Из них несвежий белый хлеб. Как вернуть хлебу мягкость с помощью кухонных девайсов

Мягкий и ароматный хлеб с хрустящей корочкой довольно быстро теряет свой первоначальный вкус. А если его еще и неправильно хранить, он всего за пару дней утратит характерную текстуру. Черствый продукт тоже можно использовать в кулинарии, но, перед тем, как прибегать к крайним мерам, стоит попробовать восстановить изделие.


На современной кухне для этого есть все необходимые условия. Нужный эффект достигается благодаря духовке, пароварке, кастрюле с водой или микроволновке. Помимо этого, существует несколько особых подходов, которые способны размягчить даже самые загубленные запасы.

Как правильно хранить хлеб?

Прежде всего, необходимо научиться правильно хранить хлебобулочные изделия. Тогда не придется снова добиваться их мягкости. Правил не так много, все они просты и доступны, но обязательны к исполнению.

Хлеб будет в течение длительного времени оставаться мягким, если соблюдать такие рекомендации:

  • Совсем свежий, еще хрустящий батон, следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В этом случае продукт сохранит свою мягкость в течение недели. Сегодня ткань можно заменить бумагой для выпекания.
  • Караваи и булки хозяйки предпочитают держать в холодильнике, но не особо задумываются при выборе полки. Лучше всего убирать хлеб в самое теплое место, т.к. при температуре ниже 2ºС компонент намного быстрее теряет влагу.


  • Для хранения батонов можно приобрести или вручную сделать особые мешочки, состоящие из двух слоев хлопчатобумажной ткани с прослойкой из полиэтилена с отверстиями.

Совет: Хлебное изделие будет дольше оставаться мягким, если резать его с середины, а после этого соединять половинки. При этом не нужно пытаться завернуть конструкцию в пищевую пленку или полиэтилен. Она и без этого не испортится прямо в хлебнице или бумажном пакете.

  • Если нужно в течение 2-3 дней сохранить мягкость булочек или другой небольшой выпечки, выкладываем ее в кастрюлю и туда же опускаем свежее яблоко.
  • Когда домашний хлеб планируется долго хранить, в процессе выпечки его не следует доводить до полной готовности. Такой полуфабрикат остужается, нарезается очень острым ножом на ломти и убирается в морозилку. Там его надо держать при температуре не выше -18ºС. Перед употреблением его подогревают в духовке или СВЧ-печи, и он становится похожим на свежий. Главное, делать это прямо перед приемом пищи, такая продукция очень быстро становится черствой и сухой.
  • Чтобы не пришлось есть черствый продукт, в хлебницу следует выложить пару кусочков сахара, половинку яблока или картофельного клубня. Дополнительно можно использовать щепотку соли, которая защитит изделие от плесени.

Не менее важно подобрать подходящее место для хранения продукта питания. Если это хлебница, она должна быть герметичной. В холодильнике компонент держат в бумажных или многослойных пакетах. Перед отправлением в морозилку ломти оборачивают пищевой пленкой.

Как вернуть хлебу мягкость с помощью кухонных девайсов?

Если никакие ухищрения не помогли и продукт засох, его можно быстро восстановить или хотя бы освежить с помощью таких подходов:

  • В духовке – 1 способ. Камеру разогреваем до температуры 150ºС. На противень или выстеленную пергаментом решетку выкладываем ломти хлеба, слегка сбрызгиваем их водой или накрываем влажной тканевой салфеткой. Обрабатываем в течение 3-4 минут.
  • В духовке – 2 способ. Когда хлеб очень черствый, но при этом нарезан ломтиками, опускаем его на пару минут в горячую кипяченую воду. Затем выкладываем элементы на противень и выставляем в духовку, разогретую до 160ºС. Держим 10-15 минут при чуть приоткрытой дверце (так лишняя влага будет выходить).


  • В микроволновке – 1 способ. Просто кладем заготовки в камеру СВЧ-печи и подогреваем их на средней или малой мощности в течение 10-30 секунд. Оцениваем качество продукта и при необходимости повторяем манипуляцию.
  • В микроволновке – 2 способ. Когда продукт настолько черствый, что его уже невозможно нарезать, делать все придется в два этапа. Сначала буханку или ее часть нужно освежить, сбрызнув прохладной кипяченой водой из пульверизатора. Выкладываем полуфабрикат в микроволновку и нагреваем на малой мощности в течение 20-30 секунд. Достаем изделие и нарезаем его ломтями. Отправляем их в камеру еще на такое же время.


