Для чего используется касторовое масло в косметологии. Касторовое масло для кожи лица: особенности применения

Пекан – лиственное дерево североамериканского происхождения, которое можно также встретить иногда и в Азии, и даже в Крыму. Плод его – орех, похожий на грецкий своей формой, и являющийся его прямым родственником. В отличие от своего брата пекан имеет гладкую, вытянутую скорлупу, которая твердеет и трескается при созревании. Вкус его мягче, нежнее, не несет оттенка горечи, а скорлупа не содержит внутри перегородок, усложняющих извлечение плода.

Этот орех со вкусом шоколада не только является превосходной альтернативой животным белкам, но и содержит намного больше полезных веществ. Содержание в этих плодах жирных кислот позволяет рассматривать его как рекомендуемый продукт питания для всех сердечников.

Первыми людьми, оценившими по достоинству приятный вкус и сытность этих орехов, были американские индейцы. Еще до открытия материка Колумбом, пекан играл важнейшую роль в их пропитании. Делали из них и молоко, которое считалось целебным и наделялось способностью укреплять тело и восстанавливать запасы сил. Плоды сберегались про запас на случай отсутствия по близости дичи или рыбных водоемов, использовались в качестве валюты. Сами деревья высаживались племенами повсюду, где только кочевали их лагеря.

Их наследие дошло и до нас, оставив большое количество мест, где растет орех пекан. Самое большое распространение он имеет в южной и восточной части Соединенных Штатов. Однако хорошо прижились деревья и на Кавказе, в Крыму, в Австралии и Средней Азии. Общими требованиями для их произрастания являются влажность и жаркий воздух.

Ценность ореха

Эти шоколадные орехи содержат в себе большее количество сахара, чем любые другие, являясь и наиболее калорийными. 200 г пекана содержат около 1750 калорий, составляя тем самым половину дневных потребностей человека.

Сто грамм продукта содержат:

  • 70% жиров;
  • 11% белков;
  • 14% углеводов;
  • 14% сахаров;
  • 0,50 г крахмала;
  • витамины А, В1, В2, В3, В9, С, Е;
  • 121 мг магния, 70 мг кальция, 277 мг фосфора, 410 мг натрия, 2,5 мг железа, 4,5 мг цинка, 1,20 мг меди, 4,5 мг марганца,3,8 мг селена.

Полезные свойства

Шоколадный орех пекан известен своими антиоксидантными свойствами. Ученые выяснили, что разновидность витамина Е, содержащаяся в пекане, способствует замедлению роста опухолей. Содержащиеся в ядрах фитостеролы способны снимать уровень холестерина в организме, снижают риск появления ишемической и варикозной болезней. Орехи рекомендует употреблять при малокровии, авитаминозе. Кроме того, они налаживают работу половой и гормональной систем, помогают избавиться от усталости.

Путем холодного прессования из ядер получают масло, обладающее теми же лечебными свойства, что и сами орехи, однако с более высоким уровнем концентрации. Полученная жидкость очень схожа с оливковым маслом, характеризуется золотистым цветом. Прием внутрь масла избавляет от мигреней, излечивает простудные заболевания, налаживает аппетит и восстанавливает силы.

Маслу пекана также приписывают способность замедлять старение организма и восстанавливать нарушенный иммунитет. Наружное нанесение позволяет избавляться от укусов, раздраженный, гематом и грибка на коже. Также полезно оно и для лечения ожогов.

Вред и противопоказания

Смакуя шоколадный орех, очень важно не забывать меры. Съев более 100 грамм пекана за раз, несложно заработать серьезные проблемы с пищеварением. Повышенное содержание жира в орехах может приводить к кишечным расстройствам. Также стоит воздерживаться от злоупотребления людям, страдающим от аллергии.

Без скорлупки плоды очень быстро портятся и приобретают горький вкус, употреблять их в пищу нельзя, поэтому хранить орехи следует неочищенными. В таком состоянии они могут не портиться до шести месяцев при прохладной температуре воздуха.

Употребление

Едят пекан обычно сырым, жареным или подсушенным. Он часто становится изюминкой, добавляемой в выпечку, деликатесы и даже основой для спиртных напитков. Иногда, как несколько веков назад, из этих орехов делают молоко, растирая их и смешивая с водой.

Масло ядер пекана зачастую используется в качестве заправки для салатов, ингредиента для соусов. В Америке пироги, испеченные с добавлением измельченных орехов, составляют важную часть любого праздничного застолья.

Выращивание

Выращивание ореха пекан лучше всего осуществлять в условиях теплого климата с учетом теплолюбивости этого дерева. Почву необходимо выбирать плодородную и влажную, однако без застоя воды.

Первые пару лет растение практически не изменяется в росте, затем ускоряется. Цветение обычно происходит ближе к концу весны – началу лета, а плоды созревают в середине осени. Урожайность орехов первые десятилетия мала, но нарастает с каждым годом. Размножают растение обычно черенкованием и прививками, то есть вегетативным путем.

Орехи пекан: Видео

Орех пекан – не просто превосходный заменитель животного белка, в нем намного больше полезных питательных веществ, в том числе антиоксидантов. А ненасыщенные жирные кислоты (моно- и поли-) делают этот экзотический орешек идеальным продуктом питания для сердечников.

Родиной пекана считаются центральные и восточные регионы Северной Америки, а также долины мексиканских рек. С древнейших времен их активно собирали и употребляли в пищу индейцы.

Внутри похож на грецкий орех, но у него более гладкая вытянутая скорлупа и более нежный, мягкий вкус без горчинки. Различается и набор питательных веществ. У этого североамериканского ореха он особенный и уникальный.

Орехи пекан – настоящая кладовая энергии. В 100 г спрятано 690 калорий! Кроме того, эти нежные, отличающиеся сливочным вкусом и маслянистой текстурой орешки содержат много витаминов, минеральных веществ и натуральных антиоксидантов.

В минеральный профиль продукта входят: селен и цинк, магний и железо, кальций и калий, а также марганец. Среди витаминов фаворитами следует признать витамин E и витамины B-комплекса.

В одной горстке орехов пекан (28 г) содержится 2 % дневной нормы жирорастворимого витамина E, который хорошо себя зарекомендовал в борьбе с негативным влиянием загрязненной среды и солнечного излучения. Еще он снижает риск вирусных и других инфекций.

