Отношение китайцев к детям. Что мы знаем о китайцах? Особенности воспитания мальчиков в Китае

Морковь невероятно популярна. Из нее готовят различные блюда: от гарниров до сладостей. Как разными способами хранить морковь, чтобы сберечь оригинальный вкус и пользу корнеплода, вы узнаете, прочитав статью.

Как убрать и подготовить к хранению урожай

Для лежкости урожая очень важно:

  • подобрать подходящий сорт моркови;
  • вовремя собрать урожай;
  • правильно подготовить овощ к закладке на хранение.

Сроки уборки

Время сбора напрямую зависят от сортовой принадлежности овоща. При ранней уборке корнеплод не успеет дозреть, что отрицательно скажется на хранении моркови зимой в домашних условиях. Перезревшие же экземпляры становятся не пригодными для еды.

Не менее важны и погодные условия:

  • Чем больше перепад температур, тем хуже будет храниться морковка.
  • Сочетание низких температур и высокой влажности (при дождливой осени) увеличивает риск поражения корнеплодов серой гнилью.

Дождитесь сухой прохладной погоды, а затем приступайте к уборке.

Совет дня

За несколько дней до предполагаемой уборки полностью исключите орошение. Подсушенный на грядке корнеплод дольше сохранит сочность.

Определять созревание моркови по пожелтению ботвы не верно. Если влаги достаточно, та и вовсе не желтеет, а если не хватает – сохнет раньше времени

Правила уборки и подготовки

Несколько полезных советов помогут правильно собрать урожай и подготовить его к хранению:

  1. Чтобы извлечь корнеплоды, используйте вилы с тупыми зубцами. Аккуратно вынимайте овощи из почвы, стараясь не травмировать плод.
  2. Не медлите с обрезкой ботвы, побеги быстро вытягивают влагу. Это обязательно скажется на хранении моркови зимой. Обрезать верхушку корнеплода (точку роста) не имеет смысла, это даст инфекции дополнительную возможность проникнуть внутрь.
  3. Подсушите выкопанную морковку на солнышке, аккуратно счистите крупные комки земли и разложите в темном сухом месте (гараж, сарай) для просушки.
  4. Выдержите овощи в «карантине» 6-8 дней. За этот период срезы подсохнут, дадут о себе знать негодные к хранению плоды.
  5. Во время «карантина» поддерживайте температурный фон на отметке 10-12 °C. Морковь не любит резких перемен, а такой плавный переход позволит ей легче адаптироваться к новым условиям.
  6. Финальный этап: проведите сортировку плодов, удалив подпорченные экземпляры. Мелкие овощи оставьте для скорейшего употребления, а треснутые подвергните переработке.

Знаете ли вы, что…

Некоторые огородники удаляют ботву за 10-15 дней до уборки, утверждая, что так удается повысить сочность продукта.

Сорта для зимнего хранения

Мнение о том, что закладка на зимнее хранение раннеспелых сортов – неудачная идея, ошибочно. Яркий тому пример голландский гибрид «Абако F1», районированный для Центрального региона. Он созревает уже через 110 дней, но прекрасно лежит всю зиму.

Проверенные временем лежкие сорта моркови, адаптированные для большинства регионов России:

  • «Нантская 4» (включен в реестр в 1943 г.);
  • «Шантанэ 2461» (1943 г.);
  • «Московская зимняя А 515» (1950 г.);
  • «Витаминная 6» (1969 г.);
  • «Самсон» (2001 г.);
  • «Каскад F1» (2006 г.).

Также ознакомьтесь с новейшими сортами и гибридами, рекомендуемыми для закладки на хранение. Возможно, вы о них еще не слышали.

Современные сорта и гибриды моркови для зимнего хранения. Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Знаете ли вы, что…

Для закладки на хранение не годятся сорта для получения пучковой продукции, например: «Амстардамская», «Арго», «Апперкат», «Внучка», «Деревенская», «Детская сладость», «Дуняша» и др. Их выращивают для употребления в сезон.

Условия сохранности продукта

Чтобы успешно хранить морковь в домашних условиях, необходимо соблюдать температурный баланс. Повышенная температура способствует прорастанию молодой ботвы, которая вытянет влагу из мякоти. Оптимально, если в хранилище будет не выше 5 °C.

Второй параметр – влажность. Повышение влажности запускает рост мицелия грибков. Снижение этого показателя приводит к усыханию плодов. Уровень влажности 90-95 % поможет сохранить морковь зимой.

Такими параметрами обладают:

  • подпол частного дома;
  • холодный погреб;
  • подвальное помещение;
  • утепленная лоджия или балкон;
  • бытовой холодильник.

Знаете ли вы, что…

Даже специально оборудованное хранилище не убережет урожай от порчи. Если со временем испортилось около 10 % корнеплодов, это нормально.

Подготовка хранилища

Перед тем как отправлять морковку в подвал или погреб, помещение необходимо очистить и обработать:

  1. Удалите остатки прошлогоднего урожая из всех уголков хранилища.
  2. Полки вымойте раствором медного купороса или хлорной извести. Этими же составами тщательно опрыскайте стены.
  3. Лучшим методом очистки признана серная шашка. Перед ее применением закройте отдушины и вентиляционные ходы. Когда шашка прогорит, выдержите 3 дня и тщательно проветрите помещение.
  4. Если используете прошлогоднюю тару, также подвергните ее дезинфекции.
  5. Не забудьте о вредителях, ведь грызуны захотят полакомиться сочной мякотью. Заблаговременно расставьте мышеловки, выложите отравленную приманку.

