Меню беременной 3 триместр. Питание в третьем триместре беременности меню

Рациональное питание способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Женщина должна приспособить диету к потребностям растущего организма. То, какая необходима диета для беременных, зависит от срока, особенностей конституции и состояния здоровья будущей мамы.

В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.

Белки

Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:

  • строительную;
  • регуляторную;
  • каталитическую;
  • сократительную;
  • транспортную;
  • защитную.

В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:

  • женщина подготавливается к грудному вскармливанию и родам;
  • происходит транспортировка питательных веществ;
  • осуществляется иммунная защита беременной от вирусов и бактерий;
  • улучшается кровоснабжение;
  • не возникает отечность и не происходит сгущение крови;
  • происходит профилактика кровотечений и тромбов.

В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.

Белковая диета

Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:

  • мясо (говядина, баранина, индейка, кролика, курица);
  • морепродукты;
  • каши;
  • овощные салаты;
  • кисломолочные продукты (особенно творог).

Беременная в сутки должна получать:

  • 100-120 гамм белков;
  • 300-400 гамм углеводов;
  • 80-100 грамм жиров.

Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.

Следует исключить из меню следующие продукты:

  • фастфуд;
  • выпечку и белый хлеб;
  • сладости;
  • селедку;
  • майонез;
  • кофе и крепкий чай;
  • грибы.

Меню

Примерная диета при беременности.

  1. Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
  2. На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
  3. Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
  4. В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
  5. На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.

Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.

Рацион на неделю

Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:

  • Понедельник.
    • На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
    • Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
    • На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
    • Полдник: булочка, йогурт.
    • На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
  • Вторник
    • Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
    • На второй предлагают отварное яйцо и чай.
    • Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
    • Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
    • Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
  • Среда
    • На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
    • Второй завтрак – творог и кефир.
    • Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
    • Полдник – булочка, кефир.
    • Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Четверг
    • Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
    • Второй завтрак – творог, зеленый чай.
    • На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
    • Полдник – творог и яблоко.
    • Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
  • Пятница
    • На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
    • Второй завтрак состоит из творога и чая.
    • Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
    • Полдник – кекс, йогурт, чай.
    • На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
  • Суббота
    • Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
    • Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
    • На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
    • Полдник – булочка, мед, йогурт.
    • Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
  • Воскресенье
    • Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
    • Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
    • На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
    • Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
    • Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.

Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.

В первом триместре

В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.

В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.

Питание во втором триместре

На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе. Следует недосаливать пищу при отеках. Рекомендуют ограничить употребление продуктов, которые содержат аллергены (экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику).

Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.

Диета в третьем триместре

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

Похудение при беременности

В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:

  • чипсы, сухарики, любые фастфуды;
  • жареное;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах. Полезно включать в ежедневный рацион хлеб грубого помола. Для похудения употребляют такие продукты, как йогурт и кефир. В день достаточно съесть несколько кусочков сыра.

Следим за потреблением соли

Правильное питание и активный образ жизни (прогулки, занятия в группах) – это то, что женщине нужно во время беременности. Все это поддержит ее физическую форму, и ей не нужно будет садиться на специальные диеты для похудения. При лишнем весе несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные), но только с разрешения врача.

В период вынашивания ребенка женщина должна следить за потреблением соли. В повседневной жизни люди пересаливают пищу. Норма потребления натрия – 1–15 грамм в сутки. При отеках рекомендуется бессолевая диета при беременности. Если имеется задержка жидкости в тканях, отказываются от пищи с добавлением соли. Следует исключить следующие продукты:

  • майонез;
  • кетчуп;
  • соленую рыбу;
  • квашеную капусту;
  • полуфабрикаты;
  • квас;
  • солевую минеральную воду.

При отеках рекомендуют готовить еду самостоятельно. Полезно употреблять салат из яблок и тыквы. При отеках в рацион следует включать продукты, которые разжижают кровь – березовый сок, лук. В питании беременной обязательно должны быть мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты и овощи. При отеках рекомендуют включать продукты с мочегонными свойствами.

Потребление жидкости в 3-м триместре оправданно. Ткани у беременной отекают практически всегда, но это следует контролировать. Питание при отеках должно быть правильным. Бессолевая диета помогает в этом случае. При отеках не следует полностью отказываться от соли, а лишь ограничить ее употребление.

Врач поможет беременной скорректировать питание. Она может составить меню при отеках и самостоятельно. При этом в меню должны быть включены:

  • яичные белки;
  • творог;
  • рыба (морепродукты);
  • мясо;
  • молоко или кефир.

При отеках питаются 5 раз в сутки.

Может быть назначена специальная диета при пиелонефрите у беременных. При этом питании запрещены следующие продукты:

  • лук, чеснок;
  • горчица;
  • какао, чай;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • шпинат, щавель, редис;
  • бобовые.

Сахарный диабет у беременной

Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:

  1. Пищу употреблять малыми порциями.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
  4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
  5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
  6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.

При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • фастфуд.

Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:

  • вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
  • овощные супы;
  • мясо (говядина, баранина курица);
  • рыба (судак, щука, минтай);
  • кефир, творог, йогурт, сметану;
  • шиповник, минеральную воду;
  • фрукты (кисло-сладкие).

Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку. При диабете допускается до 30 грамм сахарозаменителя в день. Ограничивают потребление соли (до 4 грамм). Врач индивидуально составляет меню беременной при сахарном диабете.

Третий триместр беременности – это особое время для женщины. Она уже в полной мере ощущает себя мамой и готова к встрече со своим малышом, а ее организм по-прежнему продолжает кардинально меняться. Наступает момент, когда тело, которое некогда было предметом гордости и результатом многочасовых тренировок, становится грузным и забавно неуклюжим. И это лишь внешние изменения… Значительно увеличившаяся в размерах матка все сильнее сдавливает внутренние органы, что, в свою очередь, приводит к одышке, запорам, нарушениям сна и изжоге, а также создает определенные трудности, когда будущей маме нужно одеться или, например, завязать шнурки на ботинках. Начиная примерно с середины восьмого месяца, независимо от общего самочувствия, ее активность постепенно снижается. И это, конечно же, не может не сказаться на распорядке дня и диете беременной женщины.

Питание в третьем триместре: список незаменимых микронутриентов

Важным принципом питания для беременных на последних месяцах является разнообразие ежедневного меню и необходимость включения в него таких полезных веществ, как:

  • Кальций;
  • Витамин D;
  • Железо;
  • Витамин К;
  • Витамин С.

