Ужин – стандартное питание в вечернее время состоит из кефира (150 мл), творога (30 г) и пюре из фруктов (60 г). Видя, что кроха недостаточно наедается таким набором, можно предложить питательное овощное пюре или же добавить в него немного крупы. Мясные и другие тяжелые продукты желательно в вечернее время не предлагать. На сладкое порадуйте малыша пюре из фруктов или соком.
  • На ночь кроха перекусит грудным или адаптированным молочком, либо кефиром.

Для ужина прекрасно подойдет легкое питательное пюре из овощей

Еженедельный рацион в таблице

Таблица, описывающая примерное меню для малыша в 11-12 месяцев:

Кормление 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Ужин На ночь
ПН Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира на выбор Каша, 1/2 желтка, сок Овощное пюре или суп + мясные котлеты Фруктовое пюре + печенье для детей Материнское молоко или 200 мл адаптир. молока или кефира
ВТ Каша, творог, сок Овощное пюре, 1/2 желтка, кусок хлеба Пюре из фруктов + сухарик, сушка
СР Каша + фруктовое пюре + сок Овощное пюре + фрикадельки из рыбы Творог + печенье для детей
ЧТ Каша + 1/2 желтка + компот Суп-пюре с мясом Пюре и фруктов + творожная запеканка (см. также: )
ПТ Каша + сок + печенье для детей Овощное пюре + пудинг из мяса Творог + кекс или сухарик
СБ Каша + фруктовое пюре + сок Овощное пюре + 1/2 желтка + кусочек хлеба Запеченное яблоко или банан в виде пюре + детское печенье
ВС Каша + творог + сок Суп на мясной основе Пюре из фруктов + детское печенье

В рационе ребенка такого возраста уже появляется простое детское печенье

Благодаря такой подробной таблице у вас всегда под рукой будет схема, по которой вы с легкостью подберете нужные продукты для угощения любимого малыша. В следующей главе мы предложим заботливым мамам рецепты простых и полезных детских блюд. Такие идеи будут отличными вариантами для кормления малышей в 11 месяцев.

Мясные или рыбные блюда

Фрикадельки из индейки

  • индейка – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • манка – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Мясо следует измельчить в мясорубке дважды. В полученный фарш добавьте растопленное масло, молоко, соль на кончике ножа и манку. Все ингредиенты тщательно перемешайте и дайте настояться. Смочив в воде чайную ложку, набирайте небольшие порции фарша и опускайте в едва кипящую воду. Время варки – 10 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам потребуется:

  • рыба хек – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • брокколи – 1-2 соцветия.

Полезная рыба с овощами прекрасно подходит для детского стола (рекомендуем прочитать: )

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу следует отварить без добавления соли.
  2. Лук, морковь и брокколи отварить до готовности.
  3. Отварную рыбу размять вилкой, овощи измельчить блендером или мелко порезать. Возможно добавление оливкового или льняного масла (1 ч.л.).

Аналогичным способом готовится печень курицы в отварном виде. Разнообразить питание можно куриным мясом, которое также подается с овощным пюре.

Паровые куриные котлеты

Вам потребуется:

  • мясо курицы – 100 г;
  • белый хлеб – 20 г;
  • молоко – 10 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Процесс готовки:

  1. Мясо, к примеру грудка, сначала замачивается в холодной воде. Время замачивания – 30 минут. Это поможет избавить мясо от антибиотиков и прочей химии. Это же правило используйте также и для мяса домашних птиц.
  2. Нарезаем мясо кусочками и перемалываем через мясорубку.
  3. Добавляем к фаршу молоко и хлеб.
  4. Формируем из фарша котлетки небольшого диаметра.
  5. Кладем будущие котлетки в пароварку или используем для приготовления дуршлаг и кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около получаса.
  6. Сливочное масло нужно растопить и опустить в него готовые котлеты.

Рецепты супов

Классический овощной протертый суп

  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • цветная капуста – 2-3 соцветия (подробнее в статье: );
  • молоко/ смесь – ¼ чашки;
  • сырой желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки.

Подготовить и порезать овощи, положить в воду и отварить до готовности. После воду слить в чашку, овощи измельчить с помощью вилки. Не используйте блендер, иначе картофель придаст пюре липкость и тягучесть.