Способы хранения моркови в свежем виде

10 способов хранения в погребе

  1. Ящики. Наиболее простой и популярный способ сохранить морковь на всю зиму в домашних условиях – поместить ее в деревянные или пластиковые ящики со сплошными стенками. Корнеплоды аккуратно уложите слоями, накройте крышкой и установите на полках, соблюдая расстояние от пола и стен 10-15 см. В качестве подставки используйте деревянный поддон. Не загружайте более 20 кг в тару.
  2. Песок. Возьмите песок с примесью глины, увлажните его чистой водой или слабым раствором марганцовки. На дно тары насыпьте 3-5 см влажного песка. Выложите корнеплоды, оставляя между ними небольшое расстояние. Сверху вновь сформируйте слой из песка. Чередуйте морковно-песчаные слои до верха тары. Можно просто застелить пол погреба полиэтиленом и сложить морковно-песчаную пирамиду.
  3. Опилки. Пересыпать морковь следует хвойными опилками. Они выделяют фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами, подавляют рост патогенной флоры, тормозят метаболизм овоща, препятствуя прорастанию побегов. Не берите опилки других деревьев – фитонцидов в них нет. Процесс закладки аналогичен использованию песка. Чередуйте слои опилок и плодов до наполнения тары.
  4. Луковая и чесночная шелуха. Помимо хвои фитонцидными свойствами обладают и . Их шелуха отлично защитит морковь от порчи во время зимнего хранения. Закладка осуществляется тоже слоями.
  5. Глиняная «рубашка». Залейте полведра глины водой до получения консистенции густой сметаны, тщательно перемешайте. Выстелите дно тары пленкой и сформируйте морковный слой. Залейте овощи раствором, после высыхания повторите создание новых слоев до наполнения тары. Либо окунайте каждую морковку в жидкую глину. После засыхания «рубашки» укладывайте в ящик.
  6. Парафинирование. Плоды предварительно помойте, стараясь не повредить кожуру, тщательно просушите. Приготовьте расплав из смеси парафина и пчелиного воска. Дайте ему немного остыть. Окуните каждый экземпляр в расплав. Подождите, когда покрытие застынет, уложите в подготовленную тару.
  7. Мох сфагнум. Если переложить предварительно охлажденные корнеплоды слоями мха, их свежесть сохранится до 8 месяцев. Достоинство метода в легкости тары, ведь мох весит мало.
  8. Мел и зола. В этом случае используется истолченный мел или древесная зола. Потребуется 200 г присыпки на каждые 10 кг моркови. Обваляйте плоды в пудре и сложите в ящики. Высокий уровень pH будет препятствовать развитию грибков.
  9. Зимовка в кастрюле. Перенести суровую зиму морковка может и в эмалированной кастрюле. Аккуратно поставьте подсушенные плоды вертикально. Покройте сверху отрезом хлопковой ткани и накройте крышкой.
  10. Полиэтиленовые пакеты. Хранение моркови в погребе в полиэтиленовых пакетах - наименее эффективная методика. Выбирайте пакеты вместимостью до 25 кг. Не завязывайте их, чтобы внутри не скапливался углекислый газ. Или проколите дырочки в стенках. При появлении конденсата на внутренней поверхности пакета выложите поблизости абсорбент. Подойдет гашеная известь.

Отличная тара для хранения моркови – мешки из-под сахара

Хранение в квартире

Отсутствие погреба – не повод для отчаяния. Достаточно знать, как хранить морковь в квартире.

Делать это можно в кладовке или на утепленной лоджии. При загрузке ящиков между плодами прокладывают слой из или луковой шелухи. Опытные дачники перед закладкой рекомендуют глиновать урожай.

Если решили хранить морковь на балконе, разложите ее на мешковине в один слой и сверху накройте этим же материалом. Перед морозами придется загрузить урожай в тару и поставить возле балконной двери.

Можно присыпать морковь опилками. Лучше для этого использовать лоджию, на которой сделан деревянный ящик. Допустимо выкладывать небольшие овощи в банку, пересыпая опилками и сдабривая смесь кусочками хрена. Можно и без опилок выложить плоды на хранение, но придется периодически удалять испортившиеся экземпляры.

Совет дня

Если запасы зимой промерзают, прикройте морковку войлоком.

Как хранить в холодильнике

Теперь разберемся, как хранить морковь в овощном отсеке холодильника.

  • Мыть морковь перед закладкой в холодильник следует только в случае сильного загрязнения, предварительно замочив, чтобы раскисла грязь. Делается это под проточной водой без моющих средств и щеток. После чего плоды хорошо просушиваются.
  • Избегайте контакта со , . Выделяемый ими этилен сократит срок годности моркови.
  • Отобранные экземпляры разложите одним слоем на полке холодильника, оставьте на сутки. Предварительное охлаждение продлит свежесть продукта.
  • Упакуйте в пищевую пленку по 2-3 корнеплода или поместите до 5-6 штук в полиэтиленовый мешочек. Полиэтилен убережет овощи от потери влаги, только не забудьте плотно завязать «тару».
  • Чтобы в пакете не образовывался конденсат, заверните морковку по 2-3 штуки в бумагу, салфетку. Этот материал поглотит лишнюю влагу. Не используйте газеты, типографская краска содержит тяжелые металлы.
  • Доставая необходимое количество корнеплодов, проверяйте запасы на наличие порченых экземпляров.

Для закладки годятся только целые плоды. Если у вас много треснутых овощей, лучше вымыть их и очистить от кожуры. На длительную сохранность в этом случае рассчитывать не стоит даже в холодильнике.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенную морковь?

Чищеные плоды расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или обмотайте пищевой пленкой. Небольшое количество заверните во влажное полотенце или положите в кастрюлю с холодной водой. Обязательно переработайте продукт за 3-4 дня.

Альтернативные способы хранения

Поскольку не все сорта подходят для длительного хранения в свежем виде, то можно прибегнуть к альтернативным способам: сушке, заморозке, консервации.

Современные сорта моркови, подходящие и для замораживания, и для консервации, представлены в таблице:

Заморозка

  1. Целиком. Отберите небольшие экземпляры одинакового размера без повреждений. Пробланшируйте корнеплоды 3-4 минуты, а затем поместите на 3-4 минуты в ледяную воду. Откиньте на дуршлаг, обсушите. Разложите по пищевым контейнерам или по пакетам с застежкой, чтобы уберечь продукт от посторонних запахов. Уберите в морозилку.
  2. Кусочками. Овощи тщательно вымойте, очистите от кожуры. Пробланшируйте, как описано выше. Измельчите кубиками, соломкой или кружочками при помощи кухонного комбайна или ножа. Расфасуйте по пакетам, контейнерам и – в морозилку.
  3. В натертом виде. Помытые и просушенные корнеплоды натрите на крупной терке. Разложите по пакетам, уберите в морозилку. Сначала фасовка должна лежать свободно. После того, как она полностью замерзнет, можно сложить плотнее, чтобы сэкономить место.

Замороженные кусочками овощи можно использовать для приготовления салатов, подлив, гарниров, а натертую морковь – для зажарки. Пускайте в дело, не размораживая. А вот целые экземпляры придется предварительно разморозить, подержав на нижней полке холодильника.

Хозяйке на заметку

Продукты в морозилке быстро поглощают посторонние запахи, поэтому следует тщательно их упаковывать.

Морковь – один из основных ингредиентов замороженных овощных смесей

Сушка

Сушеная морковка занимает не так уж много места и сохраняет большую часть питательных свойств.

Корнеплоды предварительно бланшируют так же, как для заморозки, или используют неподготовленный продукт. Плоды измельчают соломкой или кружочками толщиной около 3 мм.

Сушить корнеплоды можно:

  1. На открытом воздухе. Способ экономит электроэнергию, но не время. Продукт разложите одним слоем на противень, поднос. Поместите на солнце. Каждый вечер морковную нарезку заносите домой, иначе она отсыреет. Периодически ворошите заготовку для равномерного просыхания. Сушеный полуфабрикат будет готов через 5-7 дней.
  2. В духовом шкафу. Подготовленный овощ сушите 6-8 часов при температуре 60-80 °С, распределив на противне ровным слоем. Важно не упустить момент готовности, иначе морковная нарезка поджарится.
  3. В микроволновой печи. Это самый скоростной способ заготовки. Разложите порезанные кусочки на тарелку и поместите в микроволновку. Выберите максимальную мощность, таймер поставьте на 3 минуты. Уменьшите мощность наполовину, продолжайте сушку еще 3-5 минут. Каждые 30-45 секунд контролируйте состояние продукта.
  4. В сушилке для овощей. Изучите инструкцию к электросушилке, чтобы подобрать оптимальный режим. Измельченную морковку выкладывайте на решетку одним слоем. Время сушки зависит от параметров прибора.

