Можно ли оливковое масло беременным. Оливковое масло – залог красоты и здоровья будущей мамы

Белковые структуры в кровотоке очень важны. Они необходимы для полноценного внутриутробного развития малыша и сохранения хорошего здоровья будущей мамы. Нехватка белка в крови может стать причиной, ведущей к формированию различных патологий.

Что это такое?

Белковые компоненты состоят из множества различных аминокислот. Некоторые из них образуются внутри организма, а другие же попадают извне с пищей. Белок крови выполняет достаточно много различных функций.

Он необходим для активной работы иммунной системы и противостояния организма к различным инфекциям. Также белковые молекулы необходимы для транспортировки различных питательных веществ ко всем внутренним органам как будущей мамы, так и ее малыша.



Белок - это необходимое вещество для активного роста и развития малыша. Во время вынашивания ребенка потребность в нем в организме будущей мамы существенно возрастает. Особенно сильно увеличивается необходимость в белке во время многоплодной беременности. Будущим мамочкам, вынашивающим двойню или тройню, очень важно во всех триместрах следить за динамикой данного клинического показателя.

Во время беременности происходит не только активный рост плода, но и его плацентарных оболочек. Оптимальный белковый баланс особенно важен перед периодом грудного вскармливания.

Если в крови у женщины концентрация белковых частиц несколько снижена, то во время грудных вскармливаний у малыша может произойти дефицит белка.

Протеин играет очень важную функцию в выполнении кроветворных функций. Во время беременности у плода начинает формироваться сердечно-сосудистая и другие системы. Низкий протеин в крови может привести к формированию различных аномалий и патологий в работе формирующихся внутренних органов.

Поддержание нормальной концентрации протеина в организме необходимо для поддержания осмотического давления. Снижение данного показателя может привести к тому, что у женщины появится сильная отечность. В некоторых ситуациях снижение протеина крови способствует появлению у женщины гестоза.


Белковый обмен в организме является неизолированным. Он также активно влияет на углеводный и жировой обмен. Нарушения белкового обмена, как правило, способствуют и нарушению других жизненно важных процессов в организме.

Если данное состояние развивается в течение длительного времени, это может привести к появлению различных патологий.



Укажите первый день последней менструации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018

Почему понижен уровень белка?

Беременность - это время физиологического снижения протеина. В это время у всех будущих мам падает концентрация в крови белковых частиц. К развитию данного состояния приводят некоторые гормоны, которые начинают выделяться в большом количестве в женском организме после зачатия малыша.

Увеличивающаяся концентрация прогестерона в крови способствует увеличению объема циркулирующей крови. Такая реакция является вполне физиологической и является своеобразной подготовкой к дальнейшему внутриутробному развитию малыша. Выраженное скопление жидкости в женском организме на фоне беременности приводит к относительному недостатку белка.


В первые недели после зачатия малыша у многих женщин появляется сильная тошнота или даже рвота. Это приводит к тому, что аппетит будущей мамочки снижается. В таком состоянии она употребляет намного меньше белковых продуктов. Если такая ситуация довольно длительная, она способствует формированию различных патологий.

Особенности питания также могут привести к снижению в крови концентрации белка. Такая ситуация чаще развивается у будущих мам, практикующих вегетарианское питание. Важно отметить, что любое снижение поступления всех необходимых для жизни незаменимых аминокислот уже способствует белковому дисбалансу.


Помимо физиологического понижения белка в крови, такое снижение может быть также и патологическим. В этом случае к развитию данной патологии приводят самые разные патологии внутренних органов. Довольно часто первопричиной этого состояния является анемия или стойкий иммунодефицит.

Заболевания печени и почек, особенно сопровождающиеся развитием недостаточности в работе этих органов, могут привести к снижению концентрации протеина в крови. Это патологическое состояние врачи называют гипопротеинемией.


К развитию данной патологии могут привести также и различные токсические и лекарственные отравления. В этом случае концентрация протеина в организме снижается быстро и существенно. Для нормализации возникших нарушений в такой ситуации требуется неотложная госпитализация женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с нарушением всасывания различных питательных веществ, также способствуют развитию данного патологического состояния. Стойкий дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника приводят к нарушению поступления в женский организм аминокислот.


Патологии поджелудочной железы также являются довольно частой причиной, ведущей к развитию нарушений в белковом обмене. Этот орган выделяет довольно много биологически активных веществ, необходимых для метаболизма белка. Хронические патологии поджелудочной железы с течением времени приводят к тому, что белковых частиц в крови становится мало.

