Почему беременным нельзя купаться в реке. Можно ли беременным купаться в речке: польза плавания и когда стоит воздержаться

Питание – важный элемент жизнедеятельности любого живого организма на Земле. Большая половина всех заболеваний и патологий приходится на несбалансированное питание и вредные продукты .

Несмотря на то, что собаки обладают достаточно мощной пищеварительной системой, могут переваривать как пищу животного, так и растительного происхождения, для них тоже есть определённые ограничения и правила, о которых и пойдёт речь далее.

Исходным сырьем для пшеничной каши является пшеница, которая, проходя процесс измельчения превращается в крупу разного помола.

Пшённая каша готовится из пшённой крупы, которую получают из плодов растений рода Просо, путём обычной шлифовки. Более распространённый продукт питания, обычно готовится на воде или на молоке. К слову, этой крупой не рекомендуется кормить питомца .

Полезно ли кормить собаку крупами?

Прежде чем понять, можно ли пшеничную кашу собаке, давайте рассмотрим общие преимущества кормления крупами :

  • Каши – главный отличный источник углеводов , который участвует в обмене веществ у всех млекопитающих. В организме собаки углеводы проходят переработку, превращаясь в моносахариды (они расходуются в целях обеспечения клеток энергией) и полисахариды (гликоген, который содержится в мышцах и печени и расходуется во время интенсивных физических нагрузок).
  • Содержат большое количество пищевых волокон (клетчатки) , которая участвует в процессе пищеварения, помогая усваивать другие нутриенты и облегчая процесс всасывания питательных веществ, стенками кишечника.
  • Минералы и микроэлементы , которыми богата пшеница и все крупы, так же важны для нормального роста и развития собак. Поскольку, в дикой природе собаки не употребляют соль, то добавлять её в пищу нужно с осторожностью, а для поддержания водно-солевого баланса включить в рацион каши.
  • Полный комплекс витаминов , без которых Ваш питомец будет выглядеть истощённым и ослабленным. Например, дефицит витамина Е делают собаку апатичной и пассивной, хотя диагностика организма не покажет никаких болезней.

СПРАВКА! Поскольку, собаки относятся к всеядным животным, но в пищевой цепочке стоят ближе к хищникам, длина их кишечника, равняется длине тела, умноженной на 2.5.

Исходя из этого, трудно выбирать каши с высоким гликимическим индексом , то есть те, которые будут перевариваться быстро. Сюда входят:

Каши с низким гликемическим индексом могут не успеть перевариться и усвоиться полностью, пройдя весь желудок и кишечник. При систематическом характере этого явления, организм теряет способность эффективно переваривать любую пищу.

К таким относятся:

  • ячневая;
  • ячменная;
  • перловая;
  • манная.

ВАЖНО! Для того, чтобы усваивалась любая каша, можно прибегнуть к небольшой хитрости: повысить гликемический индекс, добавив в неё сахар, муку, крахмал.

Каким породам можно давать?

Как было сказано выше – чем длиннее туловище у вашего питомца, тем более эффективно он будет усваивать разные виды каши. Например, таксы, доберманы, борзые будут легко и с охотой употреблять большие количества каш, в то время, как питбули, бульдоги, шарпеи, декоративные ручные собаки скорее получат сбой в работе ЖКТ и нарушение микрофлоры кишечника, в том случае, если доля каш в рационе занимает более 40%.

Возраст и другие особенности

Собаки в любом возрасте должны получать углеводы с пищей, так как без них невозможно нормальное пищеварение. Щенки и подрастающие особи нуждаются в большом количестве белка и животных жиров, чтобы нормально расти и развиваться, поэтому количество каш не должно превышать 15% от всего объёма съедаемой пищи за день.

Беременные и кормящие собаки могут употреблять до 50% каши, так как их организм уже сформирован, к тому же требует больше энергии для присмотра за потомством.

Старые собаки меньше нуждаются в энергии и хуже переваривают растительную пищу, поэтому углеводы для них должны поступать исключительно из каш на воде и бульоне, не превышая 10% от общего рациона.