Кальций необходим организму будущего ребенка для нормального формирования зубов, костей и различных тканей (в том числе соединительной и нервных клеток), глаз, кожи, а также волос и ногтей. Суточная потребность малыша в кальции в третьем триместре составляет от 250 до 300 мг. Поэтому для ее восполнения диета для беременных в 3 триместре предусматривает ежедневное употребление таких продуктов, как пастеризованное молоко, кефир, твердые сорта сыра, а также сыр из козьего молока, творог, йогурт (но не йогурты с большим сроком годности). Кроме того, кальций содержится и в растительной пище. Поэтому диета беременной женщины, которая по той или иной причине не переносит молочные продукты, должна включать: кунжутное семя, пшеничные отруби, крапиву, семя рапса, семечки подсолнечника, сою, семя горчицы, капусту, инжир, фасоль, хурму, шпинат, фундук, лещину и т.д.

Однако не стоит забывать и о том, что избыток кальция способен осложнить течение родового процесса вследствие гиперкальцинации головки плода (в особенности это чревато проблемами у женщин с узким тазом). Поэтому после 34 недели беременности питание женщины должно включать ограниченное количество кальцийсодержащих продуктов.

Витамин D необходим для нормального усвоения кальция в организме. Кроме того, его долговременный дефицит провоцирует развитие рахита у детей, а также увеличивает риск развития онкологических заболеваний и остеопороза. Поэтому питание для беременных должно включать отдельные водоросли и мясо рыб, которые этими водорослями питаются (например, лосось или треска), рыбий жир, сливочное масло, сыры, желтки яиц и красную икру. В растительном мире источником витамина D являются некоторые виды лесных грибов (например, лисички, но они должны быть выращенными в природных условиях, а не под искусственным освещением). Однако с грибами нужно быть предельно осторожными, и не только беременным женщинам. Поскольку витамин D синтезируется в верхних слоях кожного покрова под воздействием ультрафиолетовых лучей, питание для беременных должно дополняться прогулками.

Питание в третьем триместре, также как и на более ранних сроках беременности, должно включать достаточное количество железосодержащих продуктов. Это необходимо для того чтобы исключить возможное кислородное голодание у плода, а также чтобы будущей маме легче было восстановиться после кровопотери во время родов. Лучше всего железо усваивается из мясных субпродуктов: печени, легких, почек. Однако начиная с 34 недели беременности, питание женщины лучше дополнять исключительно молодой говядиной, бараниной или курицей (блюда из них не так зашлаковывают организм, вследствие чего снижается риск развития гестоза). Кроме того, рекомендуется ежедневно вводить в рацион:

  • Ягоды (чернику, малину, клубнику);
  • Орехи (миндаль, грецкие);
  • Овощи (шпинат, цветную капусту, картофель, морковь, свеклу);
  • Фрукты (абрикосы, персики, яблоки);
  • Бобовые (фасоль, бобы, чечевицу, горох).

К слову, рекордсменом по содержанию такого необходимого в питании для беременных железа являются сушеные белые грибы.

Витамин К необходим для нормализации свертываемости крови. Он способствует здоровой работе почек и играет важную роль в обменных процессах, протекающих в костной и соединительной тканях. Витамин содержится во всех зеленых растениях (чем больше хлорофилла – тем больше витамина К): в листовом салате, капусте (всех видов и сортов, но особенно в брокколи), зеленых помидорах. Также восполнить его дефицит помогут оливковое масло, ядра грецких орехов, молоко, рыбий жир, яйца и свиная печень. Источниками витамина К растительного происхождения являются: плоды шиповника, крапива, листья малины, березы и липы.

Основной функцией витамина С является укрепление защитных свойств организма, а также стабилизация психики человека. Он эффективно борется с возбудителями различных заболеваний и предотвращает преждевременное старение организма. Что касается новорожденных малышей, то для них витамин С – это средство, позволяющее укрепить сосуды и как можно более легко адаптироваться к новым условиям. Тем не менее, следует помнить, чтоизбыток этого витамина в питании для беременных в третьем триместре способен провоцировать усугубление проявлений гестоза. Потребность же в нем удовлетворяют плоды шиповника, барбарис, облепиха, черемша, брюссельская капуста, черная смородина, плоды садовой рябины, белокочанная капуста, цитрусовые, зеленый лук, чеснок, огурцы, свекла, морковь.

Питание для беременных в 3 триместре

Оптимальной диетой для беременных в 3 триместре является бесшлаковая диета, которая позволяет:

  • Защитить организм от засорения вредными веществами, что, в свою очередь, снижает риск возникновения позднего токсикоза;
  • Избежать патологической прибавки веса;
  • Исключить развитие вагиноза;
  • Препятствовать развитию аллергии у ребенка в будущем.

Питание для беременных на поздних сроках подразумевает увеличение удельного веса овощей и фруктов в ежедневном рационе (особенно если учесть, что в первые месяцы лактационного периода женщине вряд ли удастся побаловать себя ими вволю). Кроме того, в диете беременной женщине рекомендуется сделать упор на морепродукты, жирные сорта рыбы (она должна быть малосоленой), икру. Вышеперечисленные продукты содержат достаточное количество токоферола (витамина Е), который позволяет хорошо подготовить шейку матки к родам. 4.7 из 5 (29 голосов)

Меню для первого триместра беременности

Меню для второго триместра беременности

  • : Меню №1Скачать в формате PDF
  • : Меню №2Скачать в формате PDF
  • : Меню №3Скачать в формате PDF
  • : Меню №4Скачать в формате PDF

Меню для третьего триместра беременности

  • : Меню №1Скачать в формате PDF
  • : Меню №2Скачать в формате PDF
  • : Меню №3Скачать в формате PDF
  • : Меню №4Скачать в формате PDF

Последнее обновление: Январь 2015Зарегистрируйтесь на BabyCenter, чтобы получать еженедельную рассылку, посвященную развитию вашего малыша.Введите ПДР или день рождения малыша Планируете беременность?

Вся необходимая информация в вашем почтовом ящике!

Рассылка: «Мой ребенок на этой неделе»

Следите за развитием вашего малыша с помощью персонализированной еженедельной рассылки.

Темы месяца от BabyCenter
Специальные предложения от наших партнеров

Специальные акции и предложения, информация для родителей от партнеров BabyCenter.

Комментарии

farchik03/02/15 Все так вкусно)) еще раз убеждаюсь, что можно есть не только полезно, но и вкусно во время беременности. Единственное, чтобы такое разнообразие в течение дня обеспечить, надо весь день на кухне проводить) готовить и есть, готовить и есть) но несколько блюд и продуктов обязательно занесу в свой рацион, тем более что в 3-м триместре даже можно съесть кексик и ватрушку с кефиром 🙂 спасибо авторам.