Нормы

Содержание белковых молекул в крови является очень важным и постоянным показателем. Для его оценки используются референтные (нормальные) значения. Если после проведения анализа отклонений не обнаруживается, то данное течение беременности относится к здоровому. Различные нарушения, проявившиеся в данном лабораторном тесте, требуют обязательной трактовки лечащего врача.

Показатели нормальных значений общего белка для беременных несколько отличается. Для всех здоровых людей концентрация протеина в крови составляет 65-85 г/литр.

Во время вынашивания малыша этот критерий физиологически изменяется. Так, для будущих мам показатели общего протеина в крови должны быть в пределах 55-85 г/литр.



Для того чтобы определить концентрацию общего белка в крови, врачи назначают будущим мамам биохимический анализ. Сдать его можно в поликлинике или в частной лаборатории. Если женщина сдает данный анализ в женской консультации, ей потребуется направление. Его выдает акушер-гинеколог или терапевт, наблюдающие будущую мамочку во всем периоде ее беременности.

Врачи рекомендуют сдавать этот анализ натощак. Лабораторию следует посетить в утренние часы. За 2-3 дня до сдачи анализа нельзя употреблять большое количество белковых продуктов. Совсем ограничивать их не стоит. Для сохранения белкового баланса вполне достаточно употребления 1-2 порций белковосодержащих продуктов в сутки накануне проведения теста.

В биохимическом анализе, который проводится для определения концентрации протеина в крови, помимо общей его фракции существуют и другие.

Так, например, с течением развития беременности в крови у будущей мамы увеличиваются глобулины. Эти защитные вещества помогают защитить женщину и ее малыша от различных инфекционных патологий.



Альбуминовые фракции протеинов при этом, наоборот, начинают снижаться. Очень хорошо это проявляется ко второму триместру беременности. На завершающем этапе вынашивания малыша альбуминовые фракции снижаются существенно.

В некоторых ситуациях могут возникнуть и нарушения, связанные с повышением в крови белка. Высокая концентрация белковых компонентов также может привести к развитию различных патологий внутренних органов.

Гипопротеинемия может быть очень опасной. Выраженное снижение белка в крови может привести к тому, что малыш в материнской утробе перестанет полноценно развиваться. У матери такое состояние способствует ухудшению ее самочувствия. У беременной женщины начинают появляться отеки, а также заметно усиливается утомляемость.



Как повысить?

Для того чтобы поднять в крови уровень белка, врачи назначают будущим мамам целый комплекс различных рекомендаций. Составляется он только после проведения дополнительных методов диагностики, позволяющих выявить причину, приведшую к развитию данного состояния.

Увеличить белок в крови помогает специальная лечебная диета. В нее включены продукты питания, которые содержат в своем составе достаточно много различных аминокислот. В настоящее время существуют самые различные таблицы, в которые вносятся такие продукты.


Для компенсации возникших нарушений будущим мамочкам следует помнить, что употреблять белковые продукты им следует ежедневно.

В том случае, если на фоне соблюдения специальной диеты у женщины не происходит нормализация уровня белка в крови, врачи прибегают к назначению специальных белковых препаратов. Они вводятся, как правило, парентеральным способом. Для этого будущая мамочка госпитализируется в стационар.

Интенсивная терапия применяется также в тех случаях, когда снижение концентрации белка в крови является выраженным. Такие ситуации обычно происходят в результате сильных ожогов или впоследствии тяжелых патологий печени и других внутренних органов.


Продукты питания, повышающие белок

Для компенсации возникших нарушений врачи рекомендуют будущим мамам кушать несколько раз в сутки. Для этого следует употреблять пищу не менее 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть умеренными. Любое переедание, даже белковой пищей, может привести к тому, что у будущей мамочки появится проблема лишнего веса.

Именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано множество осложнений во время беременности. Ниже вам станет очевидно, почему.

Ч то обеспечивают во время беременности белки:

Рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

Транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

Иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

Оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)

Поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови;

при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

1. от поступления белков с пищей

2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)

3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)

4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признакинедостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови

2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)

4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)

5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания

6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Самые распространенные причины белковой недостаточности:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

когда женщина беременна двумя и больше детьми

когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:

Отсутствие аппетита

Тошнота

Рвота

Изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания. «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».

В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка. Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.

Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что «так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания».