ВАЖНО! Каши – это жидкая пища, которая неблагоприятно сказывается на здоровье ротовой полости питомца. Рекомендуется давать кашу с добавлением костей, сухарей, сухого корма. Для того, чтобы держать в тонусе мускулатуру челюсти и избежать атрофии.

  1. В первую очередь, проверьте, ест ли ваша собака каши в принципе? Приготовьте несколько видов каш и давайте с бульоном в течение дня. Если вы обнаружили, что собака только пьёт бульон, а кашу оставляет, значит нет особого смысла силой заталкивать в неё нелюбимый продукт.
  2. Если же вы определили, какой сорт нравится вашему питомцу – давайте его в небольших количествах, чтобы отменить без тяжёлых последствий в случае отравления или аллергии.
  3. Когда сорт выбран, определите количество каш в рационе, в зависимости от активности питомца от 5%(неактивный), до 40% (очень активный).

Дополнительные ингридиенты

Они точно не помешают, ведь собаки так же чувствуют вкус и запах и не станут есть невкусную, пресную пищу.

Что можно добавлять:

  • Зелёные травы (укроп, петрушка, базилик) – они обогатят кашу клетчаткой;
  • Картофель, помидоры, томатная паста (в небольших количествах) – крахмал, находящийся в составе так же регулирует процессы пищеварения и является пищей для бактерий в кишечнике.;
  • Любые виды капусты (морскую, белую, цветную) – она легко усваивается и придаст приятный аромат каше;
  • Мясные добавки, с которыми собака получит комплексное питание с каждым приёмом пищи;
  • Небольшое количество творога, который послужит безлактозной альтернативой молоку;
  • Яичный желток – источник полезных животных жиров.

Чего не следует добавлять:

  • Приправы (особенно острые) – они лишь раздражают чувствительные рецепторы на языке собак, а так же слизистую оболочку желудка;
  • Большое количество масла и жира – это нарушит естественный обмен веществ и может нарушить процесс пищеварения;
  • Колбасу, сосиски и прочие продукты непонятной природы происхождения;
  • Маргарин, который наносит общий вред не только собакам, но и человеку;
  • Майонез, кетчуп и прочие вредные заправки.

Как приготовить?

Замачивание круп можно сравнить с процессом предварительного пищеварения, в ходе которого частично разрушается глютен, сухая масса круп впитывает влагу и становится более лёгкой для глотания. Каша варится быстрее, а значит сохраняет больше полезных элементов и витаминов.

Время замачивания разных круп:

  • - 9 часов;
  • Ржаная - 7 часов;
  • Коричневый - 12 часов;
  • Белый рис - 9 часов;
  • Дикий рис - 5 часов;
  • Перловая - 6 часов;
  • - 5 часов;
  • - 5 часов;
  • Амарант - 3 часа;

Рассчитайте и взвесьте необходимое количество каши. Умножьте вес собаки на 120 (усреднённое число, выражающее потребность 1 килограмма массы тела в энергии).

Полученное число перемножьте на выбранный, в зависимости от активности процент углеводов. Поделите это число на 4, так, как 1 грамм углеводов при расщеплении выделяет 4 килокалории. У вас есть число, ориентируясь на которое нужно подобрать количество каши.

Пример: Пёс весит 10 кг, активность средняя (выберем долю углеводов в 25% от общей калорийности). Умножаем 10 на 120, получаем 1200. Затем 1200 умножаем на 0.25, получаем 300 ккал. Делим 300 на 4 и получаем 75 грамм углеводов, что примерно переводится в 100-110 грамм рисовой крупы.

Данная формула используется профессиональными диетологами для расчета идеальной формулы питания собак, выполняющих тяжёлую работу (ищейки, охотничьи породы, патрульные и полицейские собаки), а так же для тех, кто учувствует в выставках.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварите в небольшом количестве воды или молока, каша должна иметь плотную структуру, чтобы собака не восприняла её за воду или жидкость и не поперхнулась .
    Можно добавить небольшое количество масла или топлёного жира.
  2. Каша не должна быть слишком горячей, дайте ей остыть.
  3. Если питомец не съел всё за один приём – обязательно разогревайте кашу, разбивая комочки, чтобы структура была максимально однородной.