Правильное питание в третьем триместре беременности

Третий и заключительный триместр является наиболее волнительной частью беременности, будущая мама начинает в полной мере ощущать своего ребеночка и готовиться к его появлению на свет. При этом сам малыш на данном этапе беременности уже практически сформирован. Он начинает более интенсивно набирать массу и увеличиваться в своих размерах, а его мозг находится на завершительной стадии своего формирования, в то время как легкие только начинают разрабатываться, готовясь к своему первому вздоху. Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в последние месяцы беременности особенно важно правильно питаться, чтобы ребенок получал самые качественные и полезные продукты, набирая необходимую массу тела. В определенной степени от этого зависит крепость малыша и его здоровье.

На какие витамины делать упор?

Особенно сильно в третьем триместре увеличивается потребность в фолиевой кислоте и железе, поэтому потребление продуктов, содержащих эти вещества нужно увеличить вполовину. В дополнении к этому рекомендуется употреблять пищу богатую витамином C, волокнами и высокими злаками. Черпать полезные микроэлементы лучше всего из бобовых, зерна, зеленых овощей, (практически все темные разновидности) птицы и мяса. Не стоит забывать и о кальции, его нужно принимать регулярно, но в меру, так как нагрузка на кости и суставы в третьем триместре существенно увеличивается, но в тоже время может возникнуть гиперкальцинация головки плода. Жизненно необходимым является витамин K, предотвращающий кровотечения и регулирующий свертываемость крови у беременной мамы.

Диета для беременных 3 триместр

В последнем триместре никаких особенно строгих пищевых предписаний нет. Нужно стараться употреблять в пищу больше свежих овощей, в идеале они должны составлять около шестидесяти процентов всего дневного рациона. Рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество натуральных сухофруктов, но заготавливать их лучше заранее в домашних условиях. В умеренных количествах можно потреблять грецкие орехи, но лучше перед этим проконсультироваться со своим врачом. И самое главное, сократить потребление соли, так как она удерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления и вздутию кишечника. Желательно увеличить количество приемов пищи до семи раз в день, но при этом порции увеличивать нельзя. Лучше есть небольшими частями, но часто.

При наличии отеков следует на несколько дней полностью ограничить потребление соли и увеличить потребление чистой воды.

  • В обязательном порядке нужно употреблять различные ягоды и фрукты (гранат, чернику, синий виноград и бананы).
  • В пище должна присутствовать говядина и другие виды мяса (если не потреблять мясо во время беременности, то на фоне этого может развиться анемия).
  • Через день надо съедать по два желтка.
  • Рекомендуется включить в рацион блюда из тыквы и свеклы.
  • Завтракать лучше всего овсяной или гречневой кашей.

Улучшаем эластичность мышц перед родами

Для этого надо регулярно выпивать в умеренных количествах свежеотжатый сок моркови с добавлением в него небольшого количества сливок или качественного растительного масла. Такой фрэш увеличивает эластичность всех мышц, включая мышцы промежности. Примерно за три четыре недели до родов нужно исключить потребление животного белка. Если этого не сделать, то болевые ощущения при беременности будут более интенсивными, а вероятность разрыва увеличится в разы. На последнем месяце беременности лучше отказаться от жирного, мучного и сладкого. Подобного рода воздержание существенно облегчает роды.

Примерное меню:

  • Завтрак. Сто пятьдесят грамм каши с мелко нарезанными фруктами или один большой тост, покрытый сливочным маслом и медом (по желанию можно поменять на джем). Можно дополнительно съесть фрукт на выбор.
  • Второй завтрак. Около ста грамм йогурта или обезжиренного творожка, фрукты и ягоды.
  • Обед. Любой суп на выбор, но обязательно с хлебом.
  • Второй обед. Салат из свежих овощей, около трехсот грамм вареной рыбы или вареного мяса.
  • Полдник. Горсть сухофруктов и орехов. Можно съесть немного семян подсолнечника.
  • Ужин. Яичница с овощным салатом или пюре из фруктов. Можно поменять на порцию гарнира с высоким содержанием углеводов или на рыбно — мясное блюдо.
  • Второй ужин. Небольшое количество белкового блюда с салатом из свежих овощей или фруктовым пюре. Суп из курятины или рыбы. На десерт кефир или смузи с натуральных фруктов.
  • Перед сном. Кефир и пара яичных белков.

Меню беременных в 3 триместре. Как питаться правильно

Меню будущей мамочки – это фактор, который влияет на физическое и умственное развитие малыша, и забывать об этом не стоит. К тому же растущая матка, которая постоянно давит на желудок и кишечник, и проблемы с пищеварением такие, как запоры и изжога, тоже должны учитываться при выборе продуктов питания. Предлагаем вам идеальный вариант меню на день, рассчитанный для женщин, у которых срок беременности уже подходит к концу.

  • Каша. В идеале гречневая, овсяная, кукурузная. От манной каши во время беременности лучше отказаться – это самая калорийная из всех каш.
  • Мюсли с молоком или йогуртом.
  • Творог желательно с тёртым яблоком или морковкой.
  • Бутербродик с ломтиком сыра и кусочком помидорки или огурчика.
  • Чашка зелёного чая или стакан сока. При желании можно выпить стакан кефира, йогурта или ряженки.
  • Салат из любимых овощей, приправленный маслом или сметаной, но не майонезом.
  • На первое – суп.
  • На второе — отварное или тушёное мясо и картофельное пюре, либо овощное рагу и рыба, запеченная с овощами.
  • Компот или морс.

Правильное питание во время беременности: 3 триместр

В третьем триместре беременности ребенок уже сформирован и жизнеспособен, ему остается только набирать вес, а организм женщины уже начинает готовиться к родам и кормлению малыша грудью. Питание третьего триместра должно не перегружать организм, быть легким и одновременно сбалансированным.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Мясо

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками. Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Жидкость

По поводу ограничения жидкости в третьем триместре имеются разногласия: те, кто придерживается старых советских правил, рекомендуют ограничить ее до 1–1,2 литров. Представители современных европейских взглядов рекомендуют пить сколько хочется, без ограничений, чтобы выводить шлаки из организма. В итоге, если в сутки с мочой выходит 75 % от выпиваемой жидкости, нет лишней прибавки веса – все в порядке и ограничивать себя не стоит. Важно исключить употребление грибов.

Интересно знать! Американские ученые считают, что характер питания и рацион беременной женщины способен повлиять на мозг будущего ребенка. Известно, что рацион питания беременной женщины, ее образ жизни влияет на здоровье будущего ребенка. Американские ученые (Йельская школа) полагают, что при упоре на жирную пищу, особенно в третьем триместре, у ребенка происходят изменения в гипоталамусе, это приводит к заболеваниям обмена веществ (ожирение, сахарный диабет). А ученые из Каролинского института (Стокгольм) в свою очередь уже доказали, что у детей, матери которых курили во время беременности, на 65 % увеличивался риск заболевания бронхиальной астмой.