Для полноценной работы всех систем организма человека нужно следить за уровнем белка в крови, который выполняет множество важных функций: отвечает за иммунитет, свертывание крови, участвует в строительстве клеток.

Особенно важно поддерживать нормальный уровень белка при беременности, поскольку именно это вещество обеспечивает развитие плода, способность материнского организма противостоять различным вирусным заболеваниям.

Однако часто у беременных женщин наблюдаются отклонения от нормы в большую или меньшую сторону, что требует срочной корректировки при помощи диеты или медикаментозных средств.

Общий белок в крови: норма при беременности

Уровень протеина определяется посредством биохимического анализа крови, взятой из вены. Исследование проводится утром, до завтрака.

На результат влияют даже небольшие нюансы, поэтому необходимо тщательно выполнить все рекомендации по подготовке:

  1. Накануне не следует много есть. Нужно, чтобы между забором крови и приемом пищи был большой интервал – от восьми часов. Поэтому, если есть привычка ужинать поздно вечером, лучше воздержаться от еды перед сдачей анализа.
  2. Нельзя пить сладкий чай до исследования. До процедуры можно употреблять только очищенную, обязательно негазированную воду.
  3. Приходить в клинику для забора крови нужно натощак.

Норма для женщины во время беременности на порядок ниже, чем у обычного человека. У нее общий белок должен находиться в пределах от 55 до 65 г/л, в то время как у девушки, не собирающейся пока становиться матерью, белок может достигать 85 г/л. Такая разница объясняется изменениями, происходящими в материнском организме.

Низкий белок в крови при беременности: причины

Общий белок может быть ниже, чем показатели, которые диктует норма во время беременности. Если разница незначительная, то, скорее всего, это связано с погрешностями исследования. Во время процедуры забора материала для анализа важна не только подготовленность беременной женщины, но и то, насколько туго затянут жгут, в каком положении находится пациентка. Слишком низкий белок при беременности могут обусловливать следующие причины:

  • Наличие заболеваний печени (цирроз, гепатит, опухоли).
  • Проблемы с пищеварительной системой (панкреатит, воспаление кишечника).
  • Тяжелые формы отравления.
  • Нарушения работы почек.
  • Избыток либо недостаток воды в организме.
  • Онкология.
  • Наследственные заболевания.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Длительное голодание либо несбалансированное питание.

Наличие каких-либо заболеваний приводит к тому, что белок не усваивается организмом женщины. Если его уровень оказался низким, необходимо срочно обследоваться, чтобы определить причины этого. Исходя из них, назначается курс лечения, направленный на устранение проблемы. Своевременное обнаружение и исправление недостатка протеина поможет выносить малыша здоровым.

Далеко не всегда общий белок в крови понижен при беременности из-за каких-то проблем со здоровьем. Иногда это связано лишь с неправильным питанием, отсутствием в рационе белковой пищи.

Как поднять белок в крови при беременности

Женщина, готовящаяся стать матерью, должна особенно тщательно следить за своим здоровьем, ведь от этого зависит многое: нормальное протекание беременности, полноценное развитие плода, своевременное рождение ребенка. Именно поэтому при наличии малейших отклонений, выявленных исследованиями, нельзя откладывать принятие необходимых для лечения мер.

Первое, что нужно сделать – сходить с результатами анализов к своему доктору, наблюдающему беременность. Не стоит самой пытаться разобраться с проблемой, задавая вопросы на различных форумах и следуя советам неизвестных людей. Такой подход может только усугубить ситуацию, которая изначально могла быть вовсе не опасной. Консультация с врачом поможет найти нужное решение. Его рекомендации нужно исполнять неукоснительно.

Поднять уровень общего белка при беременности можно двумя способами:

  1. Медикаментозно. Назначение лекарств осуществляется только после того, как были определены причины возникших изменений. Доктор рекомендует препараты, исходя из диагноза и состояния беременной женщины. Они могут быть направлены на излечение болезней, обусловивших недостаток протеина, либо на помощь организму в усвоении последнего.
  2. Соблюдение диеты. Одна из самых частых проблем женщин во время беременности – отсутствие сбалансированного питания. Причины этого могут объясняться плохим аппетитом, сильным токсикозом, когда определенные продукты провоцируют у беременной приступы тошноты либо просто пищевыми привычками, сложившимися у девушки еще до беременности.

Часто нехватка протеина наблюдается у вегетарианок, не следящих за достаточным потреблением белковой пищи. Во всех этих случаях единственным верным способом исправить проблему является соблюдение специальной диеты.