Пюре разбавить молоком и отваром до консистенции супа. Для вкуса добавьте немного сливочного масла и щепотку соли. Желток взбить и добавить в еще горячий суп, но не кипятить.

Суп из телятины с овощами

Вам потребуется:

  • телятина – 20 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности.
  2. Картофель и морковь помыть, почистить и порезать кусочками. Добавить в суп.
  3. При желании сдобрите супчик оливковым маслом.

Аналогичный способ готовки подходит и для других продуктов. К примеру, вы можете приготовить суп из курицы с добавлением картофеля, брокколи и сельдерея. Перемелите компоненты блендером и получите чудесный овощной суп-пюре. Овощи выбирайте по своему желанию.

Овощные и фруктовые блюда

Рагу с кабачками

  1. Понадобится маленький кабачок, небольшая картофелина и пара листьев белокочанной капусты.
  2. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с водой (100 г), туда же отправить капустные листья. Тушить на небольшом огне около получаса.
  3. Тщательно вымытый кабачок порезать кубиками и добавить к овощам. Потушить еще 15 минут.
  4. Протрите овощи через сито, добавьте грудного или адаптированного молока (около 5 ст.л.), сдобрите ложкой растительного масла.

Благодаря низкой аллергенности кабачок прекрасно подходит для различных детских блюд

Салатик из яблок и моркови

Для приготовления вкусного, свежего и очень полезного салата вам понадобятся:

  • яблоко зеленое – ½ шт.;
  • морковь – 1/3 шт.;
  • масло оливковое/подсолнечное – 1/3 чайной ложки.

С помощью самой мелкой терки измельчить яблоко и морковь. Добавить растительное масло, перемешать. При использовании кислого яблока можно добавить ¼ ложки сахара.

Яблочный десерт

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • печенье детское – ½ шт.

Предварительно вымытое яблоко подготовить к запеканию: разрезать пополам и вырезать семена. В форму для запекания налить немного воды и запечь яблоко в духовке. Возможно использование микроволновки, только в этом случае яблоко следует накрыть крышкой, иначе оно будет суховатым. В варианте с микроволновкой вам потребуется всего 4 минуты, в духовке чуть дольше – около 15 минут.

Готовое и остуженное яблоко перетереть через сито. Печенье истолочь в крошку и добавить к яблочному пюре. Излишне густую смесь разбавьте водой, адаптированной смесью или грудным молоком.


Десерт из яблочного пюре может стать любимым лакомством малыша (рекомендуем прочитать: )

Запеканка из творога и морковки

  1. Понадобится: творог – 50 г, морковь – 80 г, желток яйца – 1 шт., хлеб белый – 20 г.
  2. Отваренную морковь нужно натереть на терке.
  3. Белый хлеб замочить в воде, добавить его к моркови, ввести творог и желток.
  4. В предварительно смазанную сливочным маслом форму выложить будущую запеканку. Верхнюю часть смазать также сливочным маслом.
  5. С помощью водяной бани готовить блюдо около получаса.

Рецепты каш

Любой вид каши, который предпочитает ваш ребенок, отварить на молоке или на воде. Для готовки подойдет рис, гречка или овес. В период лактации коровье молоко можно заменить на грудное. Варить кашу следует из соотношения 0,5 стакана гречневой крупы на 1 стакан молока или воды. Технология приготовления аналогична той, что применяется для взрослой пищи. Для вкуса добавляйте в каши грушу, банан или яблоко.

Напитки

Питье – важный компонент питания. Всем известно, что самое лучшее питье для любого человека – это чистая вода. Все производные – чай, сок, компот, морс и прочее – лишь дополнения. Не следует предлагать их в больших количествах. Объема в 80 мл будет вполне достаточно. Готовя соки, ставьте в приоритет морковный, грушевый и яблочный вариант. Соки из ягод уже вполне возможны в рассматриваемом нами возрасте. Наиболее целебными для детей будут ягоды - черника, белая и красная смородина. При введении новых видов прикорма внимательно следите за реакцией детского организма. Первая доза небольшая – около 10 мл, затем этот объем с каждым разом постепенно увеличивается и доводится до 200 мл в день. Долгая варка компотов не требуется. Подождите около 5 минут после закипания и смело выключайте.