Варить можно на воде, молоке, бульоне, молочной сыворотке.

СПРАВКА! Оптимальным выбором будет молоко, так как является излюбленным лакомством для собак, но содержит лактозу – молочный сахар, который не должен присутствовать в рационе в большом количестве. Каши, приготовленные на молоке, будут иметь высокий гликемический индекс, что позволит использовать для их приготовления любую крупу.

Другими словами – основа питания клетчатка и минералы, которыми как раз богаты каши и крупы , так что не бойтесь экспериментировать в процессе приготовления, радуйте своего питомца кулинарными изысками и шедеврами, и он обязательно оценит не только блюда, а и сам факт заботы. Вполне возможно, что как раз таких элементов не хватает в рационе вашего питомца.

Вконтакте

Большинство собаководов, являясь приверженцами натурального кормления для своих четвероногих любимцев, принципиально отказываются от сухого корма. Иногда, например, в случае болезни собаки, специалисты считают целесообразным перевод ее на «натуралку».

В связи с этим вопросы о том, чем кормить собаку, какие продукты обязательно нужно вводить в рацион, а каких следует избегать, становятся актуальными для владельцев домашних животных. Каша - одно из самых популярных блюд, но это не значит, что любую крупу можно давать животным.

Каша гречневая

По мнению специалистов, гречневая крупа для животных. В ее состав входят витамины (А, В, Е, Н, РР), минеральные вещества (железо, кальций, цинк, магний и прочее), клетчатка, сложные углеводы, аминокислоты.

Гречка насыщает организм, наполняет его бодростью и энергией.

Ценность гречки заключается в ускорении обмене веществ, стабилизации сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунной системы и костной ткани. Благодаря уникальному составу, гречневая крупа позволяет организму быстрее реабилитироваться в послеоперационный период. Благодаря ей собака не набирает вес, а также забывает о том, что такое аллергия.

Для домашнего питомца гречневая каша считается оптимальным вариантом, однако готовить ее нужно правильно. Вот какой способ рекомендуют ветеринары: 1 стакан гречки залить 2 стаканами кипятка. Закрыть кастрюлю крышкой и укутать в одеяло. Оставить на ночь. Наутро каша готова к употреблению. Поскольку при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, варить блюдо не нужно, солить и перчить тоже.

Каша рисовая

Рис обогащен витаминами группы В, Е, магнием, кальцием, цинком, железом, медью и другими минеральными веществами, липидами. Крупа является природным антиоксидантом и адсорбентом и очищает организм от токсинов. Именно поэтому она рекомендуется собакам, у которых ранее диагностировалось отравление. Кроме того, она наделена вяжущими свойствами, поэтому полезна животным при диарее.

Рисовая каша мягко обволакивает желудок и снижает болевые ощущения, благодаря чему домашние питомцы, страдающие от воспалительных процессов пищеварительного тракта, должны обязательно употреблять это блюдо в пищу.

Однако у риса есть и противопоказания. За счет высокого содержания крахмала он может быть вреден собакам с сахарным диабетом, ожирением, диареей. Это не значит, что рисовая каша таким пациентам запрещена, просто давать ее нужно изредка, для разнообразия рациона.


Предпочтение следует отдать нешлифованному рису, так как в нем меньше крахмала, нежели в шлифованном, и больше растительного белка.

Способ приготовления: промыть крупу, замочить ее на полтора часа в холодной воде. Замачивание нешлифованного риса - 20 минут. Отварить. Если кашка получилась густоватой, можно добавить немного растительного масла.

Овес

Не следует путать овес и овсяные хлопья. Овес - это цельные, а овсяные хлопья - сплющенные зерна. Однако обе каши весьма полезны домашнему питомцу. В них содержатся витамины А, В, Е, РР, минеральные вещества (кальции, калий, магний, натрий и т.д.), растительные белки, аминокислоты, жиры.

Диетическая кашка - незаменимый продукт для нормализации пищеварения после недуга, сопровождающегося рвотой и диареей, длительного голодания. Клейковина деликатно обволакивает кишечник и стенки пищеварительного тракта, благотворно действует на желудок и поджелудочную железу при воспалениях. Овсяные каша и кисель всегда рекомендуются диетологами животных с гастритом и энтеритом.