Питание при низком уровне белка

Существует специальный список продуктов, которые необходимо употреблять при снижении протеина. Выглядит он следующим образом.

Наиболее насыщенные белком продукты:

  • кисломолочная продукция;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • мясо.

Продукты со средним содержанием протеина:

  • жирное мясо;
  • колбаса;
  • яйца;
  • молоко.

Также перечень рекомендуемых к употреблению продуктов содержит различные овощи, фрукты, ягоды, почти не содержащие белок, но необходимые для насыщения организма полезными микроэлементами, без которых протеин может просто не усвоиться.

Относительно жирной пищи, сырокопченых изделий есть оговорка: от них не следует полностью отказываться, однако нужно употреблять такую пищу в ограниченных количествах. Женщинам во время беременности рекомендована суточная норма белка вдвое больше, чем обычно. Также важно помнить о разнообразии меню: нельзя постоянно питаться одним и тем же набором продуктов.

Профилактические меры

Профилактика изменения уровня протеина в крови также связана с питанием. Можно выделить несколько простых правил, которые нужно выполнять постоянно, а не только при беременности.

  1. Регулярное питание без пропусков приемов пищи (их должно быть не меньше четырех за день).
  2. Включение в рацион блюд животного происхождения: рыба, яйца, мясо.
  3. Употребление кисломолочной продукции, бобовых, орехов.
  4. Регулярное питье воды (не менее литра каждый день).
  5. Потребление достаточного количества овощей, фруктов.
  6. Отказ от курения, алкоголя.

Также следует постоянно следить за своим здоровьем, чтобы предотвратить развитие заболеваний, ведущих к изменению уровня протеина при беременности.

В магазинах вы можете встретить оливковое масло в чистом виде (pure olive oil), и смеси его с другими маслами. Последние стоят намного дешевле, но содержат лишь определенный процент оливкового масла (указан на упаковке), а всё остальное это другие растительные масла.

Настоящее 100% оливковое масло поставляется из стран Средиземноморья и стоит дорого. Его не всем можно, так как у него есть выраженный желчегонный эффект. Если вы страдаете желчекаменной болезнью от употребления оливкового масла при беременности лучше воздержаться.

Оливковое масло во время беременности является очень ценным продуктом как для самой будущей мамы, так и для плода. Спектр его влияния на организм матери и ребенка огромен:

Оливковое масло при беременности служит поставщиком омега 3 жирных кислот, необходимых для формирования нервной системы ребенка

Оливковое масло стойко к окислению, благодаря чему в его составе в неприкосновенности годами сохраняется витамин Е, этот витамин сохраняет беременность и нужен для развития плода.

Оливковое масло, несмотря на свою высокую калорийность, снижает аппетит и тем самым способствует нормализации веса

Оливковое масло во время беременности нормализует работу кишечника, обладая слабительным действием. Для послабляющего эффекта достаточно пить оливковое масло натощак, при беременности достаточно приема 1 чайной ложки оливкового масла 2 раза в день, запивая жидкостью.

Оливковое масло кладезь жирорастворимых витаминов (Д, Е, К, Д), оно богато кальцием, что важно для костной системы матери и ребенка. Оливковое масло во время беременности неоценимый поставщик полиненасыщенных жирных кислот.

Оливковое масло не содержит никаких веществ, способных спровоцировать аллергические реакции.

Если пить оливковое масло при беременности на поздних сроках, это способствует быстрому раскрытию шейки матки в родах, ускоряя её созревание. Стоит начать принимать оливковое масло с целью подготовки к родам примерно за две недели до родов, этим вы избавите себя от запоров и поспособствуете легкому раскрытию шейки матки во время родов.

Оливковое масло при беременности и растяжки

Применение оливкового масла для профилактики растяжек очень эффективно. Ни одну женщину не порадуют растяжки при беременности, оливковое масло способно предотвратить их появление, а если вы опоздали, то поможет сделать их менее заметными.

Как использовать оливковое масло от растяжек?

Наносите оливковое масло при беременности после душа на кожу живота и бедер 2 раза в день, можно его использовать и для груди. Кожа должна быть влажной, и тогда оливковое масло удержит и сохранит эту влагу. Оливковое масло после беременности можно использовать для устранения уже возникших растяжек. Надо отметить, что они не исчезнут совсем, а только посветлеют. Лучше пользоваться кремами с содержанием оливкового масла.