Возвращаясь к витаминам группы B, нужно отметить:

  • витамин B1, или тиамин (12 % в одной горстке): участвует в распаде углеводов и белков, необходим для питания нервной и мышечной ткани;
  • витамин B2, или рибофлавин (2 %): участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, в клеточном делении, помогает в регенерации тканей и росте;
  • витамин B3, или ниацин (2 %): участвует в синтезе жиров, играет важную роль в функционировании нервной системы;
  • фолиевая кислота (2 %): способствует формированию красных кровяных телец и клеток других типов, играет важную роль в формировании ДНК;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота (2 %): вовлечена в энергетический метаболизм углеводов, жиров и белков;
  • витамин B6, или пиридоксин (3 %): требуется для формирования эритроцитов, синтеза липидов для иммунной и нервной системы, является коферментом в сложном процессе образования нейромедиаторов.

Рацион, насыщенный всеми перечисленными витаминами, может подарить вам много жизненных сил, гладкие прочные ногти, сияющую кожу, уберечь от мышечных спазмов и судорог, повысить эластичность тканей, улучшить состояние волос и снизить уровень сахара в крови. По-моему, превосходная перспектива.

В пеканах также содержится скромное количество аскорбиновой кислоты (водорастворимого витамина C, который нужен для синтеза коллагена и антиоксидантной защиты) и 1 % дневной нормы жирорастворимого витамина K (регулирует свертываемость крови и помогает в насыщении костей кальцием).

Кстати, об антиоксидантах. Давайте посмотрим на них в составе ореха пекан: зеаксантин, лютеин, бета-каротин и . Они защищают нас от зловредных свободных радикалов и их разрушительного действия на клеточном уровне. Эти чудесные вещества дарят запас бодрости и энергии, берегут молодость, защищают от болезней сердца и от рака.

Полезные свойства

Больше «хорошего» холестерина

Этот бесподобный орешек богат мононенасыщенными жирами, например олеиновой кислотой, которая помогает в увеличении уровня так называемого «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого». Жирные кислоты в составе орехов пекан полезны своими антиоксидантными свойствами. Они защищают человеческое тело от раковых образований, ишемической болезни и снижают риск заполучить инфаркт.

Геронтология

Одно из ключевых предназначений, дарованных антиоксидантам самой природой – борьба со старением. На протяжении столетий ученые геронтологи ищут лекарство от этого естественного процесса. Мечта о вечной молодости слишком заманчива, чтобы от нее просто так отказаться. Но пока самыми действенными остаются антиоксиданты, которыми так богаты орехи пеканы. Не упустите возможность!

Для зрения

Каротин, найденный в пеканах, полезен для зрения. Предотвращает заболевания глаз, связанные со старением, излишним визуальным напряжением и стрессами.

Окулисты рекомендуют всем, кто имеет проблемы со зрением, включить в рацион как можно больше продуктов, богатых каротином. Кроме моркови и печени трески, каротин можно встретить в молочных продуктах, яйцах, зеленых и желтых овощах.

Чистим кровь орешками

«Ореховый» каротин помогает в очищении от ядов, которых полным-полно в кровотоке каждого цивилизованного человека. Экологически неблагоприятная среда и вредные продукты питания лишь усугубляют положение дел. Наряду с антитоксическими свойствами каротин предотвращает атеросклероз, препятствуя оседанию жировых продуктов окисления на стенках кровеносных сосудов.

Антираковые свойства

Ученые уверены, что антиоксиданты в составе орехов пекан могут сыграть добрую службу в профилактике некоторых видов онкологических заболеваний. Особенно эффективны орешки против рака простаты, рака 12-перстной кишки, рака молочных желез и рака легких. Весь этот спектр антираковых полезных свойств пеканов основан на реальных медицинских исследованиях. Другими словами, ему можно верить.

Вред и противопоказания

В большом количестве высококалорийные орехи пекан могут навредить вашей фигуре, тем более что они менее интенсивно утоляют голод в отличие от тех же фисташек. Подобно многим другим ореховым культурам они могут спровоцировать аллергическую реакцию. При первых же признаках обратитесь за помощью!

Пекан – это не только полезный и питательный орех, обладающий богатым вкусом и ароматом, но и лакомство, приносящее невероятную пользу нашему организму, особенно когда это действительно необходимо. Доказано, что люди, которые включают в свой рацион этот орех, получают массу преимущества, в том числе, снижают риск появления холестерина, гипертонии, диабета, желчнокаменной болезни и рака. Кроме того, будучи наполненным различными питательными веществами, пекан, способствует похудению.

Где растет орех пекан в России и в мире?

Будучи почти не известным в России, в Америке пекан – это самый выращиваемый орех и неизменный атрибут североамериканской кухни. Еще со времен индейцев, благодаря питательным свойствам этого продукта, ядра служили больше лекарством, нежели лакомством. Коренные жители Америки окружали свои дома, деревьями, на которых произрастали эти орехи. Чуть позже пекан начали добавлять в выпечку, украшать этими орехами различные блюда.

В России наиболее популярен родственник пекана – . Оба сорта предпочитают произрастать и приносить плоды исключительно в теплых условиях, поэтому деревья можно встретить только на южных территориях.

Полезные и лечебные свойства ореха пекан

Обгоняя по своей пользе другие орехи, пекан становится все более популярным перекусом. Связано это не столько со сладким сливочным вкусом и маслянистой текстурой, сколько с высоким содержанием мононасыщенных кислот в его составе. Всего пара орешков в день позволит снизить уровень холестерина – одну из причин сердечно-сосудистых заболеваний, распространенных в современном обществе.

Как показали исследования, среди всех известных видов орехов, именно пекан имеет самое высокое содержание мононасыщенных кислот, таких как олеиновая кислота . Это вещество, попадая в организм, борется с образованием раковых клеток, ишемической болезнью сердца и снижает риск возникновения инфаркта.

Горстка орехов способна подарить здоровье коже и волосам – яркому отражению здорового состояния нашего организма. Дело в том, что наш внешний вид зависит от того, как мы относимся к нему изнутри. Токсины, скопившиеся в кишечнике, значительно портят кожу и волосы, а адекватное питание способно исправить эту проблему. Благодаря тому, что пекан является отличным источником клетчатки , его употребление напрямую участвует в очищении кишечника от токсинов и шлаков.