Не стоит забывать: овсянка может вызвать аллергию, расстройство пищеварения. Если вы даете овсяную кашу впервые, добавьте ее в небольшом количестве к основному блюду, чтобы проверить, не станет ли она аллергеном для домашнего питомца, и понаблюдайте сутки. Если у пса не возникло аллергической реакции на овсянку, включайте ее в рацион, но не злоупотребляйте.

Предпочтение целесообразно отдавать не овсяным хлопьям, овсу. Варится он дольше, зато полезных веществ в нем больше. Для приготовления зерна следует замочить в холодной воде на 2-3 часа, после чего отварить без добавления соли. С замачиванием крупа сварится за 40-50 минут.

Пшенка

А вот пшенная каша хоть и полезная, но далеко не самое лучшее блюдо в меню четвероногого любимца. Дело в том, что она очень плохо усваивается организмом и долго переваривается. Кроме этого, пшенка является сильным аллергеном. Во избежание нежелательных последствий собаку лучше не кормить пшенной кашей.


Манка

Манная крупа так же, как и пшенная, абсолютно бесполезный продукт для собак. В составе манки нет полезных веществ, зато много простых углеводов.

Манка противопоказана собакам с лишним весом, склонностью к ожирению, малоподвижным особям и животным, больным сахарным диабетом (крупа способствует повышению уровня сахара в крови).

Перловка

Перловая крупа представляет собой обработанный ячмень. Зерна, прошедшие шлифовку и полировку, трудно усваиваются организмом. В ней очень много витаминов, макро- и микроэлементов, пожалуй, больше, чем в любой другой, однако даже 1/3 из них организм не усваивает.

Пшеничная каша

Пшеничная каша полезна за счет высокого содержания витаминов группы В, С, D, А, минеральных веществ (йод, цинк, магний), но использовать ее нужно с осторожностью и нечасто. Если собака здорова время от времени ей можно предлагать пшеничную кашу, но если у нее имеется склонность к запорам, то лучше не рисковать.

Кроме этого, она запрещена животным с сахарным диабетом, ожирением, а также неактивным, мало двигающимся собакам (из-за большого количества углеводов).

Ячневая каша

Несмотря на то что данная крупа очень сытная и обогащенная витаминами, микро- и макроэлементами (фтор, кремний), она не подходит для ежедневного использования. Дело в том, что она плохо усваивается организмом. Тем не менее давать ее нужно. Чтобы она действительно приносила пользу, ее лучше подмешивать к другим кашам, например, с гречневой.

Совет: кормите питомца только свежесваренной кашей, предварительно остудив ее до комнатной температуры. Холодное блюдо превращается в мало аппетитное месиво и не усвоится организмом.


Кукурузная каша

По поводу того, можно ли давать собаке кукурузную кашу, ветеринары сходятся во мнении: нет, нельзя! Так же, как пшено и манная крупа, кукурузная совершенно бесполезна для животных. Несомненно, она хорошо утоляет аппетит и дает чувство сытости, однако никакой питательной ценности не несет. Но дело не только в этом.

Каша очень тяжело проходит по ЖКТ, сбивается в комки и плохо переваривается. У собак, которые ведут активный образ жизни, она может вызвать заворот кишок - опасную патологию. Ни в коем случае нельзя давать кукурузную кашу, животным, испытывающим проблемы с пищеварением, иначе обострений не избежать.

Гораздо полезнее предложить псу погрызть свежий кукурузный початок, однако нужно следить, чтобы он, увлекшись, не добрался до сердцевины. Не пугайтесь, если зерна выйдут в не переваренном виде вместе с фекалиями.

Бобовые каши

Фасоль, бобы, сушеный горох находятся под строгим запретом! У собаки отсутствуют ферменты, способные расщепить полностью каши из бобовых, поэтому они не перевариваются организмом. Отведав такую кашку, питомец будет мучиться от колик, вздутия живота и запора. Можно дать пару стручков свежего зеленого горошка, но делать это нужно изредка.