Оливковое масло можно использовать так же при проведении . Половые губы и промежность обильно смазывают оливковым маслом, во влагалище не глубоко заводят 2 пальца (не забудьте тщательно вымыть руки), и с постепенно усиливающимся давлением растягивают её вниз до ощущения покалывания, затем делают паузу и повторяют. Эластичная промежность это гарантия что не будет разрывов в родах.

Используя оливковое масло при беременности помните:

- Если вы готовите на оливковом масле, многократная жарка на нем как и на любом другом масле приводит к появлению веществ-канцерогенов, что может принести вред.

Лучше всего при беременности оливковое масло использовать для заправки салатов и добавления в пищу без нагревания, при нагреве разрушаются витамины.

Большое количество оливкового масла внутрь, особенно натощак, может стать причиной поноса и даже печеночной колики.

Оливковое масло используется народами разных стран на протяжении тысячелетий. Оно входит в состав многих блюд итальянской, греческой и испанской кухни и отличается диетическими свойствами.

Чем полезно для беременных

Будущая мама должна ответственно подходить к : оно должно быть не только вкусным, но и полезным. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечить будущего малыша, да и саму маму всеми необходимыми элементами. Незаменимым «помощником» будущей мамы в самый важный для нее период становится оливковое масло.

Знаете ли вы? Оливы настолько ценились, что в свое время даже служили разменной валютой. Причем вытяжкой из олив пользовались только весьма знатные особы, а для простолюдина это было самым дорогим подарком.

В рационе человека этот продукт является источником полиненасыщенных соединений, полезных жировых кислот и жирорастворимых витаминов. Причем, несмотря на то что это вещество является масляным, оно препятствует отложению жиров, снижает уровень холестерина, оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и укрепляет иммунитет.
Именно поэтому многие специалисты рекомендуют включать оливковое масло в рацион и применять его наружно во время беременности. Кроме того, этот продукт:

  1. Способствует формированию нервной системы и мозга будущего малыша.
  2. Делает матку более эластичной, что позволяет снизить риск травмирования при .
  3. Защищает от , улучшает внешний вид в целом, состояние и .

Рецепты применения для здоровья и красоты женщины в положении

Незаменимо это вещество и для кожи - оно великолепно впитывается, не забивает поры, не вызывает и оказывает омолаживающее действие. Хорошо оно также воздействует на волосы и помогает при растяжках.

Для предотвращения и коррекции растяжек

Можно использовать оливковое масло в качестве эффективного средства от растяжек при беременности. Для их предупреждения рекомендуется движениями втирать продукт в места, которые чаще всего страдают от растяжек. Выполнять такую процедуру необходимо после душа, а само масло слегка подогревают. Чтобы усилить эффект, можно смешать продукт с соком алоэ.
Пользоваться таким средством можно и после родов. Полностью от растяжек оно не избавит, но поможет сделать их светлее и уменьшить размер.

Важно! Самые уязвимые для растяжек места - грудь, живот и ягодицы.

Для восстановления и ухода за волосами

Состояние беременности зачастую негативно сказывается на состоянии волос. Чтобы укрепить волосы, берут сок половины лимона, 4 столовые ложки , столовую ложку оливкового масла. Все тщательно перемешивается и настаивается в теплом месте полчаса.

На чистые, подсушенные и расчесанные волосы наносят полученную маску, укрывают голову целлофаном и укутывают полотенцем. Через 30-40 минут смывают теплой водой с шампунем. Такую процедуру выполняют 1-2 раза в неделю. Для того, чтобы избавиться от ломкости волос, можно использовать маску, состоящую из одного желтка, столовой ложки яблочного уксуса, трех столовых ложек оливкового масла. После перемешивания ингредиентов смесь немного нагревают и наносят тонким слоем на кончики волос. После этого волосы оборачивают пленкой и укутывают полотенцем. Через полчаса голову моют теплой . Если волосы остаются жирными, можно помыть с шампунем. Делают такую маску 2 раза в неделю.

Для предотвращения и борьбы с запорами

Считается, что употребление оливкового масла натощак поможет при беременности избавиться от . Однако специалисты не одобряют такой способ самолечения, поскольку может возникнуть рвота, диарея и приступ печеночной колики, что очень нежелательно для будущей мамы, особенно на поздних сроках.
Гораздо полезней добавлять оливковое масло в салаты (по 1-2 ст. ложки). В совокупности с растительной пищей продукт целиком усваивается организмом и действительно оказывает мягкое слабительное действие.