И помните, время сушки варьируется от способа нарезки овоща.

Как хранить сушеную морковь:

  • После сушки распределите ровным слоем на противне, оставьте на 1-2 дня.
  • Затем переложите в плотно закрывающуюся емкость или льняной мешочек.
  • Храните в темном, сухом, прохладном месте один год.

Хозяйке на заметку

Сушат не только плоды, но и морковную ботву, из которой заваривают полезный чай. Зелень тщательно промывают, измельчают и высушивают отдельно от корнеплодов.

На родине овощной культуры (Средиземноморье и Передняя Азия) растение сначала выращивали только ради ароматной ботвы и семян

Консервирование

Консервирование надолго сбережет урожай. Термическая обработка приведет к потере большого количества витамина C, но каротин при стерилизации почти полностью сохранится. останутся годными на протяжении 2-3 лет.

Предлагаем вам рецепт заготовки хрустящей остренькой морковки. Возьмите:

  • полтора килограмма моркови;
  • одну головку чеснока;
  • , черный перец горошком, уксус.

Очистите корнеплод, измельчите соломкой или дольками. Обдайте заготовку кипятком с солью (1 ст. л. на литр воды). Уложите нарезку в банки как можно плотнее, добавьте целые очищенные зубки чеснока и черный перец по вкусу. Залейте горячим маринадом. Для банки объемом 0,5 литра понадобится стакан воды, чайная ложка сахара и соли, столовая ложка . После получасовой стерилизации закатайте емкость прокипяченными крышками. После остывания уберите в темное и прохладное место.

Совет дня

Аналогичным способом попробуйте закатать на зиму нашинкованный на корейской терке или целый корнеплод. Количество приправ регулируйте по вкусу.

Необычный метод

Для него не понадобится хранилище. Плоды можно оставить зимовать на грядке, а весной получить витаминный продукт.

Что следует предпринять:

  1. После созревания срежьте ботву и засыпьте грядку песком.
  2. Поверх укройте пленкой, на которую выложите мульчу (листва, торф, опилки).
  3. Сверху вновь прикройте пленкой.

Под таким «пирогом» даже после суровой зимы морковка останется свежей. Слои могут быть разными. Например, такими как в этом видео:

Теперь вы знаете, как правильно хранить морковь в погребе, в холодильнике и даже на грядке. Осталось только подобрать подходящий метод.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Корейские салаты отличаются своими заправками, использование ароматных специй и оригинальными рецептами, передающимися поколениями. Попробуйте открыть привычные продукты с другой стороны.

Морковь по-корейски

Состав: морковь, чеснок, специи, сахар, соль, уксус 9%-ый, масло растительное, консерванты (Е211, Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,2г; жиры – 7г; углеводы – 10,7г.
Энергетическая ценность: 110,5 ккал

Спаржа с морковью по-корейски

Состав:
Пищевая ценность в 100г продукта:
Энергетическая ценность:
Условия хранения: 5 суток при t +2..+6 о C

Ассорти овощное по-корейски

Состав: капуста, морковь, огурцы свежие, перец болгарский, чеснок, петрушка (зелень), специи, сахар, соль, уксус 9%-ый, масло растительное, консерванты (Е211, Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,6г; жиры – 6,5г; углеводы – 6,7г.
Энергетическая ценность: 91,8
Условия хранения: 5 суток при t +2..+6 о C

Баклажаны жаренные маринованные по-корейски

Состав: баклажаны сушеные, лук репчатый обжаренный (лук репчатый свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), перец болгарский свежий, помидоры свежие, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202).
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 3,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 10,6 г
Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 о С и относительной влажности не более 75%.

Капуста маринованная по-корейски

Состав: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, чеснок свежий, специи (куркума, кориандр молотый), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954)

Капуста с морковью маринованная по-корейски

Состав: капуста белокочанная свежая, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, чеснок свежий, специи (куркума, кориандр молотый), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 6,4 г. Энергетическая ценность – 90 ккал/ 380 кДж.

Морковный с грибами маринованный по-корейски

Состав: морковь свежая, грибы опята консервированные (грибы опята, вода питьевая, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота)), лук репчатый свежий, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 9,2 г; жиры – 7,8 г; углеводы – 5,1 г. Энергетическая ценность – 127 ккал/ 530 кДж.

Морковь с кальмарами маринованная по-корейски

Состав: морковь свежая, кальмары отварные, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, семена кунжута, зелень петрушки, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 6,3 г; жиры – 7 г; углеводы – 6,8 г. Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.

Морская капуста маринованная по-корейски

Состав: морская капуста сушеная, морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, лук репчатый свежий, соль, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 6,9 г. Энергетическая ценность – 100 ккал/ 420 кДж.

Соте из баклажанов с морковью маринованное по-корейски

Состав: баклажаны жаренные (баклажаны свежие, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное), морковь маринованная (морковь свежая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты(Е211,Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.

Спаржа маринованная по-корейски

Состав: Соевая спаржа (соевые бобы, вода питьевая), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, чеснок свежий, семена кунжута, соль, кориандр молотый, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621.
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 0,8 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 7,1 г. Энергетическая ценность – 100 ккал/ 420 кДж.

Фасоль маринованная по-корейски

Состав: Зеленая стручковая фасоль замороженная, морковь свежая, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, зелень петрушки, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, специи (перец красный молотый (сладкий, острый)), консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 1,7 г; жиры – 4,8 г; углеводы – 6 г. Энергетическая ценность – 75 ккал/ 315 кДж.

Состав: лапша рисовая «фунчеза» (мука рисовая, кукурузный крахмал, вода), морковь свежая, огурцы свежие, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621, подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.

Овощной с фунчезой маринованный по-корейски

Состав: лапша рисовая «фунчеза» (фасоль золотистая, горошек зеленый, крахмал (картофельный, кукурузный), морковь свежая, огурцы свежие, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, зелень петрушки, чеснок свежий, соль, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е211,Е202), усилитель вкуса и аромата Е621, подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Срок годности: 5 суток при соблюдении условий хранения.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 8,1 г; жиры – 7,6 г; углеводы – 4 г. Энергетическая ценность – 117 ккал/ 490 кДж.

Хе из баклажанов маринованное по-корейски

Состав: баклажаны сушеные, морковь свежая, лук репчатый свежий, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, зелень петрушки, специи (кориандр молотый, перец красный молотый (сладкий, острый)), регулятор кислотности кислота уксусная, консерванты (Е 211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 3,4 г; жиры – 6,5 г; углеводы – 10,6 г. Энергетическая ценность – 115 ккал/ 480 кДж.