Это экстренные методы решения проблемы, с помощью которых быстро восстанавливается очень черствый хлеб. В случаях, когда время не столь важно, а ситуация не слишком запущенна, можно попробовать и другие подходы.

Дополнительные способы восстановления мягкости хлеба

Если приведенные выше способы надо применять прямо перед употреблением изделий, то следующие методы используются по мере обнаружения проблемы. Конечно, и в этом случае хлеб рекомендуется съесть как можно быстрее, хотя бы в течение суток.

  • Отрезаем от буханки ломтики по 1 см толщиной, выкладываем их в сухой дуршлаг и помещаем над кастрюлей с кипящей водой. Между конструкцией и жидкостью должен быть существенный зазор, иначе заготовки просто размякнут. Обработка ведется до получения нужного результата.
  • Ломтики или часть буханки выкладываем в небольшую кастрюльку, накрываем ее крышкой. Емкость помещаем в тазик, миску или кастрюлю большего объема, наполненную кипятком. Дожидаемся, пока остынет вода, проверяем качество хлеба. При необходимости повторяем подход.


  • Если хлеб уже нарезан, выкладываем его в бумажный пакет, туда же добавляем стебель свежего сельдерея. Тару тщательно закрываем и отправляем на несколько часов в холодильник. После чего вытаскиваем сельдерей, он должен заметно подсохнуть, отдав влагу хлебу.
  • Еще хлебобулочные изделия восстанавливают в пароварке. Но здесь очень сложно рассчитать время воздействия. Приходится постоянно следить за тем, чтобы продукт не размяк.

Когда сделать уже ничего нельзя, никакие методы не помогают, следует найти подходящий рецепт и использовать продукт по назначению. Черствый хлеб может пригодиться при изготовлении сухарей, котлет, шарлотки и многих других вкусных блюд.

Хотите похудеть?

  • Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.
  • Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.
  • Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.
  • Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой!

ЧЕРСТВЫЙ, сухой, засохший, жесткий, заскорузлый, корявый. Черствый хлеб, лежалый, немягкий, несвежий. Черствая кожа, подошва. Земля черства от засухи. Мягко съел, да черство в живот дошло. | * Грубый и бесчувственный, жестокосердый. Черствый… … Толковый словарь Даля

Хлеб пищевой продукт, вырабатываемый из муки с добавлением соли, воды и различных разрыхлителей. Хлебопродуктами являются продовольственное зерно, различные продукты его переработки (мука, крупы, отруби) и некоторые мучные изделия (сухари, сушки … Медицинская энциклопедия

ХЛЕБ - Символ положительный, даже если приснившийся вам хлеб был не слишком аппетитным. Если вам снилось, что вы покупаете буханку свежего душистого хлеба, это предвещает обеспеченность и солидный доход. Продавать хлеб ваш оригинальный проект… … Большой семейный сонник

Хлеб - Если женщина во сне ест хлеб, то ее ждут огорчения и разочарования. Сон, в котором вы поделились с кем то хлебом, свидетельствует об устойчивости вашего благосостояния. Засохший хлеб, увиденный во сне, предвещает недостаток… … Большой универсальный сонник

Хлеб - Есть хлеб во сне вы изголодались по нормальным, здоровым человеческим отношениям, при этом Судьба с завидной регулярностью кормит вас деликатесами в виде бурных, но коротких и ни к чему не обязывающих встреч и мимолетных увлечений. Все это,… … Cонник Фрейда

ХЛЕБ - ХЛЕБ, пищевой продукт, получаемый выпеканием разрыхленного посредством закваски, дрожжей или пекарных порошков теста, приготовленного из муки, воды и поваренной соли с добавлением или без: добавления солода, пряностей, сахара, молока, яиц, жиров… … Большая медицинская энциклопедия

Муж. колосовые растенья с мучнистыми зернами, коими человек питается и коих посев и жатва основа сельского хозяйства; хлеб на ниве, в поле, хлеб на корню, хмеба мн. Озимые хлеба хорошо стоят, яровые плохи. Хмеб не снят еще, не сжат. Кочевники… … Толковый словарь Даля