Благодаря химическому составу пекана, этот орех идеально подходит для лечения проблем со здоровьем:

  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет здоровье костей и зубов;
  • предотвращает болезненность мышц после тренировки;
  • наращивает мышечную массу;
  • уменьшает воспаления;
  • улучшает рост клеток и тканей;
  • способствует восстановлению мышц;
  • участвует в профилактике рака молочной железы;
  • борется с железодефицитной анемией;
  • способствует потере веса;
  • улучшает зрение.

Пекан одинаково полезен для мужчин и женщин . Этот продукт являются отличным источником , аминокислоты, которая, при наружном применении, помогает в лечении мужского облысения, а также стимулирует рост здоровых волос. Сильной половине человечества также понравятся такие свойства ореха, как усиление сексуального влечения, регулирование уровня тестостерона и избавление от усталости.

Девушки, следящие за красотой, оценят, насколько полезен пекан:
  • бережет молодость и красоту;
  • укрепляет волосы;
  • сохраняет стройность фигуры в безупречном виде;
  • предотвращает ломкость ногтей.

Пекан увеличивает питательную ценность грудного молока , поэтому его рекомендуют кормящим матерям.

Научные исследования свидетельствуют о том, что употребление орехов, таких как пекан, снижает риск развития диабета. Кроме того, этот орех безопасен для больных диабетом II степени , а также невероятно полезен для поддержания должного уровня сахара в крови.

Химический состав и калорийность ореха пекан

Пекан, преимущественно состоящий из жира, обладает высокой калорийностью (691 ккал/ 100 г). При этом в его составе имеется внушительное количество полезного белка и клетчатки . Благодаря такому сбалансированному составу, пекан отлично подходит для тех, кто планирует заниматься спортом и наращивать мышечную ткань.

Энергетическая ценность:

Пекан – отличный источник витамина E – мощного жирорастворимого антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья глаз, кожи и волос.

Пекан отмечен учеными, как богатый источник цинка, фосфора и марганца – минералов, оказывающих положительное влияние на рост и развитие костей, мышц и нервных волокон. Употребление горсти орехов позволит защитить нервную систему, задерживая возрастную дегенерацию двигательных нейронов.

Таким образом, пекан – настоящая кладовая энергии, насыщенная всеми важными витаминами и минералами, необходимыми для сохранения здоровья, молодости и защиты от болезней.

Как применяется для похудения

Казалось бы, продукты, содержащие большое количество жира, могут добавиться лишних сантиметров, но это не всегда так. Диеты, включающие в себя такие орехи, как пекан, способствуют потере веса , поскольку потребление этого деликатеса повышает сытость и ускоряет метаболизм.

Кроме того, высокое содержание клетчатки оказывает положительное влияние на кишечник. Волокна, действующие как «скраб», вычищают из организма все токсины и шлаки . Таким образом, улучшается работа ЖКТ, появляется энергия и улучшается общее состояние организма.

Применение в здоровом и лечебном питании

Пекан едят в сыром виде, жарят, сушат, добавляют в пироги, используя его в качестве начинки. Также из него делают питательное масло, обладающее золотистым оттенком, ореховым запахом и вкусом, напоминающим оливки. Благодаря технологии холодного отжима, в таком продукте в неизменном виде сохраняются все полезные вещества. Масло из пекана хорошо сочетается с витаминными салатами, или птицей.

Из подсушенных орехов делают вкусное и питательное , которое рекомендуют давать даже маленьким детям. Чтобы получить полезный продукт, подходящий для роста или восстановления ослабленного организма, достаточно растереть орехи в ступке, добавить к ним стакан воды, взбить в блендере и отжать получившуюся массу через марлю.

Как выбрать хороший продукт

Пекан доступен круглогодично, но наибольшую ценность представляет осенний урожай. Желательно покупать неочищенные плоды со скорлупой без трещин и повреждений. Прежде, чем приобрести это лакомство, необходимо тщательно осмотреть поверхность скорлупы. Треснувшие или очищенные орехи могут быстро испортиться, поскольку, даже спустя короткий срок, у них пропадает аромат и появляется неприятный горький вкус. Также непригодность орехов можно проверить, если потрясти их. Плод, который гремит внутри, говорит о том, что продукт старый и, соответственно, испорченный.

Как употреблять пекан

Люди, склонные к ожирению, не должны злоупотреблять этим деликатесом. Пекан значительно усиливает аппетит, поэтому неконтролируемое употребление этого продукта может добавить несколько килограмм. Суточная норма потребления пекана не должна превышать 2-4 ореха.

Особенности хранения продукта

Очищенные ядра пекана хорошо сохраняют полезные свойства, если убрать их в пакет и поместить в холодильник. В таком виде орехи будут пригодны к употреблению до полугода.

Вред и противопоказания

Пекан безопасен для большинства людей, но некоторые могут испытывать аллергическую реакцию, причина которой – белки, содержащиеся в орехах. Основные симптомы побочных эффектов: крапивница, рвота, отек гортани, затрудненное дыхание и головокружение.

Отличия пекана и грецкого ореха

Ядра пекана легко спутать с ядрами грецкого ореха – у них схожая форма, напоминающая «мозг с извилинами». Это единственное, в чем проявляется их одинаковость. В остальном, пекан намного слаще и нежнее грецкого ореха, в нем отсутствует горечь. В отличие от грецкого ореха, пекан дольше сохраняет свежесть и не поддается червивости.


Пекан – лучшее натуральное лекарство от стресса, старения и ожирения, а также прекрасное дополнение для множества интересных и вкусных блюд. Кроме того, этот продукт предлагает уникальную комбинацию полезных, питательных и диетических свойств. А вы любите пекан или предпочитаете какие-то ?

Мизерные знания у меня были, что такое орех пекан. Польза и вред какие — даже не задумывалась. Совершенно случайно попалась на глаза небольшая заметка в местной газете. Так много интересного было написано о пользе ореха пекан! Заинтересовалась. Пекан мало известен у нас, так как промышленное выращивание этого орехового дерева у нас практически не распространено. Преимущественно пекан растет на юге нашей страны, но достаточно морозоустойчив, поэтому может выращиваться севернее. Однажды видела на прилавках небольшие пакетики с ядрами пекана, привезенные из США были очень дороги. По сравнению с грецким вкус у пекана более мягкий, маслянистый. Мне понравился.