Что добавлять в каши

Как уже говорилось выше, в каши нельзя добавлять соль и специи. Да и лишние жиры не будут полезны питомцу. Однако одной только кашей сыт не будешь, поэтому добавляйте в них мясо и овощи.

Овощи богаты клетчаткой, которая полезна для перистальтики кишечника. Больше всего для этой цели подходят морковь, свекла, брюква, тыква, кабачки. С осторожностью можно давать брокколи, цветную капусту, картофель. А вот лук, чеснок давать нельзя.


Что касается мяса, то идеальный вариант - индюшатина и крольчатина, телятина, конина. Это нежирные сорта мяса, которые не причинят вреда печени и гипоаллергенны.

Свинина и баранина слишком жирные, поэтому из меню их следует исключить.

Курица - диетический продукт, однако она может вызвать аллергию. Мясные продукты должны обязательно подвергаться термической обработке, допускается дача и промороженного мяса.

Очень полезны субпродукты. Печень - источник витаминов и микро- и макроэлементов, хороши в этом плане сердце, рубец, легкие. В рацион их следует включать в вареном виде, так как субпродукты могут быть заражены гельминтами.

Какие продукты должны входить в собачий рацион

Если вы хотите, чтобы ваш питомец рос здоровым, веселым и активным, позаботьтесь о сбалансированном и полноценном рационе. В собачье меню обязательно должны входить мясо нежирных сортов, субпродукты. Причем оно должно стать основой ежедневного кормления в процентном содержании не менее 30-50%.

Мясо чередуют с рыбой - горбушей, семгой, форелью речной, пикшей. Ее также следует подвергать термической обработке или хорошо промораживать. Голову, жабры, внутренности, кости необходимо удалять, так как мелкие могут поцарапать слизистую рта, застрять между зубами, из-за чего пес будет испытывать дискомфорт, а крупные - травмировать стенки пищевода. Рыбные блюда собачке нужно есть не чаще трех раз в неделю.

Овощи составляют 5-20% основного дневного рациона, так как клетчатка - очень важный для организма элемент. Ее действие заключается в очищении, своего рода мягком скрабировании кишечника.


Круп должно быть не более 35 %. Напоминаем, что самыми полезными кашами считаются овсяная, гречневая, рисовая.

И, наконец, кисломолочные продукты, которые также необходимы собаке и хорошо усваиваются организмом. Их процент - 20-30 %. Можно давать нежирные кефир, йогурт, (без добавок), простоквашу, ряженку.

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

Плюсы

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки .

В некоторые готовые каши добавлены пробиотики для кишечной микрофлоры младенца, а также пребиотики для улучшения переваривания продукта.


Ввод каш в рацион помогут организму малыша полноценно развиваться

Минусы

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

Особенности разных круп

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

С какого возраста давать лучше?

Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Их советуют вводить в рацион здоровых детей через месяц после введения овощного прикорма, обычно это возраст 7 месяцев. Начать кормить малыша кашей раньше можно в случае, если у ребенка есть дефицит массы.

Каши, в которых имеется глютен, дают деткам старше 8 месяцев, а если у малыша есть склонность к пищевой аллергии, то знакомство с такими видами каш откладывают до годовалого возраста. Кашу из ячневой крупы начинают давать детям в 1,5-2 года, а перловую кашку – после 3 лет.


Некоторые каши могут быть не безобидны для малышей, поэтому перед их вводом в рацион ознакомьтесь с рекомендациями

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Мнение Е. Комаровского

Известный врач считает оптимальным возрастом для введения в детское меню каши 7 месяцев. Он советует познакомить младенца с кашей после введения в рацион кисломолочного прикорма. Давать кашу Комаровский рекомендует в последнее дневное кормление, которое проводится перед сном.

Ввод в рацион

Как и все другие продукты, которыми прикармливают малышей, кашу начинают давать с маленькой порции – одной ложечки. Постепенно объем кашки в меню карапуза доводят до положенного ему по возрасту – 100-200 г. Первыми ребенку готовят безглютеновые каши, к которым относят гречневую, рисовую и кукурузную.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.