Отложить блины до иного дня. Хлеб черствый обед честный. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Хлеб - Кушать белый достаток и удовлетворение; черный нужда ибеда; теплый болезнь; черствый отказ в просьбе; резать неверность;испортить хлеб твое счастье колеблется; плесневелый имеешь врагов;покупать семейные расходы … Сонник

ЧЁРСТВЫЙ ая, ое; чёрств, а, чёрство, чёрствы и черствы. 1. Утративший мягкость, свежесть (о хлебе, мучных изделиях); зачерствелый. Ч. хлеб, пирог. Ч ая булка. 2. Лишённый душевной мягкости, чуткости; неотзывчивый, бездушный. Ч. бюрократ,… … Энциклопедический словарь

Ношмо кинде (Хлеб конопляный) - Кухня: Марийская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Семя конопляное 150, хлеб ржаной 80, молоко 20 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Герои 1812 года. От Багратиона и Барклая до Раевского и Милорадовича , Алексей Шишов. «Вам все вершины были малы / И мягок самый черствый хлеб, / О, молодые генералы / Своих судеб!» – писала о них Марина Цветаева. Неслыханно молодые по нынешним меркам, невероятно талантливые,… электронная книга

Ароматный свежий хлеб с хрустящей корочкой, еще горячий, запах которого мгновенно пробуждает аппетит, – любимое лакомство для многих, но, к сожалению, все хлебобулочные изделия являются скоропортящимися продуктами и быстро теряют свои первоначальные свойства.

Одной из основных особенностей изменения хлеба в процессе хранения является его очерствение, происходящее за счет испарения влаги из готового изделия. Что же делать с таким заветренным продуктом? Его вполне можно освежить и при помощи простых способов снова придать ему мягкость. В основном эти способы основываются на воздействии высоких температур и повышенной влажности. Хлеб можно снова сделать мягким в микроволновке, духовке, на сковороде, прибегнув к некоторым хитростям.

Размягчение в микроволновой печи

Этот метод считается одним из самых быстрых и действенных, хотя больше подходит для хлеба в кусочках – толщина ломтиков для размягчения в микроволновке должна составлять около 2 сантиметров.

Осуществить можно двумя способами.

  1. Немного сбрызнуть черствые кусочки водой и поместить в печь максимум на 60 секунд, дополнительно в микроволновке рядом с хлебом можно установить блюдце или стакан с теплой водой. Лучше каждые 15 секунд проверять состояние ломтиков – иначе можно пересушить их, сделав еще жестче. Кроме того, желательно накрыть специальной крышкой для микроволновок, сделанной из пластика.
  2. Смочить в прохладной воде бумажное полотенце, выжать из него лишнюю влагу и обернуть засохший хлеб, который затем вместе с полотенцем поместить в микроволновку на 10–20 секунд.


Придание мягкости в духовке

Данный метод по подготовительным операциям практически не отличается от способа размягчения в микроволновой печи – черствые кусочки предварительно сбрызгивают водой либо оборачивают во влажное полотенце и выдерживают в разогретой духовке. При температуре 160–180 градусов для придания мягкости потребуется 2–3 минуты, при 100–120 градусах – 5–8 минут.

Еще в духовке можно освежить черствый хлеб, заранее обернув его в пищевую фольгу, в таком случае время выдержки увеличивается – при температуре 160–180 градусов оно составит 10–15 минут. Обязательно нужно дать хлебу немного остыть, прежде чем извлекать его из фольги.


Восстановление на пару

Самый простой вариант этого способа – это размягчение в пароварке или мультиварке, для этого нужно выдержать черствый хлеб в рабочем режиме 1–2 минуты.

За неимением пароварки или мультиварки можно воспользоваться обычными кастрюлей и дуршлагом. Разместите сухие ломтики или целый кусок на дуршлаг и поставьте его над кастрюлей с кипящей водой. Важно, чтобы вода не касалась хлеба, иначе он превратится в кашеобразную массу. Выдержав черствые кусочки 5–7 минут, вы получите вполне мягкие ломтики, пригодные к употреблению. Недостатком этого способа является необходимость постоянного контроля процесса – продукт может впитать излишнее количество влаги, и его придется подсушивать.


Восстанавливаем мягкость на сковороде

Такой метод нельзя назвать одним из самых действенных, хотя он вполне может использоваться. Зачерствевший хлеб так же, как и в случае с духовкой и микроволновкой, следует слегка смочить водой и затем положить на разогретую на слабом огне сухую сковородку и выдержать от 1 до 5 минут.