Фото плодов пекана на дереве

Каковы же полезные свойства ореха пекан?

Орехи были частью рациона человека на протяжении многих-многих веков. Когда Всевышний создавал нашу уникальную планету для Человека, Он подстраховал это сверхумное, но слабое существо на все случаи жизни. Он создал человека как комплекс всех микроэлементов, веществ, находящихся на Земле. Есть растения, которые неотделимы от существования человека, как запасной эшелон во время кризиса, чтобы поддержать или спасти его. Это орехи, среди которых пекан на первом месте.

Калорийность, многообразие орехоплодных исключительно высока! А. И. Вавилов очень метко называл их «хлебом будущего». Да, действительно, ядра любых орешков содержат много первоклассного жира, протеина, углеводов, почти всю группу жизненно важных витаминов, микроэлементов, других веществ. Получается, что орехи это хлеб с маслом, какао, фруктами одновременно.

Но я бы назвала это прекрасное творение великолепным лекарем. Миндаль, улучшают работу желудка, реанимируют работоспособность мозга, сердца, печени, почек. улучшает зрение, что важно для всех, кому за 40. Он также, как враг атеросклероза, улучшает работу мозга, легких (при астме).

Пекан это совокупность этих орехов. Он заслуживает особого внимания.

Где растет орех пекан

Длинноплодный пекан (carya illinoensis N) родом из долины Миссисипи (Северная Америка). Там давно обратили на него внимание как на ценнейшую культуру, гармонично включающую все необходимое для жизнеобеспечения человеческого организма, не требующую особых затрат для выращивания, хранения плодов. Промышленное выращивание этой культуры является значительным на юго-востоке США, где пеканский пирог, конфеты пралине являются традиционными сладостями.

В России пекан поселился на заре XX века, начав с Черноморского побережья. Именно с того периода ведет свою историю сочинская аллея пеканов (НИИ садоводства). Чуть позже его саженцы появились в Адлерском парке-дендрарии «Южные культуры».

Высота деревьев может достигать до 50 м при ширине кроны до 40 м. Ствол же дерева у основания диаметром доходит до 3 м. Дупло такого дерева при непогоде может укрыть всадника вместе с лошадью. Молодые деревца свободно выдерживают морозы до -30°С, поэтому неудивительно, что длинноплодный орех стал быстро продвигаться на север.

На Адлерском сортоиспытательном участке имеется много сортов пекана. Как лучшие, получили широкое распространение сорта Успех, Индиана, Стюарт, другие. Они уже произрастают группами на северном склоне Кавказского хребта, в Ставропольском крае, Ростовской области, Украине, Молдавии. Но промышленного значения на территории этих районов не имеет. На прилавках его нет, разве что присутствуют пакетики, привезенные из других стран.


Листья ореха, фото

Непарноперистые сложные листья пекана длиной до 50 см. По своим характеристикам пекан близок к грецкому ореху, потому что это растение также раздельнополое, однодомное, что очень важно для его выживания. Мужские тычиночные цветки сережки висят на двухлетних побегах. А пестичные женские образуются пучками на побегах текущего года. Обычно цветение приходится на конец весны начало лета, что не опасно при весенних заморозках на Северном Кавказе.


Фото плодов пекана из Сочи

Орехи пекан созревают в сентябре-октябре, осыпаются, как грецкие орехи. Именно осыпавшиеся плоды считаются спелыми. Плод костянка массой 12-20 г. Из-за сортности форма ореха пекан варьируется от удлиненно-шаровидной до вытянутой овальной, длиной 3-6 см, диаметром 1-2 см. Ядро пекана снаружи золотисто-коричневого цвета, внутри бежевого. Скорлупа гладкая, чистая, свободная от извилин, трещин, отверстий, плесени. Неочищенные орехи должны быть тяжелыми для своего размера. Ядро по форме напоминает ядра грецкого, но извилины как бы более сглажены, нет перегородок, т.е. ядрышко пекана легко целым вынимается из скорлупы. Если неочищенные пеканы гремят, когда их трясешь, то это может означать, что внутри он сухой, непригодный для еды.

От сорта ореха пекан зависит, сложно его расколоть или нет. Мне попадались орехи, привезенные из Сочи. Не крупные, скорее, даже мелковатые. Вот их трудно было расколоть. Скорлупа была достаточно плотной. А ядро мелкое. Большую силу приложишь — ядро всмятку. Полегче ударишь — орех целым останется. Но судя по отзывам, есть сорта с тонкой скорлупой. Такие колоть не сложно.

Скорлупа ореха пекан не имеет ни щелочки, ни отверстия (как, например, грецкий). Это одновременно плюс — вредители, жучки разные не могут проникнуть внутрь, а так же это минус — сложно расколоть, если скорлупа толстая.

Иногда встречала вопросы, почему пеканский орех продается треснутым. Ответов пока не видела. Но, думаю, что смогу на него ответить.

Причина — плотная, но тонкая скорлупа. Производители облегчают нам жизнь, предвидя наши сложности, недовольство, когда приходится орудовать молотком, разбивая скорлупу. На себе испытала — сложно рассчитать даже силу удара молотком. Чуть сильнее ударишь — получается «каша» из ореха или он летит в самый дальний угол. Чуть слабее — он лежит целый, невредимый. А так, благодаря трещине на скорлупе — все получается отлично.

Хотелось бы предупредить: обязательно читайте информацию о дате упаковки, о сроке годности. Надтреснутый пеканский орех долго не хранится, он прогоркает, становится невкусным, даже опасным для здоровья.

Ядра пекана имеют не только приятный вкус, они полезны, особенно, когда речь идет о снижении уровня холестерина. Они не только помогают снизить уровень холестерина, но также очищают артерии.

Результаты исследования 2001 года, проведенного Университетом Лома Линда (США) показали, что употребление только горстки орешков пекана ежедневно может препятствовать нежелательному окислению липидов в крови, тем самым помогая предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Полезные свойства ореха пекан

Пользу ореха пекан даже сложно описать. Орехи пекан содержат более 19 витаминов, минералов — А, Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, цинк. Сто граммов ядер обеспечивают 30% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Пекан является также естественным источником высококачественного белка, который содержит очень мало углеводов. Не содержит холестерина, натрия. Среди орехов – пекан самый жирный – более 70%. Он хорошо утоляет голод, идеален как перекус для детей или взрослых.