Меню беременной в 3 триместре

При составлении меню обратите свое внимание:

  • В меню на день должно быть не менее трех порций продуктов, которые богаты кальцием (молоко, творог, сыр, свежая зелень) и железом (мясо, шпинат, ягоды, капуста, гречка).
  • Хотя бы раз в день надо съедать продукт, богатый фолиевой кислотой (зелень, фасоль, чечевица).
  • Ежедневно есть продукты, содержащие витамин С.
  • В первой половине дня делать упор на белковую пищу, во второй половине дня кушать только легкую пищу, которая хорошо и быстро усваивается: кисломолочные продукты, салаты, каши.
  • Не сочетать плотную и жидкую пищу – можно съесть суп, а через пару часов второе.

Примерная схема меню

  • Каша с маслом – 100 г/творог – 100 г/омлет или яичница,
  • Фрукт/тост с вареньем,

Вы можете пренебречь кашей или чаем с печеньем, но не стоит отказываться от супа. Пусть это будет простая вермишель, сваренная на мясном или курином бульоне, ваш желудок нуждается в горячей пище и никакой напиток ее не заменит.Общий принцип питания во время беременности, независимо от триместра – кушать чаще, но порции делать поменьше. Если вам очень сильно чего-то захотелось, скушайте немного, ведь чаще всего во время беременности хочется того, чего не хватает в организме, например, цинка, которым богаты обычные семечки.

Полезно знать! В последний месяц беременности лучше исключить из рациона легкие углеводы: сахар, мучное, варенье и мед, и отказаться от жирной пищи. Это позволит подготовиться к родам, уменьшит массу плода и облегчит его появление на свет.

Еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Насколько бы полноценно ни была организована диета во время беременности, получить все необходимые вещества только из продуктов невозможно, поэтому врачи назначают специальные витамины для беременных и препараты с содержанием йода, магния и, при необходимости, железа. Эта мера предосторожности в десятки раз снижает риск недополучения плодом жизненно важных витаминов, микро- и макроэлементов.

Видео о питании во время беременности кратко расскажет о питании и даст полезные советы:

Беременность – особое состояние женского организма, которое связано с различными изменениями гормонального фона, обмена веществ и даже физиологии внутренних органов.

В связи с перестройкой всех систем в этот период, женщина часто испытывает неприятные ощущения – тошноту, изжогу, запоры. Предугадать их появление невозможно, но можно сократить риск проявления до минимума. Для этого нужно просто соблюдать диету.

Утренняя тошнота:

Утренняя тошнота, как одно из проявлений токсикоза, может быть вызвана не только изменениями, связанными с перестройкой организма. Уменьшить риск появления этих ощущений можно. Для этого после пробуждения не нужно сразу и резко вставать. Полежите несколько минут, проснитесь окончательно, и только после этого поднимайтесь с кровати.

Еще один простой рецепт – кушать следует не раньше, чем через час после подъема, а вечером избегать переедания (по возможности не есть на ночь сытных мясных блюд).

Изжога во время беременности:

Причиной появления изжоги является повышенная кислотность желудка. Чтобы избежать неприятной горечи изжоги, исключите из меню черный хлеб, свежий белый хлеб, жареные блюда, кислые и острые продукты, а также кефир. Снять уже появившуюся изжогу поможет нежирное молоко. Ни в коем случае не стоит пить соду, разведенную водой!

Запор при беременности:

Запор – неприятное явление, которому беременная женщина особенно подвержена в третьем триместре. Выросший плод сдавливает кишечник, затрудняя проход для переработанной пищи. Кроме дискомфорта для мамочки, запор опасен для малыша, так как при несвоевременной очистке кишечника токсины начинают всасываться в кровь, неизбежно попадая в плод, и могут вызвать интоксикацию (отравление).

  • капусту,

Правильное питание во время беременности в 3 триместр. Что нельзя есть беременным.

Здравствуйте уважаемые читатели сайта «Новорожденный ребенок и мама». Сегодня в статье из серии «Питание мамы» мы поговорим о «Правильном питании во время беременности в 3 триместр «, о том Что нельзя есть беременным: что следует исключить из рациона беременной, а что рекомендовано во время беременности? , а также приведем таблицу с бесшлаковой диетой и питанием во время беременности в 3 триместр.

© novorozhdennyi-rebenok-mama.ru

1. Зашлаковка организма вредными веществами может привести к гестозу. Гестоз чаще всего выявляется в 3 триместре (после 28 недель). Он возникает из-за изменений в организме беременной, в результате которых в плаценте образуются вещества, способные делать микродырочки в сосудах. Через эти «дырочки» из крови в ткани проникают белок плазмы и жидкость, отсюда повышается давление, иногда до 140/90 мм, таким образом почки не справляются с возникшей нагрузкой, и в моче появляется белок, поэтому образуются отеки. Во избежание возникновения гестоза при первых или минимальных его проявлениях, как то: отечность пальцев на руках (невозможность носить кольца), легкая отечность ног к вечеру, эпизодический подъем артериального давления, появление следов белка в моче, рекомендуется переходить на специальную бесшлаковую диету.

2. Следующая серьезная проблема, связанная с неправильным питанием — это патологическая прибавка веса беременной женщины. Здесь все очевидно — необходимо исключить из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, высококалорийные продукты, углеводы.

3. Вагинозы. Заболевание является следствием нарушения взаимодействия бактерий, населяющих влагалище. Вагиноз дрожжевого происхождения возникает при злоупотреблении пищи, содержащей дрожжи, можно назвать такие продукты как квас, дрожжевой хлеб.

4. Во избежание формирования аллергической предрасположенности у малыша не рекомендуется полностью исключать аллергены из рациона, гораздо правильнее действовать по принципу гомеопатии — наоборот. То есть кушать каждый день понемножку аллергенов.

Особенностью рекомендованной диеты является не ограниченное употребление жидкости, а, ограничение, и, возможно, исключение употребления соли. Что касается жидкости, то ее употребление необходимо, как раз во избежание интоксикации. То есть, жидкость должна быть с легким мочегонным эффектом — зеленый чай с лимоном, с шиповником, с листом брусники.

Кроме того, после 32-34 недели беременности не рекомендуется употребление кальция, в том числе в молоке, твороге. Так как это может привести к гиперкальцинации головки плода, в этом случае роды могут быть затруднительными, особенно если у беременной узкий таз.

В последнем триместре стоит уделить большее внимание овощам и фруктам, тем более, что первые месяцы лактации с ними нужно быть очень осторожными (см. диету кормящей матери).

Рекомендуется употреблять больше морепродуктов, жирной малосоленой рыбы, икры. Так как они содержат большое количество витамина Е, что способствует хорошему созреванию шейки матки перед родами. Кушать следует часто и понемногу, отдайте предпочтение не количеству, а качеству пищи.