После того, как малыш привыкнет к одной каше, предложите ему другую или смешайте с уже привычной

В каком виде можно давать?

Каши, предлагаемые крохе, могут быть безмолочными и с содержанием молока. Кроме того, они могут быть представлены продуктом промышленного производства (каши из коробок) или приготовлены мамой самостоятельно из круп.

Для разведения готовой каши для первых проб используют детскую смесь или грудное молоко. Если приобретенная каша является молочной, в нее просто нужно добавить воду согласно инструкции.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.

Каша – это блюдо прикорма с высокой энергетической ценностью. Каша относится к продуктам прикорма на зерновой и зерно-молочной основе и является одним из основных источников углеводов, растительных белков, жиров, пищевых волокон, минералов и витаминов. В соответствии с международными рекомендациями злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) обогащают кальцием, железом и основными витаминами.

Каша для первого прикорма


Каша – это блюдо прикорма
с высокой энергетической ценностью

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом . Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре. Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

Каша как блюдо второго прикорма

Если вы уже ввели первым овощной прикорм, ваш ребенок нормально себя чувствует и развивается, значит, наступило время второго прикорма. Желательно второй прикорм вводить после полной замены одного кормления предыдущим прикормом – овощным пюре. Кашу из круп начинают вводить примерно через 3-4 недели от начала введения предыдущего (первого) прикорма.

Какие бывают каши

Каши, как вид прикорма могут быть:

  • безмолочными . Особенно данный вид каш показан в качестве прикорма ребенку, страдающему лактазной недостаточностью и в остром периоде кишечных инфекций (ОКИ).
  • молочными . Готовые молочные каши промышленного выпуска вводят ребенку после безмолочных каш.
  • глютен-содержащие : овсяная, ячневая, пшеничная, манная;
  • безглютеновые каши : рисовая, гречневая кукурузная;
  • сухие, требующие варки ;
  • сухие быстрорастворимые (инстантные) , не требующие варки, каши моментального приготовления – наиболее современная форма выпуска каш промышленного производства;
  • типа «мюсли» для детей старше 9 месяцев жизни с различными добавками и дополнительными компонентами;
  • вэллинги – питьевые, жидкие молочно-злаковые каши, которые предлагают ребенку сначала из бутылочки, а затем из чашки. Вэллинги помогают детям, с трудом воспринимающим густую пищу, плавно перейти от жидкого питания к более густому прикорму – кашам.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок. Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью. То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши . Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную. Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод. Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Правила введения прикорма кашами

Для первого прикорма готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Давать кашу нужно с чайной ложечки, лучше с утра на завтрак. В первый день дают малышу ½ чайной ложки 5%-ной каши, далее в течение 5-7 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г): на второй день – 1-2 чайные ложки (5-10 г), на третий день – 3 чайные ложки (15 г.), на четвертый день – 4-5 чайных ложек (20-25 г), на пятый день – 50 г, на шестой – 100 г, на седьмой - 150 г. При хорошей переносимости готовят каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Ребенку дают привыкнуть к 10%-ной каше так же в течение 5-7 дней. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Хотя некоторые педиатры придерживаются мнения, что в рационе ребенка не должны присутствовать 5 и 10 % каши.

Пример введения каш

Вначале даем ребенку 1-2 чайные ложки гречневой каши, затем докармливаем грудным молоком или молочной смесью. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличиваем ее объем и за пять-семь дней 5% гречневую кашу доводим до возрастной нормы. Еще неделю даем ребенку 10% гречневую кашу и полностью заменяем утреннее кормление кашей. На следующий день предлагаем ½ или 1 чайную ложку каши из другой крупы – риса; далее докармливаем до возрастной нормы гречневой кашей. Постепенно количество рисовой каши с каждым днем увеличиваем, вытесняя гречневую кашу.

© Copyright: сайт
Запрещено любое копирование материала без согласия .

Переход на твердую пищу – одна из важнейших ступеней на первом году жизни ребенка. Правильное и своевременное введение прикорма – залог здорового роста и полноценного развития. Первыми серьезными блюдами в детском рационе обычно являются молочные и безмолочные каши. Блюда с удобной консистенцией, сытные, имеют разные вкусы в зависимости от выбранного продукта. При всем богатстве выбора родители часто не знают, с какой каши начинать прикорм.