Размягчаем в пакете

Черствые ломтики или кусок хлеба помещаются в обычный полиэтиленовый пакет, который туго завязывают и кладут либо на подоконник, если это теплое время года и на него попадают прямые солнечные лучи, либо на батарею, если, конечно, они горячие. Процесс размягчения займет довольно много времени, зато эффект будет более длительным. По истечении некоторого времени, благодаря конденсату, который начнет образовываться в пакете, хлеб начнет становиться мягким.

Можно поместить сухой хлеб в пакет вместе с корнем сельдерея и положить в холодильник на ночь (минимум на 6 часов). В этом случае кусочки продукта должны быть как можно меньше. По истечении указанного времени можно увидеть, как сельдерей подсох, отдав свою влагу теперь уже мягкому продукту.


Использование заветренного продукта

В том случае, если нет необходимости в восстановлении первоначальных свойств хлеба, ему вполне можно найти применение, а именно:

  • дополнительно подсушить, при необходимости использовав смесь приправ, после чего употребить как сухари;
  • добавить в фарш в качестве ингредиента котлет, тефтелей, голубцов и любых других рубленых полуфабрикатов;
  • использовать в составе домашней выпечки – это могут быть различные пироги, пирожки;
  • сделать из сухого хлеба панировочные сухари;
  • приготовить гренки, предварительно обмакнув хлебные ломтики в яйцо.

Следует иметь в виду, что размягчать черствый хлеб необходимо непосредственно перед его употреблением. Восстановленный продукт остается мягким не более 2 часов, и снова придать ему мягкость уже не удастся.

Кроме того, пытаясь реанимировать черствые ломтики, обязательно проверьте их на наличие плесени, которая довольно часто встречается на хлебе не первой свежести. Если на продукте заметны хотя бы первоначальные признаки появления плесневых грибов, то употреблять его в пищу, пытаться размягчить или добавить в состав других блюд нельзя, поскольку употребление продуктов с плесенью может вызвать очень тяжелое пищевое отравление.


Как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался мягким

Для того чтобы не думать, как снова сделать мягким заветренный хлеб, и не искать способы применения черствому продукту, стоит всего лишь знать, как его правильно хранить.

  • В хлебнице. Именно она обеспечит самый длительный срок хранения и поддержание мягкости. Дополнительно в хлебницу можно положить насыпанные в маленькую емкость сахар или соль – эта хитрость поддержит оптимальный для хранения уровень влажности.
  • В полиэтиленовых пакетах. Это обеспечит сохранение мягкости в течение 4–5 дней. Лучше в таких пакетах делать отверстия (при помощи обычного дырокола), поскольку без доступа воздуха хлеб начнет быстро плесневеть.
  • В специальных хлебных мешочках. Они состоят из двух слоев хлопчатобумажной ткани, между которыми полиэтиленовая прокладка с отверстиями. Приобрести такие мешочки можно в супермаркетах.
  • В бумажном пакете или завернутым в лист бумаги. Для этого категорически нельзя использовать газеты – вредные вещества типографской краски могут быстро впитаться в продукт.

Старайтесь хранить хлеб правильно, не покупайте его много, чтобы он не залеживался. А уж если так случилось, что продукт все-таки зачерствел, убедитесь в отсутствии каких-либо других признаков порчи и размягчите его любым из предложенных способов. И – приятного аппетита!

Хлеб для многих народов мира является основное едой, которая есть на каждом столе. С детства нас учили уважительному отношению к хлебу. Поэтому у многих людей и сегодня не поднимается рука выбросить кусочек хлеба, даже когда он черствый. Никогда не выбрасывайте остатки хлеба, особенно на глазах у детей, это очень плохой пример. Уж лучшее скормить хлеб птицам. Не рассчитав своих потребностей в хлебе, приходится наблюдать за тем, как при хранении хлеб портится, усыхает, покрывается плесенью и черствеет. Происходит это вследствие развития на нем бактерий. Практически на третий день на хлебе можно заметить очаги плесени, поэтому этот хлеб уже нельзя есть и перерабатывать, поскольку это опасно для здоровья. Хлеб покрывается зелеными или белыми пятнами, становится неприятного запаха и вкуса, к тому же он содержит ядовитые вещества и употреблять его нельзя, даже если вы срежете места, покрытые плесенью. Помимо этого, такой хлеб нельзя давать животным и птицам. Если хлеб хранить при комнатной температуре, он начинает черстветь уже через десять часов после выпечки. Происходит этот процесс даже с хлебом, выпеченным дома. Сначала корочка хлеба теряет хруст, становится мягкой, а потом черствеет, делаясь твердой. Мякиш хлеба при этом делается жестким и начинает крошиться. Если температура, при которой хранится хлеб - минус восемь градусов - он черствеет медленно, а при температуре хранения минус двадцать пять градусов – не портится и не черствеет.