Грибы шампиньоны маринованные по-корейски

Состав: грибы шампиньоны консервированные (грибы шампиньоны, вода питьевая, соль, регулятор кислотности (лимонная кислота)), лук репчатый свежий, перец болгарский свежий, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, чеснок свежий, регулятор кислотности кислота уксусная, зелень петрушки, семена кунжута, кориандр молотый, консерванты (Е211, Е202), подсластитель аспасвит 185 (подсластители Е952, Е954).
Условия хранения: Хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 оС и относительной влажности не более 75%.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 9,1 г; жиры – 7,5 г; углеводы – 6,8 г. Энергетическая ценность – 131 ккал/ 550 кДж.Дж.

Морковь с достоинством сказала:
У меня заслуг немало!
Во мне особый витамин
незаменимый каротин.
Чтоб кожа бархатной была,
чтоб слепота не подвела,
всегда останусь я в цене,
я всем нужна, поверьте мне!

Каждая хозяйка, может похвастаться на своей кухне яркой красавицей, которая ждет своего участие едва ли не в каждом блюде, награждая его целым кладезем витаминов и полезных веществ! кушают как сырой, так и термически обработанной! Сладкий вкус и неоценимая польза влекут даже малышей! Но как правильно хранить эту красавицу, что бы сохранить все ее достоинства и уникальный вкус?!

Срок хранения моркови, при влажности воздуха 90–95%
вид моркови температура хранения срок хранения
морковь 0 - +1°С 4-6 месяцев
морковь +2 - +5 °С 2-3 месяца
морковь по-корейски 0 - +5 °С 14-20 суток

Секреты хранения моркови:
!!! Лучшим способом считается хранение моркови в сухом песке (морковь укладывается слоями в ящик с пересыпкой каждого слоя чистым сухим песком, и размещается в прохладном месте, например подвале.
!!! Прежде чем убрать морковь в хранилище, ее нужно просушить, подержав несколько часов на свежем воздухе.
!!! Ботву обрезать вровень с головкой, чтобы уничтожить почки способные прорастать.
!!! Сохранить морковь также помогает меловой раствор, его можно купить в хозяйственных магазинах. После обработки мелом морковь тщательно просушить на бумаге и убрать на балкон или в холодильник.

+Полезные свойства моркови:
1. Морковь ценна благодаря таким компонентам: комплекс витаминов, каротин, сахар, органические кислоты, минеральные соли, жирные и эфирные масла.
2. Морковный сок полезен при авитаминозе, малокровии, анемии и гипертонии.
3. Свежий морковный сок натощак - хорошее глистогонное средство.
4. Сок моркови с медом полезен при кашле, бронхите, воспалении легких.
5. Морковь полезна при простудных заболеваниях и туберкулезе.
6. Морковь рекомендуется при ослабленном зрении.
7. Тертую морковь прикладывают к больным суставам при артрите, при обморожении, для лечения ожогов, в виде примочек при нарывах, долго незаживающих ранах, язвах и опухолях.
8. Отваром семян лечат мочекаменную болезнь.
9. Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием.
10. Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения.
11. Морковь обладает бактерицидными свойствами.
12. Морковь оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему.
13. Морковь полезна при гастрите и других нарушениях пищеварительной системы.
14. Морковь предотвращает возникновение онкологии, потому как содержит огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы.
15. Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении.
16. Морковь улучшает состав крови и омолаживает организм.
17. Морковь хорошо стимулирует лактацию у кормящих женщин.
18. Морковь напитывает влагой кожу, улучшает цвет лица и придает коже особую гладкость и бархатистость. Ее используют для питательных масок и для отбеливания кожи лица (в том числе от веснушек). Для этого в морковный сок нужно добавить несколько капель лимонного сока.
19. Морковь широко используют в гастрономии как самую популярную приправу.

- Вредные свойства моркови:
1. Морковь нужно очень осторожно употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Интересные факты о моркови:
1. Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, у археологов вызвали недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Интересный факт, что до XVII века люди не знали оранжевой моркови.
2. До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт.
3. Оранжевую морковь подарили нам Нидерланды. Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
4. Во время войны морковный чай нередко заменял обычный.
5. Было выявлено, что чрезмерное потребление моркови может придать желто-оранжевый оттенок коже человека.
6. Морковь используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, а в зоопарках – морковь.
7. Чтобы окрас рыжих кошек, либо кошек с оранжевыми ушками и хвостиком сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.

Мир детства велик и чудесен, но состоит он не только из сказок и игр. Важной стороной жизни растущего поколения является его воспитание. Насколько различны традиции, религии и обычаи народов нашей Земли, настолько отличается и воспитание детей в разных странах мира. Формирование личности идет по законам, сложившимся в обществе за многие века существования тех или иных стран и народностей. Объединяет их лишь одно – любовь к детям, а вот отношение к правилам воспитания у всех свое.

Люди всех народностей любят своих детей, однако к воспитанию подходят по-разному

Как подходят к воспитанию детей в разных странах?

Интерес специалистов к различным системам воспитания привел к появлению целой науки, называемой этнопедагогикой. Обычным родителям просто хочется сравнить методики, взять что-то для себя или наоборот убедиться в совершенстве собственного подхода. Мы решили развить увлекательную тему и представить вам особенности воспитания детей в разных странах в виде небольших содержательных комментариев.

Какие системы существуют в Европе?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Начнем мы с ближайших наших соседей на Западе, а точнее, с некоторых европейских стран. Объединившись в Евросоюз, страны не потеряли своей аутентичности и сохранили привычные для них системы формирования нового поколения. Основы каждой из них закладывались на протяжении многих столетий в Испании и Англии, Германии и Франции, но сами методики претерпевали изменения, ориентируясь на достижения цивилизации. Какое же оно, воспитание детей в разных странах?


Несмотря на объединение, страны Евросоюза сохранили свою индивидуальность, в том числе и в воспитании детей

Отношения детей и родителей в скандинавских странах

Обычаи викингов и суровая природа наложили свой отпечаток на отношение взрослых к маленьким членам семьи. Детей в скандинавских семьях боготворят, а не просто любят. Большая часть воспитания состоит из развития в маленьком гражданине творческих способностей. Никаких жестких ограничений и безоговорочного подчинения дисциплине. Свобода во всем: в выборе увлечений, режиме дня, занятий. Единственное, на что обращается особое внимание взрослых, – это абсолютная безопасность для ребенка.

Равноправие стоит в основе отношений между родителями и детьми. Взрослые считаются с мнением маленького человечка вплоть до того, что легко меняют свое решение по какому-либо вопросу, если чадо высказывается против него. Детские сады и школы принимают на равных правах здоровых малышей и инвалидов. Педагоги скандинавских государств уверены, что лучший инструмент развития детей – это игра, поэтому все дошкольные и школьные учреждения оборудуются игровыми комнатами.