Очень высоки достоинства этого ореха. Ядро пекана, кроме самого высококачественного жира, содержит до 10% чистого протеина, до 15% углеводов, всю цепь витаминов, микроэлементов, аминокислот.

Масло из пеканских ядер — ореховое масло — во многом превосходит оливковое. Созревшие плоды, имея тонкую оболочку, при осыпании качеств своих не теряют, транспортабельны, могут долго храниться, при этом совершенно не портясь, не боясь вредителей. А вот очищенные долго не хранятся. Из-за высокого содержания жира они прогоркают, становятся невкусными.

Нет ничего лучше во время поста вместо мяса или животных жиров употреблять эти ценнейшие для организма орехи пекан. Уже через две-три недели вы почувствуете легкость, силу тела, зорче станут глаза, спокойнее заработает сердце, исчезнут зуд, бессонница. Это ваше тело избавляется от порочных шлаков, накопленных безграмотным, безжалостным отношением к себе.

Вред может нанести неумеренное употребление ядер ореха пекан. Во-первых, это может испортить вашу фигуру, так как орех пекан очень калориен. А, во-вторых, есть вероятность проявления аллергических реакций у восприимчивых людей. В любом случае надо знать меру.

Выращивание и размножение

Плодоношение деревьев ореха пекан ежегодное. При размножении семенами дерево пекана начинает плодоносить с 9-14 лет. Урожай молодого деревца — от 1 до 5 кг. Средний урожай десяти-пятнадцатилетнего дерева — от 8 до 15 кг (данные по США). Еще в семидесятые годы прошлого века там производство пекана достигало 150 тысяч тонн за год. Жизненный цикл дерева — 300 лет. Старые деревья дают урожай до 250 кг орехов.

Технология выращивания пекана аналогична полностью грецкому. Это ветроопыляемое, светолюбивое растение, произрастает на почвах различного типа: типично лесных, богатых гумусом, тяжелых, каменистых, глинистых. Но, как большинство растений, не переносит заболоченности.

Размножается пекан вегетативно или семенами (прорастание семян до 100%). Заболеваемость растений не замечена, нет вредителей, даже плоды, по сравнению с грецким, ими не повреждаются.

Сейчас пекан получил очень широкое распространение не только в США, Европе. Этот лечебно-диетический продукт должен употреблять каждый. С орехами пекан в рационе будете жить долго, не мучительно, оптимистически радуясь всему окружающему миру.

Природа Творца щедра, богата, в ней бесконечно много уникального, прекрасного. Одно из этих благородных созданий – орех пекан.

Когда я узнала подробнее, что такое орех пекан, что польза его огромна, а вред минимален, мне захотелось вырастить его на своей даче. И сейчас у меня растет один саженец пекана. Он еще очень маленький. Ему три года. Растет очень медленно. Пока рано делиться опытом выращивания, но я обязательно вам расскажу об этом.

Да, еще небольшое дополнение: где, по какой цене, у кого можно купить орех пекан — читайте комментарии.

Инструкция

Проблемы с кожей рук тоже легко решаемы. Добавьте масло в баллон с жидким мылом (1 ч ложка на 200 мл средства). Перед каждым применением встряхивайте мыло и мойте руки. Касторка не растворяется ни в воде, ни в мыле, поэтому встряхивать обязательно.

Рост ресниц можно ускорить, если наносить на них вымытой щеточкой от туши касторовое масло на ночь. Процедуру повторяйте около 30 дней. Ваши реснички не только станут гуще, но и значительно длиннее. С бровями можете проводить аналогичные действия: на ночь смазывайте, утром тщательно промывайте лицо с использованием геля для умывания и укладывайте их специальной щеточкой. Этот способ помогает выровнять "непослушные" брови, которые постоянно так, как нужно.

При ожогах смазывайте пораженную кожу масло м и не смывайте несколько часов. Ожог сойдет, ведь кожа начнет усиленно регенерироваться под воздействием масла.

Видео по теме

Связанная статья

Источники:

  • касторовое масло в косметике в 2018

Использование касторового масла как косметического средства известно очень давно. Полученное методом холодного отжима из семян клещевины масло активно применяется как эффективное средство по уходу за волосами, бровями, ресницами, кожей лица, рук и ног.

Вам понадобится

  • - касторовое масло;
  • - миндальное масло;
  • - шампунь;
  • - луковый сок;
  • - медицинский спирт;
  • - настойка календулы.

Инструкция

В качестве профилактики появления и волос втирайте касторовое масло в кожу головы один раз в неделю. Оно удалит загрязнения и бактерии, скопившиеся в порах кожи, устранит возбудителей инфекции и увлажнит кожу. Масло предварительно подогрейте на водяной бане, а после нанесите и помассируйте кожу головы в течение 5-10 минут, наденьте шапочку для душа или целлофан, оберните полотенцем и подождите не менее часа, после чего вымойте голову шампунем.

Сухие волосы подпитывайте компрессами. Для их приготовления возьмите касторовое, миндальное масло и шампунь в соотношении 2:2:1. Подогретую смесь нанесите на волосы, подержите не меньше часа и смойте шампунем. Рекомендуется повторять процедуру через две недели.

Приготовьте бальзам для укрепления волос. Возьмите 2 ст. ложки лукового сока и столько же касторового масла, подогрейте и втирайте в волосы. Подержите под теплым колпаком 40 минут, затем смойте бальзам.

При интенсивном очень эффективна маска из касторового масла, смешанного в равных пропорциях с медицинским спиртом. Смесь нанесите на волосы и подержите два часа. После смывания маски ополосните волосы подкисленной водой. Для ее приготовления добавьте в воду сок половинки лимона или 1-2 ст. л. уксуса.

При наличии перхоти сделайте маску из касторового масла и настойки календулы, смешанных в равных частях. Процедуру проводите за час до мытья головы. Подержите маску на волосах один час и смойте шампунем, содержащим натуральные экстракты трав.

Не покупайте касторовое масло с добавками, лучше приготовьте смесь самостоятельно. В этом случае вам гарантирован несомненный эффект и как результат - густые, блестящие и здоровые волосы.

Видео по теме

Источники:

  • как применять касторовое масло для волос в 2019

Касторовое масло получают из растения клещевина обыкновенная. Для изготовления масла используют семена клещевины, масло получают способом холодного прессования. В продаже чаще всего можно встретить рафинированное касторовое масло.