Гораздо больше будет пользы от блюда, приготовленного с любовью, с мыслями о малыше, красиво оформленного и съеденного неспеша и с удовольствием!

Для того чтобы малыш полноценно рос и развивался, будущая мама должна качественно и полноценно питаться. Питание в третьем триместре беременности крайне важно.

Особенности правильного питания в 3 триместре

После окончания 28 недели беременности наступает третий триместр. Длиться он будет до наступления родов. Это довольно непростое время как для организма беременной женщины, так и для ее малыша.

В это время ребенок очень быстро растет, хорошо набирает вес и заполняет собой уже довольно большое пространство внутри маминого животика. Его внутренние органы и системы проходят окончательное развитие. Все это является своеобразной подготовкой к появлению ребенка на свет.


Происходят изменения и в организме самой женщины. У нее меняется гормональный фон, что способствует появлению специфических симптомов, характерных для данного периода беременности. Так, у многих женщин в это время начинают появляться сильные отеки. Довольно часто будущие мамы жалуются на трудности с регулярным опорожнением кишечника.


Для того чтобы минимизировать негативные симптомы, врачи советуют соблюдать специальные диеты для беременных.

Большинство рекомендаций составляется для всех женщин, однако существуют и исключения: так, если будущая мама страдает какими-то хроническими заболеваниями почек или сердца, то рекомендации по питанию ей должны составляться индивидуально.

Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Как правильно составить рацион?

Самым лучшим способом разработки оптимального плана питания является составление примерного меню на каждый день. При его составлении будущая мама должна помнить о том, что в нем должны присутствовать все необходимые для ее здоровья питательные элементы, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, а также клетчатка. Если какого-то нутриента в питании будет катастрофически не хватать, то это может привести к сбоям в работе организма.



О белках

Пожалуй, самым важным компонентом правильного питания являются белки. В организме они выполняют огромное количество разнообразных функций. Важнейшая из них при беременности - строительная.

Белковые молекулы в процессе метаболизма расщепляются в организме до отдельных составляющих - аминокислот. Именно они и участвуют в построении новых клеток организма.

Потребление белков во время всей беременности несколько меняется. Наибольшее их количество должно поступать в организм беременной женщины в самые первые недели беременности, на 8-9 месяце их потребление несколько снижается. Это обусловлено тем, что малыш к этому моменту уже достаточно хорошо развился и сформировался.

Белки могут быть как растительного, так и животного происхождения. Очень важно, чтобы в правильном меню питания будущей мамы присутствовали и те, и другие источники белка.


Животный белок содержится в птице, мясе, рыбе, морепродуктах, сырах и кисломолочной продукции, а также в молоке. Большие запасы растительного белка находятся в бобовых, несколько меньше их содержание - в злаковых.

Главное правило при употреблении белковой пищи - чередование. Нельзя кушать только один какой-то вид белка. Например, употребление только курицы или говядины может повлечь за собой недостаточное поступление незаменимых аминокислот, которые содержатся в других продуктах.

О жирах

Жиры являются важнейшим компонентом для работы органов чувств, головного мозга, а также помогают будущей маме сохранять красоту на протяжении беременности. Злоупотреблять ими в третьем триместре беременности не следует. Количество жира должно лишь компенсировать потребности организма будущей мамы и ее малыша.


Жиры могут быть как полезными, так и вредными. Продукты, обжаренные во фритюре с большим количеством масла, а также фастфуд не принесут никакой пользы организму. Также вредный жир содержится в маргарине и майонезе. Эти продукты будущим мамам кушать не следует.

Полезные жиры же содержатся в растительных маслах, орехах, жирной рыбе. Правильный рацион питания должен обязательно включать эти продукты. При добавлении жиров в свое меню будущая мама должна помнить о том, что они очень калорийны.

Отличным примером добавления жиров в рацион питания беременных женщин на 37-39 неделе беременности является овощной салат, приготовленный из сезонных овощей, заправленный растительным маслом. В летнее время можно приготовить огуречный салат со сладким болгарским перцем и петрушкой, а зимой - салат из моркови.



Об углеводах

В 3 триместре беременности будущая мама уже довольно активно ощущает своего малыша. Достаточно выросший ребенок проявляет двигательную активность, может переворачиваться в мамином животике. Для осуществления такой бурной деятельности малышу необходимо достаточно много энергии. Она требуется и самой женщине, так как все ее внутренние органы и системы работают на пределе своих возможностей.

Для компенсации возросших энергетических потребностей необходимо обязательное включение в меню углеводов. Всасываясь в кровь, они обеспечивают организм порцией энергии на определенный период времени.

Углеводы могут быть как «быстрыми», так и «медленными». Первые - вкусны, вторые - более полезны и функциональны для организма.


«Быстрые» углеводы содержатся в сладостях, фруктах, некоторых видах овощей, «медленные» – в крупах, злаковых. При составлении меню очень важно помнить о соотношении разных видов углеводов. На «медленный» вид должна отводиться большая часть. Так, злаковая каша на завтрак или крупяной гарнир к основному блюду - это отличный выбор правильного меню будущей мамы.

Полезные продукты

В третьем триместре беременности очень важно, чтобы будущая мама кушала не только полезную еду, но и вкусную. На 36-38 неделе беременности тревожность и волнения у беременной женщины нарастают. Это связано с тем, что нервная система начинает активно готовиться к предстоящим родам.


Одним из простых методов улучшения настроения и создания оптимистичного настроя является употребление вкусной пищи. Если же она еще приготовлена из полезных продуктов, то это уже приносит многократную пользу.

Фрукты

Являются отличным вариантом лакомств, которые может позволить себе будущая мама. В них содержатся природные сахара, которые являются более полезными, чем обычный белый кристаллический сахар. Если будущей маме хочется скушать конфетку или отправить супруга в магазин за шоколадным тортом, то лучше этот порыв вовремя остановить и скушать яблочко или грушу.


Специалисты советуют будущим мамам выбирать сезонные фрукты. Употребление тропических плодов, таких, например, как ананас или манго, может спровоцировать у беременной женщины аллергическую реакцию. Во время беременности последствия аллергии являются более негативными, так как аллергены могут воздействовать и на организм малыша.

Фрукты не следует употреблять в большом количестве. Съедать за один раз весь килограмм яблок или бананов не следует, даже если будущей маме кажется, что это потребность ее организма или «прихоть» ее малыша.


Во фруктах содержится довольно много фруктозы - природного сахара, которая быстро поднимает уровень глюкозы крови. Беременным женщинам, которые страдают гестационным сахарным диабетом, следует обсудить возможность и количество употребления фруктов со своим эндокринологом или терапевтом.