Подход к детям в Швеции

Шведы подошли к формированию маленькой личности настолько смело, что чуть ли не с детского сада детей в Швеции просвещают по вопросам половых различий, процесса деторождения, проблемам контрацепции. Законы Швеции направлены на исключение насильственных действий в качестве педагогических методов. Родителям запрещается даже голос повышать на свое чадо. Соблюдение установленных правил контролируется социальными работниками.


В Швеции считают необходимыми уроки полового воспитания - профилактику ранней половой жизни и абортов (подробнее в статье: )

Кроме того, сам подопечный может пожаловаться на родителей, тогда взрослых ждет жесткое наказание. Такой подход приводит к тому, что приюты Швеции постоянно пополняются новыми маленькими жильцами.

Дети Швеции признаются полноценной юридической единицей, родителям приходится сдувать с них пылинки, даже за плохое поведение благодарить. Если кто-то из мам или пап Швеции решается отшлепать свое сокровище, он может предстать перед судом.

Педагогические устои Норвегии

Толерантные законы Норвегии не так строги к родителям. Самая главная забота родителей в том, чтобы дети в Норвегии были обеспечены здоровым и полноценным питанием. Рыба и рыбий жир обязательно входят в детское меню. Строго следят и за тем, чтобы на детский стол поступало местное фермерское молоко. Занятия в детских садах направлены на развитие двигательных способностей малышей. Взрослые Норвегии придерживаются мнения, что бег и подвижные игры важнее, чем математика или литература. Кроме того, малышей в Норвегии стараются чаще выводить на улицу, разрешая им копаться в земле и плескаться в воде, объясняя такие действия желанием укрепить иммунную защиту крох.


Норвежским детишкам позволяется проводить много времени на природе, гулять и выплескивать энергию

Французская педагогическая система

Главный критерий французского воспитания детей заключен в прививании детям самостоятельности с раннего возраста. Взрослым жителям Франции важно реализоваться в этой жизни, поэтому юных членов французской семьи стараются отделить от тесного общения, устанавливая определенные ограничения:

  • Малыша с трех месяцев приучают спать в отдельной кроватке. Существуют и четкие разграничения времени: на ребенка и для себя. Чадо рано ложиться спать и никогда не спит в одной кровати с родителями.
  • Детей детсадовского возраста французские мамы активно записывают в кружки, развлекательные студии, спортивные секции. Для работающих мам это оптимальный выход и развить малыша, и найти ему занятие, пока женщина на работе.
  • Французское отношение к малышам отличается мягкостью, наказание может быть только за действительно серьезный проступок. Принято поощрять ребенка за хорошее поведение, лишать развлечений и лакомств за плохие дела.
  • Бабушки и дедушки Франции не нянчатся с малышами, их могут попросить отвести кроху в секцию или кружок, но постоянное пребывание у бабушки не практикуется. Французские старики столь же независимы и свободны от обязательств перед семейными обязанностями, как и молодежь.

Французским деткам с раннего возраста прививают самостоятельность

Как воспитывают детей в Германии?

Знаменитая немецкая пунктуальность и собранность воспитывается с детства. Родители строят воспитание детей в Германии по правилам, основанным на строгости. Малыш должен ложиться спать не позднее 8 вечера, ему запрещается долго сидеть за компьютером или телевизором. Самостоятельность выражается в собирании малышом осколков разбитой чашки или поднятию после падения без помощи взрослых. Кроме того, есть и другие особенности:

  • Бабушки Германии не принимают участие в выращивании крох, мамы с определенного возраста малыша нанимают ему няню, у которой обязательно должно быть медицинское образование. Грудничков женщины берут с собой на прогулку, в кафе, на встречу с подругами.
  • Посещение детского сада начинается с 3-х лет. Ребята помладше этого возраста ходят на занятия в специальные игровые группы в сопровождении родителей или нянь.
  • Программа дошкольных учреждений Германии не подразумевает обучение маленьких граждан чтению и счету. Малышам прививают правила поведения в коллективе и учат дисциплине. Игровые занятия ребенок выбирает сам.
  • Обучение грамоте стартует в начальной школе. Уроки проходят в игровой форме. Планированию жизни, в том числе всех дел и бюджета, отпрысков учат родители.

Учиться грамоте немецкие дети начинают только в школе

Воспитательные методики Испании

Воспитательные процессы в Испании кардинально отличаются от многих стран в Европе. Если внимательно рассматривать законы страны, касающиеся детства, можно сказать, что все они направлены на воспитание взрослых Испании, а не их отпрысков. Нередко родителям выносят суровые наказания за малейшую грубость или строгость в отношении сына или дочки. Малышей в Испании могут забрать из семьи, если посчитают, что родители плохо с ними обращаются. Откровенной цели разлучить маму и малыша не ставится, социальные органы Испании приветствуют участие взрослых в изменении ситуации к лучшему и со временем возвращают ребенка в семью.

Что характерно для Англии?

Чопорная Англия верна королевским традициям и воспитывает из своих маленьких граждан настоящих леди и джентльменов. Тенденция поздних родов, когда родителями впервые становятся в 35-40 лет, позволяет подходить к педагогическому процессу серьезно и основательно. Родители прививают малышам безупречные манеры, с малых лет учат пользоваться столовыми приборами. Приветствуется сдержанность в проявлении эмоций. Встретить на улицах Англии маму, нежно целующую своего кроху или что-то весело с ним обсуждающую, невозможно. Такое близкое общение проходит только в стенах дома, на людях все чинно и сдержанно.


Большинство британских детишек похожи на маленьких взрослых - сдержанных и чинных

Как воспитывают детей в азиатских странах?

Слова известного киногероя о том, что Восток – дело тонкое, находят свое яркое отражение в воспитательных методах стран Азии. Религиозные постулаты оказывают существенное влияние на взаимоотношения взрослых и детей. Родители в азиатских государствах бережно сохраняют сложившиеся в их обществе традиции и, основываясь на них, формируют маленькую личность.

Японская система воспитания

Основа воспитательных принципов Японии – вседозволенность до пятилетнего возраста. Что разрешено малышу до этого срока:

  • Практически любое желание ребенка до 5 лет не вызывает запретных мер от родителей. Желает чадо зарисовать красками все стены в доме – пожалуйста! Хочет перекопать горшок с цветком и рассыпать землю по полу – сколько угодно!
  • Философский подход родителей к малышам означает, что эти 5 лет отведены им для полной свободы, для всевозможных игр и забав. Единственное, что ведется неукоснительно, так это приучение их к вежливости и хорошим манерам. Маленький японец должен правильно ощущать себя частью общества и государства.
  • Общение между детьми и родителями ведется в спокойной тональности, взрослые никогда не повышают голос. Исключены в Японии и телесные наказания. Если малыш расшалился на виду у всех, мама отведет его в сторону и тихо объяснит ему, что так себя вести нельзя.
  • Мамы в Японии никогда не используют шантаж и угрозы в сторону своих маленьких сокровищ. Если произошел конфликт, мама может первой пойти на примирение, при этом мягко показывая малышу, что он огорчил ее.

Как учат жизни в Китае?