Процесс засыхания хлеба замедляет упаковка из полиэтилена, а также парафинированной бумаги. Такие упаковки позволяют сохранить свежесть хлеба, вкус и аромат на срок до трех суток. Упакованный хлеб прекрасно хранится в холодильнике. В домашних условиях, хлеб обычно хранят в хлебницах или эмалированных кастрюлях с крышками. Есть различные хлебницы - деревянные, металлические или пластиковые. Принято считать, что лучшей из всех хлебниц является деревянная, но материал, из которого изготовлена хлебница, а также ее форма большого значения в сохранности продукта не играют. В любом случае хлеб портится. Поэтому лучше правильно рассчитывать свои потребности, покупать и есть только свежий хлеб. Немного зачерствевший хлеб получится освежить, если подогреть его на водяной бане или же завернуть во влажное полотенце и на несколько минут положить в духовку.

Черствый хлеб – это хороший питательный продукт, который используют для приготовления разных блюд. К примеру, из остатков хлеба можно пожарить сухарики. Оставшиеся кусочки батонов или булочек можно порезать на кусочки и подсушить в духовке. Такие сухарики могут стать приятным дополнением к молоку и чаю. Из остатков ржаного или белого хлеба также получится сделать сухарики, порезав хлеб на брусочки, и посыпав мелкой солью, пожарить. Это будет вариант соленых сухариков. Подсушенные сухарики без всяких добавок подаются к первым блюдам, супам, бульонам и борщам. Из черствого хлеба можно приготовить гренки с чесноком. Хлеб для этого нарезают квадратиками, поджаривают на растительном масле и натирают чесноком. Такие сухарики можно использовать для панировки.

Гренки на завтрак. Оставшийся в нарезку батон можно подать к чаю или кофе, пожарив гренки. Для этого взбиваем два яйца и добавляем к ним полстакана молока. Хорошенько перемешиваем. Растапливаем масло на сковородке. Нарезанные кусочки батона макаем в молочно яичную смесь с двух сторон и обжариваем на сковородке. Затем кусочки можно посыпать сахаром, и сытный завтрак обеспечен.

Быстрый завтрак из черствого хлеба и яиц. Если нарезать хлеб целыми кусками, частично удалить мякиш по серединке, можно поместить хлеб на сковородку и в центр кусочка разбить яйцо. Такой хлеб нужно жарить, с одной стороны, как яичницу. Хлеб будет мягким, да еще и с яичницей, поэтому у вас будет прекрасный завтрак.

Оладьи из черствого хлеба и яблок. Это вкусный десерт из черствого хлеба и яблок. Для этого кусочки черствого хлеба заливаем молоком и даем намокнуть. После этого к полученной массе добавляем яйца и муку. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и натираем на терке, после чего добавляем к хлебу. Тщательно размешиваем тесто для оладий и, набирая ложкой, выкладываем на сковородку с раскаленным маслом. Обжариваем оладьи с двух сторон. Подаем, присыпав сахарной пудрой, а отдельно подаем сметану. Ингредиенты для приготовления таких оладий: 300 г хлеба, один стакан молока, два яйца, стакан муки, три яблока, сахар, соль и масло.

Из творога и вчерашнего батона можно приготовить замечательный десерт. Нарезаем черствый батон тонкими ломтиками, готовим смесь из яиц и молока. Отдельно смешиваем творог с сахаром, яйцом и изюмом, предварительно промытым. Макаем ломтики батона одной стороной в молоко с яйцом и укладываем в смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковородку, причем смоченной стороной вниз. После этого выкладываем на ломтики батона творог. Сверху накрываем кусочками батона, смоченной стороной вверх. Немного уплотняем всю конструкцию и отправляем в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекаем полчаса. Такую запеканку можно подать с вареньем. Ингредиенты для приготовления: один черствый батон, одна пачка творога, два яйца, молоко, изюм, сахар, масло и сухари.