Птица, мясо

С 35 недели беременности лучше постепенно включать в рацион питания мясные продукты с более низкой жирностью. Некоторые врачи рекомендуют за 2-3 недели до родов снизить количество употребляемого мяса. Полностью отменять его не следует, так как рождение ребенка сопровождается сильной кровопотерей, сопровождающейся снижением количества гемоглобина и сывороточного железа у женщины.

Употреблять мясные продукты следует около 4 раз в неделю. Подойдут нежирные части курицы, индейка, постная телятина. От жирной свинины и баранины в это время лучше отказаться. Они могут ухудшить работу пищеварительной системы будущей мамы и содержат достаточно много холестерина, откладывающегося на стенках кровеносных сосудов.


Лучшим способом приготовления мясных продуктов является запекание, тушение или приготовление на пару. Также мясо можно отваривать. Все жирные прослойки перед приготовлением мясных блюд следует удалить.

Многие врачи не советуют будущим мамам кушать мясные бульоны. В них содержится довольно много экстрактивных веществ, которые могут усложнить работу печени и желчного пузыря. Лучше отваривать мясо для супа отдельно. Бульон же в супе лучше сделать овощным.

Рыба

Является очень важным источником белка, а также содержит полезные жиры. Омега-3 необходима для хорошего состояния как женского организма, так и положительно влияет на нервную ткань плода.



Разнообразить меню поможет белая рыба - треска, минтай, палтус, хек. В таких породах рыб содержится довольно много белка, но немного жира. Они хорошо насыщают организм, не вызывая при этом тяжести в желудке. Кушать рыбу можно как с овощным, так и с крупяным гарниром. Отличным примером полезного обеда будет запеченная в духовке рыбная котлета, приготовленная из филе трески, с отварным рисом и салат из овощей.

При выборе рыбы очень важно помнить об осторожности. Выбирать следует только свежую и качественную продукцию. Если рыба свежая или охлажденная, то перед ее покупкой внимательно осмотрите жабры. Они должны быть ярко-красного цвета. Глаза рыбы при этом должны быть прозрачными, не мутными.


Некачественная и несвежая рыба может стать угрозой для развития пищевого отравления. Большинство токсикоинфекций у беременных протекает достаточно тяжело. Заболевшую женщину при этом госпитализируют в стационар. Попавшие в кровь бактериальные токсины могут стать угрозой и для малыша.

Рыбу следует кушать очень осторожно женщинам, имеющим склонность к аллергии. При этом лучше всего предварительно посоветоваться с врачом.

Кисломолочные продукты

Также являются важнейшим элементом структуры правильного питания беременной женщины. Помимо довольно высокого содержания белка, они включают много кальция. Этот элемент обеспечивает плотность костной ткани как в организме женщины, так и у ее малыша.

В кисломолочной продукции содержатся полезные ацидо- и бифидобактерии. Это полезные «агенты» участвуют в поддержании оптимальной работы органов желудочно-кишечного тракта. Специалисты считают, что регулярное употребление свежей и качественной кисломолочки помогает улучшить регулярность стула, а также нормализовать работу иммунной системы.


Последний триместр вынашивания является завершающей стадией в плодном развитии. В оставшиеся до родоразрешения денечки мамочка должна питаться легко, не перегружать пищеварительную систему, причемпорцион должен соответствовать условиям рациональности и сбалансированности. Существует и специализированная диета для беременных в 3 триместре меню при лишнем весе. Некоторым пациенткам она бывает крайне необходима, потому как питание беременяшки во многом определяет самочувствие в последние недели гестации, легкость родов, рост и вес новорожденного и пр.

Листья салата положительно влияют на процесс пищеварения

Если после 16-недельного срока беременяшка начинает еженедельно прибавлять больше 1 кг, то гинеколог сразу обнаружит тенденцию к формированию избыточного веса. Подобное крайне нежелательно, потому как излишние отложения на теле мамочки препятствуют нормальной оценке внутриутробного плодного состояния, вызывают развитие множества осложнений вроде:

  • Сердечно-сосудистых отклонений;
  • Варикоза венозных структур нижних конечностей;
  • Нервносистемных расстройств или эндокринных нарушений;
  • Гипертонических состояний или мочевыводящих инфекционных поражений;
  • Излишнего давления на позвоночные структуры и повышенного риска прерывания беременности;
  • Переношенной гестации либо необходимости в хирургическом родоразрешении путем кесарева;
  • Преждевременного родоразрешения или ожирения у новорожденного.

Зачастую полнота беременяшки еще до рождения крохи негативно влияет на его формирование и показатели здоровья в целом. Лишний вес опасен гипоксическими осложнениями и недостаточностью питательных компонентов, генетически обусловленной склонностью к полноте у крохи в будущем, непропорциональным смещением головы и тазовой области в соответствии друг с другом, а также неврологическими расстройствами.

Как сбалансировать еду

Диета для беременных в 3 триместре обязательно требует сбалансированного подхода. Желательно пересмотреть либо изменить гастрономические пристрастия. Для этого придется максимально строго отслеживать разнообразие и качественные характеристикиупотребляемой еды, включать в ежедневное меню блюда, действие которых направлено на стимуляцию кишечной активности. При планировании меню необходимо обязательно стабилизировать поступление минералов и витаминных компонентов.

На столе обязательно всегда должны быть овощные культуры и фрукты по сезону, а при их недостаточности необходимо принимать витаминные комплексы вроде Витрум Пренатал, Элевит Пронаталь и пр. В соответствии со здоровьем беременяшки доктор подберет самый подходящий поливитаминный комплекс. Сбалансированный рацион предполагает ежедневное поступление в мамочкин организм суточной потребности всех микронутриентов.

Принципы диетического питания беременных

Нежирные сорта мяса полезны

При составлении программы питания беременной необходимо учитывать такие моменты, как суточная калорийность. Беременяшкам положено в сутки употреблять порядка 2000-2800 ккал. Если мамочке необходим постельный режим, то суточный калораж надо сократить примерно на 20%. Ежедневно нужно кушать молочную продукцию, а для сокращения потребления хлеба рекомендуется включать в меню твердосортные макароны или злаковые кашки.

Раза 2-3 за неделю надо кушать рыбку, а мясо лучше употреблять ежедневно. Заправку для салатиков лучше выбирать легкую, к примеру, растительные масла (льна, горчицы. оливы). Особое внимание следует уделить суточному питьевому режиму, который составляет минимум полтора литра. В эти объемы входит выпитая вода, любые соки, отвар из шиповниковых ягод, всевозможные чаи и пр.

Старайтесь кормить себя в одинаковое время для соблюдения хотя бы приблизительного режима. Завтракать лучшепосле пробужденияспустя полтора часа, а за 3 часа до отдыха ужинать. Соблюдение режима позволяет дополнительно профилактировать появление избыточного веса.