Сроки всегда устанавливаются индивидуально. Если грудничку достаточно молока, прибавка в весе, развитие в пределах нормы, то введение каши в рацион можно отложить до 7-8 месяцев. В других случаях начинать прикорм можно раньше, но только после 4 месяцев (критическая отметка). До этого возраста пищеварительная система не вырабатывает необходимые ферменты.

Показания к введению каш до 6 месяцев:

  1. Искусственное вскармливание. Пищеварительная система ребенка, который питается смесью, лучше подготовлена к приему каши, чем у грудничков.
  2. Нехватка материнского молока. Введение жидкой смеси может привести к отказу от груди. Если ребенку исполнилось 5-6 месяцев , то разумнее вводить пюре и безмолочные каши в качестве докорма.
  3. Дефицит смеси, детского или грудного молока. Ситуации бывают разные. Каши дешевле, сытнее, чем большинство детских смесей.

Большое значение имеет подготовленность ребенка. Если грудничок начинает проявлять внимание к взрослой пище, тянется за ложкой, то важно его поддержать и разнообразить рацион.

Видео: Врач-педиатр о возрасте, с которого лучше начинать первый прикорм

Сложный выбор: готовые или домашние каши

Вокруг домашних и покупных быстрорастворимых каш до сих пор много споров. Педиатры единогласно поддерживают пищу промышленного производства. Каким бы огромным ни было желание молодых мам приготовить еду самостоятельно, рекомендуется прислушаться к мнению специалистов.

Плюсы прикорма растворимыми кашами:

  1. Детское питание проходит строгий контроль качества. Сырье для изготовления каш проверяется в лабораториях, проходит специальную обработку.
  2. Блюда обогащены витаминами, минеральными солями, не требуют дополнительных добавок для улучшения вкуса.
  3. Каши имеют гомогенную консистенцию, нежные и однородные. Такие блюда идеально подходят для детской пищеварительной системы, риск несварения или расстройства стула минимальный.
  4. Быстрое приготовление. Любой прикорм вводится малыми порциями. Варка 1 ч. л. каши (которую ребенок к тому же может выплюнуть) неудобна. Развести водой можно любое количество порошка.
Когда ребенок познакомится с твердой пищей, каша полностью заменит одно кормление, при необходимости можно постепенно переходить на блюда домашнего приготовления. Но на первых порах и в раннем возрасте это нерационально.

Важно! Готовые молочные каши всегда разводятся водой. Жидкость кипятят, остужают до указанной на упаковке температуры. Недопустимо в такое блюдо дополнительно вводить смесь или грудное молоко. Объединение разных продуктов может привести к неприятностям: коликам, несварению, нарушению стула.

Как выбрать покупную кашу для прикорма

Для первого прикорма подходят только однокомпонентные безмолочные каши. Добавок в виде фруктов, чернослива, овощей в продукте быть не должно.

Основные критерии подходящей каши:

  • отсутствие глютена;
  • соответствие указанному на упаковке возрасту;
  • без ГМО;
  • не содержит сахар, фруктозу и другие добавки.

Перед покупкой нужно оценить целостность упаковки, проверить сроки годности, правила хранения. Не нужно закупать кашу одного вида впрок. Возможно, она не придется ребенку по вкусу. Также не стоит отказываться от вида злака, если он сразу не понравился. Питание от разных производителей отличается консистенцией, ароматом и вкусом.

Чем опасен глютен

Часто на упаковках детского питания можно встретить пометку «без глютена». При выборе каши очень важно знать, что это такое. Глютен представляет собой растительный белок, который содержится в злаках. Вещество полезное, но далеко не всем. В некоторых случаях оно может принести непоправимый вред детскому организму. При индивидуальной непереносимости растительный белок вызывает серьезное расстройство пищеварительной системы и неизлечимое заболевание, целиакию.

Какие злаки содержат глютен:

  • рожь;
  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень.