Инструкция

Применение касторового масла в качестве слабительного. Масло усиливает перистальтику кишечника. Сейчас касторка для этих целей выпускается . Обычно назначают одну-две капсулы перед сном.

Также касторовое масло эффективно при лечении вируса папилломы, или бородавок. Оно не раздражает кожу, поэтому может использоваться на любых участках, в том числе на веках. С этой целью наносим масло ватной палочкой на участок поражения. Лучше всего - на ночь. Чтобы масло осталось на коже несколько часов, можно сделать марлевую повязку и закрепить ее пластырем. Для небольших участков подойдет бактерицидный пластырь.

Касторовое масло ускоряет заживление и позволяет избежать грубых рубцов, поэтому широко используется при ссадинах, ожогах, трещинах, геморрое, - любых повреждениях кожи и слизистых оболочек. На кожу и слизистые оболочки можно наносить чистое масло, а также прикладывать тампоны, или компрессы пропитанные маслом.

Для стимуляции роста волос надо втирать масло в корни волос, оборачивать голову полотенцем и смывать через два-три часа.

Для роста нанесите масло ватной палочкой по всей длине ресниц. Попадания в глаза можно не опасаться. Касторовое масло не раздражает слизистую глаза и смывается теплой одой.

Удаление мозолей и натоптышей. Перед педикюром приложите к компресс или местно – ватный диск пропитанный касторовым маслом. Оно размягчает огрубевшую кожу и делает удаление натоптышей быстрым и безболезненным.

Кроме того касторовое масло омолаживает, отбеливает, питает, заживляет кожу. С этой целью наносят масло на чистую влажную кожу, через пятнадцать – двадцать минут смывают излишки без мыла или стирают лосьоном.

И, наконец, касторовое масло можно использовать при массаже лица и тела, чистым, или как основу, для эфирный масел. Чтобы сделать эфирную композицию на основе касторового масла, добавьте пару капель эфирного масла на пятьдесят миллилитров касторового. Касторовое масло хорошо сочетается с маслом ромашки и календулы.

Видео по теме

Обратите внимание

Беременным прием внутрь касторового масла противопоказан.

Полезный совет

В быту касторовое масло применяется для ухода изделиями из гладкой кожи. Это могут быть туфли или одежда. Масло обеспечивает водоотталкивающие свойства, «обновляет» старую обувь, делает ее эластичной и блестящей. Сначала вещь моют мыльной водой, в которую можно добавить пару капель нашатырного спирта. А после – натирают маслом и дают высохнуть при комнатной температуре.

Маски с касторовым маслом идеально подходят для ухода за сухой и увядающей кожей. При регулярном использовании исчезнут такие мелкие дефекты, как пигментные пятна, веснушки, неглубокие морщины и шрамы. Касторовое масло повышает эластичность кожи, смягчает ее и улучшает приток питательных веществ.

Питательная маска

Данная маска прекрасно питает кожу и придает ей нежность и упругость. Сварите на молоке овсянку с добавлением небольшого количества сливочного масла. Смешайте 1 ст.л. каши с яичным желтком и 1 ч.л. меда. Маску нужно наносить обильным слоем и держать не меньше 20 минут.

Маска против ранних морщин

Предотвратить раннее старение кожи поможет маска из облепихового, касторового и оливкового масла. Все компоненты нужно брать в равных пропорциях. Поставьте масляную смесь на водяную баню и нагрейте до 25-30 градусов. Наносить маску лучше ватным диском. Умойтесь через полчаса.

Увлажняющая маска

Избавиться от чрезмерной сухости кожи можно с помощью увлажняющей маски. Отварите одну картофелину и растолките до пюреобразного состояния. Добавьте сырой яичный желток, 2 ч.л. касторового масла и 1 ст.л. молока. После тщательного смешивания нагрейте массу на водяной бане и обильно нанесите на лицо. Через 15 минут умойтесь теплой водой.

Тонизирующая маска

Вернуть коже упругость и эластичность поможет маска из зеленого яблока и касторового масла. Фрукт натрите на мелкой терке и отожмите сок. Смешайте 1 ст.л. кашицы с 1 ч.л. масла. Держите маску на лице примерно 20 минут. Вместо яблока можете использовать апельсины, киви, виноград или мандарины.

Видео по теме

Касторовое масло – это вещество растительного происхождения, получаемое из семян клещевины обыкновенной путем холодного отжима. В состав касторового масла входят полезные вещества, среди которых жирные кислоты – линолевая, олеиновая и рицинолеиновая. Считается, что этот вид растительного масла обладает целительными свойствами, поэтому его часто применяют в косметологии и народной медицине.

Инструкция

В косметологии касторовое масло чаще всего используют для лечения и восстановления волос. Маски с ним в основе питают, защищают, укрепляют волосы и ускоряют их рост. Самый простой способ использования касторового масла – нанесение его на волосы в чистом виде. Для начала нужно обильно смазать корни и помассировать кожу головы, а затем распределить масло по всей длине волос. Через 2 часа масло можно смыть обычным шампунем. После такой маски волосы станут гладкими, шелковистыми и блестящими. Чтобы обеспечить волосам интенсивное питание, можно в равных пропорциях смешать касторовое масло с медом, сметаной и желтками и нанести полученную смесь на кожу головы и волосы. Достаточно 20-30 минут целебного воздействия маски, чтобы преобразить шевелюру. Касторовое масло может утяжелять волосы, поэтому лечение им рекомендуется проводить с перерывом в 2-3 недели.

Касторовое масло оказывает целебное воздействие не только на волосы, но и на ресницы. Оно помогает сделать их густыми, предотвращает ломкость и выпадение. Несколько раз в неделю рекомендуется аккуратно наносить масло по контуру роста ресниц. Это можно делать с помощью чистой щеточки от использованной туши. Касторовое масло питает ресницы, укрепляет их, стимулирует рост. Перед применением масла нужно обязательно убедиться в отсутствии аллергических реакций, а если оно попало в глаза, их незамедлительно нужно промыть холодной водой.