Воспитательные традиции в Китае – это образец выращивания из детей вундеркиндов. Рано прекращая кормить малыша грудью, китайская мама отправляет грудничка в ясли. Строгий режим дошкольного учреждения расписан по минутам. Для каждого действия отведено определенное время: сон, занятия, игры, обед по точно установленному времени.

Важным моментом остается обучение китайских малышей уважению к старшим. Повсеместно в Китае развивается чувство коллективизма, трудолюбия, дисциплинированности и взаимопомощи у юных граждан страны.

Зацикленные на раннем развитии своего сокровища, мамы в Китае методично водят малышей в различные секции, кружки, группы интеллектуального развития. Женщины изучают новейшие методики развития интеллектуальных способностей ребенка и абсолютно уверены, что кроха всегда должен быть занят каким-то полезным делом. Разделения на мужские и женские обязанности в Китае нет: мальчик умеет мыть посуду, а девочка легко вобьет гвоздь в стену. Таково китайское отношение к подрастающему поколению.

Родительская педагогика Индии

Родители Индии начинают учить ребенка жизни с пеленок. Большая часть воспитательного процесса ложится на плечи мамы. Женщины стремятся взрастить в малышах любовь ко всему живому на Земле, они взращивают в них уважение к старшим. Обучение ведется в деликатной манере, тихим голосом и с великим терпением к шумным непоседам. Родители не кричат на своих отпрысков, тем более не делают это на улицах. Мамы закрепляют в крохах умение управлять своими эмоциями, учат сдерживать гнев и раздражение, что характерно для Индии. Большинство взрослых индийцев – это благожелательные, приветливые и терпеливые люди.

Китай, начиная еще с древних времен, уделял большое внимание воспитанию детей. Воспитание начиналось с рождения. Покорность и смирение - два основных принципа воспитания китайцев. Ранее в сельской местности ребенок целый день проводил с матерью, будучи привязанным к ней куском ткани. Грудное вскармливание длилось долгое время, кормили ребенка по требованию, спали малыши с родителями. Людям представлялось, что существуют божества, следящие за их поведением и нравами на земле. Считалось, что у каждого дома есть свой покровитель (цзаован), который оценивает поведение, труд и прилежание членов семьи. Всем членам семьи следовало соблюдать определенные правила и ограничения, например, запрет на бранные слова, поступки, которые могут повредить старшим и остальным родственникам. Поэтому в жилищах развешивались картинки с изображениями нравоучительных сценок.

Считалось, что для достижения успешной жизни, хорошей семьи каждому человеку необходимо совершенствовать свой характер, работать над собой. Начиналось воспитание с игры в мяч с перьями, «волки и овцы» и так далее. Но как только ребенку исполнялось семь лет, игры прекращались. Начиналось жесткое воспитание, основанное на дисциплине.

Воспитание в Древнем Китае делилось на два направления - семейное и школьное. В основе семейного воспитания лежало стремление научить ребенка различать добро и зло, развивать нравственность и добродетель. В школе предпочтение отдавалась истории, музыке. Дети обучались основам мироздания, изучали начала «небо», «землю» и «человека». Им преподавали теории добродетелей и пяти элементов .

Как правило, мальчиков воспитывали более серьезно, чем девочек. Их учили вежливости, нравственным песнопениям, знакомили с летоисчислением и календарем. Для девочек было достаточно научиться скромности и быть послушными. Как будущих хозяек их учили правилам ведения домашнего хозяйства.

В Китае веками складывался педагогический идеал, который предусматривал воспитание начитанного, внешне вежливого, обладающего внутренним самообладанием человека, умеющего «заглянуть глубоко в себя и установить мир и гармонию в своей душе».

В основе воспитательных отношений лежало уважение младших к старшим. Наставник почитался, как отец. Деятельность учителя считалась весьма почтенной. Приобретение образования было делом крайне важным.

Согласно древним книгам, первые школы в Китае появились в 3-м тысячелетии до н. э. Они назывались сян и сюй. Сян возникли на месте прибежищ для престарелых, бравшихся обучать и наставлять молодежь. В сюй поначалу учили военному делу, в частности, стрельбе из лука. Позже для обозначения учебного заведения пользовались словом сюэ (учить, учиться). Первые свидетельства о сюэ содержатся в отдельных надписях эпохи Шан (Инь) (XVI-XI вв. до н. э.). В тогдашних сюэ учились лишь дети свободных и состоятельных людей. В программу обучения и воспитания входили шесть искусств: мораль, письмо, счет, музыка, стрельба из лука, управление лошадью.

Эпоху Шан (Инь) сменила эпоха Чжоу (XI-III вв. до н. э.). В этот период в школах обучались дети из высокопоставленных слоев (госюэ) и менее родовитой знати (сансюэ): госюэ -в столице, сансюэ - в провинциальных городах.

Подход к школьному обучению в Древнем Китае сводился к краткой, но емкой формуле:легкость, согласие между учеником и учителем, самостоятельность школяров. Наставник заботился о том, чтобы научить своих питомцев самостоятельно ставить и решать различные вопросы .

Китай стоит в ряду древних цивилизаций, где были сделаны первые попытки теоретически осмыслить воспитание и образование. Основные философские школы сформировались в Китае к VI в. до н. э. К ним относились: даосизм, буддизм и конфуцианство.

Наиболее архаичные традиции были свойственны даосизму (основатель Лаоцзы - VII в. до н. э.), рассматривавшему образование как нечто искусственное на пути к гармонии человека и неба. Наибольшее воздействие на развитие педагогической мысли оказали Конфуций и его последователи.

Конфуций (551-479 гг. до н. э.) создал свою школу, где, по преданию, прошли обучение до 3 тыс. учеников. В дальнейшем мыслитель почитался как божественный покровитель науки и образования. Методика преподавания в школе Конфуция предусматривала диалоги учителя с учениками, классификацию и сравнение фактов и явлений, подражание образцам.

Конфуций обобщил опыт воспитания и образования Древнего Китая и высказал собственные оригинальные идеи в этой области.

В основе идей лежали общефилософские и социальные воззрения. Конфуций рассматривал воспитание, нравственное самосовершенствование как существенные факторы человеческого бытия, непременные условия благополучия. Стабильность общества, считал Конфуций, покоится на воспитании согласно социальному назначению: «Государь должен быть государем, сановник - сановником, отец - отцом, сын - сыном» .

Философский смысл заложен в постановке Конфуцием проблемы роли природы и общества в воспитании. Природа человека - тот материал, из которого при правильном воспитании можно формировать идеальную личность. Усматривая в воспитании огромную созидательную мощь, Конфуций, однако, не считал его всесильным, увязывая конечный педагогический результат с наследственностью.

Развивая этот тезис, Конфуций отмечал, что возможности людей от природы неодинаковы. Он различал обладателей высшей врожденной мудрости («сыны неба», «правители»), тех, кто достигает знания благодаря учению и вопреки ограниченным природным задаткам («благородные мужи», «опора государства»), людей, не способных к трудному процессу постижения знаний («чернь»).