Основная сложность в том, что аллергическая реакция на глютен может проявиться только через 2-3 недели в виде болей в животе, метеоризма, тяжести в желудке. Ребенок капризничает, плачет. Первые признаки целиакии будут заметны еще позже, в большинстве случаев диагноз устанавливается только после проведения обследования. Поэтому к выбору питания нужно подходить серьезно.

Внимание! Глютен может содержаться не только в кашах. Растительный белок также присутствует в детском печенье. Введение мучных продуктов требует другого подхода, оно не должно совпадать с кашами.

Приготовление домашней каши для прикорма

Если выбор родителей выпал на домашнюю кашу для первого прикорма, готовить нужно по всем правилам. Можно приобрести в магазине специальную муку для детских блюд или сделать ее самостоятельно. Варятся первые каши всегда на воде.

Правильное приготовление прикорма:

  1. Крупу промыть. Если используется рис, то не менее 5 раз. Злак ополаскивать до полной прозрачности воды.
  2. Крупу для каши высушить естественным способом на салфетке или в духовке.
  3. Перемолоть до состояния муки.
  4. В кастрюлю налить 100 мл воды, поставить на плиту.
  5. Смешать 1 ч. л. приготовленной муки с 2-3 ложками воды.
  6. Выложить подготовленную смесь в кипящую воду, размешать.
  7. Проварить до готовности. Настоять 15-20 минут, остудить.

Муку для приготовления каши хранить в сухой банке из стекла с герметичной крышкой.

Правила введения прикорма

Реакция детского организма на новый продукт непредсказуема. Независимо от вида блюда начинать прикорм нужно правильно. Аллергии, несварение, боли в желудке – это лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться.

Основные правила:

  1. Новый продукт вводится в рацион только здоровому ребенку. Недопустимо совмещать введение твердой пищи с поездками, прививками, прорезыванием зубов .
  2. Начинать прикорм с однокомпонентных безмолочных каш. Допускается разведение безмолочного продукта грудным молоком или привычной для ребенка смесью.
  3. Первая порция не должна превышать 1 ч. л. Постепенно, в течение 7-10 дней объем довести до 120-150 г в сутки.

Если в течение 4 недель после введения первого прикорма у ребенка не появилось аллергии, любой сыпи , он спокоен и здоров, можно пробовать новый вид крупы.

Видео: Школа доктора Комаровского: что такое прикорм и как его правильно вводить

С какой крупы начинать

Даже если нет наследственной предрасположенности к аллергии и ребенок полностью здоров, начинать прикорм нужно с безглютеновой каши. Наиболее подходящими и безопасными являются 3 вида крупы.

Гречневая каша

Гречка – идеальный злак для первого прикорма. В ней содержатся белки, клетчатка, аминокислоты, минеральные соли и витамины. Основные полезные свойства:

  • низкий уровень аллергенности;
  • повышает гемоглобин;
  • заставляет работать кишечник;
  • избавляет от запоров.

В некоторых случаях гречка может вызывать повышенное газообразование. Крупа оказывает легкое тонизирующее действие. Поэтому в рацион детей с неврологическими расстройствами продукт вводят осторожно.

Рисовая каша

Рекомендуется вводить этот злак после гречки. В противном случае есть большая вероятность того, что после риса ребенок не захочет принимать другую кашу. Если гречка по каким-то причинам не подошла, то можно начинать с этого злака.

Полезные свойства:

  • единственный злак, к которым содержится 8 аминокислот;
  • помогает справиться с диареей;
  • низкий уровень аллергенности;
  • содержит лецитин, полезный для мозга.

Рисовая каша противопоказана детям, склонным к запорам.

Кукурузная каша

Кукурузная каша имеет приятный вкус, аромат, красивый цвет. Дети едят ее с удовольствием, но вводить в прикорм блюдо рекомендуется после гречки и риса. Блюда готовят из муки, которая хорошо усваивается, успокаивает животик, избавляет от повышенного газообразования.

Полезные свойства:

Оптимальный возраст для введения этого продукта 7-8 месяцев. Постепенно, ближе к возрасту 10 месяцев, 1 года кукурузное блюдо можно разбавлять овощами, фруктами, мясом и рыбой, использовать в качестве детского гарнира.