Многие проблемы с кожей лица можно решить, если периодически проводить процедуры с касторовым маслом. Чтобы избавиться от морщинок под глазами и на лице в целом, можно применять теплое масло. Для этого над огнем нагревается чайная или столовая ложка, затем в нее вливается немного масла. Как только оно слегка прогреется, его можно наносить на кожу вокруг глаз и по массажным линиям на лицо. Далее нужно аккуратно вбить его в кожу кончиками пальцев и сделать легкий массаж. Через 1,5-2 часа излишки масла удаляются ватным тампоном. Регулярное использование касторового масла не только избавит от мелких морщинок, но и улучшит цвет лица, сделает кожу эластичной и более подтянутой. Поскольку масло может забивать поры, хотя бы 1 раз в 2 недели нужно делать пилинг.

В народной медицине касторовое масло нашло применение в качестве натурального слабительного средства. Поскольку вкус у масла не очень приятный, покупать его удобнее всего в капсулах. Чтобы восстановить работу кишечника и избавиться от запоров, нужно принять от 15 до 30 г масла – это 15-30 капсул стандартного размера. Запивать касторовое масло можно чаем или теплым молоком. Не рекомендуется часто прибегать к данному способу избавления от запоров, поскольку касторовое масло способно нарушать процесс солевого обмена и приводить к обезвоживанию. Беременным женщинам этот вид слабительного категорически запрещен, так как провоцирует сокращение не только стенок кишечника, но и мускулатуры матки, что может закончиться преждевременными родами.

Видео по теме

Касторовое масло на протяжении веков славится во всем мире своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это один из самых широко используемых ингредиентов в различных косметических средствах и даже лекарствах. Пользы масла для кожи, волос и в целом для здоровья невероятно множество.

Инструкция

Касторовое масло при нанесении на кожу, глубоко проникает внутрь и стимулирует выработку коллагена и эластина. Это, в свою очередь, помогает смягчить, увлажнять кожу и предотвратить появление морщин, а также тонких линий на лице. Кроме этого, масло можно использовать для избавления мелких морщин вокруг глаз. Для достижения наилучших результатов применяйте его каждый день, после умывания или перед сном.

Людям, страдающим от болей в спине, вызванные воспалением седалищного нерва помогут компрессы из касторового масла. Налейте его на чистую ткань и нанесите на болезненные участки спины. Затем накройте полотенцем на 20 минут. Процедуру следует повторять каждые 2 часа.

Если вы мечтаете о длинных ресницах - касторовое масло поможет их удлинить. Наносите масло на ресницы каждый день перед сном, затем смывайте утром. Помимо удлинения, оно приводит к утолщению ресниц. Примерно через месяц вы заметите результаты. Для удобства используйте кисть (например, от туши для ресниц) для нанесения масла.

Касторовое масло является одним из лучших средств, которое улучшает рост волос. Для увеличения густоты волос его часто советуют наносить прямо на кожу головы и оставлять на ночь, предварительно прикрыв волосы шапочкой для душа. Затем тщательно смыть на следующий день. Масло стимулирует кровообращение, питает волосяные фолликулы, что приводит к быстрому росту волос. Кроме этого, оно содержат незаменимые омега-6 жирные кислоты, которые ответственны за здоровье волос.

Для того чтобы избавиться от бородавок, также можно применять касторовое масло. Для этого необходимо втирать масло круговыми движениями, по часовой стрелке, 2 раза в день в течение 15 минут для каждой бородавки.

Касторовое масло является эффективным средством в лечении экземы, обморожений, ожогов, поверхностных ран и сухой кожи. Эксперты считают, что оно также помогает избавиться от прыщей, удалить пигментные пятна и снять раздражение кожи. Для этих случаев рекомендуется наносить касторовое масло на пострадавшие участки кожи, затем удалять по утрам с помощью средств для умывания и теплой воды.

Видео по теме

Совет 7: Касторовое масло – слабительное или уникальное косметическое средство

Касторовое масло является натуральным косметическим, а также лечебным средством. Применение его достаточно широкое, при необходимости масло позволяет быстро избавиться от кашля, проблем пищеварения (запоров) и способствует приданию тонуса увядающей коже.

Касторовое масло как слабительное средство

Касторовое масло обладает высокой эффективностью при борьбе с запорами у человека. Это средство достаточно безопасное, принцип его действия заключается в стимуляции перистальтики кишечника и урегулировании естественных процессов в организме. Противопоказанием к его приему является беременность, потому что масло может оказать негативное влияние на женский организм и стать причиной преждевременных родов.

К приему касторового масла в качестве слабительного средства нужно подготовиться заранее. Потреблять его рекомендуется утром, с таким расчетом, чтобы впереди было не менее 6 часов свободного времени (чтобы препарат подействовал необходимым образом). Нужно помнить, что употреблять касторовое масло допускается либо до, либо после принятия пищи, и при этом нежелательно смешивать его ни с какими другими препаратами.

Постоянно использовать в качестве слабительного касторку нежелательно, также необходимо строго соблюдать ее дозировку. Обусловлены такие требования достаточно сильным воздействием препарата на организм человека. Поэтому, если масло применяется более двух раз в неделю, нужно обратиться к врачу для прохождения необходимых анализов, определяющих возникновения запоров.

Косметические и лечебные свойства касторового масла

Касторка прекрасно зарекомендовала себя как средство борьбы с первыми признаками простуды, бронхита и кашля. Чтобы блокировать начинающийся кашель, смешайте 2 ст. ложки масла, подогретого заранее на огне, с 1 ст. ложкой скипидара. Получившейся смесью натрите грудь заболевшему человеку перед сном. При сильном кашле эту процедуру необходимо делать дважды в день.

Касторовое масло применяют при лечении порезов и язв различного происхождения. Помимо этого оно замечательно справляется с бородавками, ссадинами и мозолями на ногах. Для лечения таких явлений масло аккуратно втирают в поврежденные области кожи (исключение составляют открытые раны). Касторка просто незаменима для заживления пупка у новорожденных малышей. Кроме этого, она замечательно подходит для лечения ожогов различной степени тяжести.

Это средство отлично борется с юношеской угревой сыпью. Его добавляют в крем для век, что позволяет избавиться от небольших морщинок и заметно подтянуть кожу лица. Для достижения эффекта вполне достаточно всего 3-4 капель масла. Если кожа лица сухая, смешайте касторку с оливковым, абрикосовым или миндальным маслом в соотношении 1 к 3, нанесите средство перед сном, и получите заметный результат.