Идеально воспитанный человек, по Конфуцию, должен обладать высокими качествами: благородством, стремлением к истине, правдивостью, почтительностью, богатой духовной культурой. По сути, философу принадлежит едва ли не первая в истории человечества идея всестороннего развития личности, где преимущество перед образованностью отдается нравственному началу, раскрытая в трактате «Беседы и суждения» («Лунь юй»).

Приведем некоторые высказывания из этого трактата: «Если не можешь совершенствоваться сам, то как ты сможешь совершенствовать других людей?»,

«Учиться без пресыщения»,

«Учиться и время от времени повторять изученное».

394Последователями Конфуция на протяжении четырех веков был составлен трактат «Книга обрядов» (IV-I вв. до н. э.). В этой книге школьное образование признается необходимым и первостепенным для человека: «Думай о том, чтобы постоянно пребывать в учении». В книге изложена система педагогических принципов, методов и приемов: «Если не пресечь дурное, когда оно обнаружилось, то дурное не преодолеть»; «Благородный муж наставляет, но не тянет за собой, побуждает, но не заставляет, открывает путь, но не доводит до конца», «Благородный муж в учении закаливается, совершенствуется, приобретает знания в развлечениях»; «Если учиться, когда ушло время, успеха не добьешься»; «Питай почтение к последовательности»;«Если учиться в одиночестве, кругозор будет ограничен, а познания скудны», «Учитель и ученик растут вместе» и т.д..

Китайские мыслители Мэнцзы (Мэн Кэ) (372-289 гг. до н. э.) и Сюнъцзы (Сюнь Куан) (298-238 гг. до н. э.) продолжили развитие конфуцианского взгляда на воспитание и образование, внеся свои коррективы. Оба имели свои школы. Мэнцзы выдвигал тезис о доброй природе человека, и потому определял воспитание как формирование высоконравственных людей. Сюньцзы, напротив, придерживался взгляда о злой природе человека и задачу воспитания видел в преодолении злого начала.

На исходе эпохи Древнего Китая (II в. до н. э.-II в. н. э.) конфуцианство являлось официальной идеологией, в том числе идеологией образования и воспитания. В этот период образованность получила сравнительно широкое распространение. Вырос престиж обученного человека, сложился своеобразный культ образованности. Школьное дело превратилось в неотъемлемую часть государственной политики. Возникла система государственных экзаменов на чиновничьи должности. Прошедшие курс школьного образования в сдаче таких экзаменов видели путь к общественной карьере (Джуринский) .

Итогом воспитания в Древнем Китае считалось получение человеком определенных положительных качеств, таких как благородство, благовоспитанность, стремление к получению истины, почтительность к старшим. Большое влияние на теории воспитания оказало учение Конфуция. Человек, согласно его учению, должен быть спокойным и усердным, и в то же время последовательным в самообразовании.

В основе культуры воспитания лежит почтительное отношение младшего поколения к старшему. Именно итогом такого отношения стала выработка в человеке терпения, самоконтроля, самообладания, которые и до сих пор считаются приоритетными качествами при оценке человека.

Средневековая эпоха Китая охватывает временное пространство с конца 1го тысячелетия до н. э. до конца XIX в., состоящая из ряда периодов, имеющ их свои особенности в педагогической мысли, образовании и воспитании. При династии Цинь (II в. до н. э.) была создана централизованная система образования из правительственных (казенных) школ (Гуанъ сюэ) и частных школ (Сы Сюэ). Эта типология учебных заведений просуществовала до начала XX в.

В период династии Хань (II в. до н. э. - II в. н.э.) развивается трехступенчатая система образования, предусматривающая начальные, средние и высшие школы. Первые высшие школы (Тай сюэ) являлись столичными государственными учреждениями и были предназначены для состоятельных людей. Официальной идеологией воспитания и образования становится конфуцианство. Классические конфуцианские трактаты делаются главным предметом изучения в школах. Окончивший курс мог сдавать экзамены на ученую степень, которая позволяла занять место в государственном аппарате.

Особый расцвет культура и образование Средневекового Китая переживали в период с III по X в. Расширялась сеть учебных заведений. Благоденствовали высшие школы. Появились первые учебные заведения университетского типа. Произошли важные перемены в государственных экзаменах. К ним стали допускать практически любого человека, независимо от социального происхождения. На исходе «золотого века» китайского Средневековья все заметнее стал проявляться разрыв между системой образования и практическими потребностями общества. Некоторые ученые считали, что средством преодоления застоя в образовании является корректировка конфуцианства как идейной основы теории и практики воспитания. К их числу принадлежал Ван Анъши (1019-1086). В этой ревизии особая заслуга принадлежала философу и педагогу Чжу Си (1130-1200), трактовавшего жизнь как победу человеческого разума и любви. Начатая им реформа, однако, не принесла успеха. В результате были вновь обоснованы идеи безусловного подчинения младших старшим.

При монгольской династии Юань (1279-1368) происходит развитие естественных и точных наук, что привело к появлению математических, медицинских, астрономических и других специализированных школ. Прежние идеи воспитания были подтверждены.

В период правления династии Мин (1368-1644) возникли предпосылки для организации всеобщего начального обучения за счет увеличения сети учебных заведений элементарного образования.

При маньчжурской династии Цин (1644-1911) китайская школа не претерпела никаких серьезных перемен, воспитание и обучение по-прежнему определялись неоконфуцианской идеологией. На ее основе, например, были составлены правила морального поведения, популяризировали которые специальные лица - беседчики. Учащиеся фактически не получали никаких сведений о соседних и дальних странах. Им внушалась мысль, что «Китай есть весь мир». Школьная система и государственные экзамены сохранялись в традиционном виде. Обучение мальчиков грамоте начиналось с 6-7летнего возраста и проходило в государственных школах за небольшую плату. Длилось обучение 7-8 лет. Девочки получали лиш ь домашнее воспитание. Состоятельные родители нанимали домашних учителей или отдавали детей в частную школу. Придя впервые в школу, мальчик кланялся изображению Конфуция, припадал к ногам учителя и получал иное - школьное имя. Понятие учебного года отсутствовало, так как прием в школу происходил в любое время года. Учились весь календарный год за вычетом праздников и новогодних каникул, с 7 ч утра до 18 ч вечера с перерывом на 2-часовой обед. Символ власти учителя - бамбуковая трость - красовалась на видном месте и ее то и дело пускали в ход. Каждый учился в собственном ритме. Главным методом было мнемоническое обучение. Программа предусматривала последовательное заучивание текстов классических и других книг нравоучительного характера, например, «Детские годы». Сдав экзамен в начальной школе, учащиеся могли продолжить образование на следующей ступени. Обучение здесь длилось 5-6 лет. В качестве учебных пособий использовались два конфуцианских трактата: «Четверокнижие» и «Пятикнижие». Преподавались лишь начала арифметики. Учащиеся регулярно сдавали экзамены (месячные, семестровые, годовые). По окончании школы 18-19-летние юноши готовились к сдаче государственных экзаменов.