С оливковым маслом прекрасно сочетаются:

  • помидоры;
  • зелень;
  • брокколи;
  • листовая капуста;
  • фасоль;
  • тыква;
  • горошек;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • огурцы.
Чтобы эффект был стабильным, употреблять такие салаты рекомендуют ежедневно.

Важно! Жарить на оливковом масле нельзя, поскольку витамины теряют свои свойства и в продукте образуются опасные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания.

При сухости кожи лица

У беременной женщины лицо стареет намного быстрее, поскольку организму приходится поддерживать не только свои силы, но и плод. Поэтому возрастные изменения в этот период проявляются особо интенсивно. Улучшить внешний вид и сохранить красоту довольно непросто. Для этого многие будущие мамы выбирают простое и довольно эффективное средство - оливковое масло. Маски с этим продуктом различаются для разных типов кожи:

  • Для сухой кожи добавкой может служить творог. Его нужно смешать с основным продуктом и нанести на лицо на 15 минут. После этого умываются теплой водой.
  • Для жирной кожи в маску добавляют глину (белую или зеленую). Маска также наносится на лицо и через время смывается.

Есть ли противопоказания к употреблению

Несмотря на все достоинства, этот продукт не всем женщинам подходит, поэтому необходимо ознакомиться с противопоказаниями и выяснить, можно ли пить оливковое масло при беременности.

Чрезмерное употребление оливкового масла может оказывать негативное влияние не только на женщину, но и на плод:

  • Благодаря желчегонному эффекту этот продукт активизирует выработку секрета и оказывает ускоренное движение в протоках печени. Поэтому у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря он может вызывать дискомфорт и даже спровоцировать осложнения.
  • Из-за повышенного тонуса матки на ранних сроках может возникнуть угроза выкидыша, а на поздних - преждевременные . Продукт влияет на этот процесс из-за своих послабляющих свойств. Употребляя натощак, женщина рискует нарушить равновесие организма.
  • Оливковое масло влияет на родовую деятельность, и раньше его принимали перед родами, поскольку считалось, что оно вызывает схватки. Однако этот способ уже опровергнут, так как оказался неэффективным в половине случаев. Однако при чрезмерном употреблении продукт вызывает диарею и рвоту, которые могут не только служить причиной дискомфорта, но и повлиять на состояние плода.

От употребления оливкового масла внутрь следует отказаться, если у будущей мамы:
  • холецистит;
  • диарея;
  • гипертонус матки;
  • камни в желчном пузыре;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Меры предосторожности

Оливковое масло, хоть и является незаменимым продуктом, но при его использовании важно соблюдать умеренность. Косметическими процедурами навредить, конечно, сложно, но при употреблении внутрь необходимо придерживаться дозировки.

Как уже говорилось, этот продукт беременным лучше употреблять в качестве добавки к растительным салатам. Однако, и при этом доза продукта должна быть нормированной - не более двух столовых ложек в день.
Если у женщины отмечались аллергические реакции, при применении оливкового масла необходимо следить за реакцией организма. К примеру, при появлении зуда, крапивницы, отека или проблем с дыханием следует обратиться к врачу.

Важно! Снизить риск появления аллергических реакций поможет использование рафинированного масла.

На что обращать внимание при покупке

Чтобы действительно получить пользу от оливкового масла, необходимо уметь правильно его выбирать. При этом обращают внимание на такие параметры:

  • Тара. Она должна быть темной. Таким образом продукт более защищен от солнечных лучей и, следовательно, сохраняются все полезные свойства.
  • Цена. Невысокая цена не может гарантировать качества.
  • Цвет и запах. Слишком слабый аромат и светлые оттенки могут говорить о бесполезности продукта.
  • Срок годности. Чем старше продукт, тем меньше от него пользы.
  • Кислотность. Она должна быть невысокой, до 1 %. Чем ниже кислотность, тем выше качество.
  • Производитель и способ отжима. Самым полезным считается холодный отжим от итальянских, греческих или испанских производителей.
  • Очистка. Нерафинированный продукт сохраняет больше полезных веществ.

Знаете ли вы? Уникальным свойствам оливкового масла Аристотель посвятил целый трактат.

Условия хранения в домашних условиях

Хранить оливковое масло нужно в темной, плотно закрытой таре в темном, сухом месте при температуре + 12 °C. Уникальный витаминный продукт может стать для будущей мамы прекрасным средством для сохранении красоты, а в умеренных дозах и при соблюдении мер предосторожности, послужит идеальным способом поддержания .