В сутки стоит кушать 4-6 раз, а перед основным блюдом нужно выпивать стакан воды, тогда вам удастся избежать переедания. Нужно исключить из рациона очень соленую или излишне жирную пищу, газировки и мучное, жирные масляные торты и дрожжевую выпечку. Если женщина еще до зачатия обладала аппетитными формами, то при вынашивании стоит за основу рациона брать обезжиренную молочку и постное мясо, цельнозерновой хлеб и фасоль.

Выбор продуктов

Правильно подобранные продукты питания на третьем триместре беременности должны обеспечивать здоровые вещественно обменные процессы, препятствуя при этом отложению жировых запасов впрок.

  • Поэтому рацион мамочки должен содержать цветную капусту и кабачки, морковку и брокколи, огурцы и лук перьями, помидоры и тыкву.
  • Обязательно нужно включать в меню и фрукты вроде слив, абрикосов, яблок и груш, сухофруктов.
  • Нежирное мясо – тоже обязательный компонент меню беременяшки, например, курятина или индейка, крольчатина.
  • Полезно мамочкам кушать ягоды вроде киви и винограда, арбуза и черешни, дыни и вишни.

Особое внимание мамочке стоит уделить способу обработки употребляемой еды. Основу рационасоставлять безопасная пища, приготовленная на пару, запеченная в духовом шкафу на пергаменте, тушеная или отварная.

Противопоказания для худеющих беременяшек


Если у пациентки до того, как забеременеть, наблюдался избыточный вес, то с начала гестации мамочке показано полноценное, но низкокалорийное питание с обезжиренными продуктами. Но врачи предупреждают, что период вынашивания малыша является не самым благоприятным временем для проведения диета терапевтических экспериментов. В первую очередь, нужно отказаться от монодиет и лечебного голодания, лишающих плод столь необходимого для него питания. Также под запретом диетические программы питания на основе кофе и шоколада, цитрусов, которые у крохи после появления на свет вызывают аллергические реакции.

Не рекомендованы при гестации белковые порционы, при их соблюдении повышается протеин, при расщеплении которого могут развиться токсические метаболические реакции. Не стоит особенно увлекаться ягодными культурами вроде земляники и смородины и прочих, которые обладают кроверазжижающими способностями и провоцируют кровотечения. Под особым запретом таблетки и разнообразные аптечные напитки жиросжигающего действия, которые при гестации могут спровоцировать самопроизвольное прерывание.

Примерное меню для диеты на 3 триместре

Когда до встречи с малышом остается совсем чуть-чуть времени, переедать категорически запрещено, иначе избыточные килограммы могут привести к разнообразным осложнениям родоразрешения. Рацион следует основывать на сезонных фруктах и орехах, овощных супов и паровой рыбе, отварном мясе. Поскольку в конце гестации мамочек мучают отечности, то употребление жидкости можно сократить до литра в сутки, при этом ограничения затрагивают и первые блюда (бульоны и супы).

Обязательно нужно съедать раз в сутки продукт, содержащий фолиевую кислоту, к примеру, чечевицы и фасоли, зелени. Также в рационе должны обязательно присутствовать кальцийсодержащие продукты вроде молочки, сыра и кисломолочной продукции, зелени. Нужны в меню и железосодержащие продукты (гречка, капуста и мясо).Категорически недопустимо увлекаться в конце гестации салом и сильно зажаренной едой, жирными блюдами, маринадами и соленьями, маслами растительными, различными подливами.

Примерное меню для последних недель гестации:

  1. Завтрак. Теплый чай, разбавленный молоком, какой-нибудь фрукт(либо тост, смазанный вареньем) и омлет (либо творог/каша и немножко масла);
  2. Перекус. Фрукт вроде банана, яблочка, некислые ягоды, свежий йогурт;
  3. Обед. Легкий суп с небольшим кусочком подсушенного хлеба, сухофрукты, сок либо компот;
  4. 2 обед. Салатик из овощей, паровая рыбка или мясо, десерт;
  5. Перекус. Сухофрукты или орешки, тыквенные семечки;
  6. Ужин. Суп-пюре, рагу с овощами, смузимолочно-фруктовое;
  7. На ночь. Молоко теплое, кружка кефира, яблочко.

В целом на завтрак можно кушать молочную кашку, галеты или бутерброды с маслом и чаем, забеленным молоком, отварное яичко или творог, сырники с натуральным йогуртом. Для перекусов идеально подойдут сухофрукты или банан, яйцо или апельсин, стакан сока, орешки. Для обеда нужно выбирать какой-нибудь легкий супчик или пюре, макароны с паровыми котлетками из птицы или постной рыбки, курогрудку с овощным салатом и пр.

Ужин нужно готовить легким, поэтому лучше всего для него подойдет гречка с котлеткой, овощной плов, пюре с кроликом, салат с яйцом, рыбкой и овощами, пюре с хеком либо голубцы. На ночь диетологи рекомендуют мамочкам выпить стаканчик кефира, чуть теплого молока, киселя или свежеотжатого сока, ряженки, либо скушать банан или яблочко.

Программы питания по показаниям

Существует масса специализированных диетических программ питания, направленных на устранение определенных проблем со здоровьем беременяшки. Диета не всегда направлена на похудение, при правильно продуманном рационе можно успешно избавиться от аллергии у малыша, минимизировать обострение гастрита или восполнить нехватку железа в организме мамочки.

Также специальные программы питания помогают избавиться от запоров, снизить выраженность токсикоза и гестоза, восполнить энергетические запасы и пр. Главное, следовать рекомендациям доктора, тогда диета поможет избежать множества проблем.

Разгрузочные дни

Яблочная диета на один день — отличное решение

Подобные диеты-однодневки помогают снять с организма нагрузку и вывести из него не полезные вещества. Особенно полезны подобные разгрузки на последнем триместре гестации при избыточной массе. Подобные дни лучше всего устраивать раз в неделю, в одинаковый день, в течение которого мамочка должна употребить не больше 1000 ккал. Обычно подобные разгрузки основаны на низкокалорийной однотипной пище, которую употребляют 5-6 р/д.

Можно проводить разгрузки на яблоках, когда в течение дня надо скушать 1 кг фруктов, готовя из них салаты, запекая или употребляя в чистом виде. Творожная разгрузка предполагает 5-кратное употребление по 100 г творога. Иногда его сочетают с яблоками, тогда в день допускается скушать только 0,5 кг яблок +0,25 кг творога.Разгрузки бывают и картофельными (0,8-1 кг печеной картошки) или овощными (килограмм любого овоща). Можно сочетать овощи с мясом. На протяжении дня употребляя только 0,25 кг мяса отварного +0,4 кг овощей.