При лечении ослабленных волос и ресниц маски из касторового масла дадут потрясающий эффект (позволят придать им пышность и длину). Просто наносите касторку несколько раз в неделю непосредственно на ресницы или волосы. Это средство является универсальным для сохранения здоровья и красоты человека, поэтому оно обязательно должно быть в аптечке и косметичке женщины.

Касторовое масло для волос - отличный способ вернуть волосам красоту и блеск. Использовать касторовое масло для волос очень просто и при этом оно очень доступно и намного эффективнее многих дорогих косметических продуктов

Касторовое масло для волос – довольно доступное средство и при этом очень экономное. Использовать касторовое масло в уходе за волосами может практически любая женщина. Это средство оказывает на волосы уникальное оздоравливающее действие, значительно более эффективное, чем дорогие маски и некоторые салонные процедуры.

Как использовать касторовое масло правильно

Несмотря на то, что использовать любые масла в уходе за волосами очень просто, специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила:


  • масло нужно наносить на сухие волосы кончиками пальцев, проделывая одновременно с нанесением масла легкий массаж головы;

  • после нанесения масла волосы нужно укутать полиэтиленом или обычным махровым полотенцем, чтобы масло впиталось;

  • после использования касторового масла волосы необходимо тщательно промыть вашим обычным шампунем;

  • маску из касторового масла рекомендуется делать один раз в неделю, причем курс лечения должен составлять два-три месяца.

Касторовое масло можно смешивать с другими маслами. Выбор масла обусловлен эффектом, который вы хотите получить. Также стоит отметить, что касторовое масло при множестве полезных свойств обладает не очень приятным запахом, который также можно «скрыть» другими маслами.


Перед применением касторовое масло можно немного разогреть на водяной бане для усиления эффекта. Однако будьте осторожны, пробуйте масло рукой, чтобы избежать ожогов кожи головы при нанесении.


Касторовое масло можно использовать не только с другими маслами. Сочетание спиртовой настойки жгучего перца и касторового масла применяется при выпадении волос. А вот луковый сок, смешанный с касторовым маслом, используется для придания объема. Настойка календулы, смешанная с касторовым маслом, является отличным средством от перхоти.

Лечебное действие касторового масла


Касторовое масло проникает вглубь волоса и способствует питанию луковицы, а также помогает проникать вглубь структуры волоса питательным веществам. Масло распределяется по всей длине волоса и способствует «склеиванию» чешуек. Результатом этого становятся шелковистые и блестящие волосы. Касторовое масло, как и любое другое, помогает избавиться от сухости кожи головы и перхоти.


Касторовое масло можно использовать и как средство ухода за ресницами. Причем, обратите внимание, что ухаживать таким образом за ресничками очень просто. Достаточно несколько раз в неделю наносить на ресницы чистое касторовое масло или смешанное с другими маслами и вы сами заметите, насколько ваши реснички будут выглядеть лучше.


Перед тем, касторовое масло, обязательно проверьте, не вызывает ли оно у вас аллергию. Как это делается, знают, наверное, все – нанесите немного масла на сгиб локтя и следите, не будет ли у вас реакции на это средство. Если нет – можете смело использовать касторовое масло для ухода за волосами и ресницами и даже кожей.

Видео по теме

Описание продукта

Касторовым маслом называют выжимку из семян клещевины обыкновенной. Препарат выпускают многие российские фармацевтические предприятия. В продаже представлены разные формы:

Жидкое масло для приема внутрь и наружного применения. Имеет слегка тягучую текстуру, желтый или оранжево-коричневый цвет. Расфасовывается во флаконы из темного стекла объемом от 25 до 100 мл, некоторые емкости снабжаются пластиковыми пипетками.

Капсулы в мягкой гелевой оболочке для приема внутрь. Упаковываются в пластиковые блистеры по 10 штук. В продаже есть капсулы по 0,5 и 1 г, в упаковке до 10 блистеров.

Касторовое масло – натуральное фитосредство, обладающее выраженным слабительным эффектом. После приема внутрь активные компоненты запускают процесс гидролиза и раздражают внутреннюю оболочку кишечника, усиливая перистальтику. Препарат продается без рецепта, цена за упаковку от 20 до 90 рублей.

Показания и противопоказания

Препарат в жидкой или капсулированной форме назначают при:

  • хронических запорах различной природы;
  • миометрии;
  • геморрое;
  • грибковых и бактериальных инфекциях;
  • воспалениях кожи и внутренних органов;
  • микозах стоп;
  • кератозе;
  • стригущем лишае;
  • прыщах;
  • хроническом кожном зуде.

В народной медицине касторовое масло активно используют при кожных растяжках и повышенной сухости кожи, растяжении мышц, ушибах, астмы, артрите, сальных кистах. Препарат лечит проблемы лимфатической системы, желудочно-кишечного тракта.

Касторовое масло незаменимо и в косметологии. Его добавляют в кремы для тела и лица, используют для втираний в кожу головы. Препарат стимулирует рост волос и ресниц, предотвращает их выпадение, стимулирует волосяные луковицы, борется с перхотью.

Несмотря на широкие возможности применения, у препарата есть и противопоказания. Касторовое масло нельзя принимать внутрь при:

  • беременности;
  • хронической диарее;
  • аллергической реакции на семена клещевины;
  • отравлениях некоторыми токсическими веществами;
  • острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта;
  • внутренних кровотечениях;
  • ущемлениях грыж.

Единственным противопоказанием для наружного применения станет индивидуальная непереносимость активных компонентов.

Инструкция по применению

В качестве слабительного средства касторку принимают по 1 ст. л. (15-30 капсул) 1 раз в день. Детская доза – 1 ч. л. (5-15 капсул). Препарат подействует через 5-6 часов. Если освобождения кишечника не произошло, прием можно повторить.

Касторовое масло применяют и для чистки кишечника. Перед процедурой рекомендуется низкокалорийная диета на основе молочных продуктов и жидких каш. Затем жидкий препарат из расчета 1 г на 1 кг массы тела подогревают на водяной бане и выпивают за 1 прием. Если появляется тошнота, можно выпить немного лимонного сока или съесть горсть изюма, тщательно пережевывая.

При лечении ранок, потертостей и других повреждений кожи касторовое масло наносят на кожу и слегка втирают. Препарат можно использовать для микроклизм при внутреннем геморрое.

В косметологии масло наносят на чистую кожу головы или корни ресниц, а также добавляют жидкое средство в составы для масок или горячих обертываний.