После прихода к власти Гоминьдана продолжали существовать классическое начальное китайское образование, которое включало в себя знакомство с учением Конфуция и изучение древнекитайской литературы.

К середине XX века экономическая, политическая и социальная ситуация в Китае была крайне тяжелой - недавно закончилась Вторая мировая война, а так же гражданская война между Коммунистической партией Китая и правительством Гоминьдана. Так же, как и многие другие отрасли, образование находилось в упадке, 80% населения были неграмотны, и новому правительству было необходимо срочно принимать меры для улучшения ситуации. В Китайской народной республики (1949) стали активно развиваться школы с введением учебных дисциплин, которые изучались в Советском Союзе. В связи с расширением международного сотрудничества Советского Союза и КНР в 50-х - начале 60-х гг. учебные заведения Китая всех видов изучали педагогическую теорию и опыт Советского Союза, а также приглашали советских специалистов. Советская помощь сыграла большую роль, особенно в создании широкой сети производственного обучения и профессионально-технического образования. В конце 50-х - начале 60-х гг. в учебных заведениях СССР прошли обучение более 10 тысяч китайских специалистов.

Мероприятия КНР в области образования были направлены на скорейшее преодоление неграмотности большинства населения путем создания централизованной системы учебных заведений, активное сотрудничество с Советским Союзом и расширение сети педагогических вузов.

В 1958 году КНР провозгласила «Большой скачок» как новый курс партии. Целью курса был быстрый рост экономического и технического потенциала страны. Однако Кампания «большого скачка» с треском проваливается. После провозглашения политики «Большого скачка» управление образованием было передано от Министерства просвещения местным органам власти - народным коммунам. Они создавали самостоятельные учебные заведения, главным образом, с сокращённым сроком обучения по упрощённым программам, в которых половина времени отводилась на труд. Число учащихся начало сокращаться. Ухудшилось качество обучения.

В соответствии с ранее объявленной Мао программой «Учимся социализму», в стране провозглашались социалистические принципы. Социализму учили в школах, не допуская никакого «буржуазного» влияния. Все образование было поставлено на идеологическую основу, знание основ социализма стало обязательным. При этом подчеркивалось необходимость усердного учения, самовоспитания.

Приведем некоторые цитаты Мао Цзэдуна :

«Когда наша интеллигенция прочитает ряд марксистских произведений и в той или иной мере осмыслит их в ходе сближения с рабоче-крестьянскими массами, через практику своей работы, то у всех нас появится общий язык, и не только в области патриотизма и социализма, но, возможно, и в области коммунистического мировоззрения. В таком случае работа у всех пойдет намного лучше».

Речь на Всекитайском совещании КПК по вопросам пропагандистской работы» (12 марта 1957 года) .

«Когда мы говорим, что учиться и применять знания на практике нелегко, мы имеем в виду, что нелегко досконально изучить и безукоризненно применять изученное; когда же мы говорим, что штатский может быстро превратиться в военного, мы имеем в виду, что переступить этот порог совсем нетрудно. Словом, здесь уместно вспомнить старую китайскую пословицу: «в мире нет трудных дел - нужны лишь усердные люди». Переступить этот порог нетрудно и совершенствоваться возможно - нужно лишь усердие, нужно лишь умение учиться» («Вопросы стратегии революционной войны в Китае» (декабрь 1936 года), Избранные произведения, т. I).

«Как говорится, «учиться самому, не зная насыщения, учить других, не зная устали»- вот как мы должны поступать» («Место Коммунистической партии Китая в национальной войне» (октябрь 1938 года), Избранные произведения, т. II).

«Культурная революция» в Китае вылилась в открытое уничтожение инакомыслящих и сопровождалась массовыми убийствами. 1июня 1966 года после прочтения по радио дацзыбао, сочинённого Не Юаньцзы, преподавателем философии Пекинского университета, миллионы школьников и студентов организовались в отряды и начали выискивать «монстров» среди преподавателей, университетского руководства, а затем среди местных и городских властей, которые пытались защищать преподавателей. Хунвейбины активно занимались поисками «пережитков буржуазной идеологии», на этом основании были организованы массовые кампании по переселению представителей интеллигенции в деревни, гонения, перевоспитание членов КПК и кадровых работников в «школах 7 мая».

В ходе «культурной революции» хунвэйбины уничтожили значительную часть культурного наследия китайского и других народов КНР. Например, были уничтожены тысячи древнекитайских исторических памятников, книг, картин, храмов ит.д.

«Культурная революция» нанесла огромный ущерб образованию. Большинство университетов было закрыто. В том числе закрылся Пекинский педагогический университет, и его студенты приняли активной участие в революции. Многие педагогические вузы так же приостановили работу, а их сотрудники были отправлены в лагеря. «Культурная революция» практически свела на нет все успехи модернизации образования в начале 50х г.г.

Восстановление и дальнейшее развитие образования началось с 1978 года, когда было признано, что «Культурная революция» привела образование в состояние глубокого кризиса и полностью дезориентировала работу учебных заведений.

В результате была сформирована следующая система образования: дошкольные учреждения при городских промышленных предприятиях, сельских и поселковых народных коммунах; 9-летние школы для детей в возрасте от 7 до 15 лет (5-летняя младшая школа, 2-годичная неполная средняя и 2-годичная полная средняя), профессиональные и высшие учебные заведения (срок обучения не менее 3 лет после 9-летней школы), затем практика на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве или в военных организациях. В 1978 решением Госсовета КНР было введено 10летнее общее образование (начальная школа - 5 лет обучения; неполная средняя - 3 года; полная средняя - 2 года), был также увеличен до 4-5 лет срок обучения в высшей школе. В 1-й половине 80-х гг. восстановлено 12летнее общее образование: младшая школа (6 лет обучения), неполная средняя (3 года), полная средняя (3 года).

Базовое образование в Китае включает в себя дошкольное образование, обязательное девятилетнее образование (начальная и средняя школа низшей ступени), обучение на высшей ступени средней школы, специальное образование для детей-инвалидов и образование в рамках программы ликвидации безграмотности.

В Китае насчитывается более 200 млн. школьников в начальных и средних классах. Число детей школьного и дошкольного возраста составляют 1/6 всего населения Китая, поэтому правительство уделяет особое внимание школьному образованию. В том числе правительство создало специальный фонд, средства которого направлены на улучшение условий обучения в школах, строительство новых учебных заведений, приобретение современного оборудования, учебных материалов и др. Правительство КНР проводит активную политику в сфере образования, направленную на уменьшение количества малообразованного населения. Работа по повышению доступности девятилетнего обязательного образования выходит на новый уровень (Шилов А. П. Проблемы образования в современном Китае // Вопросы культурологии. 2009. № 2. С. 49-51).

В настоящее время в Китае проводился в жизнь курс, согласно которому «образование должно служить социалистической модернизации, должно быть соединено с производством и с трудом, растить всесторонне развитых строителей социализма и их смену в моральном, интеллектуальном, физическом и эстетическом отношениях».