Диета Дюкана

На сегодня данная программа питания считается одной из популярных белковых диет, которые безопасны для беременяшек, но при условии некоторых изменений.

Беременным нужно следовать рекомендациям стадии закрепления, отказаться от белкового четверга и удвоить употребление фруктов. Также мамочкам необходимо разнообразить рацион 2% молоком и обезжиренным творогом, нежирным йогуртом и пр. При правильном подходе к данной программе питания лишние килограммы уходят, а вес впоследствии долго держится на достигнутом результате.

Диета от отеков

Обычно возникновение гипер отечности на последнем триместре гестации указывает на развитие гестоза и активную задержку жидкости. Чтобы справиться с подобной проблемой, рекомендуется временно исключить из рациона соль, полностью отказаться от употребления чипсов и колбас, копченостей и жареных блюд. В сутки выпивать 1-1,5 л жидкостей (зависит от массы).

Каждодневно обязательно кушать белковосодержащую пищу, не меньше 0,2кг мяса (постного) и 0,2 кг творога. Обычный черный чай лучше заменить цикорием, компотом, настоем листьев земляники или брусничника. В меню показано включать продукты-мочегонки вроде огурцов, сока моркови, арбузов, сельдерея, дыни, петрушки. Раз в неделю нужно проводить овощную разгрузку.

Гипоаллергенная диета

Специалисты часто предупреждают, что аллергическая чувствительность к продуктам у деток формируется еще в материнской утробе на фоне непереносимости каких-то блюд или продуктов. Скрытая аллергия зачастую сопровождается гестозом, гипер отечностью и излишним привесом. В подобных ситуациях беременяшкам рекомендована гипоаллергенная программа питания.

Ее принципы заключаются в полном отказе от употребления некоторых продуктов, к которым относят орешки и яйца, морепродукцию и рыбу, шоколадки и молочку, томаты, малину и клубничные ягоды, цитрусы и сыр, острое и солености, консервы и куриное мясо.

Кушать разрешается фруктовые культуры и овощи с неяркой окраской, например, кабачок или огурцы груши, капусту и картошку, яблоки, также можно есть грибы и мед, постную телятину и индейку, разнообразные каши. Ограничить придется и макароны, сметану, хлебобулочную продукцию.

Бессолевой диетический рацион

Зачастую многие злоупотребляют употреблением соли, хотя в сутки нам достаточно не больше 5 г этой приправы. Из-за избыточного потребления данного продукта в организме мамочки накапливается и задерживается много жидкости, что и становится причиной скрытых отеков и лишнего веса.

  • Подобные состояния зачастую приводят к нарушению почечной работы, функциональности сосудов и миокарда, печени и пр. В результате повышается давление и формируются отечности.
  • Если масса беременяшки выше нормы в полтора раза, то ей врач может рекомендовать бессолевую программу питания. Особенно полезен подобный диетический рацион на последних недельках гестации, когда мамочка двигается мало.
  • Принцип подобной диетической программы заключается в исключении соли и соленой пищи в целом. Кушать можно только запеченную либо отварную еду.
  • Запрещена пища вроде копченостей и сладостей, баранины и кислых продуктов, маринованных блюд и свинины, соленостей и жирных продуктов, острого, зажаренного.

Беременяшки, которым пришлось посидеть на подобном питании, отмечают, что в первые дни обходиться без соли очень тяжело, но со временем рецепторы привыкают, а самочувствие быстро нормализуется. Для снижения негативного эффекта первых дней без соли рекомендуется немного сбрызгивать блюда лимонным соком, сдабривать зеленью, в крайнем случае, добавлять чуточку йодированной соли.

Диетотерапия при гастрите у беременной

Если до зачатия пациентка страдала гастритом, то на фоне гестации у нее могут обостриться хронические проблемы с воспаленным желудком. В подобной ситуации мамочке поможет специальное питание. Во-первых, кушать нужно часто, но мизерными порциями, не превышающими 200-250 г. При обострении гастрита нужно кушать жидкую пищу, которая не нагружает желудок и достаточно быстро переработается. Подойдут молочные кашки, супы-пюре, овощные пюре и пр.

Когда приступ сойдет на нет, примерно через 3-5 суток, можно разнообразить меню крутыми яйцами, сезонными тушеными овощами, фруктами. Когда состояние нормализуется, можно постепенно вернуться к привычному меню, но при этом придется отказаться от приправ и пряностей, копченостей и жареного, маринадов и бобовых, шоколада и конфет, кофе и наваристых бульонов.

Что же тогда кушать? Паровую речную рыбку, вчерашний подсушенный хлеб, молочку, отварную индейку или курогрудку, паровые фрикадельки и котлетки, яйца «в мешочек» и пр. Эти блюда щадяще действуют на структуры ЖКТ, облегчая пищеварительные процессы.

При гестозе

На третьем триместре гестации достаточно опасным состоянием является гестоз. Лучшей его профилактикой будет умеренное питание с исключением копченого, маринованного и соленого. Соль нужно ограничить до минимума, а жидкость до литра в день, обогатить меню белковой и витаминной пищей.

Кушать в этот период полезно отварную рыбу и телятину, птицу, творог, яйца и свежие овощи, паровые постные блюда, овощные салаты вроде винегрета, кефир и отварную картошку, сдобренную зеленью.

Если мучают запоры

На поздних сроках затруднения со стулом являются достаточно частой проблемой, что не совсем полезно и даже опасно интоксикацией. Помимо этого, заполненный калом кишечник давит на маточное тело, что в тяжелых случаях приводит к выкидышу и преждевременному родоразрешению. Чтобы этого не допустить, нужно с помощью специалистов распланировать рацион.

  1. Исключить из меню жирную и жареную еду, манку и рис, грибы и щавель, шпинат, виноград яблочный сок и редьку с репой;
  2. Ограничить нужно слизистые супы, кислые ягоды и фрукты, а также бананы, гранаты и груши, быструю еду и покупные соусы, майонез;
  3. Под запрет попадают приправки и специи, жирные и наваристые бульоны, макароны и сыр, жирную рыбу и мясо, свежую выпечку и хлеб.

В день надо пить литр-полтора воды, а при возникновении отеков сокращать употребление не жидкости, а соли. А чтобы избежать изжоги, рекомендуется после еды походить с полчаса и избегать употребления кислых блюд.

Выводы

Диетическая программа питания при избыточной массе у беременяшек не предусматривает голоданий. Надо просто организовать режим питания правильно, исключив нездоровые продукты и добавив полезные блюда. Кушать стоит почаще, детскими порциями. При сильном голоде можно пожевать какие-нибудь сухофрукты, орешки. Лишний вес чреват повышенным давлением и сердечно-сосудистыми нарушениями при вынашивании, поэтому данный вопрос требует серьезного и ответственного подхода.